Главная » ВЛАСТЬ » Как монголы завоевали Китай и правили там

Как монголы завоевали Китай и правили там

Чингисхану удалось сколотить огромную империю кочевых народов, которые нависли над китайской цивилизацией с севера. Захват Китая был, пожалуй, главной задачей великого завоевателя — и он справился с нею, покорив крупнейшие города империи Цзинь в 1210-е годы.

Как монголы завоевали Китай и правили там

Как монголы завоевали Китай и правили там

Многие китайские полководцы без боя переходили на сторону победителя. Непокорных ожидала жестокая кара. Но завершить завоевание всей территории Поднебесной сумел только наследник Чингисхана — Угэдэй. А править ей пришлось его внуку — Хубилаю.

Чингисхан и Китай

Чингисхан набрал советников из числа покоренных им уйгуров: они владели письменностью и искусством административного управления. От китайцев хан перенял осадную воен­ную технику, брал на службу мудрых китайских лекарей и военных советников. В его арсенале, кроме мощной конницы, появились тараны, осадные лестницы и огнеметы.

Последним государством, которое покорил Чингисхан, было Тангутское царство, располагавшееся на севере нынешнего Китая. Монгольские вой­ска осадили тангутскую столицу — Чжусин (ныне Иньчуань, город в КНР).

По легенде, великий завоеватель умер, когда тангуты начали капиту­лировать. Основатель империи успел передать власть любимому сыну — Угэдэю. Археологи немало лет тщетно пытаются найти могилу Чингисхана. Согласно легенде, все солдаты и ра­бочие, участвовавшие в погребении, были убиты.

Монгольское нашествие принесло Китаю немало бедствий — вплоть до гибели трети китайцев. Но мало было разбить и завоевать огромную стра­ну — нужно было научиться управлять ею. А это гораздо труднее.

Монгольские обычаи резко отли­чались от китайских, в особенности образ жизни элиты и обустройство армии. Бывшим странникам степей, получившим в качестве трофея огромное государство с дворцами, рисо­выми плантациями и производством тончайшего шелка, порой удавалось совмещать свои обычаи с китайскими, но в некоторых случаях система теря­ла устойчивость.

Единая изначальная держава

Покорив еще при Чингисхане Се­верный Китай, монголы несколько десятилетий расширяли свои завое­вания. Хубилаю пришлось бороться с остатками империи Сун на юге. Ему удалось сначала блокировать против­ников на Янцзы, а потом разгромить их в решающей битве при Гуанчжоу. В этой войне он умело применял воен­ный флот и осадную артиллерию, дока­зав, что монголы знают толк не только в коннице.

Монгольская армия Чингисхана

Монгольская армия Чингисхана

Китай снова, после долгого пере­рыва, стал единым — и даже достиг границ, близких к нынешним. К тому же улус Хубилая считался главным в огромной Монгольской империи, кото­рая простиралась до русских княжеств. Правда, это образование оказалось аморфным и вскоре окончательно рас­палось на несколько суверенных го­сударств, самым крупным из которых оказалась держава Хубилая.

Во времена Чингисхана на территории Се­верного Китая доминировало маньчжур­ское племя чжурчжэней, родственное монголам. Они с уважением относились к власти великого хана, признанного кага­на и победителя, которого кочевники счи­тали сверхчеловеком, полубогом.

Империя Юань

В соответствии с китайской истори­ческой традицией Хубилай получил титул императора. И почти все китайцы при­знали нового носителя небесной власти, который вправе карать непокорных. Свою империю, образованную в 1279 году, он нарек Юань, то есть «изначальная». Еще раньше, в 1266-м, он приказал построить новую столицу — город Дайду — на мес­те, которое в настоящее время занимает Пекин, столица КНР.

Сами китайцы в империи Юань — в особенности в первые годы ее суще­ствования — находились в униженном положении. Даже Хубилай гордился тем, что не знал ни слова по-китайски. Тем же могли похвастаться и его полководцы. Некоторое время для коренных жителей действовал запрет иметь оружие и ло­шадей, выходить из дома в темное время суток. Но в окружении императора появ­лялись китайские советники и ученые. Постепенно он смягчал отношение мон­гольской власти к покоренному народу, но сохранял нити руководства в руках степняков.

Империя Юань

Империя Юань

Земли щедро раздавались в уделы монгольской знати, крестьяне переводи­лись на положение рабов и «крепостных». Недавние кочевники почувствовали себя аристократами. Их дети и внуки, несмот­ря на традиционное степное воспитание, становились изнеженными, утрачивали знаменитую монгольскую неприхотли­вость. Они подчас вели себя как щедрые меценаты. Богатыми пожертвованиями монголы осыпали монастыри: буддий­ские (в особенности ламаистские) и даос­ские. Покровительством пользовалось и мусульманское духовенство.

Хубилай мудрый

Монголы, уважавшие необыкновен­ную ученость Хубилая, прозвали его Мудрым. Подобно воинственному деду, император любил снаряжать дальние походы. При нем были отправлены воен­ные экспедиции в Японию, Аннам (Цен­тральный Вьетнам), Тямпу (Чампу), Бир­му, на Яву. Правда, далеко не все они принесли успех.

Япония платить дань монголам категорически отказалась, а сил для большого десанта у юаньцев не было. Вассалом империи Юань счи­талась Корея, завоеванная монголами еще при Мунке. Король Кореи был женат на дочери Хубилая.

Побывавший в Поднебесной знаме­нитый венецианский путешественник Марко Поло благожелательно отзывал­ся о властителе, отметив строительство лечебниц, освобождение крестьян от налогов в голодные годы, распределе­ние продовольствия среди неимущих. И все-таки к сбору налогов император относился строго.

Оседлое население обложили поземельным, подворным и подушным налогами натурой (зерном и шелком) и деньгами, а кочевое — нало­гом на скот. Юань стала первой в мире империей, использовавшей бумажные деньги в качестве преобладающего средства обращения. Это тоже признак прогресса.

Хан Хубилай и Марко Поло

Хан Хубилай и Марко Поло

При Хубилае и его наследниках Китай стал по-настоящему многонациональ­ной империей. В 1289 году император поручил пяти чиновникам организовать преподавание языка истифи, то есть персидского или фарси, который наряду с монгольским и китайским стал в эпоху Юань государственным языком в Китае.

Связь китайцев с персами и народами Средней Азии в годы правления монго­лов чрезвычайно усилилась, ведь они считались подданными одной суперим­перии, хотя и аморфной.

Хубилай отличался веротерпимос­тью. Сам он отдавал предпочтение буд­дизму, хотя не порывал и с исконной ре­лигией монголов — тенгрианством. Но и конфуцианство, и даосизм при нем не попадали под запрет.

Император покровительствовал и наукам — медицине и математике. И изучению истории, которому китайцы издавна придавали большое значение. При нем даже была основана Академия государственной истории.

Внука Чингисхана, сына хана Мунке — Ху­билая, с ранних лет воспитывали китай­ские наставники. Конечно, не только они. Главными его воспитателями оставались кочевники-уйгуры (этой традиции мон­гольские императоры были верны до кон­ца). Это и определило его политику, а во многом и политику всей династии.

Четыре сословия

Устройство Юани во многом напо­минало традиционную китайскую бю­рократическую систему. Страна была поделена на провинции, а во главе ис­полнительной власти стоял чиновник, главный советник императора и свое­образный премьер-министр. Монго­лы говорили:

«Мы покорили эту страну верхом на лошадях, но управлять им перией верхом невозможно!»

В итоге население Китая поделили на четыре сословия. Привилегированное, высшее составляли монголы — сравнительно немногочисленные. Второе место зани­мали «чужеземцы» — кочевые народы, первыми признавшие власть Чингисха­на. За ними следовали представители Южного Китая, а низшим сословием считались жители севера страны, ко­торые долго сопротивлялись завоева­телям.

Кризис империи Юань

После смерти Хубилая империя Юань вступила в полосу глубокого кризиса. Конфуцианский ученый Чжан Яньхао писал:

«В период правления Хубилай-хана назначали чиновников на должности по их деловым качествам и способностям, а ныне не соблюдают этого правила и присваивают людям чины и звания в нарушение закона. В период Хубилай-хана не наказывали тех, кто делал хану представления, а ныне казнят их, не разбираясь в причи­нах. В период правления Хубилай-хана выпускали бумажные деньги на уста­новленные суммы, а ныне их выпускают в любое время и столько, сколько тре­буется. В период правления Хубилай- хана налоги и повинности были фик­сированными, а ныне берут их в любое время и забирают все дочиста».

Крас­норечивая характеристика. Возможно, отчасти здесь автор сгущает краски, но только отчасти.

Увы, после Хубилая монгольская династия не подарила Китаю столь же мудрого и деятельного правителя. Многие из наследников правили не­долго, враждовали с родственниками, проводили противоречивые реформы и контрреформы. Часто влиятельными политиками в Китае становились пред­ставители кочевых народов, подвласт­ных монголам, прежде всего кипчаки, считавшиеся хорошими воинами-конниками.

Население Китая по переписи XIII века

По переписи 1290 года население Китая составляло 58 834 711 человек. По оценкам историков, от 10 до 20 мил­лионов избежали переписи. А монголов (и представителей близких им пришлых народов) в империи было не более 3 миллионов — и они держали власть в своих руках, доминируя и в император­ской гвардии, и в провинциях.
Монгольское нашествие принесло Китаю немало бедствий

Монгольское нашествие принесло Китаю немало бедствий

Крупней­ший политический деятель последних десятилетий империи Юань — влиятельный сановник Байянь — проводил жесткую политику в отношении китай­цев. Он запрещал им сопротивляться при нападении монголов и даже выдви­нул предложение истребить всех хань­цев, носящих распространенные фа­милии: Чжан, Ван, Ли, Лю и Чжао, чтобы запугать остальных… Но долго так про­должаться не могло.

Белый лотос и красные повязки

При последнем императоре Тогон-Тэмуре Юань перенесла череду на­воднений, массовый голод, эпидемии, недовольство инфляцией и принуди­тельными работами. Среди китайцев разрасталось освободительное движе­ние. Они все чаще вспоминали древнее изречение:

 «У варваров не бывает уда­чи, которая длилась бы 100 лет»

Восстание против монгольского вла­дычества возглави­ли представители буддийской секты «Белый лотос». Что­бы отличать своих, повстанцы повязы­вали головы красны­ми платками.

Юань стала первой в мире империей, использовавшей бумажные деньги в качестве преоблада­ющего средства об­ращения. Это тоже признак прогресса.

Восстание красных повязок

Восстание красных повязок

Власть центра в обширной империи ослабла и вскоре монгольская военная верхушка не смогла даже оказать сколько-нибудь эффективного сопротивления восста­ниям. 97 лет Китай был частью монголь­ской империи Юань. Но этой системе пришел конец.

Им чрезвычайно помог экономичес­кий кризис, вызванный, кроме прочего, разливом Хуанхэ. Старинные иррига­ционные сооружения пришли в негод­ность. Красные повязки объединили сотни тысяч активных бойцов, в основ­ном низкого происхождения.

Разорив­шиеся крестьяне стали основой армии мятежников. Главенствующую роль в повстанческой армии играл сын бед­ного крестьянина Чжу Юаньчжан. Мя­тежники захватили крупнейшие города империи — Нанкин и Пекин. Так была восстановлена независимость Китая.

Уничтожив соперников, крестьянин провозгласил себя императором: 7 лет монголы сопротивлялись повстанцам, но сдавали город за городом и в итоге отступили на север. Туда, откуда когда-то начиналось их могущество.

Квадратный алфавит Китая

Хубилай предпринял попытку заме­нить китайские иероглифы на «квад­ратный алфавит», разработанный для монгольского языка на основе тибет­ского письма — пагбы. Но это начи­нание не утвердилось. В итоге он во многом вернулся к китайской конфу­цианской системе образования, вклю­чая экзамены, которые приходилось сдавать чиновникам при переходе на новую должность.

Русские в Поднебесной

Не только представители восточных народов служили в Юани. Во вре­мена Хубилая в армии среди воинов, приближенных к императору, по­явились и русские. Это была первая группа европейцев, долго живших и служивших в Китае.

Так было принято во времена великого князя Ярослава Всеволодовича, его сына Александра Невского и их наследников. Ведь в то время — хотя во многом и формально — мы входили в одну империю с народа­ми Китая. В империи Юань русские сохраняли приверженность православию. Некоторые, послужив императору, вернулись домой, но многие осели в Китае, обзаведясь там семьями. С тех пор связь нашего народа с Поднебесной не прерывалась.

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!