Главная » ПОЛИТИКА » Князь Меншиков никогда не торговал пирожками

Князь Меншиков никогда не торговал пирожками

Кем он был на самом деле Князь Меншиков? «И счастья баловень безродный, полудержавный властелин…» — эти пушкинские строки из поэмы «Полтава» навечно закрепили за любимцем Петра I, первым губернатором Петербурга князем Александром Даниловичем Меншиковым «титул потомственного пролетария». Вот, мол, образец биографии: гениальный выходец из простого народа стал самым верным сподвижником «царя-плотника».

Князь Меншиков Александ Данилович

Князь Меншиков Александ Данилович

Удивительно, что историки «не заметили» целый ряд доку­ментов, хранившихся в личном архиве князя А. Д. Меншико­ва, размещенном в фондах Импера­торской академии наук.

Не внимали и воспоминаниям европейских послов и других наблюдательных иностранцев, пребывавших на рубеже XVII—XVIII ве­ков в Москве и Петербурге. Многие их депеши, отправленные в свои столицы и осевшие в архивах Вены, Лондона и Стокгольма, оказались не нужны сочи­нителям российской истории.

Уличный пирожник Меншиков

Профессию уличного торговца пирожными и пирожками с требухой приписали светлейшему князю Александру Меншикову уже после кончины императора Петра I.

Кто? Бывшие ца­редворцы, проигравшие ему в схват­ке за власть. За то, что после кончины Петра и своего почти четырехлетнего правления империей в эпоху царс­твования Екатерины I Александр Меншиков выкинул с политической арены империи почти всех вороватых и под­лых «птенцов гнезда Петрова»: графа Петра Толстого, Скорнякова-Писарева, Девиера, графа Санти, Абрама Ганнибала, князя Черкасова, княги­ню Волконскую…

В 1725-1727 годах светлейший князь упек их всех: кого в сибирскую ссылку, кого в дальние усадьбы без права появляться в сто­лицах. Учитывая реалии того времени, поступал Меншиков гуманно.

Никого не повесил. Не отрубил голову. Вот ссыльные «члены Политбюро» Петра I и брюзжали в своих ссылках: мол, «улич­ный пирожник» нас всех, потомствен­ных аристократов, объегорил. Но как рядом с юным самодержцем Петром Алексеевичем появился этот будущий всемогущий князь?

Лотошный князь

Гражданин Женевы Франц Лефорт представил юному Петру в 1693 году справного солдата лейб-гвардии Преображенского полка Александра Меншикова. И как бы ни презирал ев­ропейский авантюрист Лефорт услов­ности «варварской Московии», все же он, потомственный дворянин, вряд ли мог составить протекцию уличному «торговцу с лотка» из черни.

В текс­те петровского указа, подписанного в 1707 году, о введении Александра Даниловича Меншикова в княжеское до­стоинство есть прелюбопытный факт: упоминание о его происхождении «из благородной фамилии литовского дворянства».

Князь Меншиков никогда не торговал пирожками

Князь Меншиков никогда не торговал пирожками

Нет, он не был литовцем по национальности. Но, видимо, кор­ни его происходили из знатных дворян средневековой Литовской (Западной) Руси, куда от самодержавия Ивана Грозного когда-то сбежал князь-дис­сидент Андрей Курбский.

В личном фонде князя Меншикова сохранилось письмо от 5 мая 1704 года, отправленное из московской Немецкой слободы А. Д. Меншикову и подписанное некоей Еленой Фадемрахт. В этом письме «посылает она ему свое родительское благословение», пишет, что «отец его, братья и она сама живы и здоровы». Кто-нибудь слышал о родителях само­го главного петровского сподвижника и его братьях-сестрах?

А вот еще факт: в 1724 году священник села Семенов­ского, где дислоцировался лейб-гвар­дии Семеновский полк, еще первого, петровского формирования, отписал светлейшему губернатору Петербурга, что «родители его похоронены у церк­ви Введения Пресвятой Богородицы по православному обряду с почестями, достойными благородных особ». Разве сын таких родителей мог зарабатывать на жизнь торговлей с лотка пирожками с требухой?

Утонченный юбиляр князь Меншиков

Сохранилось описание праздно­вания 50-летнего юбилея А. Д. Меншикова, сделанное камер-юнкером Иностранной коллегии Берхгольцем. Торжество состоялось в Санкт-Петер­бурге 6 ноября 1723 года. В представ­лении потомков князь Меншиков — малограмотный пьяница, развратник и казнокрад.

Вот только почему-то гости читают в его честь стихи на латыни и не­мецком языке, а «пирожник» их внима­тельно слушает без переводчика и легко отвечает на языке чтецов. Оригиналь­ный подарок юбиляру прислал и граф Григорий Строганов — орган вместе с органистом. Гости юбилейного банкета слушали торжественную органную му­зыку, при этом особенно чувствитель­ным меломаном оказался сам юбиляр.

Все это указывает на то, что именно образованность, знание иностранных языков и европейского этикета могли стать решающим фактором в пользу того, что этого ловкого гвардейца-преображенца Петр I взял с собой в Европу, включив в состав Великого посольства.

Историков не удивляет и то, что «ло­точник» знал толк в тактике и фортифи­кации, успешно командовал соедине­ниями пехоты, артиллерии и конницы без подсказок «великого реформато­ра». И не менее странно, что британ­ский резидент Уитворт в 1706 году в своем секретном послании в Лондон писал:

Я достоверно знаю, что Менши­ков не умеет ни читать, ни писать.

Покровитель

Волею писателя графа Алексея Тол­стого Александр Меншиков в романе «Петр I» предстал любовником горнич­ной пастора Глюка — Марты Скавронской, дочери не то трактирщика, не то зажиточного крестьянина. Юная Марта успела до этого знакомства то ли быть помолвленной, то ли выйти замуж за шведского драгуна Йохана Раабе.

Увы, в качестве его невесты или жены она пробыла всего восемь дней. Быстрое продвижение наступавших русских войск заставило полк срочно эвакуи­роваться из Мариенбурга, и Марте не довелось более увидеть своего суже­ного.

В июле 1703 года судьба свела ее с Александром Меншиковым. А уже в декабре Петр I, будучи в гостях у свое­го фаворита, приметил девушку сре­ди слуг, прислуживающих за столом. Впоследствии Марта, принявшая пра­вославие, а затем и вовсе взошедшая на трон как Екатерина I, и Меншиков стали двумя самыми могущественны­ми людьми в Российской империи, не считая царя.

Меншиков в Березове, 1983. Василий Суриков

Меншиков в Березове, 1983. Василий Суриков

Неизвестно, связывали ли их когда-либо интимные отношения, но несомненно, что они были близки вплоть до кончины императрицы.

Сам же Александр Данилович долгие годы воздыхал по придворной девуш­ке из свиты первой жены Петра I — Да­рье Арсеньевой.С ней он и повенчался в Киеве 18 августа 1706 года. С ней и уехал в ссылку в Березов в начале осени 1727-го.

Вороватая, да верная рука Петра

После смерти Лефорта в 1699 году Петр сказал о Меншикове:

Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная.

Князь и во времена Петра руководил финансами, а ко дню кончины императ­рицы Екатерины I на его счетах в лон­донских банках скопилось 9 миллионов золотых фунтов стерлингов. Сумма немалая и по нынешним временам, а в начале XVIII века она была просто аст­рономической!

Вороватая, но верная рука Петра

Вороватая, но верная рука Петра

Но даже за годы фак­тически своего правления Россией в 1725-1728 годах он просто не успел бы столько наворовать. Вероятно, масш­табные переводы финансовых средств в английские банки происходили по поручению Петра.

Но для этого Мен­шиков обязан был разбираться в дета­лях британской банковской системы и в европейских финансовых правилах. Для малограмотного пирожника задача непосильная. Тем не менее, при жизни императора и его супруги российскими финансами в зарубежных банках заве­довал именно Меншиков.

Сердобольный палач

Многие помнят живописное полотно «Утро стрелецкой казни» В. Сурико­ва. По преданиям, царь лично рубил головы мятежным стрельцам на Лобном месте у Московского кремля. Запачкал кровью в прямом и пе­реносном смысле многих своих ближайших сподвижников.

Утро Стрелецкой казни. 1881, Василий Суриков

Утро Стрелецкой казни. 1881, Василий Суриков

По свидетельству иностранцев, наблюдавших за этой жуткой сценой, будущий князь Меншиков по прямому требованию самодержца лично зарубил 20 стрельцов. Но вот царь отвлекся и отвернулся… В тот же момент раздался пистолетный выстрел!

Это Меншиков пресек муки одного из стрелецких командиров, изнемогавшего в смертельной пытке колесованием. Он сильно рисковал: разъяренный Петр мог и его самого тут же казнить за проявленное милосердие. Ведь никто из «птенцов гнезда Петрова», работая палачом по принуждению, таких поступков не совершал.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!