Главная » НАУКА » Коэффици­ент рождаемости спасет только искусственное выращивание младенцев

Коэффици­ент рождаемости спасет только искусственное выращивание младенцев

В конце прошлого года по информационному пространству прокатилась шокирующая новость: к открытию готова первая в мире ферма по искусственному выращиванию младенцев, которая и повысит коэффици­ент рождаемости!

Только искусственное выращивание младенцев спасет коэффициент рождаемости

Только искусственное выращивание младенцев спасет коэффициент рождаемости

Подробный рассказ сопровождали иллюстрации, до боли напоминающие известные кадры из «Матрицы»: множество детских тел в прозрачных капсулах с под­ключенными трубками и проводами.

Эктогенез

Эктогенез - развитие организмов (в том числе человеческих) в искусствен­ной среде - тема не новая (термин был введен британским ученым Джоном Бе­ртоном Сандерсоном Холдейном еще в 1924 году).

Сообщения о ходе лабора­торных исследований в этой области появ­лялись в СМИ нечасто и особого интереса не вызывали. А вот информация, которую выложил в сеть некий Хашем Аль-Гайли, президент компании EctoLife, выглядит как привет от Олдоса Хаксли, автора из­вестной антиутопии «О дивный новый мир».

Искусственное выращивание младенцев от Хашема Аль-Гайли

Аль-Гайли сообщил, что его фирма разработала установку, способную осу­ществлять эктогенез. Она рассчитана на 30 тысяч новорожденных в год. Свои слова он подтвердил видеоэкскурсией по этой человеческой ферме. По данным ролика, установка EctoLife выращивает эмбрионы, полученные посредством ЭКО и генетически отредактированные с по­мощью инструмента CRISPR-Cas 9.

Они находятся под неусыпным наблюдением роботов-нянь, обладающих искусствен­ным интеллектом, которые следят за со­ставом питательной жидкости, развитием каждого отдельного плода в соответствии с возрастом, выявляют проблемы и уда­ляют из колб погибшие эмбрионы. Роди­тели «искусственных младенцев» также имеют возможность наблюдать за буду­щим малышом с помощью специального мобильного приложения.

Вроде правдоподобно, но как-то слиш­ком уж фантастично? Что ж, те, кто так подумал, оказались провидцами. Как только сенсационную новость услышали, увидели и передали дальше, подоспело скромное опровержение.

Выяснилось, что в реальности существует только Ха­шем Аль-Гайли – никакой не президент фирмы, а молодой биотехнолог и популя­ризатор науки йеменского происхожде­ния, проживающий в Берлине. Так что же, он просто разыграл окружающих?

Нас пугают, а нам не страшно

Если это и был розыгрыш, то совсем не простой. Информационная шумиха вокруг выдуманной человекофермы слишком напоминает популярную сейчас технологию мониторинга общественного мнения. В информационное простран­ство запускается некий напоминающий правду вброс, который через опреде­ленное время будет разоблачен.

В про­межутке между этими двумя событиями специально обученные люди отслеживают реакцию пользователей: насколько они го­товы к воплощению фейка в жизнь? Если рассматривать шутку Хашема Аль-Гайли с этой точки зрения, можно считать, что идея выращивания «искусственных лю­дей» успешно прошла проверку: широкие массы отреагировали на новость вяло.

Активизировались только конспирологи, увидевшие в происходящем очередную попытку «мирового правительства» уси­лить контроль над человечеством. Само же человечество то ли не поверило, то ли отвлеклось на более актуальную повестку, то ли действительно не заметило ничего страшного.

А чего, собственно, следовало пугаться? Современный роддом невозможно пред­ставить без похожих инкубаторов, эти устройства уже спасли жизни множеству недоношенных и ослабленных младен­цев.

Использование суррогатного ма­теринства также приучило нас к мысли, что ребенка необязательно вынашивать самостоятельно. Так что окно Овертона можно считать открытым достаточно ши­роко для того, чтобы не через год или два, конечно, но в обозримом будущем на свет появился ребенок, зачатый в пробирке и развившийся в искусственной матке.

Кювез

Идея человеческого инкубатора при­шла в голову французскому акушеру Сте­фану Тарнье еще в 1880 году. Кювез (так он назвал свое изобретение) выглядел как обычный деревянный ящик, внутри которого поддерживалась нужная тем­пература с помощью бутылок с горячей водой. Но даже такое примитивное при­способление позволило уменьшить мла­денческую смертность в два раза.
Кювез и инкубатор для недоношенных новорожденных

Кювез и инкубатор для недоношенных новорожденных

Идея человеческого инкубатора при­шла в голову французскому акушеру Сте­фану Тарнье еще в 1880 году. Кювез (так он назвал свое изобретение) выглядел как обычный деревянный ящик, внутри которого поддерживалась нужная тем­пература с помощью бутылок с горячей водой. Но даже такое примитивное при­способление позволило уменьшить мла­денческую смертность в два раза.

Серьезные эксперименты в этой об­ласти начались только лет через 80. Раз­умеется, на животных. Биологи манипу­лировали эмбрионами кроликов и овец, однако поначалу без особого успеха: плоды и новорожденные умирали от раз­ных негативных факторов. Но неудачи ни­когда не могли остановить прогресс.

К на­стоящему моменту искусственные матки (инкубаторы) и биомешки (пластиковые пакеты с функциями инкубатора) уже де­монстрируют неплохие результаты. В 2017 году американские ученые заявили, что успешно дорастили в биомеш­ках ягнят, взятых из утробы на 15-й неделе развития (беременность овцы длится 21 неделю).

В 2021-м израильтяне сумели вырастить мышат с функционирующим мозгом и работающим сердцем из пятид­невных эмбрионов (мышь вынашивает потомство 19-21 день). Первоначально зародыши состояли всего из 250 клеток, а растили их в стеклянных флаконах, на­полненных питательной жидкостью.

Сейчас исследователи вплотную подо­шли к решению важнейшей технической задачи: поместить в искусственную матку эмбрион на максимально ранних сроках (или даже с момента оплодотворения) и через положенное время достать оттуда здоровую полноценную особь.

Ученые из Нидерландов в 2019 году заявили, что рассчитывают прийти к таким показате­лям лет через десять. И только потом воз­можны опыты с участием человеческих эмбрионов.

Коэффици­ент рождаемости в России по сравнению с Западом

Разумеется, подобное «потрясающее основы» новшество не может быть при­нято сразу и всеми. Так что битвы за общественное мнение еще предстоят. Чтобы занять в них правильную сторону, следует больше знать о проблемах совре­менного мира.

Нам давно и последовательно внушают, что планета страдает от перенаселения. Формально это так – недавно нас стало во­семь миллиардов, что немало. Но и не так уж много: если собрать эту несметную толпу в одно место и поставить рядом друг с дру­гом, то выяснится, что все человечество умещается на площади, не превышающей границ Тюмени.

Суммарный коэффициент рождаемости на карте мира

Суммарный коэффициент рождаемости на карте мира

А вот другой интересный факт: за последние 70 лет рождаемость в мире упала почти на 50%. Кажущийся парадокс объясняется просто: численность населения растет благодаря увеличению продолжительности жизни. Из-за этого из поля зрения ускользает такая проблема, как всемирный кризис бесплодия.

По данным ВОЗ, на нашей планете с невозможностью завести потомство сталкиваются 15% пар репродуктивного возраста. В некоторых странах это уже стало настоящей угрозой, например в Южной Корее суммарный коэффициент рождаемости – менее одного ребенка на женщину.

Немногим лучше обстоят дела в Японии, Испании, Италии, Португалии, Таиланде… Что касается Соединенных Штатов Америки, то там от бесплодия ле­чится 33% населения.

В России на тысячу человек приходятся 12-13 детей, что на 2% выше показателей западных стран-аутсайдеров. Но поводов для радости нет – суммарный коэффици­ент рождаемости в нашей стране – 1,8, а для стабильного воспроизводства нужно как минимум 2,1.

Даже традиционно плодовитые страны Африки – и те снижают темпы воспро­изводства: если в середине XX века на тысячу жителей там приходилось более 50 малышей, то сейчас в лидирующей по рождаемости Республике Нигер – только 46.

Этика или выживание?

Причин бесплодия (от социально-эко­номических до экологических) слишком много, чтобы их можно было устранить, не обрушив при этом всю сложившуюся систему жизнедеятельности.

Тенденция, скорее всего, сохранится, поэтому при­менение искусственной матки будет ак­туальнее с каждым годом. По мере со­вершенствования эта технология сможет полностью заместить беременность, по­зволив не только обзавестись потомством, обреченным на бесплодие родителям, но и гарантировать им появление здорового ребенка.

Искусственное выращивание младенцев от Хашема Аль-Гайли

Искусственное выращивание младенцев от Хашема Аль-Гайли

Ведь в инкубаторе эмбрион бу­дет защищен от контакта с алкоголем, никотином, наркотиками, от падений и ударов – то есть от многих бед, которые случаются с беременными женщинами.

И – да, возможность проявления вро­жденного заболевания при таком способе вынашивания тоже практически исключа­ется, ведь за развитием зародыша будут постоянно следить.

Рождение «дизайнерских детей» с ого­воренным цветом глаз, ростом и набо­ром способностей, как и строительство настоящих человекоферм, в принципе тоже будет возможно, но это дело очень далекого будущего. Решение связанных с этим этических вопросов можно смело делегировать нашим внукам.

Пока что к искусственной матке следует относиться как к еще одному технологичному меди­цинскому новшеству, к тому же находя­щемуся в разработке. Станет ли она для человечества принципиально новой сту­пенью эволюции или шагом к моральной деградации – зависит только от нас.

 

 

Оставить комментарий