Главная » ИСТОРИЯ » Кем был Жорж Дантес, убивший Пушкина

Кем был Жорж Дантес, убивший Пушкина

Злой гений России и убийца Пушкина — с таким клеймом Жорж Дантес навсегда вошел в историю нашей страны. Его ненавидели и проклинали современники поэта, но сам француз никогда не выказывал, ни капли раскаяния или сожаления. Напротив, уверял, что если бы не дуэль, он бы не сделал на родине такой блестящей карьеры.

Кем был Жорж Дантес, убивший Пушкина

Кем был Жорж Дантес, убивший Пушкина

Милый друг

Предки Дантеса заработали состояние на серебряных рудниках и доменных печах и осели под Кольмаром Франции. Там 5 февраля 1812 года в семье барона Козефа-Конрада д’Антеса родился Жорж Шарль. Отец обанкротился, и Жоржу пришлось самому пробивать себе дорогу.

Сначала была воен­ная служба в Пруссии, отку­да с рекомендательным пись­мом Дантес направился в Пе­тербург. Но прибыл туда не один, а в сопровождении ни­дерландского дипломата ба­рона Луи Геккерна. Парочка рассказывала душещипатель­ную историю о том, как Жорж по дороге в Россию заболел и слег в гостинице, а Луи, оста­новившийся там же, был так «растроган видом страдающе­го юноши», что вызвался по­мочь.

Узнав о бедственном по­ложении Дантеса, посол пред­ложил ему поддержку при дво­ре Николая I. Позже бездет­ный Геккерн усыновил бед­няжку, хотя Дантес не являл­ся несовершеннолетним, плюс у него был жив родной отец. Однако Геккерн добился своего, и Жорж стал голландским подданным и наследником со­стояния нового «папаши».

По­ползли слухи, что Жорж — по­бочный сын Луи. Все оказа­лось куда пикантнее. Князь А. В. Трубецкой писал:

«За Дантесом водились шалости, но совершенно невинные и свойственные молодежи, кро­ме одной, о которой мы, впрочем, узнали гораздо позже. Не знаю, как сказать: он ли жил с Геккерном или Геккерн жил с ним… Судя по всему, в сно­шениях с Геккерном он играл только пассивную роль».

Гек­керн был гомосексуалистом, Дантес — бисексуалом. Усы­новление было лишь прикры­тием скандальной связи.

Анонимка

В России Дантес сдал эк­замены, и в феврале 1834 года был зачислен в кавалергард­ский полк. В охранники им­ператорской семьи набирали высоких блондинов со свет­лыми глазами. Дантес подхо­дил идеально. Геккерн ввел его в свет. Благодаря красо­те и обаянию француз быстро завоевал расположение выс­шего общества и особенно дам. В письмах к «отцу» Дан­тес постоянно хвастался успе­хом у женщин, которых менял как перчатки.

В 1835 году Дантес позна­комился с Пушкиными и был сражен красотой жены по­эта. По привычке он стал, не скрывая, волочиться за пер­вой красавицей Петербурга, к тому времени матерью тро­их детей. Наталья Николаев­на была неприступна.

Дантес преследовал ее, искал встреч, о чем писал Геккерну, своему поверенному в амурных делах и своднику. В обществе разошлись пересуды. Слухи доходили до поэта, а он и без того находился в депрессии из-за долгов и безденежья.

4 ноября 1836 года Пушкин получил по почте анонимку. В насмешливой форме ему присваивали титул рогоносца. Поэт пришел в ярость и немедленно отправил вызов на дуэль. Геккерн и Дантес не на шутку испугались и проси­ли перенести поединок.

Жорж Дантес и Екатерина Гончарова

Жорж Дантес и Екатерина Гончарова

На­талья Николаевна бросилась к поэту Василию Жуковско­му и родной тетке фрейлине Екатерине Загряжской, чтобы те отговорили мужа. Пушкин был непреклонен. Тогда Дан­тес объявил, что готов женить­ся на старшей сестре Ната­ли Екатерине Николаевне, но при условии, что поэт отзо­вет свой вызов.

Пушкин усту­пил. 10 января 1937 года со­стоялась свадьба Дантеса и 27-летней Екатерины Гонча­ровой, по уши влюбленной во француза и не верившей сво­ему счастью. Казалось, инцидент ис­черпан. Но Дантес приударил за Пушкиной с новой силой. Высший свет наблюдал за разворачивавшейся драмой с нескрываемым любопыт­ством, а некоторые принима­ли в ней самое активное уча­стие.

Так, главная интриганка Петербурга Идалия Полетика хитростью заманила Пушкину в свой дом, где ее поджидал Дантес.  Выхватив пистолет, он стал требовать у Натальи от­даться ему, в противном слу­чае грозился убить себя. По­ложение спасла дочь хозяйки дома, прибежавшая на крик.

Дуэль Пушкина и Дантеса

Дуэль Пушкина и Дантеса

29 января 1937 года Пуш­кин отправил полное оскорб­лений письмо Геккерну и Дан­тесу. Тем пришлось вызвать гения на поединок, итог кото­рого хорошо известен.

Бегство на родину

О дуэли донесли импера­тору. Француза посадили в Петропавловскую крепость и начали расследование. Дан­тесу и секундантам грозила виселица. Вину за случившееся француз пытался свалить на Наталью Николаевну.

Его признали виновным и приговорили к смертной казни, но смягчили приговор и разжаловали в солдаты. Царь настоял, чтобы убийцу выслали за границу. Отъезд из стра­ны больше напоминал пани­ческое бегство, за четыре дня Жорж преодолел тысячу кило­метров.

Но и во Франции Дантес поначалу не чувствовал себя в безопасности Он боялся, что поклонники Пушкина отомстят ему, и на несколько лет затаился в замке отца в Сульсе. Обожавшая его жена приняла католичество, закрыла глаза на связь с Геккерном и рожа­ла детей.

После 5-летней опа­лы Геккерн попытался выве­сти «сына» в свет при венском дворе. Но Дантеса и Екатери­ну встретили холодно: мно­гие знали о дуэли на Черной речке. Супруги вернулись в Сульс. Там Екатерина родила четвертого ребенка и умерла от родовой инфекции. Судьба, словно в насмешку, поставила Дантеса в такую же ситуацию, в которой находилась Наталья Николаевна: у него на руках оказалось четверо детей.

Еще до смерти жены Дантес на пару с Геккерном пытались выбить от Гончаровых деньги на содержание. И после кончины Екатерины Николаевны не прекратили борьбу за выплату пособия. В 1848 году Дантес затеял судебный процесс против родственников жены о взыскании с них части наследства. Он не постеснялся написать даже самому императору Николаю I. Дело закрыли лишь в 1858-м. отказав убийце поэта

За границей Жорж Дантес увековечен в памятнике

Амбициозный Дантес по­чувствовал политический ве­тер перемен и вошел в пар­тию Луи Наполеона Бонапар­та, племянника императо­ра Наполеона I. После пере­ворота Луи захватил власть и провозгласил себя импера­тором Наполеоном III.

С тех пор карьера его верного сто­ронника Дантеса поперла в гору. В мае 1852 года Напо­леон, желая установить более тесные отношения с европей­скими правителями, отправил Дантеса на встречу с россий­ским императором Николаем I в Потсдам.

Утверждали, что жадный Дантес не смог усто­ять перед предложением рос­сийской стороны стать инфор­матором русского посольства в Париже.

Наталья Гончарова, супруга Александра Пушкина. Реконструкция

Наталья Гончарова, супруга Александра Пушкина. Реконструкция

Дантес оставался пожиз­ненным сенатором до свер­жения Наполеона III и в то же время шпионил в пользу Рос­сии. В 1881 году русский по­сол во Франции Н. А. Орлов направил на родину депешу:

«Барон Геккерн-д’Антес сооб­щает сведение, полученное им из Женевы, как он полага­ет, из верного источника, же­невские нигилисты утвержда­ют, что сильный удар будет на­несен в ближайший понедель­ник».

Предотвратить теракт не удалось: народовольцы убили царя Александра II.

После смерти Геккерна Дантесу досталось наслед­ство. Кроме того, несмотря на все политические потря­сения, до конца дней он полу­чал от правительства пожиз­ненное содержание в разме­ре 30 тысяч франков в год.

Он был вполне доволен жиз­нью и не раз говорил родным, что если бы не дуэль, ему бы пришлось остаться в России и служить где-нибудь в глуши за копейки.

Остаток дней Дантес про­вел в родном Сульсе в каче­стве мэра. После смерти — за заслуги перед городом — его именем назвали одну из улиц, установили в честь него па­мятник. До сих пор местные недоумевают: почему росси­яне не любят этого милейше­го человека?

Праправнук Данте­са

В наше время в Петербург приезжал праправнук Данте­са, дал несколько скандаль­ных интервью, в которых спра­шивал, сколько денег он должен раздать русским детям, чтобы россияне простили его предка. Во Францию вернулся мрачнее тучи и продал родо­вое имение в Сульсе. Теперь там отель и ресторан… с портретом Пушкина.

 

 

Оставить комментарий

error: Контент защищен !!!