Главная » ОТДЫХ » Квест Цикада 3301 для поиска лучшего хакера

Квест Цикада 3301 для поиска лучшего хакера

В начале 2012 года на просторах Интернета объявилась таинственная организация под названием «Цикада 3301». Трижды в год на своих форумах она публиковала невероятно сложные головоломки, разгадать которые могли только люди с выдающимися способностями.

И самое странное, что те немногие, кому все же удавалось их решить, больше на этих интернет-площадках не появлялись. Какова была цель заданий и кто стоял за ними, до сих пор неизвестно.

Квест Цикада 3301 для поиска лучшего хакера

Квест Цикада 3301 для поиска лучшего хакера

Головоломка для гения

Именно тогда на анонимном веб-фору­ме 4chan появилась заметка с изобра­жением цикады и текст, предлагающий найти в картинке скрытое сообщение. Неизвестный автор желал удачи и с нетерпением ждал тех, кому удастся разгадать послание. Оказалось, что закодированная фраза — это сдвиг Цезаря, являющийся самым простым типом шифрования текстов.

Для его разгадки каждую букву меняют на ту, которая расположена в алфавите слева либо справа от зашифрованной, всегда на одинаковое число позиций. Именно так во время войны Гай Юлий Цезарь вел переписку со своими полководца­ми. В тексте была скрыта ссылка на ин­тернет-сайт, перейдя по которой раз­гадавшие головоломку увидели утку и надпись:

«Упс! Это просто приманка. Видимо, вы не смогли извлечь сообще­ние».

Однако некоторые пользовате­ли догадались прогнать изображение утки через специальную программу, в результате чего получили следующую подсказку. И так, шаг за шагом, участ­ники необычного квеста добрались до сайта, где были указаны 14 GPS-координат в разных городах мира: в Новом Орлеане, Варшаве, Сеуле, Париже, Сиэтле и т. д.

Упс! Это просто приманка. Видимо, вы не смогли извлечь сообщение

Упс! Это просто приманка. Видимо, вы не смогли извлечь сообщение

В каждом из обозначен­ных мест находился столб, на котором висел плакат с цикадой и QR-кодом. Обнаружив и расшифровав еще не­сколько скрытых сообщений, пользова­тели нашли очередную ссылку. Те, кому удалось дойти до этого этапа первыми, прошли отбор, остальные, попав на сайт, наткнулись на фразу:

«Нам нужны лучшие, а не последователи».

Позднее выяснилось, что победи­телям пришло очередное задание, и те, кто сумел с ним справиться, перестали появляться на форумах. А необычная организация объявила, что наконец-то набрала в свои ряды нужных людей. Но прошел ровно год, и все повторилось.

Цикада 3301: От рун до всевышнего

5 января 2013 года «Цикада 3301» вновь объявила о поиске супер-интел­лектуалов. На этот раз большинство заданий были связаны с сочинением британского оккультиста Алистера Кроули «Книга закона».

Чтобы решить некоторые задачи, участникам квеста даже пришлось расшифровывать руны. И опять череда загадок привела к GPS- координатам в разных концах света. В результате так же выбрали несколько победителей, после чего необычная ор­ганизация вновь замолчала на год.

А 6 января 2014-го появилось оче­редное сообщение:

«Узрите богоявле­ние. Ваше паломничество началось. Просвещение ждет».

Загадки нового тура были еще более сложными, с яв­ным религиозным подтекстом, и все они вертелись вокруг посланий Гора­ция Liber Primus — почти 60-страничной книге рун. Увы, последнюю головолом­ку никто решить не смог, и представи­тели «Цикады» на время ушли в тень. Но ненадолго.

Epistularum liber primus («первая книга писем») - седьмой труд Горация, опубликованный в 20 или 19 году до нашей эры

Epistularum liber primus («первая книга писем») – седьмой труд Горация, опубликованный в 20 или 19 году до нашей эры

Вскоре от них пришло еще два по­слания. В 2016 году они призывали еще раз пересмотреть книгу Горация, а в 2017-м просили остерегаться ложных путей и всегда проверять цифровую подпись, так как в Сети у них появилось много подражателей.

Набор в Джеймсы Бонды и хакеры

Оценив сложность заданий и мас­штабы испытаний, многие посчита­ли, что под названием «Цикада 3301» скрывается некая разведывательная организация типа американского ЦРУ или британской МИ6. Подобные слу­чаи в истории уже были. Например, в газете Daily Telegraph во времена Второй мировой войны был опубликован кроссворд, с помощью которого бри­танские спецслужбы искали математи­ческих гениев.

Впоследствии эти люди во главе с великим математиком Ала­ном Тьюрингом смогли создать машину под названием «Бомба Тьюринга», ко­торая была способна расшифровывать коды немецкой шифровальной машины «Энигма». Это событие сильно повлияло на ход войны.

Что касается испытаний «Цикады», то можно смело сказать, что простому че­ловеку их пройти не под силу. Головолом­ки, связанные с криптографией и сте­нографией, а также с защитой данных, невозможно разгадать, будучи просто хорошим программистом.

Победители хитроумного квеста должны обладать широким кругозором, иметь серьезные знания в литературе, философии, ис­кусстве и даже в музыке. Предложенные задания вошли в пятерку самых сложных неразгаданных загадок Интернета.

Также в пользу версии об отборе в разведку говорит весьма интересный факт. Оказывается, в заданиях часто фигурировали телефонные номера с кодом американского города Даллас. Как известно, именно там, в 1963 году убили президента США Джона Кенне­ди, и многие обвиняют в этом агентов спецслужб.

Однако их представители утверждают, что никогда не используют подобные методы для набора сотруд­ников в свои ряды. Рон Патрик, зани­мающийся подбором персонала в ЦРУ, надеется, что «Цикада» не окажется террористической группировкой, кото­рая таким изощренным способом ищет новобранцев.

Неожиданный свидетель секрета проекта «Ци­када 3301»

Ореол таинственности вокруг «Ци­кады 3301» несколько развеялся, ког­да один из участников, успешно про­шедший все испытания, дал интервью журналу Rolling stone. Им оказался 15-летний подросток Маркус Уоннер из Вирджинии. Решив последнюю головоломку, юный гений получил следующее сообщение:

«Мы — международное со­общество без имени и символа. Мы не ведем список членов и у нас нет интер­нет-сайта. Мы просто люди, объединен­ные общими убеждениями».

Они также дали понять, что деятельность этого тайного сообщества связана с защи­той данных, криптографией, стеногра­фией и шифрованием. Выяснилось, что «Цикаду» создали несколько друзей, мечтавших найти талантливых едино­мышленников для создания программы, которая обеспечит свободу и защитит частную жизнь пользователей.

Маркус Уоннер (Marcus Wanner)

Маркус Уоннер (Marcus Wanner)

Darknet – Темная сеть Интернета

Наградой для Маркуса за успешное прохождение всех этапов квеста стал доступ на закрытый форум в так назы­ваемой Темной сети (Darknet) — это скрытая сеть, обеспечивающая полную анонимность. На форуме общались специалисты с разных концов света, и у каждого из них была своя область ис­следования. Так, Маркус вместе с дру­гими новичками занимался разработ­кой программы, которая должна была обеспечивать защиту информаторов.

Глобаль­ный мозг на службе масонам

Еще в 2013 году анонимный интернет-пользователь выложил сообщение с призывом держаться подальше от «Цикады», утверждая, что целых 10 лет был ее членом. По его словам, за прогрессивной и якобы научной деятель­ностью скрывается религиозное общество с верой во Вселенную или глобаль­ный мозг.

Это его послание появилось незадолго до публикации очередного за­дания, которое основывалось на оккультном издании. Да и призыв второго тура о богоявлении, паломничестве и просвещении тоже весьма странный. Сотрудник консервативного Совета по исследованию христианских семей Тим Дейли уверен, что с его помощью таинственная группа навязывает участникам квеста оккульт­ную идеологию.

Подобный способ просветления ис­пользуют многие европейские эзо­терические школы. А британская газета Independent и вовсе предположила, что «Цикада» напрямую связана с масона­ми, набирающими по всему миру гени­ев, чтобы осущест­влять свои глобаль­ные замыслы.

Фильм Квест Цикада 3301 смотреть онлайн

 

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!