Бабаевский шоколад известен многим. Но к сожалению малоизвестен его родоначальник Степан Абрикосов. Казалось бы, что может быть общего у этих сладостей: карамельки «Гусиные лапки» и «Раковая шайка», шоколадные зайцы и деды-морозы, киндер-сюрприз – ларец с конфетами и игрушкой внутри?
Оказывается, столь популярные и сегодня вкусности были изобретены на фабриках русских купцов Абрикосовых, преемником которых стал «Кондитерский концерн Бабаевский».
Крепостной предприниматель Степан Абрикосов
Что и говорить, русская земля богата талантами. И очередной пример – судьба Степана Николаева, родоначальника рода Абрикосовых. Дело в том, что этот крепостной крестьянин практически всю жизнь провел в родном селе Троицком (Пензенская губерния).
Однако в 1804 году, когда будущему предпринимателю исполнилось уже 64 года, он упросил свою барыню Анну Левашову отпустить его с семьей в Москву на заработки. Говорят, что убедить хозяйку Николаеву удалось с помощью очень вкусной абрикосовой пастилы собственного приготовления, благодаря которой впоследствии и сам Степан, и его дети получили новую фамилию.
Так или иначе, а в Первопрестольной деревенский бизнесмен очень быстро открыл небольшую лавочку в районе Китай-город, где стал продавать всевозможные сладости, которые тут же и изготавливал. Очень быстро у Абрикосова (этой фамилией Степан начал подписываться с 1812 года) появилось немало постоянных покупателей.
Еще бы, ведь многие московские купцы частенько заказывали у него для званых вечеров удивительно вкусные пастилу и варенье, ну а чиновники покупали в его лавке «конфеты и джемы». Таким образом, Степан смог скопить достаточный капитал и купить вольные грамоты себе и своей семье.
Тяготы жизни
Став свободным человеком, Степан Абрикосов быстро отошел от дел, оставив лавку сыновьям Василию и Ивану. И поначалу дела у тех шли неплохо. Так, благодаря семейным рецептам они смогли «раскрутить» отцовское производство и уже через несколько лет старший брат Иван записался купцом второй гильдии.
Однако особенности российского бизнеса порою подкидывают предпринимателям большие проблемы. В конце 30-х годов XIX века Абрикосовы столкнулись с промышленным кризисом.
Несмотря на возникшие трудности, несколько лет Иван Степанович изо всех сил старался сохранить семейный бизнес, но тщетно. В 1842 году его предприятие было продано за долги, а сам он оказался практически нищим.
А потому его 13-летнему сыну Алексею пришлось покинуть Практическую академию коммерческих наук (располагалась она в Москве на Покровском бульваре), где он успел отучиться всего три года.
Молодому человеку пришлось идти в услужение к некому сахарозаводчику Карлу Гофману. Изначально Абрикосов служил в его комиссионерской конторе мальчиком на побегушках, но постепенно смог дослужиться до главного бухгалтера.
Все те годы, что Алексей провел у Гофмана, он мечтал возродить семейное дело, и у него это получилось. Отказывая себе во всем, будущий российский «король сладостей» откладывал каждый заработанный рубль, но, как оказалось, этих денег не хватало, чтобы открыть свое производство.
В 1849- году Алексей женился на дочери табачного фабриканта Агриппине Мусатовой, за которой получил от тестя 5000 рублей приданого. Однако средств все равно не хватало, и тогда Абрикосов попросил своего хозяина помочь ему получить кредит на открытие собственного дела.
Удивительно, но Карл Гофман не отказал талантливому помощнику, и вскоре Алексей Иванович смог открыть производство, о котором мечтал много лет.
Глазурь и промышленный шпионаж
Однако оказалось, что стать «королем сладостей» непросто. Первое производство Абрикосова по сути являлось малорентабельной мануфактурой, основанной на ручном труде, где работал он сам вместе со старшими сыновьями (всего же у Алексея Ивановича и Агриппины Александровны родилось 22 ребенка) и несколькими рабочими.
За упаковку готовой продукции отвечала супруга Абрикосова. Причем Алексей Иванович каждый рецепт и качество выпускаемых им сладостей контролировал лично, не допуская брака на своем производстве.
Увы, в первые годы ему приходилось всю готовую продукцию продавать оптом серьезным конкурентам, так как московские покупатели уже успели забыть продукцию Абрикосовых. Но постепенно маленькая мануфактура росла!
У Алексея Ивановича появились новые поставщики и покупатели, а кроме того, он стал выступать со своими сладостями и на всероссийских торговых ярмарках.
В 1865 году производство Абрикосова переезжает в просторный каменный особняк, оборудованный по последнему слову техники того времени, где трудились уже 120 рабочих.
Но особый успех Алексею Ивановичу принесло его ноу-хау – глазированные фрукты, которые он. начал выпускать в своем филиале, открытом спустя несколько лет в Крыму. Дело в том, что в те годы подобную продукцию выпускали только в Европе, и заморские мастера берегли свои секреты. И вот для того, чтобы приобрести заветный рецепт, Абрикосову пришлось прибегнуть к «промышленному шпионажу».
Как-то путешествуя по Германии, Алексей Иванович «случайно» познакомился с местным кондитером и принялся, не жалея слов, расхваливать его продукцию.
Тот, даже не представляя, что разговаривает с конкурентом, растаял от множества комплиментов и пригласил своего нового знакомца посетить его кухню.
И здесь во время «экскурсии» опытный глаз кондитера подметил необходимые моменты, а ответы на несколько вроде бы случайно заданных вопросов, «из праздного любопытства», помогли Алексею Ивановичу заполучить необходимый рецепт.
Поставщик двора
К 1880 году Абрикосовы владели уже несколькими фабриками, расположенными в разных городах Российской империи. Именно в это время их производство стало называться «Фабричноторговое товарищество А.И. Абрикосова и Сыновей».
Поистине к тому времени Алексей Иванович был поистине русским «королем сладостей», ведь настоящими конкурентами для него были всего две кондитерские фабрики: «Эйнемъ» и «Сиу и КО». Хотя в те годы за производством Абрикосовых угнаться было не так уж и легко.
Только одна его московская фабрика в Сокольниках, где трудилось около 2000 человек, выпускала более 4 тонн (!) всевозможной сладкой продукции в год.
Особый успех Алексею Ивановичу и его потомству приносили оригинальные рецепты новых лакомств, которые не забыты и по сей день. Так, карамель «Гусиные лапки» (изначально она называлась «Гусиный нос») и сегодня имеет немало поклонников, а шоколадные дедыморозы в блестящей упаковке являются желанным подарком на Новый год.
Но более всего Абрикосовы уделяли внимания рекламе, которая и в XIX веке была «двигателем торговли». Причем свои «пиар-кампании» они ориентировали на детей, ведь именно маленьких сладкоежек можно было назвать главными ценителями их продукции.
Киндер-сюрприз придумали в России
Вот для юных потребителей на фабриках Абрикосовых и стали выпускать красочные ларчики, внутри которых среди россыпи конфет скрывалась небольшая игрушка или кусочек головоломки. Увы, сегодня похожее лакомство, известное как киндер-сюрприз, считается изобретением итальянской компании Ferrero, но с этим уже ничего не поделаешь.
В 1899 году Товариществу А.И. Абрикосова и сыновей было присвоено почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». С тех пор на упаковках продукции фабрик Абрикосовых стал красоваться двуглавый орел – герб Российской империи. Вскоре после этого важного события Алексей Абрикосов отошел от дел, передав фабрики в руки своих многочисленных отпрысков.
Скончался «король сладостей» в 1904 году, не дожив всего месяц до своего 80-летия. А вот его детям предстояло пережить нелегкие времена.
В честь кого назван Бабаевский шоколад
После октябрьской революции 1917 года все фабрики Абрикосовых были конфискованы, а спустя еще год их московское производство получило имя героя революции Петра Бабаева.
Но все же многие потомки Алексея Ивановича нашли свое предназначение и в новой России. Так, один из его внуков, тоже Алексей Абрикосов, стал врачом-патологоанатомом, проводившим первое бальзамирование тела Ленина. А правнук, Илья Абрикосов, открыл Ольховское нефтяное месторождение, за что получил звание заслуженного геолога РСФСР.