В Мексике гордятся текилой, в Шотландии — виски, во Франции — вином. У каждой страны есть свой коронный национальный напиток. Для русских это водка, или беленькая, как любовно называют ее поклонники. В какой-то мере водка стала одним из символов России. И неспроста.
Князь Владимир, крещение Руси и водка
Крепкие спиртные напитки стали производить на Руси сравнительно недавно — не более 500 лет назад. А до того люди веками пробавлялись сбитнем, медовухой и сладковатой брагой. Когда великий князь Киевский Владимир Святославич выбирал религию для Руси, он отверг ислам, запрещавший своим адептам употребление хмельных напитков, которые наши предки очень уважали. И произнес фразу, которую многие из нас могли бы поставить эпиграфом к собственной судьбе:
«Руси есть веселие пити, не можем без того жити».
Очень скоро наши соотечественники распробовали бесцветную жидкость и как крепкий напиток — увеселительный, пьянящий и согревающий. И пили его, конечно, не только монахи.
В эпоху Киевской Руси наши купцы активно торговали с византийцами и персами, откуда в наши широты попадало «зелено вино», Конечно, импорт могли себе позволить только люди состоятельные, такие как, например, богатырь Добрыня Никитич: если верить былинам, он пил его вволю. Однако с приходом монголо-татар на Русь русская торговля скукожилась. Обеднело купечество, а вслед за ним и крестьянство. Тут уж не до заморских вин…
Как и когда появился коньяк
В Европе между тем наступало время крепких напитков: они больше соответствовали гастрономии и нравам позднего Средневековья. К тому же развивались технологии перегонки и дистилляции спирта. И наконец, в 1334 году был изобретен коньяк — именно тогда дистиллированный спирт стали выдерживать в дубовых бочках.
Легенда гласит, что дело было так. Французский рыцарь Жак де ля Круа Марон вернулся из похода и застал супругу с любовником. Разумеется, он убил обоих, а потом долгое время не мог избавиться от мук совести. Однажды во сне ему явился дьявол и поведал, что намерен сварить несчастного Жака целых два раза, чтобы уж наверняка отделить его бессмертную душу от тела. Это была подсказка!
Рыцарь достал несколько литров сухого вина, дважды прогнал его через дистилляционный аппарат, отсек «голову» и «хвост» (первую и последнюю порции), получив таким образом «душу» — коньячный спирт. Потом залил получившуюся жидкость в дубовый бочонок и подарил монахам — в знак глубокого раскаяния.
По счастливой случайности служители Господа не стали тут же распивать этот бочонок, а выдерживали напиток несколько лет. А потом, разлив его по стаканам, лишь покрякивали от удовольствия. Это был восхитительный коньяк (он же бренди), с тех пор покоривший не только Францию, но и Грецию, Италию, Армению и Грузию.
К 1485 году относится первое упоминание о виски: это факт уже из английской истории. Правда, ирландцы утверждают, будто их предки производили и пили виски на 80 лет раньше. Спор этот еще не окончен…
В 1520-е появился немецкий шнапс, а затем наступило время водки.
Прообраз водки и премьера хлебного вина
Русские монахи заинтересовались секретами спирта, когда Москва освободилась от ордынского ига и стала возобновлять контакты с иноземцами — в особенности с итальянцами и греками. Греки (византийцы) тогда потеряли государственную независимость, подпали под турецкое владычество, а потому Русь — далеко не самое зажиточное и многонаселенное государство — стала центром мирового православия.
Возможно, поэтому греки стали делиться с московитами своими секретами. К тому же, когда великий князь московский Иван III женился на греческой принцессе Софье, вместе с ней в наши края приехала многочисленная свита, не привыкшая к русским холодам. Некоторые из тех, кто входил в нее, знали, как превращать спирт в дезинфицирующее средство.
Ведь на тот момент греки уже не одно десятилетие употребляли виноградную водку ципуро крепостью аж за 40 градусов. Но в Москве они винограда не нашли, пришлось обходиться тем, что было под рукой. И это была уже своя, русская водка, даже если ее еще так и не называли…
Куда как чаще фигурировали такие наименования, как «хлебное вино», «горячее вино», «куреное вино» и, наконец, «анисовка», считавшаяся одним из лучших алкогольных напитков на Руси.
Когда появилась русская водка
В качестве исходного материала он использовал дистиллированный зерновой спирт. Ходят слухи, что Исидор к тому времени задумал бежать из Москвы. Он напоил своим эликсиром братьев-монахов — и был таков. Впрочем, это лишь одна из версий русского водочного дебюта.
Незадолго до этого московские монахи по совету «фряжских гостей» (итальянцев, живших и работавших в Москве при Иване III) построили большой кремлевский перегонный куб. Первоначально бесцветную жидкость использовали исключительно в медицинских целях — как антисептик.
Но очень скоро наши соотечественники распробовали ее и как крепкий напиток — увеселительный, пьянящий и согревающий. И пили его, конечно, не только монахи. Спирт очищали от сивушных масел молоком и яичным белком — продуктами по тем временам отнюдь не дешевыми. А потому драгоценная жидкость была доступна только знати.
Как пьянящий напиток водка получила на Руси широкое распространение только в XVII столетии. Еще доступнее она стала в XVIII веке, когда немцы наладили поставки в Россию дешевого картофельного спирта.
В 1785 году санкт- петербургский аптекарь Товий Ловиц установил, что если перемешать спирт с углем-сырцом, то без дополнительной перегонки можно устранить не только пороки окраски, но и неприятные запах и вкус спирта.
Полученный при этом продукт из-за частичного окисления спирта до уксусной кислоты и уксусноэтилового эфира приобретал мягкий вкус и характерный запах, получивший впоследствии название «водочный». Так совершенствовалась технология и создавалась репутация русской водки, «хлебного вина». Уже в середине XIX века ее пили и самостоятельно гнали миллионы любителей.
Эпоха Столичной водки
В XX веке многократно разгорались споры: какая страна имеет право считаться родиной образцовой водки? От этого зависели торговые контракты. И наконец, в 1982 году, Международный арбитражный суд окончательно признал приоритет российского производства водки. В те годы за водкой из СССР закрепился слоган:
«Только водка из России есть настоящая русская водка».
Этот тезис не утратил актуальности и в наше время.
В 1970-е мир покорила советская водка — «Столичная», с гостиницей «Москва» на этикетке, которую знали на всех континентах. Именно тогда возникла поговорка:
«Женщина может быть из любого города, но водка — только столичная».
В США Stoly быстро положила на лопатки псевдорусские водки с громкими названиями, но тяжелым вкусом. Классическая советская водка особой очистки — это наша традиция XX века, но восходит она к монашеским шалостям XVI столетия, а для иноков главным в винопитии все-таки были хорошая компания и чувство меры.
Откуда появилось слово Водка
Но сам алкогольный напиток наши предки начали производить гораздо раньше своих соседей. По крайней мере, об этом говорят найденные и опубликованные документы, А если верить крупнейшему знатоку русской кулинарии, исследователю Вильяму Похлебкину, то и польское слово «wodka» произошло из русского, обозначавшего настойку из лекарственных трав.
Рецепт водки в домашних условиях
В нашей стране, России, водка имеет минимальную крепость 40 градусов, а максимальную – 56. Вот на эти показатели мы и будем смотреть, когда будем выбирать пропорции для разбавления. Многим нравится алкоголь крепостью в 45%, однако, вы можете выбрать любой вариант, предпочтительный для вас. Допустим, вы взяли 10 л спирта крепостью 90%, а водку хотите получить 45%. Значит, вам потребуется ровно 10 л воды. Если водка нужна крепостью 40 градусов, то воды добавляем 12,5 л. Посчитать все это крайне просто.
Если вы просто разбавите спирт водой, то получите алкоголь, весьма резкий на вкус, который чуть подсушивает кончик языка. Поэтому нам нужно немного «поколдовать», чтобы придать ему более мягкий вкус. Для этого нам понадобится один из этих ингредиентов:
- глицерин – на 1 л алкоголя – до 5 мг;
- глюкоза (из аптеки) – на 1 л водки– 10-20 мл;
- сахарный песок – на 1 л спиртного – 1 столовая ложка.
Кроме того, вы можете добавить в ваш «шедевр» лимонный сок. Он не только смягчит алкоголь, но и подарит ему приятный аромат. На 1 л водки хватит 30 мл свежевыжатого лимонного сока.