Главная » ГЕОГРАФИЯ » Кругосветное путешествие Магеллана

Кругосветное путешествие Магеллана

Кругосветное путешествие Магеллана, могло и не состояться. С огромным трудом удалось Магеллану убедить испанского короля в целесообразности задуманной им экспедиции. А того мучили сомнения. 25 лет прошло после открытия Колумбом новых земель, и стало ясно, что нашел он совсем не Индию, откуда собирались лопатой грести золото и драгоценности, а новый континент, доходы с которого были, прямо скажем, не велики.

Кругосветное путешествие Магелана

Кругосветное путешествие Магелана

А тем временем португальцы завалили всю Европу дарами Островов Пряностей (так называли они Молуккские острова). Мускатный орех, гвоздика и прочие специи, вывозимые оттуда, стоили дороже золота.

Согласие короля на кругосветное путешествие Магеллана

Американский континент преградил морской путь из Европы к заветной Индии и вожделенным Молуккам, и теперь, чтобы туда попасть, нужно было обойти эту пре­граду с севера или с юга. Од­нако отряжать корабли по не­изведанному пути на запад от Европы было дорого и опасно, уже несколько экспедиций за­кончились безрезультатно…

Но ничто не страшило Магел­лана. Этот португалец, при­сягнувший испанской короне, убедил короля Карла I, что сумеет достичь Азии, следуя на запад. Главное, утверждал мореплаватель, добраться до Молуккских островов, а там ему поможет давнишний друг, капитан Франсишку Серран.

На руках у Магеллана было письмо Серрана с обещани­ем всяческого содействия в приобретении пряностей по льготным ценам. А Франсиш­ку был важной птицей — глав­ным советником одного из правителей островов. В конце концов, монарх согласился.

Составили договор, согласно которому Магеллан получал пятую часть доходов от плавания, право наместничества на вновь открытых землях и двадцатую часть прибыли, по­лучаемой от них. Кроме того, за ним закреплялось право на два острова, если открыто их будет не менее шести.

Фернан Магеллан

Фернан Магеллан (20 ноября 1480 г. – 27 апреля 1521 г.)

Когда началось первое кругосветное путешествие?

Магеланна 20 сентября 1519 года в море вышли пять кораблей под командованием Магелла­на. Общая численность экс­педиции составляла около 280 человек. Среди них был и родосский рыцарь, вене­цианец Антонио Пигафетта.

Именно благодаря ему позже стали известны все страшные подробности этого плавания: мятеж испанских капитанов, недовольных тем, что ими командует португалец, тяже­лая зимовка, унесшая жизни 30 моряков, гибель корабля, груженного провиантом, само­вольный уход к родным бере­гам другого корабля, а затем тяжелейший переход через океан.

И все же Магеллан был близок к завершению перво­го в мире кругосветного пла­вания. Но на пути оказались какие-то острова (им дали имя Святого Лазаря), где его плавание прервалось самым неожиданным образом.

Туземец Лапу-Лапу

7 апреля 1521 года остав­шиеся три корабля экспеди­ции подошли к острову Себу с целью товарообмена с ту­земцами и одновременно об­ращения их в христианство. За восемь дней успели окрес­тить всех жителей острова, включая их вождя Хумабона, первым принявшего новую веру и поклявшегося в верно­сти испанскому королю.

Ма­геллан намеревался объявить его повелителем над всеми вождями окрестных островов, сделав своим наместником в этих землях. Но на соседнем крохотном острове Мактан два вождя отказались подчинять­ся Хумабону. При этом один из них принял христианство, а второй наотрез отказался ме­нять веру отцов.

Этого сильного, решитель­ного туземца громадного рос­та звали Лапу-Лапу. Свое имя он получил в честь водивше­гося в местных водах красного окуня лапу-лапу, к которому жители Себу, Мактана и со­седних островов относились с особым пристрастием.

Магеллан встретился с Лапу-Лапу и предложил мир­ное соглашение: тот прини­мает христианство, признает власть Хумабона, а сам оста­ется вождем всего своего острова. В противном случае, пригрозил адмирал, придется ему отведать силу испанских мушкетов, стальных клин­ков и копий. Однако вождь не дрогнул:

Лапу-Лапу не бо­ится христиан, а бамбуковые копья есть и у нас. Если хоти­те испробовать, нападайте!

Обычно сдержанный Магел­лан пришел в ярость. Потеряв осмотрительность, он решил сам возглавить карательный отряд — поставить на место зарвавшегося дикаря, а заод­но еще раз продемонстриро­вать силу испанского оружия.

Смерть Магеллана

Мы умоляли адмирала не делать этого, — писал Пигафетта, — но он, как хороший пастух, не хотел оставить сво­их овец одних.

В полночь 27 апреля 49 ис­панцев во главе с адмиралом отправились на Мактан. Из-за мелководья суда не смогли подойти на близкое расстоя­ние и поддержать отряд огнем пушек, а гряда коралловых рифов помешала высадиться на берег.

Пришлось более по­лукилометра идти по грудь в воде, а на берегу их уже под­жидало около 1 000 украшен­ных воинственной татуировкой и неистово орущих туземцев. Воины Лапу-Лапу быстро пе­редвигались, не давая устав­шим европейцам прицелить­ся, и атаковали моряков, когда те перезаряжали мушкеты. Оценив ситуацию, адмирал приказал организованно от­ступить, но испанцы дрогнули и побежали.

Смерть Магеллана

Смерть Магеллана

Рядом с адмира­лом осталось всего 8 человек, был среди них и Пигафетта. Они яростно защищались, но туземцы, следуя указаниям вождя, узнавшего среди напа­давших Магеллана, старались окружить его. Они целились в не защищенные доспехами ноги испанцев. Вот что расска­зал впоследствии Пигафетта:

Одному из туземцев удалось ранить адмирала в лицо. Разъ­яренный, он тотчас же пронзил грудь нападавшего своим копьем, но оно застряло в теле убитого, а когда адмирал по­пытался выхватить меч, он был ранен дротиком в правую руку. Увидев это, туземцы ринулись на него. Магеллан был вновь ранен, на этот раз в ногу, и упал навзничь. На него набро­сились и стали колоть копья­ми.

Тот, кто нанес адмиралу последнюю рану, а потом до­бивал его, был Лапу-Лапу.

Теперь Лапу-Лапу — на­циональный герой, «первый филиппинец, выступивший против агрессии европей­цев».

Коварство Хумабона

Воины Хумабона участия в сражении не принимали — им это запретил Магеллан, но сам вождь находился поблизости и был свидетелем позора ис­панцев. Теперь он понял, что их можно побеждать. В его голове возник коварный план: уговорить Лапу-Лапу пере­бить испанцев, а их корабли, оружие и оставшиеся товары поделить. После этого убить самого Лапу-Лапу и всю вину свалить на него.

Новые руководители экс­педиции, Дуарте Барбоза и капитан Жуан Серрао, потрясенные траги­ческой смертью Магеллана, вместо того чтобы незамед­лительно наказать убийц и си­лой отобрать тело погибшего адмирала, вступили с Лапу- Лапу в унизительные перего­воры. А тот не соглашался ни на какой выкуп.

Тогда Хумабон, пользуясь моментом, за­думал устроить для испанцев пир якобы для передачи даров своему повелителю, королю Испании. Одновременно по­обещал уладить дело с остан­ками адмирала. Поверив­шие ему Барбоза и Серран, сопровождаемые наиболее знатными участниками экспе­диции, приняли приглашение и… оказались в ловушке. Вот что впоследствии рассказал Пигафетта:

Мы, остававшие­ся в шлюпке, видели Серрана в одной рубахе, раненого, он кричал нам, чтобы мы не стре­ляли, иначе туземцы убьют его, что уже убиты все, кроме толмача, и просил выкупить его. Однако командовавший нами Ковальо запретил подхо­дить к берегу. Серран, плача, умолял не поднимать паруса… но мы тут же отбыли.

На этом «пиру» вместе с испанцами был убит и Лапу-Лапу. Его же Хумабон объявил зачинщиком резни. Корабли ушли к Молуккским островам, где загрузились и затем отбыли домой.

День основания Филиппин

6 сентября 1522 года, че­рез три года после начала экспедиции, в Испанию воз­вратился лишь один корабль под командованием Хуана Себастьяна Элькано, имея на борту 18 членов эки­пажа и ценный груз пряностей.

Экспедиция была признана коммерчески успешной, и на острова, переименованные в Филиппинские, продолжили посылать эскадры.

Памятник Лапу-Лапу. Филиппины

Памятник Лапу-Лапу. Филиппины

В 1565 году руководи­тель одной из них, Мигель де Легаспи, захватил остров Себу и большую часть архи­пелага, а потом заключил с местным царьком договор о дружбе между испанцами и филиппинцами. Выпил с ним ритуальный напиток сандуго («единокровие»), содержав­ший кровь обоих, и стал ему кровным братом.

Сегодня этот день, 16 марта, национальный праздник Филиппин — день основания государства, рас­положенного на 7 107 остро­вах, протянувшихся 2000-кило­метровой цепочкой от Тайваня до Индонезии.

А на площади городка, но­сящего имя Лапу-Лапу, стоит небольшая часовня якобы с могилой Магеллана, а ря­дом с ней — величественная бронзовая фигура его убийцы. Теперь Лапу-Лапу — нацио­нальный герой, «первый фи­липпинец, выступивший про­тив агрессии европейцев». Об этом говорит надпись на па­мятном камне, установленном на месте убийства великого первооткрывателя.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!