Главная » ОТДЫХ » ЗДОРОВЬЕ » Лечение болезни или человека

Лечение болезни или человека

Как-то на кафедре социальной гигиены для нас, студентов первого курса медицинского института, устроили диспут на тему лечение болезни или если точно, «Кого надо лечить — больного или болезнь?». Название дискуссии звучало притягательно, но непонятно. И надо сказать, что отчаянные споры первокурсников ни к чему не привели…

Лечение болезни

Эпоха антропоцентризма или право на существование болезни

Толковый словарь недву­смысленно говорит, что ле­чить — это значит принимать меры к выздоровлению кого-нибудь. Если в отношении че­ловека, казалось бы, все ре­шается однозначно, то как при­менить глагол «лечить» к суще­ствительному «болезнь»?

Пра­вильнее надо было бы сказать: «лечить от болезни», но так го­ворить у нас не очень принято. Поэтому словосочетание «ле­чить болезнь», если вдуматься, будет означать — принимать меры к выздоровлению микро­бов и вирусов, эту болезнь вы­зывающих.

Человек, конечно, «царь природы», но микроорганизм, вызывающий болезнь, по за­конам той же природы име­ет такие же права на суще­ствование, как и мы. И каждая тварь стремится к самосохра­нению и продолжению рода.

Отсюда возникает столкнове­ние противоположно направ­ленных жизненных целей, и то, что для человека считается патологией, для микроба или вируса является нормой.

Российский ученый, ака­демик И. В. Давыдовский еще в середине XX века высказы­вал «еретическую» мысль, на­звав приспособительной лю­бую реакцию организма, ко­торую традиционно называли патологической, тем самым вызвав критику своих более консервативных коллег.

Эта позиция, «приравнивающая в правах на жизнь» человека и микроба, до сих пор считается у ортодоксов фантазией или даже заблуждением извест­ного ученого. Хотя человек и человечество в целом счита­ются «венцом творения», все в мире относительно.

Абсолют­ный антропоцентризм со все­дозволенностью в отношении природы может навредить и самому homo sapiens — это хорошо известно на примере экологических проблем.

Лечение болезни или сожительство

Добавим к сказанному, что разделять больного и бо­лезнь неправильно и невоз­можно, поскольку микроб или вирус только запускает пато­логические процессы, кото­рые впоследствии осущест­вляются самим организмом.

Другими словами, болезнь не есть исключительно внешнее зло, ибо больной — это тот же самый человек, но в осо­бых условиях его существо­вания. Просто в виде другой, не совсем приятной и огра­ниченной ипостаси. Как ска­зал когда-то Карл Маркс, бо­лезнь — это «стесненная в своей свободе жизнь».

Мертвые, как известно, не болеют скарлатиной и грип­пом — они вообще ничем не болеют. Вши и блохи, являю­щиеся переносчиками тифа и чумы, немедленно покида­ют мертвое тело: в нем им уже нечем поживиться. Да и неко­торые микробы и вирусы спо­собны существовать только и исключительно в теле живо­го человека.

Инновации в медицине требуют и иного подхода к лечению болезни

Инновации в медицине требуют и иного подхода к лечению болезни

При этом некото­рые из них являются для чело­веческого организма жизнен­но необходимыми. Например, кишечная палочка — источник витамина К, фолиевой и ни­котиновой кислот. К тому же она участвует в пищеварении и даже защищает организм от агрессивной микрофлоры.

В то же время избыточное по­ступление кишечной палочки в наше тело с пищей приводит к отравлению и болезни. Но с другой стороны, ее полное от­сутствие, например после ак­тивного лечения антибиотика­ми, тоже приводит к болезни.

В результате сложных схем сосуществования ми­кроорганизмов с системами внутренней среды челове­ка образуются новые физио­логические и биохимические отношения, имеющие наибо­лее стойкий характер при хро­ническом течении болезни.

Их особенность заключается в том, что появляющиеся струк­туры не позволяют вирусам и микробам распространяться дальше определенных преде­лов, находясь с ними в состо­янии своеобразного парите­та или позиционной войны, но в то же время вместе с ними препятствуя полному выздо­ровлению.

Эти динамические структуры довольно самосто­ятельны и консервативны, они обладают неким подобием инстинкта самосохранения, на что обратил внимание еще Зигмунд Фрейд, заявив, что болезнь активно сопротивля­ется всяким лечебным вмеша­тельствам.

Известный невро­лог, академик Н. П. Бехтере­ва называла это устойчивым патологическим состояни­ем, при котором уже сам ор­ганизм настолько «свыкается» с причиной болезни, что всту­пает с нею в своеобразное сожительство, соответству­ющим образом меняя свою структуру и обмен веществ.

Биоэнергетическая аура при заболевании

И все же определение бо­лезни не сводится к одним лишь физиологическим про­явлениям. Известно, к приме­ру, что каждый из нас окружен биополем, или аурой из тон­ких энергий.

Аура служит за­щитой от различных напастей и вместе с тем является пока­зателем здоровья человека. Эта защита, разумеется, не абсолютная, в противном слу­чае мы бы вообще ничем не болели.

Биоэнергетическая аура при заболевании

Биоэнергетическая аура при заболевании

При любом длящемся недомогании аура постепен­но истончается и теряет глад­кую овальную форму, а в тяже­лых случаях в ней появляют­ся дыры, провалы и «грыжи». Серьезного внимания заслу­живает спонтанное возникно­вение особых энергетических

структур, паразитирующих на пораженном болезнью орга­не. Окончательное закрепле­ние такого «тунеядца», пита­ющегося биоэнергией, возни­кает по причине травмы или слабости органа и отсутствии должной энергетической за­щиты.

Энергетический пара­зит, несмотря на то что он це­ликом состоит из тонких энер­гий и не имеет физического естества, усугубляет течение болезни и осложняет возмож­ность выздоровления. Всту­пая в сложные и противоречи­вые отношения с поврежден­ными структурами организма, энергетический паразит вме­сте с ними препятствует лю­бым действиям и процессам, направленным на выздоров­ление.

Экзорцизм болезни

Подобного рода энерге­тические структуры считают­ся «относительно живыми» и обозначаются как элементалы и лярвы, давно известные в оккультизме и народной ма­гии. Их происхождение до конца непонятно, а с рацио­нальных позиций, казалось бы, вообще невозможно.

Но тем не менее они не только существуют, но и вступают в активные отношения с чело­веком. Такое поведение этих невидимых сущностей стано­вится возможным благода­ря их существованию на гра­нице между тонким и физи­ческим мирами.

В парапси­хологии эти, по сути, субтиль­ные и бездуховные создания обычно называют биоэнерге­тическими псевдосущества­ми.

Гойя. Святой Франциск Борджиа изгоняет демонов из умирающего. 1788

Гойя. Святой Франциск Борджиа изгоняет демонов из умирающего. 1788

Примечательно, что не­редко они формируются не только спонтанно, например при воспалении или трав­ме, но и специально созда­ются самим целителем — так их проще потом уничтожить. К тому же, как правило, лик­видация псевдосущества уже сама по себе приносит облег­чение пациенту и способству­ет его дальнейшему выздо­ровлению.

Разумеется, не все болез­ни можно излечить подобным путем, но есть среди них та­кие, для которых этот метод особенно показан. Как пра­вило, это большинство при­ступов и остро возникаю­щих состояний: мигрень, при­ступ бронхиальной астмы, послеоперационная или зуб­ная боль, стенокардия, пан­креатит, аппендицит и многое другое. Плохо поддаются ле­чению почти все хронические болезни с вялым течением.

Речь идет, как видим, не о микробе и не о вирусе, а о своего рода психоэнергети­ческой «инфекции», которой при определенных услови­ях может «заразиться» и сам врач, если он снизит свой психоэнергетический потен­циал либо проявит недопу­стимую беспечность в виде пренебрежения психогигие­ной.

В результате псевдосу­щество может воздейство­вать и на него, породив спаз­мы и боли психосоматическо­го характера, которые, впро­чем, без особого труда мож­но устранить специальными приемами.

Добавим, что в подавля­ющем большинстве случаев энергетического паразита уда­ется разрушить уже в самой на­чальной фазе его образования либо вывести его из организма полностью или по частям, но иногда он возвращается на то же место или начинает бродить по организму в поисках надеж­ного пристанища.

Псевдосущество всегда сопротивляется лечебным ма­нипуляциям, причем иногда настолько активно, что оно, прежде чем разрушиться или быть изгнанным, вызывает у пациента сильнейшую боль, а поэтому целителю необходи­мо быть внимательным и осто­рожным, чтобы не причинить больному дополнительные страдания.

Из всего этого можно сде­лать вывод, что известный со Средних веков экзорцизм — это не сказка, а вполне допу­стимая реальность. Разумеет­ся, в нашем случае говорится исключительно о «малом экзорцизме» или даже о его по­добии, когда изгоняется не Сатана, а «мелкий бесенок», причиняющий тем не менее немалые страдания больному

 

Оставить комментарий