Главная » ИСТОРИЯ » Кто убил Бандеру и как

Кто убил Бандеру и как

Наша статья о том, кто убил Бандеру. Его ожидало большое будущее в разведке. Богдан Николаевич Сташинский ликвидировал Степана Бандеру и стал героем. Но он всем пожертвовал ради любимой женщины.

Степан Бандера

Степан Бандера

Под псевдонимом Олег

Богдан Сташинский родился в 1931 году в селе Борщовичи на Запад­ной Украине. Тогда это была террито­рия Львовского воеводства Польши. Но уже в 1939-м воеводство превратилось в Львовскую область и вошло в состав Украинской ССР. Во время войны область успела побывать час­тью Галиции, а после нее вернулась в состав СССР…

И при любых властях Сташинские симпатизировали украинским нацио­налистам. Вся семья. Кроме Богдана, который, еще будучи студентом педа­гогического института, стал работать на советскую разведку. Как осведо­митель под псевдонимом Олег он тру­дился весьма продуктивно. Так, в ян­варе 1951-го, благодаря добытым им сведениям, чекисты арестовали убий­цу писателя-антифашиста Ярослава Галана.

Тогда Богдану и предложили стать профессиональным разведчиком — ра­ботать против украинских националис­тов, сбежавших в Западную Германию. Сташинский согласился, и его напра­вили на учебу в Киев. А после нее пере­бросили в ГДР: он должен был акклима­тизироваться в немецкой среде.

Успешный ликвидатор Богдан Сташинский

Вскоре новоиспеченный разведчик получил приказ отправиться в Мюнхен, где осели вожди украинских национа­листов, и устранить одного из них — Льва Ребета. Первые несколько дней он внимательно изучал образ жизни, привычки и маршруты своей «цели».

Для ликвидации Ребета ему доставили из Москвы шприц-пистолет одноразо­вого использования, заряженный ядом. Тот сохранял боеспособность всего 10 дней, после чего приходил в негод­ность.

Стрелять из него нужно было строго в упор: тогда яд провоцировал сужение сосудов головного мозга и смерть наступала мгновенно. А обна­ружить следы препарата было практи­чески невозможно. Однако он поражал не только жертву, но и палача, поэтому перед операцией Сташинскому было необходимо принять противоядие. Сначала — проглотить таблетку, а сра­зу после выстрела раздавить ампулу и вдохнуть ее содержимое.

В октябре 1957 года Сташинский подстерег Льва Ребета в подъезде и выстрелил прямо ему в лицо. Тот скон­чался на месте. Патологоанатомы за­ключили, что Ребет умер от сердеч­ного приступа. Поэтому полиция не стала расследовать смерть эмигранта с Украины.

Заказ на Бандеру

Следующим «заказом» Сташинского был Степан Бандера — лидер Ор­ганизации украинских националистов. Однако сначала его требовалось найти, что было совсем непросто. Сташинский знал только, что Бандера — разумеет­ся, под другим именем — живет где-то в Мюнхене. Но где?

Степан Бандера в юности

Степан Бандера в юности

Выручили коллеги из советской раз­ведки: по их сведениям, Степан Банде­ра должен был приехать в Роттердам, чтобы почтить память создателя Орга­низации украинских националистов — Евгения Коновальца. Отправился в Роттердам и Сташинский. На кладбище он постарался встать как можно ближе к могиле Коновальца, чтобы наверняка опознать и не упустить Бандеру.

И это ему удалось. Проследив за нацистом, он выяснил его новое имя — Стефан Попель — и установил его адрес в Мюн­хене. Дальнейшее было делом техники.

Очень скоро Сташинский изучил все привычки и маршруты Бандеры и мог приступать к его ликвидации. Поскольку убийство Ребета сошло КГБ с рук, там решили не изобретать велосипед, пона­деявшись, что немецкие патологоанато­мы снова определят в качестве причины смерти сердечную недостаточность.

Кто убил Бандеру и как

Сташинский получил одноразовый шприц-пистолет и 15 октября 1959 года, подкараулив Бандеру в подъезде его дома, выстрелил ему в лицо. Однако тот сумел подняться на третий этаж, пре­жде чем умер. Его лицо покрылось си­ними и черными пятнами. Это не могло не насторожить полицейских. Вскрытие все расставило на свои места — отрав­ление цианистым калием.

Кто убил Бандеру, тот и герой

Но Сташинский к этому времени был уже в Берлине. А 6 ноября 1959 года председатель Президиума Верховного Совета СССР маршал Ворошилов подписал указ о на­граждении Богдана Сташинского орде­ном Красного Знамени. Разведчика спе­циально привезли в Москву, чтобы он мог получить награду из рук Александра Николаевича Шелепина — председате­ля КГБ на тот момент.

Лояльная невеста

Казалось бы, Сташинского ждет блес­тящая карьера. Но… Дело в том, что он обручился с немкой Инге Поль. И чуть ли не сразу после награждения обратил­ся к председателю КГБ с просьбой дать ему разрешение на брак с избранницей. Тот напомнил, что разведчику-нелегалу можно жениться только на проверенном человеке.

Мол, жена разведчика должна быть его верным помощником в работе. И нежные чувства тут в расчет не берут: такова специфика работы. К тому же в КГБ на Сташинского были большие планы. Ему предстояло пройти переподготовку, а затем отправиться либо в Англию, либо в США.

Но Богдан был непреклонен. Он упорно доказывал Шелепину, что его будущая супруга отвечает всем необхо­димым требованиям. И в конце концов председатель КГБ уступил.

Сташинский вернулся в Восточный Берлин за своей невестой, которая… по­нятия не имела, чем занимается ее люби­мый. И когда он ей признался, что являет­ся сотрудником советской разведки, то предложила ему… бежать на Запад. Мяг­ко говоря, это была не та реакция, какой ожидал Сташинский, учитывая, что пред­седателя КГБ он убеждал в полной лояль­ности невесты.

Тогда разведчик не под­держал идею Инге. Но это не помешало им пожениться: 23 апреля 1960 года они зарегистрировали свои отношения, а за­тем и обвенчались в церкви. В КГБ венча­ние не одобрили, но Богдан Сташинский снова настоял на своем: ведь он должен вести себя как истинный немец!

Суровые реалии

В мае того же года супруги Сташинские — разумеется, под другими имена­ми — приехали в Москву на инструктаж и переподготовку. Их разместили на служебной квартире, которая прослуши­валась. Богдан обнаружил «жучки» и был очень недоволен этим фактом, хотя как разведчик должен был понимать необхо­димость подобных мер.

Инге ожидаемо забеременела. Бог­дан доложил об этом своему руководству. На что ему ответили, что его жена либо должна сделать аборт, либо после родов отдать ребенка в детский дом. Суровые реалии жизни разведчика-нелегала.

Богдан Николаевич Сташинский

Богдан Николаевич Сташинский

Инге пришла в отчаяние от требова­ний КГБ. Но Богдан успокоил ее, пообе­щав, что обратится с личной просьбой к Шелепину оставить им ребенка. Он был уверен, что доброжелательный предсе­датель КГБ ему не откажет.

С тем Инга и отправилась домой: ее беременность протекала сложно, к тому же она хотела, чтобы ее малыш родился гражданином ГДР.

31 марта 1961 года на свет появился Петер Сташинский. Разумеется, Богдан стал просить разрешения на выезд: ему хотелось взглянуть на сына. Но руковод­ство КГБ требовало, чтобы именно Инге с новорожденным вернулась в Москву. Воссоединение семьи планировалось на август. Но накануне отъезда в СССР с мальчиком произошло несчастье: он за­болел и умер.

На похороны ребенка Сташинского отпустили.

Просто исчезли

Утром 12 августа 1961 года Богдан приехал в дом своего тестя. А после обеда они с Инге ускользнули: вышли через черный ход и несколько километ­ров до ближайшего города преодолели пешком. Затем взяли такси, на котором доехали до Восточного Берлина. Там сменили машину и прибыли на вокзал. Уже вечером супруги были в Западном Берлине.

Агент КГБ Богдан Сташинский

Агент КГБ Богдан Сташинский

Богдан Сташинский сдался запад­ногерманской полиции. Его судил Феде­ральный суд в Карлсруэ и приговорил к 8 годам тюремного заключения. Но уже в 1966-м он был тайно освобожден. Влас­ти ФРГ помогли Сташинскому и его жене выехать из страны по новым докумен­там. И они с Инге просто исчезли. Об их дальнейшей судьбе ничего не известно.

Новая внешность, новое имя

В марте 1984 года отставной руководи­тель секретного подразделения Бюро государственной безопасности Южно-Африканской Республики Майк Гельденхейс сообщил, будто бы в 1968-м Сташинский прибыл в ЮАР. Ему измени­ли внешность, но не род деятельности: его работа была по-прежнему связана со спецслужбами. В ЮАР он якобы же­нился на местной девушке: Инге Поль, благодаря которой Сташинский пере­жил духовное перерождение, рядом с ним уже не было…

Оставить комментарий

error: Content is protected !!