Главная » ОТДЫХ » История русской водки и Д. И. Менделеев тут не причём

История русской водки и Д. И. Менделеев тут не причём

В Мексике гордятся текилой, в Шотландии — виски, во Франции — вином. У каждой страны есть свой коронный национальный напиток. Для русских это водка, или беленькая, как любовно называют ее поклонники. В какой-то мере водка стала одним из символов России. И неспроста.

История русской водки и Д. И. Менделеев тут не причём

История русской водки и Д. И. Менделеев тут не причём

Князь Владимир, крещение Руси и водка

Крепкие спиртные напитки стали производить на Руси сравнительно не­давно — не более 500 лет назад. А до того люди веками пробавлялись сбит­нем, медовухой и сладковатой брагой. Когда великий князь Киевский Владимир Святославич выбирал религию для Руси, он отверг ислам, запрещавший своим адептам употребление хмельных напит­ков, которые наши предки очень уважа­ли. И произнес фразу, которую многие из нас могли бы поставить эпиграфом к собственной судьбе:

«Руси есть веселие пити, не можем без того жити».

Очень скоро наши соотечественники распробовали бес­цветную жидкость и как крепкий на­питок — увесели­тельный, пьянящий и согревающий. И пили его, конеч­но, не только мо­нахи.

Выбор веры князем Владимиром.В.М. Васнецов

Выбор веры князем Владимиром.В.М. Васнецов

В эпоху Киевской Руси наши купцы активно торговали с византийцами и персами, откуда в наши широты попада­ло «зелено вино», Конечно, импорт мог­ли себе позволить только люди состоя­тельные, такие как, например, богатырь Добрыня Никитич: если верить былинам, он пил его вволю. Однако с приходом монголо-татар на Русь русская торговля скукожилась. Обеднело купечество, а вслед за ним и крестьянство. Тут уж не до заморских вин…

Как и когда появился коньяк

В Европе между тем наступало вре­мя крепких напитков: они больше со­ответствовали гастрономии и нравам позднего Средневековья. К тому же раз­вивались технологии перегонки и дис­тилляции спирта. И наконец, в 1334 году был изобретен коньяк — именно тогда дистиллированный спирт стали выдер­живать в дубовых бочках.

Легенда гласит, что дело было так. Французский рыцарь Жак де ля Круа Марон вернулся из похода и застал супругу с любовником. Разумеется, он убил обоих, а потом долгое время не мог избавиться от мук совести. Однаж­ды во сне ему явился дьявол и поведал, что намерен сварить несчастного Жака целых два раза, чтобы уж наверняка от­делить его бессмертную душу от тела. Это была подсказка!

Рыцарь достал несколько литров сухого вина, дважды прогнал его через дистилляционный ап­парат, отсек «голову» и «хвост» (первую и последнюю порции), получив таким образом «душу» — коньячный спирт. Потом залил получившуюся жидкость в дубовый бочонок и подарил монахам — в знак глубокого раскаяния.

По счастливой случайности служители Господа не стали тут же распивать этот бочонок, а выдерживали напиток несколько лет. А потом, разлив его по стаканам, лишь покрякивали от удовольствия. Это был восхитительный коньяк (он же бренди), с тех пор покоривший не только Францию, но и Грецию, Италию, Армению и Грузию.

Французский рыцарь Жак де ля Круа Марон

Французский рыцарь Жак де ля Круа Марон

К 1485 году относится первое упо­минание о виски: это факт уже из английской истории. Правда, ирландцы утверждают, будто их предки произ­водили и пили виски на 80 лет раньше. Спор этот еще не окончен…

В 1520-е появился немецкий шнапс, а затем наступило время водки.

Прообраз водки и премьера хлебного вина

Русские монахи заинтересовались секретами спирта, когда Москва осво­бодилась от ордынского ига и стала во­зобновлять контакты с иноземцами — в особенности с итальянцами и греками. Греки (византийцы) тогда потеряли го­сударственную независимость, подпа­ли под турецкое владычество, а потому Русь — далеко не самое зажиточное и многонаселенное государство — стала центром мирового православия.

Воз­можно, поэтому греки стали делиться с московитами своими секретами. К тому же, когда великий князь московский Иван III женился на греческой принцес­се Софье, вместе с ней в наши края приехала многочисленная свита, не привыкшая к русским холодам. Некото­рые из тех, кто входил в нее, знали, как превращать спирт в дезинфицирующее средство.

Ведь на тот момент греки уже не одно десятилетие употребляли ви­ноградную водку ципуро крепостью аж за 40 градусов. Но в Москве они вино­града не нашли, пришлось обходить­ся тем, что было под рукой. И это была уже своя, русская водка, даже если ее еще так и не называли…

Куда как чаще фигурировали такие наименования, как «хлебное вино», «горячее вино», «куреное вино» и, наконец, «анисовка», счи­тавшаяся одним из лучших алкогольных напитков на Руси.

Когда появилась русская водка

Производство популярного напитка в наших краях началось так. 10 октября 1503 года московские ино­ки получили первый образец русского крепкого хлебного горячительного напит­ка. По одной из легенд, автором рецепта стал монах Чудова монастыря Исидор — грек по происхождению.
Автором рецепта водки стал монах Чудова монастыря Исидор

Автором рецепта водки стал монах Чудова монастыря Исидор

В качестве ис­ходного материала он использовал дис­тиллированный зерновой спирт. Ходят слухи, что Исидор к тому времени заду­мал бежать из Москвы. Он напоил своим эликсиром братьев-монахов — и был та­ков. Впрочем, это лишь одна из версий русского водочного дебюта.

Незадолго до этого московские мо­нахи по совету «фряжских гостей» (ита­льянцев, живших и работавших в Москве при Иване III) построили большой крем­левский перегонный куб. Первоначаль­но бесцветную жидкость использовали исключительно в медицинских целях — как антисептик.

Но очень скоро наши соотечественники распробовали ее и как крепкий напиток — увеселитель­ный, пьянящий и согревающий. И пили его, конечно, не только монахи. Спирт очищали от сивушных масел молоком и яичным белком — продуктами по тем временам отнюдь не дешевыми. А пото­му драгоценная жидкость была доступ­на только знати.

Как пьянящий напиток водка полу­чила на Руси широкое распространение только в XVII столетии. Еще доступнее она стала в XVIII веке, когда немцы нала­дили поставки в Россию дешевого кар­тофельного спирта.

В 1785 году санкт- петербургский аптекарь Товий Ловиц установил, что если перемешать спирт с углем-сырцом, то без дополнительной перегонки можно устранить не только пороки окраски, но и неприятные запах и вкус спирта.

Главным основанием для этого послужила докторская диссертация Менделеева – «О соединении спирта с водою».

Главным основанием для легенды об изобретением водки Д.И.Менделеевым послужила докторская диссертация Менделеева – «О соединении спирта с водою».

Полученный при этом продукт из-за частичного окисления спирта до уксусной кислоты и уксусно­этилового эфира приобретал мягкий вкус и характерный запах, получивший впоследствии название «водочный». Так совершенствовалась технология и создавалась репутация русской вод­ки, «хлебного вина». Уже в середине XIX века ее пили и самостоятельно гнали миллионы любителей.

Эпоха Столичной водки

В XX веке многократно разгорались споры: какая страна имеет право считать­ся родиной образцовой водки? От этого зависели торговые контракты. И наконец, в 1982 году, Международный арбитраж­ный суд окончательно признал приоритет российского производства водки. В те годы за водкой из СССР закрепился сло­ган:

«Только водка из России есть насто­ящая русская водка».

Этот тезис не утра­тил актуальности и в наше время.

В 1970-е мир покорила советская водка — «Столичная», с гостиницей «Москва» на этикетке, которую знали на всех континентах. Именно тогда возник­ла поговорка:

«Женщина может быть из любого города, но водка — только сто­личная».

В США Stoly быстро положила на лопатки псевдорусские водки с гром­кими названиями, но тяжелым вкусом. Классическая советская водка особой очистки — это наша традиция XX века, но восходит она к монашеским шалостям XVI столетия, а для иноков главным в ви­нопитии все-таки были хорошая компа­ния и чувство меры.

Эпоха Столичной водки

Откуда появилось слово Водка

Поляки и русские — два славянских народа — много лет спорили за приоритет в изобретении водки. Судя по все­му, само слово «водка» имеет польское происхождение. В частности, wodki — в значении «дистиллированные лекар­ственные продукты» — упоминается в одном из судебных актов Сандомирского воеводства за 1534 год. То есть поляки, так на­зывали нечто, к современной водке очень и очень близкое.

Но сам алкогольный напиток наши предки начали производить го­раздо раньше своих соседей. По крайней мере, об этом говорят найденные и опубликованные документы, А если верить круп­нейшему знатоку русской кулинарии, исследователю Вильяму Похлебкину, то и польское слово «wodka» произошло из русского, обозначавшего настойку из лекарственных трав.

Рецепт водки в домашних условиях

В нашей стране, России, водка имеет минимальную крепость 40 градусов, а максимальную – 56. Вот на эти показатели мы и будем смотреть, когда будем выбирать пропорции для разбавления. Многим нравится алкоголь крепостью в 45%, однако, вы можете выбрать любой вариант, предпочтительный для вас.  Допустим, вы взяли 10 л спирта крепостью 90%, а водку хотите получить 45%. Значит, вам потребуется ровно 10 л воды. Если водка нужна крепостью 40 градусов, то воды добавляем 12,5 л. Посчитать все это крайне просто.

Если вы просто разбавите спирт водой, то получите алкоголь, весьма резкий на вкус, который чуть подсушивает кончик языка. Поэтому нам нужно немного «поколдовать», чтобы придать ему более мягкий вкус. Для этого нам понадобится один из этих ингредиентов:

  • глицерин – на 1 л алкоголя – до 5 мг;
  • глюкоза (из аптеки) – на 1 л водки– 10-20 мл;
  • сахарный песок – на 1 л спиртного – 1 столовая ложка.

Кроме того, вы можете добавить в ваш «шедевр» лимонный сок. Он не только смягчит алкоголь, но и подарит ему приятный аромат. На 1 л водки хватит 30 мл свежевыжатого лимонного сока.

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!