Главная » ВЛАСТЬ » Каким был Ленин

Каким был Ленин

Образ В.И. Ленина постоянно переоценивает­ся как в литературе, так и в сознании масс. Мы живем во времена тотального беспредела. Вот почему запрос на справедливость сегодня как никогда высок. Был ли справедливым Ленин? Насколько романтизирован этот персонаж? Кто он – абсолютный нигилист или новый Робин Гуд? Попробуем разобраться, проведя провер­ку основных мифов о нем.

Каким был Ленин

Каким был Ленин. Владимир Ильич в кабинете

Ленин Владимир Ильич в молодости

С одной стороны, литература о Лени­не подчеркивает его схожесть с осталь­ными детьми, приводя трогательные семейные фото, с другой – старается выделить гениальность будущего во­ждя. Для этого умельцы даже меняли атрибутику знаменитого фото с сестрой Ольгой, сделанного в Симбирске в 1874 году. На этом кадре Володе Ульянову четыре года.

Ленин Владимир Ильич в молодости с сестрой Ольгой Ульяновой

Ленин Владимир Ильич в молодости с сестрой Ольгой Ульяновой

В 1923 году при первой публикации фото Володя Ульянов на нем уже один. А позднее некоторые ретушеры заме­няли сестренку Ольгу на большую стоп­ку книг, лежащую на стуле. Так макси­мально наглядным для простых людей способом подчеркивалась гениаль­ность маленького Володи.

Великий Ленин

Однако не поспоришь, что за не­сколько лет сломать веками утверж­денный государственный строй такой большой страны, как Россия, может быть доступно только гению. В чем ему немало способствовали решения поли­цейских властей. Например, исключе­ние в 1887 году из Казанского универ­ситета. Известно, что любая система образования приучает молодых людей мыслить узко, точнее, в выгодном для действующей власти ракурсе.

Когда же молодой талантливый человек вынуж­ден заниматься самообразованием, он приучается независимо и свободно мыслить. Именно этот подарок необхо­дим любому будущему вождю. Ленину приходилось заниматься самообразо­ванием постоянно. Его мысль не про­гибалась под навязываемые вузовским обучением стандарты.

Так что гениальность Ульянова-Ле­нина отнюдь не миф, однако, полно­стью раскрыть внутренний потенциал помогли ему именно его враги.

Ленин отомстил за брата Александра

Многие исследователи считают, что на революционную стезю Володю Ульянова толкнула казнь его любимо­го старшего брата – Александра. Он был повешен в мае 1887 года в Шлиссельбургской крепости за подготовку покушения на императора Александра III. Александр Ульянов был видным членом партии «Народная воля» и, как многие молодые люди того времени, видел единственную дорогу к смене власти в террористических актах.

На­родовольцы говорили:

«Убить царя се­годня – то же самое, что отрезать заг­нившую голову рыбы». Но молодым революционерам невидима обычно вся та преступная цепочка, наживаю­щаяся на власти, которая пронизывает коррумпированное государство свер­ху донизу. Предреволюционная Россия была насквозь коррумпирована. Убий­ство императора лишь открыло бы пути и развязало руки тем, кто кормился у трона втихую.

Так всё же: мстил Володя за брата или нет? Вопреки распространенному мнению, они не были особенно близки в отрочестве и Саша отнюдь не был ку­миром Володи. Это придумали биогра­фы позднее, чтобы через ореол мучени­чества брата добавить грандиозности личности вождя. Однако любой гени­альный человек обладает сильным характером. И характер этот проявляется во всем. Сильные люди не умеют смиряться и редко прощают.

Семья Ульяновых. Родители, братья и сестры Ленина

Семья Ульяновых. Родители, братья и сестры Ленина

Несомненно, убийство царским режимом его брата и то несмываемое пятно, которое поло­жила эта казнь на всю семью, повлияли на окончательное решение Владимира Ульянова попытаться пошатнуть устои. Ведь после казни Александра от семьи Ульяновых в страхе бежали даже друзья. Ульяновы оказались в полной изоля­ции. А значит, – и Володя это понимал – ни о карьере, ни о достойном месте в жизни ни для него, ни для остальных в семье и речи быть не может!

Вольтер, один из ведущих француз­ских просветителей, сатириков и пра­возащитников XVIII века, писал о том, что недальновидные, изнемогающие от лености и праздности политики, на­чиная все более подавлять народные массы, забывают о малой толике гени­ев, скрывающихся в толпе.

Общество, состоящее из множества похожих типа­жей, простит и стерпит многое. Но ког­да гению закрывают все пути и не дают проявиться, когда невыносимое давле­ние власть имущих фактически стирает его с лица земли, он бросает все силы на борьбу.

Александр Ульянов брат Ленина

Александр Ульянов брат Ленина

Неординарная личность, осо­бенно если не видит для себя перспек­тив, достаточно легко может стать во­ждем и разжечь пламя народного гнева, переведя его в разрушительный пожар революции. Именно поэтому во все времена мудрые правители старались выявлять наиболее одаренных людей и обеспечивать им достойное место в жизни. На всякий случай, так сказать, – чтоб народ не взбунтовали. В России же это всегда делается с неохотой.

Итак: революционный пожар как месть за любимого брата – это, конечно, миф. Но царская власть заве­домо отняла у Владимира Ульянова и всех его близких будущее. Поэтому ему и пришлось бороться! А его уме­ние убеждать, артистизм и личная ге­ниальность помогли возглавить массы отчаявшегося народа. Народа, кото­рый устал работать по 16 часов, а жить при этом впроголодь, устал от роско­ши и воровства чиновников и титуло­ванных особ, устал от бессмысленной бойни и постоянной наглой пропаган­ды о том, как хорошо жить в царской России.

Ленин. Образование не главное, он увлекал массы артистизмом

Давайте послушаем мнение лауре­ата Нобелевской премии Ивана Буни­на. Революцию и ее последствия Бу­нин не принимал. Хотя в эмиграции жилось ему тяжело. Свои впечатления о победах пролетариата писатель вы­сказывает в книге «Окаянные дни»:

Лица хамов, сразу заполнивших Мо­скву, потрясающе скотски и мерзки. День темный. Грязный. Москва мерз­ка как никогда. Ходил по переулкам возле Арбата. Разбитые стекла и т.д. Восемь месяцев страха, рабства, уни­жений, оскорблений! Этот день венец всего! Разгромили людоеды Москву!

А вот что пишет Бунин о вожде: «Читали статейку Ленина. Ничтожная и жуль­ническая – то интернационал, то «рус­ский национальный подъем». И далее: «Съезд Советов. Речь Ленина. О, какое это животное!»

Мнение Бунина о вожде пролета­риата интересно не потому, что этот писатель – нобелевский лауреат. Есть значимая общность между этими дву­мя людьми – в отсутствии системати­ческого образования, в умении пости­гать жизнь через смену мест и кругов общения, в артистизме и гордыне, ко­торая нередко становится спутником гения. Поэтому оценка «животное» звучит в контексте рассуждений И.А. Бунина комплиментарно. А именно комплиментом проявленной силе ин­стинктов.

Ленин на параде войск Всевобуча (всеобщее военное обучение), Москва, 25 мая 1919 года

Ленин на параде войск Всевобуча (всеобщее военное обучение), Москва, 25 мая 1919 года

Пожалуй, да – Владимир Ильич Ле­нин инстинктивно умел воздейство­вать на сознание масс – так, как это делают самые лучшие актеры. Если же внимательно вчитываться в его труды, то они нередко поверхностны: не учи­тываются последствия.

Ленин и сам верил в справедливое государство

Сложно представить, что В.И. Ленин в глаза не видел такой революционный памятник человеческой мысли, как зна­менитое «Государство» великого древ­негреческого философа Платона. Любой внимательный читатель заметит, что, при всей мудрости предлагаемого философом государственного строя, он не отказыва­ется от рабского труда, а у стражников во­обще, по мнению Платона, должны быть общие жены и дети.

То есть и человеческое неравенство в «идеальном государстве» сохраняется, и мораль у некоторых слоев остается на уровне животных. Наверняка, готовясь к свершению государственно­го переворота, Ленин перечитал и более поздние утопии счастливого и справед­ливого государства, принадлежащие луч­шим умам Европы.

И, конечно же, видел, что все авторы, будучи людьми честными, основную трудность видели в природе са­мого человека, которой свойственна лень, инертность, зависть и жадность. Именно из этих пороков вырастает расслоение об­щества и бессмысленно жестокое подавле­ние масс теми, кто пробился к власти.

Вместе с супругой Надеждой Констан­тиновной Крупской вождь пролетариата неустанно разрабатывал различные схемы перевоспитания людей и через одно-два поколения создания нового, социалисти­ческого, человека. Он должен быть более совершенным: уметь довольствоваться малым и уступать, ставить общественное превыше личного. И опять были примеры тому в истории!

Владимир Ильич Ленин и Надежда Констаниновна Крупская

Владимир Ильич Ленин и Надежда Констаниновна Крупская

В греческой системе по­лисов, особенно в пору их расцвета в Афи­нах и Спарте, как раз так и воспитывали людей – в скромности, привычке к лише­ниям и труду и умении жить роем, то есть ставить общие цели превыше личных.

Да, полисные государства были весьма успеш­ны какое-то время. Ровно до тех пор, пока горстка не пожелавших перевоспитаться хитрецов не стала присваивать плоды об­щего труда и общих побед, нагло пользуясь ими в свое удовольствие. Что, собственно, и произошло за 70 с небольшим лет суще­ствования построенного Лениным Совет­ского государства.

Вождь и его подруга не учли, что всегда найдутся те, кто, по сути, не захочет ме­няться и попытается обмануть остальных, присвоив плоды их труда.

Однако верил ли он в возможность улучшения человеческой природы путем правильного воспитания? Да, потому что в определенной мере это получилось у ки­тайцев по системе Конфуция. А Ленин чи­тал много, и Конфуция, и историю Китая в том числе. На то, что следует все силы бросить на воспитание нового человека и через одно-два поколения он может быть создан, есть множество указаний в тру­дах Ленина и его ближайших соратниц.

Собственно, они сами считали себя пред­ставителями «новой расы» и не могли бы унизиться до воровства. Хотя, будь у Лени­на потомство, вполне вероятно, он мог бы мыслить по-другому…

Ленин всегда был против чрезмерных кровопролитий

Это совсем не так. Известны как мини­мум две ленинские чистки рядов, совер­шавшиеся по его прямому указанию. Одна произошла прямо перед началом Граж­данской войны, а другая – после ее фор­мального окончания. В рядах борющего­ся за справедливость пролетариата было немало классовых врагов – дворян и даже белых офицеров. Без них войну было про­сто невозможно выиграть. Ведь эти люди были специально обучены, культурны и обладали огромным опытом.

Однако, ког­да они выполнили свою миссию, руковод­ству стало понятно, что, во-первых, они слишком сильны и авторитетны, а во-вто­рых, пролетариат смотрит с осуждением и завистью на то, как к власти снова проры­ваются классовые враги. Оба этих фактора делали чрезвычайно опасным присутствие таких людей в большом количестве в рядах Советской Армии и чиновного аппарата. Соответственно, мудрый вождь принял ре­шение пускать их постепенно в расход.

Ленин бог и дьявол

Для Ленина политическое насилие было ключевым способом восстановления соци­альной справедливости. Первоначально он думал, что для подавления сопротивления буржуазии достаточно всеобщего воору­жения народа: когда большевики пришли к власти, у Ленина не было планов строить полицейское государство. Но уже в конце ноября он написал Декрет об аресте во­ждей гражданской войны против револю­ции, по которому были арестованы члены ЦК кадетской партии.

Владимир Ленин (в центре) и Яков Свердлов (справа) осматривают временный памятник Марксу и Энгельсу, открытый на площади Революции в Москве 7 ноября 1918 г

Владимир Ленин (в центре) и Яков Свердлов (справа) осматривают временный памятник Марксу и Энгельсу, открытый на площади Революции в Москве 7 ноября 1918 г

Пьяные погромы конца 1917 года продемонстрировали сла­бость власти большевиков: создание ВЧК и других чрезвычайных органов, как по­казал историк Цуёси Хасегава, во многом было ответом на эту утрату контроля.

Кампания красного террора, санкцио­нированная 5 сентября 1918 года поста­новлением СНК, также была спровоци­рована ощущением слабости советской власти: 30 августа в Петрограде был убит председатель Петроградской ЧК Моисей Урицкий, а в Москве тяжело ранен Ленин. Массовые расстрелы подозреваемых в контрреволюционной деятельности, за­ложников и просто случайных лиц продол­жались после этого несколько недель и, по оценке историка Алтера Литвина, унесли не менее 10 000 жизней.

Подписи Ленина под постановлением о красном терроре нет, но он остался вполне доволен кампанией. Выступая перед чекистами 7 ноя­бря 1918 года, Ленин пренебрежительно отозвался о воплях интеллигенции об ошибках ЧК, добавив, что чрезвычайные комиссии приближают освобождение масс единственным возможным способом «по­давления путем насилия эксплуататоров».

Тезисы Ленина

Судя по сохранившимся документам, Ле­нин был сторонником показательных ре­прессий, которые могли бы устрашить про­тивников и одновременно воодушевить сторонников большевистского режима. И августа 1918 года он отправил телеграмму пензенским коммунистам с требованием «Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых ку­лаков, 6огатеев, кровопивцев. <…> Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ ви­дел, трепетал, знал, кричал: душат и заду­шат кровопийц кулаков».

Ленин действовал по прямому заказу на развал России

Каждому школьнику известно, что рево­люцию без внушительных материальных средств не сделаешь. Ленин богат не был. Более того, он был нищим, что дополни­тельно придавало ему веса в глазах обездо­ленных масс. Можно с уверенностью ска­зать, что деньги на революцию поступали, и, скорей всего, из-за границы.

Однако до сих пор не найдено ни одного подлинного документ а, который бы подтверждал тран­ши и обязательства, взятые на себя вождем мирового пролетариата в их оправдание. Все приводимые в качестве исторических свидетельств документы, содержащие яко­бы подпись Ленина, не выдержали и про­стейших проверок на подлинность. Все они оказались в итоге фальшивками.

Делегация из России, прибывшая в Брест-Литовск для переговоров о мире

Делегация из России, прибывшая в Брест-Литовск для переговоров о мире

Таким образом, образовался секрет Полишинеля: все знают, на какие деньги была совершена революция, и догадываются, кому это было выгодно, однако лю­бые разговоры пресекаются отсутствием внятных доказательств.

Если препарировать при помощи пси­хоанализа личность Ленина, можно пред­положить, что пообещать он мог в обмен на средства многое, да только вполне был уверен, что последующие события напрочь отменят эти обещания. Так оно и случи­лось: ведь очень скоро Советский Союз стал весьма сильной державой, с которой всем пришлось считаться.

Так что афера вождя, скорей всего, имела место быть – и это была вполне блестящая афера! Ка­кая разница, на чьи деньги строить новую жизнь? Главное, потом легко списать дол­ги. Технический прорыв советской науки и мощь армии не позволяли ростовщикам даже напомнить о вложенных средствах… Зато, когда Советский Союз был разрушен, у нового государства откуда-то сразу поя­вились многомиллиардные долги.

Ленин Владимир Ильич. Причина смерти

До сих пор обсуждаемая тема, несмотря на всю ее малозначимость. Официальная версия гласит, что у вождя был прогресси­рующий атеросклероз, который и привел его к гибели. Некоторые исследователи считают, что отравленная пуля Фанни Ка­план ускорила дегенеративные процессы в оболочках мозга.

Ленин прогуливается в Горках, 1922 год

Ленин прогуливается в Горках, 1922 год

В кругах людей интелли­гентных, но так или иначе пострадавших от репрессий советского периода, смаку­ется версия о том, что Ленин в молодости был любителем борделей. В результате этого пагубного увлечения французская проститутка заразила его сифилисом. А дремучая медицина тех времен лечила си­филис… ртутью. Опаснейшее отравление ртутью вкупе с недолеченным сифилисом значительно сократило его жизнь.

Однако автору этой статьи довелось немало общаться со специалистами Мо­сковского Центра рассеянного склероза. Во время этих бесед, чтобы прояснить суть данного заболевания, специалисты говорили о старательно замалчиваемой генетической связи рассеянного скле­роза с сифилисом. По гендерной линии больного сифилисом его дети могут унаследовать рассеянный склероз.

Владимир Ильич Ленин перед смертью

Владимир Ильич Ленин перед смертью. Умер: 21 января 1924 г. (53 года).

Ме­ханизм взаимосвязи этих двух заболе­ваний исследуется учеными, однако по разным причинам власти призывают их не разглашать эту информацию. Одна­ко известно, что у внуков и правнуков больного сифилисом в течение жизни весьма высоки шансы на развитие рас­сеянного склероза. Врачи считают, что именно так случилось с Лёниным: при­чиной его тяжкой болезни и ранней ги­бели стал рассеянный склероз как про­явление генетического сифилиса.

Пролетариат это что?

В любом случае, не столь уж важ­но, как и от чего умер вождь мирового пролетариата. Важен опыт его герои­ческой жизни и тот урок, который он преподал и бездельникам у власти, и пролетариям. Те и другие, как это свой­ственно человеческой природе, нередко ленятся думать. Кстати:

Что такое пролетариат?

Латинское слово proletarius переводится как «производя­щий потомство»... Так латынь выделяет главную функцию народа в его массе.

 

И снова приходим к правоте всех мыслителей мира: Платона, Аристоте­ля, Конфуция и Ленина, наконец, – на­род сверху донизу надо развивать и вос­питывать, стараясь совершенствовать природу человека. Другое дело, что за всю историю человечества в небольшой мере это удалось лишь Китаю. В осталь­ных же обществах, к сожалению, без пе­ремен!

1 комментарий

  1. Каким был Ленин на самом деле? Думаю, человеком дела, так круто поменять ход истории за столь короткий промежуток времени не каждому дано.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!