Как-то на кафедре социальной гигиены для нас, студентов первого курса медицинского института, устроили диспут на тему лечение болезни или если точно, «Кого надо лечить — больного или болезнь?». Название дискуссии звучало притягательно, но непонятно. И надо сказать, что отчаянные споры первокурсников ни к чему не привели…
Эпоха антропоцентризма или право на существование болезни
Толковый словарь недвусмысленно говорит, что лечить — это значит принимать меры к выздоровлению кого-нибудь. Если в отношении человека, казалось бы, все решается однозначно, то как применить глагол «лечить» к существительному «болезнь»?
Правильнее надо было бы сказать: «лечить от болезни», но так говорить у нас не очень принято. Поэтому словосочетание «лечить болезнь», если вдуматься, будет означать — принимать меры к выздоровлению микробов и вирусов, эту болезнь вызывающих.
Человек, конечно, «царь природы», но микроорганизм, вызывающий болезнь, по законам той же природы имеет такие же права на существование, как и мы. И каждая тварь стремится к самосохранению и продолжению рода.
Отсюда возникает столкновение противоположно направленных жизненных целей, и то, что для человека считается патологией, для микроба или вируса является нормой.
Российский ученый, академик И. В. Давыдовский еще в середине XX века высказывал «еретическую» мысль, назвав приспособительной любую реакцию организма, которую традиционно называли патологической, тем самым вызвав критику своих более консервативных коллег.
Эта позиция, «приравнивающая в правах на жизнь» человека и микроба, до сих пор считается у ортодоксов фантазией или даже заблуждением известного ученого. Хотя человек и человечество в целом считаются «венцом творения», все в мире относительно.
Абсолютный антропоцентризм со вседозволенностью в отношении природы может навредить и самому homo sapiens — это хорошо известно на примере экологических проблем.
Лечение болезни или сожительство
Добавим к сказанному, что разделять больного и болезнь неправильно и невозможно, поскольку микроб или вирус только запускает патологические процессы, которые впоследствии осуществляются самим организмом.
Другими словами, болезнь не есть исключительно внешнее зло, ибо больной — это тот же самый человек, но в особых условиях его существования. Просто в виде другой, не совсем приятной и ограниченной ипостаси. Как сказал когда-то Карл Маркс, болезнь — это «стесненная в своей свободе жизнь».
Мертвые, как известно, не болеют скарлатиной и гриппом — они вообще ничем не болеют. Вши и блохи, являющиеся переносчиками тифа и чумы, немедленно покидают мертвое тело: в нем им уже нечем поживиться. Да и некоторые микробы и вирусы способны существовать только и исключительно в теле живого человека.

Инновации в медицине требуют и иного подхода к лечению болезни
При этом некоторые из них являются для человеческого организма жизненно необходимыми. Например, кишечная палочка — источник витамина К, фолиевой и никотиновой кислот. К тому же она участвует в пищеварении и даже защищает организм от агрессивной микрофлоры.
В то же время избыточное поступление кишечной палочки в наше тело с пищей приводит к отравлению и болезни. Но с другой стороны, ее полное отсутствие, например после активного лечения антибиотиками, тоже приводит к болезни.
В результате сложных схем сосуществования микроорганизмов с системами внутренней среды человека образуются новые физиологические и биохимические отношения, имеющие наиболее стойкий характер при хроническом течении болезни.
Их особенность заключается в том, что появляющиеся структуры не позволяют вирусам и микробам распространяться дальше определенных пределов, находясь с ними в состоянии своеобразного паритета или позиционной войны, но в то же время вместе с ними препятствуя полному выздоровлению.
Эти динамические структуры довольно самостоятельны и консервативны, они обладают неким подобием инстинкта самосохранения, на что обратил внимание еще Зигмунд Фрейд, заявив, что болезнь активно сопротивляется всяким лечебным вмешательствам.
Известный невролог, академик Н. П. Бехтерева называла это устойчивым патологическим состоянием, при котором уже сам организм настолько «свыкается» с причиной болезни, что вступает с нею в своеобразное сожительство, соответствующим образом меняя свою структуру и обмен веществ.
Биоэнергетическая аура при заболевании
И все же определение болезни не сводится к одним лишь физиологическим проявлениям. Известно, к примеру, что каждый из нас окружен биополем, или аурой из тонких энергий.
Аура служит защитой от различных напастей и вместе с тем является показателем здоровья человека. Эта защита, разумеется, не абсолютная, в противном случае мы бы вообще ничем не болели.

Биоэнергетическая аура при заболевании
При любом длящемся недомогании аура постепенно истончается и теряет гладкую овальную форму, а в тяжелых случаях в ней появляются дыры, провалы и «грыжи». Серьезного внимания заслуживает спонтанное возникновение особых энергетических
структур, паразитирующих на пораженном болезнью органе. Окончательное закрепление такого «тунеядца», питающегося биоэнергией, возникает по причине травмы или слабости органа и отсутствии должной энергетической защиты.
Энергетический паразит, несмотря на то что он целиком состоит из тонких энергий и не имеет физического естества, усугубляет течение болезни и осложняет возможность выздоровления. Вступая в сложные и противоречивые отношения с поврежденными структурами организма, энергетический паразит вместе с ними препятствует любым действиям и процессам, направленным на выздоровление.
Экзорцизм болезни
Подобного рода энергетические структуры считаются «относительно живыми» и обозначаются как элементалы и лярвы, давно известные в оккультизме и народной магии. Их происхождение до конца непонятно, а с рациональных позиций, казалось бы, вообще невозможно.
Но тем не менее они не только существуют, но и вступают в активные отношения с человеком. Такое поведение этих невидимых сущностей становится возможным благодаря их существованию на границе между тонким и физическим мирами.
В парапсихологии эти, по сути, субтильные и бездуховные создания обычно называют биоэнергетическими псевдосуществами.

Гойя. Святой Франциск Борджиа изгоняет демонов из умирающего. 1788
Примечательно, что нередко они формируются не только спонтанно, например при воспалении или травме, но и специально создаются самим целителем — так их проще потом уничтожить. К тому же, как правило, ликвидация псевдосущества уже сама по себе приносит облегчение пациенту и способствует его дальнейшему выздоровлению.
Разумеется, не все болезни можно излечить подобным путем, но есть среди них такие, для которых этот метод особенно показан. Как правило, это большинство приступов и остро возникающих состояний: мигрень, приступ бронхиальной астмы, послеоперационная или зубная боль, стенокардия, панкреатит, аппендицит и многое другое. Плохо поддаются лечению почти все хронические болезни с вялым течением.
Речь идет, как видим, не о микробе и не о вирусе, а о своего рода психоэнергетической «инфекции», которой при определенных условиях может «заразиться» и сам врач, если он снизит свой психоэнергетический потенциал либо проявит недопустимую беспечность в виде пренебрежения психогигиеной.
В результате псевдосущество может воздействовать и на него, породив спазмы и боли психосоматического характера, которые, впрочем, без особого труда можно устранить специальными приемами.
Добавим, что в подавляющем большинстве случаев энергетического паразита удается разрушить уже в самой начальной фазе его образования либо вывести его из организма полностью или по частям, но иногда он возвращается на то же место или начинает бродить по организму в поисках надежного пристанища.
Псевдосущество всегда сопротивляется лечебным манипуляциям, причем иногда настолько активно, что оно, прежде чем разрушиться или быть изгнанным, вызывает у пациента сильнейшую боль, а поэтому целителю необходимо быть внимательным и осторожным, чтобы не причинить больному дополнительные страдания.
Из всего этого можно сделать вывод, что известный со Средних веков экзорцизм — это не сказка, а вполне допустимая реальность. Разумеется, в нашем случае говорится исключительно о «малом экзорцизме» или даже о его подобии, когда изгоняется не Сатана, а «мелкий бесенок», причиняющий тем не менее немалые страдания больному