Главная » ИСТОРИЯ » Как Копье Судьбы сотника Лонгина стало святыней

Как Копье Судьбы сотника Лонгина стало святыней

Одной из известнейших христианских святынь в мире считается священное копье судьбы сотника Лонгина, которое принято причислять к орудиям Страстей Христовых. Вот только дошла ли до наших дней эта реликвия?

Как Копье Судьбы сотника Лонгина стало святыней

Как Копье Судьбы сотника Лонгина стало святыней

Дело в том, что сегодня известно не­сколько артефактов, претендующих на звание известного оружия римского воина. И это не считая их «коллег», безвозвратно сгинувших в вихре эпох.

Древний бог и небесный металл

Евангелие от Иоанна так описывает смерть Спасителя: «…но один из вои­нов копьем пронзил Ему ребра, и тот­час истекла кровь и вода…» (Ин. 19:34). Этим римским воином был некий сотник Лонгин, а его копье, пронзившие тело Христа, называют Копьем Судьбы. Пре­дания гласят, что любой владелец этого оружия завоюет весь мир, а потому за ним охотились правители многих стран на протяжении столетий.

Но неужели нанесшее Христу смер­тельную рану копье сотника получило столь огромную силу?! Некоторые пре­дания гласят, что это не так. Если верить одной из легенд, Копье Судьбы было выковано на земле Иудейской задолго до рождения Спасителя.

Изготавливалось заветное оружие из куска железа, «упавшего с небес», по приказу мест­ного первосвященника, знатока каб­балистики Финнееса. Впоследствии ко­пьем владели преемник Моисея Иисус Навин, правитель Израильского царства Соломон, царь Ирод – как известно, лич­ности незаурядные.

Где сейчас Копьё Судьбы

Где сейчас Копьё Судьбы?

Но в начале I века копье уже не пользовалось прежней по­пулярностью, а потому его без проблем приобрел в одной из лавок Иерусалима римский сотник, интересующийся древ­ними артефактами.

Ирландское Копье сотника Лонгина

Другое предание гласит, что Лонгин привез копье с собой из Европы, где раздобыл его с большим трудом.

Еще бы, ведь много веков назад оно принад­лежало древнеирландскому богу Лугу и являлось одним из сокровищ племени Туата де Дананн (легендарный народ в Древней Ирландии). После того как хо­зяин реликвии безвременно скончался, она покинула Ирландию и, сменив мно­жество хозяев, попала в руки римского сотника Лонгина.

Луг — один из наиболее значительных богов племени Туата Де Дананн в ирландской мифологии

Луг — один из наиболее значительных богов племени Туата Де Дананн в ирландской мифологии

Так или иначе, но доблестный воин до­рожил своим оружием и не расставался с ним ни на минуту. А потому и на Гол­гофе он держал в руках это копье, кото­рым пронзил сердце Спасителя.

Огонь-разоблачитель

Один из старинных апокрифов гла­сит, что несколько капель крови Христа упали полуслепому сотнику на глаза, и он прозрел. После этого чуда Лонгин уверо­вал в учение Спасителя и отправился проповедовать слово божие в Каппадо­кию. Известно, что через несколько лет он был обезглавлен язычниками, после чего следы Копья Судьбы на время те­ряются.

Существует версия, утверждающая, что копье Лонгина вместе другими Ору­диями Страстей обрела во время своих знаменитых раскопок в Иерусалиме ца­рица Елена, мать римского императора Константина I, в 326 году. Так это или нет – сказать сложно, но впоследствии многие европейские паломники расска­зывали, что видели Копье Судьбы в од­ном из храмов Иерусалима.

После того как в 637 году святой град захватили арабы, оружие римского сот­ника было переправлено в Константи­нополь, где оно долгое время хранилось в храме Богородицы Фарской. Когда же в Европе начались крестовые походы, Копье Судьбы обросло новыми леген­дами.

Царица Елена, мать римского императора Константина I

Царица Елена, мать римского императора Константина I

Сама известная из них гласит, что в конце октября 1097 года армия кре­стоносцев осадила город Антиохию (в то время находился на территории Сирии). Две попытки, предпринятые эмирами Алеппо и Дамаска освободить город от осады, не привели к успеху.

Теперь над­ежда осажденных в Антиохии мусульман была только на эмира Кербогу, атабека города Мосулы, который со своим войском двинулся к Антиохии в мае 1098 года. Для крестоносцев было оче­видно, что Антиохия должна пасть до при­бытия Кербоги. Один из предводителей крестового похода – Боэмунд Тарентский – договорился с жителем города, что тот поможет христианам проникнуть в город.

В ночь со 2 на 3 июня Боэмунд с отрядом по спущенной лестнице под­нялся в башню, а затем через открытые Боэмундом ворота в Антиохию ворва­лись крестоносцы. Вскоре весь город, кроме цитадели, в которой укрылись защитники, был захвачен и вырезан. Однако армия Кербоги была у Антиохии уже 4 июня.

Начались жестокие бои за контроль над укреплениями возле во­рот города и цитадели. Через несколько дней в городе закончилось продовольст­вие, начался голод. И тогда к одному из европейских полководцев – Раймунду VI, графу Тулузы, пришел участник по­хода – некий провансалец Петр Варфо­ломей, который рассказал, что ему во время молитвы явился апостол Андрей, который указал место, где спрятано Ко­пье Судьбы.

Будучи очень религиозным человеком, Раймунд Тулузский отпра­вился в местный заброшенный храм Святого Петра, где близ алтаря действи­тельно обнаружил навершие старинного копья, что несказанно вдохновило кре­стоносцев. И «святое воинство» решилось-таки на вылазку за ворота города, где и разбило отряды Кербоги.

Правда, героями этого дня стали нор­манны Боэмунда Тарентского. Опьянен­ные победой, потомки викингов (жителей Нормандии всегда трудно было назвать убежденными христианами) начали сме­яться над провансальцами Раймунда, говоря, что граф Тулузы, маркиз Про­ванса и герцог Нарбонны (именно такие титулы он носил Раймунд VI) специально подсунул им никчемную железку, так как нет иного способа, дабы поднять их воинский дух.

Обескураженный такими насмешками, Раймунд Тулузский решил провести испытание Копья Судьбы. Он приказал разложить большой костер, на который взошел Петр Варфоломей, держа в руках обретенную святыню.

Увы, на следующий день бедолага скончался от полученных ожогов, а вот как сложи­лась судьба антиохской «реликвии», ска­зать сложно. Судя по всему, ее некоторое время хранили потомки Раймунда VI, а в XVIII веке папа римский Бенедикт XIV официально признал Копье Судьбы из Ан­тиохии подделкой.

Копье Судьбы было и у Гитлера

В Средние века в Европе подобных историй можно было услышать немало. Причем даже знаменитый пастор вре­мен протестантской Реформации Жан Кальвин писал, что в одной только Фран­ции хранятся четыре (!) известных ему Копья Судьбы. Ну а сегодня на это зва­ние претендуют четыре европейские реликвии: из Ватикана, Вены, Кракова и Армении.

Копье Судьбы было и у Гитлера

Копье Судьбы было и у Гитлера

Однако исследования показали, что святыни польского Кракова и армян­ского Эчмиадзинского монастыря были изготовлены в годы раннего Средневе­ковья, а следовательно, не могли яв­ляться оружием сотника Лонгина.

И дол­гое время настоящим Копьем Судьбы считался старинный артефакт из Вены (хранится в музее Хофбург). Однако в 2003 году британский эксперт Роберт Фрезер, металловед с мировым име­нем, доказал, что оно было изготовлено не раньше VII века.

Разумеется, в 30-40-х годах прошлого века об этом еще не было известно, а по­тому Адольф Гитлер считал венскую ре­ликвию своим личным талисманом. Еще в годы своей юности он подолгу простаи­вал в музее у витрины с копьем, не в си­лах отвести от него глаз. Впоследствии свое «осознание» Копья Судьбы Гитлер описывал так:

«В ту же секунду я понял, что наступил знаменательный момент в моей жизни. Долгие минуты я стоял, рассматривая копье, совершенно забыв обо всем, что происходило вокруг. Каза­лось, что копье хранит какую-то тайну, от меня ускользавшую, однако мною вла­дело такое чувство, будто я знаю что-то о ней, но не в состоянии проанализиро­вать ее смысл в своем сознании. Копье было чем-то вроде магического носителя откровения; оно открыло такое прозре­ние в идеи мира, что человеческое во­ображение казалось более реальным, чем реальность материального мира. Что за безумие овладело моим разумом и родило бурю в моем сердце?»

Прибыв в Вену после аннексии Ав­стрии 1938 году, Гитлер распорядился изъять Копье Судьбы из Хофбурга и пе­ревезти бронепоездом в Нюрнберг. Здесь артефакт был помещен в специ­альное хранилище церкви Святой Екате­рины, оборудованное новейшей сигна­лизацией.

Как и предыдущие владельцы артефакта, фюрер надеялся, что с по­мощью знаменитой святыни он сможет завоевать весь мир, но просчитался. По­сле падения Третьего рейха в 1945 году американский генерал Джордж Смит Паттон-младший вернул в Вену «несчаст­ливый» талисман Гитлера.

Реликвия Ватикана

Таким образом, получается, что только копье из Ватикана могло когда-то при­надлежать сотнику Лонгину. С этим согла­шаются и эксперты, так как оно действи­тельно было изготовлено в I веке нашей эры.

Известно также, что старинный ар­тефакт изначально находился в Иеруса­лиме. Вот как описывал его франкский епископ Аркульф, побывавший в святом городе в 670 году:

«…копие находится вделанным в деревянный крест в пор­тике базилики Константина; древко этого копья расколото на две части…»

В 1453 году столица Византии была захвачена турками под предводитель­ством султана Османской империи Мехмеда II. Его сын и преемник сул­тан Баязид II, вступивший на престол в 1481 году, подарил реликвию рим­скому понтифику Иннокентию VIII.

Копье Судьбы принадлежавшее человеку по имени Гай Кассий Лоннгин

Копье Судьбы принадлежавшее человеку по имени Гай Кассий Лоннгин

Где сейчас Копьё Судьбы?

Сегодня Копьё Судьбы хранится в соборе Свя­того Петра в одной из его капелл. Ка­ждое пятое воскресенье Великого по­ста служители храма демонстрируют верующим эту великую святыню. Чтобы посмотреть на Копье, здесь собирается ежегодно множество паломников. Го­ворят, что созерцание реликвии может помочь людям избавиться от многих тя­желых болезней, а также разрешить их жизненные проблемы.

 

 

Как Копье Судьбы сотника Лонгина стало святыней

Одной из известнейших христианских святынь в мире считается священное копье судьбы сотника Лонгина, которое принято причислять к орудиям Страстей Христовых. Вот только дошла ли до наших дней эта реликвия?

Как Копье Судьбы сотника Лонгина стало святыней

Как Копье Судьбы сотника Лонгина стало святыней

Дело в том, что сегодня известно не­сколько артефактов, претендующих на звание известного оружия римского воина. И это не считая их «коллег», безвозвратно сгинувших в вихре эпох.

Древний бог и небесный металл

Евангелие от Иоанна так описывает смерть Спасителя: «…но один из вои­нов копьем пронзил Ему ребра, и тот­час истекла кровь и вода…» (Ин. 19:34). Этим римским воином был некий сотник Лонгин, а его копье, пронзившие тело Христа, называют Копьем Судьбы. Пре­дания гласят, что любой владелец этого оружия завоюет весь мир, а потому за ним охотились правители многих стран на протяжении столетий.

Но неужели нанесшее Христу смер­тельную рану копье сотника получило столь огромную силу?! Некоторые пре­дания гласят, что это не так. Если верить одной из легенд, Копье Судьбы было выковано на земле Иудейской задолго до рождения Спасителя.

Изготавливалось заветное оружие из куска железа, «упавшего с небес», по приказу мест­ного первосвященника, знатока каб­балистики Финнееса. Впоследствии ко­пьем владели преемник Моисея Иисус Навин, правитель Израильского царства Соломон, царь Ирод – как известно, лич­ности незаурядные.

Где сейчас Копьё Судьбы

Где сейчас Копьё Судьбы?

Но в начале I века копье уже не пользовалось прежней по­пулярностью, а потому его без проблем приобрел в одной из лавок Иерусалима римский сотник, интересующийся древ­ними артефактами.

Ирландское Копье сотника Лонгина

Другое предание гласит, что Лонгин привез копье с собой из Европы, где раздобыл его с большим трудом.

Еще бы, ведь много веков назад оно принад­лежало древнеирландскому богу Лугу и являлось одним из сокровищ племени Туата де Дананн (легендарный народ в Древней Ирландии). После того как хо­зяин реликвии безвременно скончался, она покинула Ирландию и, сменив мно­жество хозяев, попала в руки римского сотника Лонгина.

Луг — один из наиболее значительных богов племени Туата Де Дананн в ирландской мифологии

Луг — один из наиболее значительных богов племени Туата Де Дананн в ирландской мифологии

Так или иначе, но доблестный воин до­рожил своим оружием и не расставался с ним ни на минуту. А потому и на Гол­гофе он держал в руках это копье, кото­рым пронзил сердце Спасителя.

Огонь-разоблачитель

Один из старинных апокрифов гла­сит, что несколько капель крови Христа упали полуслепому сотнику на глаза, и он прозрел. После этого чуда Лонгин уверо­вал в учение Спасителя и отправился проповедовать слово божие в Каппадо­кию. Известно, что через несколько лет он был обезглавлен язычниками, после чего следы Копья Судьбы на время те­ряются.

Существует версия, утверждающая, что копье Лонгина вместе другими Ору­диями Страстей обрела во время своих знаменитых раскопок в Иерусалиме ца­рица Елена, мать римского императора Константина I, в 326 году. Так это или нет – сказать сложно, но впоследствии многие европейские паломники расска­зывали, что видели Копье Судьбы в од­ном из храмов Иерусалима.

После того как в 637 году святой град захватили арабы, оружие римского сот­ника было переправлено в Константи­нополь, где оно долгое время хранилось в храме Богородицы Фарской. Когда же в Европе начались крестовые походы, Копье Судьбы обросло новыми леген­дами.

Царица Елена, мать римского императора Константина I

Царица Елена, мать римского императора Константина I

Сама известная из них гласит, что в конце октября 1097 года армия кре­стоносцев осадила город Антиохию (в то время находился на территории Сирии). Две попытки, предпринятые эмирами Алеппо и Дамаска освободить город от осады, не привели к успеху.

Теперь над­ежда осажденных в Антиохии мусульман была только на эмира Кербогу, атабека города Мосулы, который со своим войском двинулся к Антиохии в мае 1098 года. Для крестоносцев было оче­видно, что Антиохия должна пасть до при­бытия Кербоги. Один из предводителей крестового похода – Боэмунд Тарентский – договорился с жителем города, что тот поможет христианам проникнуть в город.

В ночь со 2 на 3 июня Боэмунд с отрядом по спущенной лестнице под­нялся в башню, а затем через открытые Боэмундом ворота в Антиохию ворва­лись крестоносцы. Вскоре весь город, кроме цитадели, в которой укрылись защитники, был захвачен и вырезан. Однако армия Кербоги была у Антиохии уже 4 июня.

Начались жестокие бои за контроль над укреплениями возле во­рот города и цитадели. Через несколько дней в городе закончилось продовольст­вие, начался голод. И тогда к одному из европейских полководцев – Раймунду VI, графу Тулузы, пришел участник по­хода – некий провансалец Петр Варфо­ломей, который рассказал, что ему во время молитвы явился апостол Андрей, который указал место, где спрятано Ко­пье Судьбы.

Будучи очень религиозным человеком, Раймунд Тулузский отпра­вился в местный заброшенный храм Святого Петра, где близ алтаря действи­тельно обнаружил навершие старинного копья, что несказанно вдохновило кре­стоносцев. И «святое воинство» решилось-таки на вылазку за ворота города, где и разбило отряды Кербоги.

Правда, героями этого дня стали нор­манны Боэмунда Тарентского. Опьянен­ные победой, потомки викингов (жителей Нормандии всегда трудно было назвать убежденными христианами) начали сме­яться над провансальцами Раймунда, говоря, что граф Тулузы, маркиз Про­ванса и герцог Нарбонны (именно такие титулы он носил Раймунд VI) специально подсунул им никчемную железку, так как нет иного способа, дабы поднять их воинский дух.

Обескураженный такими насмешками, Раймунд Тулузский решил провести испытание Копья Судьбы. Он приказал разложить большой костер, на который взошел Петр Варфоломей, держа в руках обретенную святыню.

Увы, на следующий день бедолага скончался от полученных ожогов, а вот как сложи­лась судьба антиохской «реликвии», ска­зать сложно. Судя по всему, ее некоторое время хранили потомки Раймунда VI, а в XVIII веке папа римский Бенедикт XIV официально признал Копье Судьбы из Ан­тиохии подделкой.

Копье Судьбы было и у Гитлера

В Средние века в Европе подобных историй можно было услышать немало. Причем даже знаменитый пастор вре­мен протестантской Реформации Жан Кальвин писал, что в одной только Фран­ции хранятся четыре (!) известных ему Копья Судьбы. Ну а сегодня на это зва­ние претендуют четыре европейские реликвии: из Ватикана, Вены, Кракова и Армении.

Копье Судьбы было и у Гитлера

Копье Судьбы было и у Гитлера

Однако исследования показали, что святыни польского Кракова и армян­ского Эчмиадзинского монастыря были изготовлены в годы раннего Средневе­ковья, а следовательно, не могли яв­ляться оружием сотника Лонгина.

И дол­гое время настоящим Копьем Судьбы считался старинный артефакт из Вены (хранится в музее Хофбург). Однако в 2003 году британский эксперт Роберт Фрезер, металловед с мировым име­нем, доказал, что оно было изготовлено не раньше VII века.

Разумеется, в 30-40-х годах прошлого века об этом еще не было известно, а по­тому Адольф Гитлер считал венскую ре­ликвию своим личным талисманом. Еще в годы своей юности он подолгу простаи­вал в музее у витрины с копьем, не в си­лах отвести от него глаз. Впоследствии свое «осознание» Копья Судьбы Гитлер описывал так:

«В ту же секунду я понял, что наступил знаменательный момент в моей жизни. Долгие минуты я стоял, рассматривая копье, совершенно забыв обо всем, что происходило вокруг. Каза­лось, что копье хранит какую-то тайну, от меня ускользавшую, однако мною вла­дело такое чувство, будто я знаю что-то о ней, но не в состоянии проанализиро­вать ее смысл в своем сознании. Копье было чем-то вроде магического носителя откровения; оно открыло такое прозре­ние в идеи мира, что человеческое во­ображение казалось более реальным, чем реальность материального мира. Что за безумие овладело моим разумом и родило бурю в моем сердце?»

Прибыв в Вену после аннексии Ав­стрии 1938 году, Гитлер распорядился изъять Копье Судьбы из Хофбурга и пе­ревезти бронепоездом в Нюрнберг. Здесь артефакт был помещен в специ­альное хранилище церкви Святой Екате­рины, оборудованное новейшей сигна­лизацией.

Как и предыдущие владельцы артефакта, фюрер надеялся, что с по­мощью знаменитой святыни он сможет завоевать весь мир, но просчитался. По­сле падения Третьего рейха в 1945 году американский генерал Джордж Смит Паттон-младший вернул в Вену «несчаст­ливый» талисман Гитлера.

Реликвия Ватикана

Таким образом, получается, что только копье из Ватикана могло когда-то при­надлежать сотнику Лонгину. С этим согла­шаются и эксперты, так как оно действи­тельно было изготовлено в I веке нашей эры.

Известно также, что старинный ар­тефакт изначально находился в Иеруса­лиме. Вот как описывал его франкский епископ Аркульф, побывавший в святом городе в 670 году:

«…копие находится вделанным в деревянный крест в пор­тике базилики Константина; древко этого копья расколото на две части…»

В 1453 году столица Византии была захвачена турками под предводитель­ством султана Османской империи Мехмеда II. Его сын и преемник сул­тан Баязид II, вступивший на престол в 1481 году, подарил реликвию рим­скому понтифику Иннокентию VIII.

Копье Судьбы принадлежавшее человеку по имени Гай Кассий Лоннгин

Копье Судьбы принадлежавшее человеку по имени Гай Кассий Лоннгин

Где сейчас Копьё Судьбы?

Сегодня Копьё Судьбы хранится в соборе Свя­того Петра в одной из его капелл. Ка­ждое пятое воскресенье Великого по­ста служители храма демонстрируют верующим эту великую святыню. Чтобы посмотреть на Копье, здесь собирается ежегодно множество паломников. Го­ворят, что созерцание реликвии может помочь людям избавиться от многих тя­желых болезней, а также разрешить их жизненные проблемы.

 

 

Оставить комментарий