Главная » ГЕОГРАФИЯ » Мавзолей Дюрбе в Чуфут-Кале и реальная история Джанике-ханым

Мавзолей Дюрбе в Чуфут-Кале и реальная история Джанике-ханым

Пещерный город Чуфут-Кале, расположенный на плато Бурунчак неподалеку от Бахчисарая, — один из самых популярных туристических объектов Крыма. Люди едут сюда круглый год. Одни берут гида, под чутким руководством которого знакомятся с наиболее значимыми постройками древнего города, другие предпочитают самостоятельный осмотр. Но и те и другие в итоге приходят к одному и тому же месту — к мавзолею Джанике, усыпальнице дочери легендарного хана Тохтамыша.

Пещерный город Чуфут-Кале

Пещерный город Чуфут-Кале

Разумеется, сам пещерный город, высеченный в скальных породах крымских гор, возник задолго до золотоордынского хана и его дочери. Историки до сих пор не могут точно сказать, когда именно здесь поселились люди и кем они были. Есть лишь приблизительная дата — и она внушает уважение. Ведь речь идет о V (!) веке н. э., но не исключено, что это произошло и на несколько столетий раньше.

Скорее всего, первыми сюда пришли византийцы, которые воздвигли крепость для защиты границ своих владений на полуострове. Вполне возможно, что это даже был канувший в Лету город Фуллы, основанный одновременно с Судаком. Но это только предположение, хотя и соблазнительное, ведь тогда история Чуфут-Кале стала бы еще значительнее и древнее. С другой стороны, ему и так грех жаловаться.

Чуфут-Кале, ранее был известен как Кырк-Ор

Гильом де Рубрук — фламандский монах-францисканец — оставил в своих путевых заметках первое письменное упоминание о пещерном городе. Правда, тогда он был известен не как Чуфут-Кале, что значит «еврейская крепость», а как Кырк-Ор — «40 замков» в переводе с тюркского.

Будучи эмиссаром французского короля Людовика IX, в 1253-1255 годах де Рубрук совершил путешествие к монголам. При этом он скрывал дипломатический характер поездки и всюду появлялся в качестве миссионера.

Миссионером же он прибыл и в маленькое независимое княжество Кырк-Ор, чья одноименная столица настолько поразила де Рубрука, что он описал ее в своем дневнике в 1253 году, согласившись с тем, что городу очень подходит его название. Но если на плато Бурунчак когда-нибудь и стояли 40 замков, то сегодня от них остались лишь руины.

В следующий раз Кырк-Ор древние историки вспомнили лишь спустя более чем полвека — в связи с драматическими событиями.

В 1298-1299 годах город был завоеван золотоордынцем Ногаем: самостоятельности Кырк-Орского княжества пришел конец. И уже в следующем, XIV веке здесь появился Крымский улус Золотой Орды со столицей в Кырк-Оре, которым и правили предки Джанике, чей мавзолей сегодня является точкой притяжения туристов.

Мавзолей Дюрбе и его легенда

Мавзолей Дюрбе Джанике-ханым, построенный в 1437 году, на удивление хорошо сохранился до наших дней. При взгляде на него не сразу поверишь, что он стоит на земле уже больше 500 лет. Удивляет его сохранность еще и потому, что местные жители разобрали до основания и куда более поздние постройки — камни пошли на строительство других сооружений. А мавзолей Джанике-ханым уцелел. Вероятно, потому, что в веках та осталась великой государыней: даже после смерти ее авторитет был очень силен.

Мавзолей Дюрбе в Чуфут-Кале где покоится Джанике-ханым

Мавзолей Дюрбе в Чуфут-Кале где покоится Джанике-ханым

Правда, память человеческая отличается избирательностью и куда охотнее запоминает красивые сказки, нежели факты. В большинстве легенд, связанных с дочерью Тохтамыша, та погибает во цвете лет. Самая поэтичная из них рассказывает про «птицу-болезнь».

Будто бы малышка Джанике с детства отличалась слабым здоровьем, а потому Тохтамыш, оберегая ее, запрещал дочери покидать пределы роскошного дворца, в котором обитала семья хана. Но времена тогда были неспокойные. Тохтамыш сражался то с родственниками из Золотой Орды, то с самим Тамерланом, то с русскими князьями. Словом, врагов у него было предостаточно.

И однажды они окружили город. Тохтамыш отправился на битву. А местные жители остались в осажденной крепости. Очень скоро у них закончилась вода. Началась великая жажда.

Джанике-ханым дочь Тохтамыша

Джанике-ханым дочь Тохтамыша

Тогда мальчик, с которым Джанике тайком играла на задворках своей «золотой клетки», пришел к ней за помощью. Дело в том, что во всем городе лишь она одна — маленькая и худенькая — могла пробраться к источнику сквозь узкий лаз в стене. Джанике выбралась наружу и принялась носить сосуд за сосудом: ее друг принимал воду и отдавал людям. Но дала о себе знать «птица-болезнь» — выпорхнула из груди обессиленной девочки, и бездыханная Джанике упала наземь.

Горе Тохтамыша, узнавшего о смерти любимой дочери, было безмерно. Он приказал похоронить ее с почестями, а на месте упокоения возвел мавзолей…

Реальная история Джанике-ханым

И все бы хорошо, только нет в этой легенде ни слова правды. Тохтамыш вовсе не был нежным отцом. Он выдал Джанике за своего союзника Едигея — эмира Ногайской Орды — в надежде получить дополнительные рычаги влияния на него. А сам Едигей вступил в брак, потому что знал: его дети от чингисидки (прямого потомка Чингисхана) получат право претендовать на ордынский престол. Так что все были заинтересованы в этом союзе, кроме самой Джанике — ее мнения никто не спрашивал.

Породнившись, Тохтамыш и Едигей некоторое время по-прежнему выступали единым фронтом, но в 1397 году зять неожиданно для тестя перешел на сторону Тамерлана. Тохтамыш пришел в ярость и в приступе гнева убил… мать Джанике — Тогайбек. Ведь та произвела на свет жену предателя! Нет никаких сомнений, что, окажись в этот момент рядом с отцом и сама Джанике, он убил бы и ее.

Хан Золотой Орды в 1380-1395 годах, хан Тюменского ханства в 1396-1406 годах, один из потомков Тукай-Тимура, тринадцатого сына Джучи, старшего сына Чингисхана.

Хан Золотой Орды в 1380-1395 годах, хан Тюменского ханства в 1396-1406 годах, один из потомков Тукай-Тимура, тринадцатого сына Джучи, старшего сына Чингисхана.

С тех пор зять и тесть стали непримиримыми врагами. Они постоянно воевали друг с другом, и наконец в 1406 году в 16-м по счету сражении Тохтамыш пал от руки Едигея. После чего последний, следуя духу своего времени, начал истреблять детей Тохтамыша, расчищая престол для собственного сына от Джанике. Можно только представить, сколько мужества и хитрости потребовалось этой женщине, чтобы суметь спрятать от мужа своего 3-летнего брата.

Ей это удалось: Кадыр-Берди укрылся в Кырк-Оре и, достигнув 13 лет, в 1419 году стал ханом Золотой Орды. Он тоже был сыном своего времени, поэтому собрал войско и через год пошел войной на Едигея. В сражении Едигей погиб, а спустя несколько дней от полученных ран умер и Кадыр-Берди. И на престол в Кырк-Оре взошла… Джанике-ханым как старшая в роду Тохтамыша.

Крымское ханство. XVI век

Крымское ханство. XVI век

Вероятно, она не ожидала такого поворота событий, но блестяще справилась с выпавшей ей ролью правительницы и политика. Именно ее деньги, ее войско и крепкие стены ее родного Кырк-Ора взрастили первого из Гиреев (основателей самостоятельного Крымского ханства) — Хаджи-Гирея. И мавзолей, кстати, для Джанике-ханым, скончавшейся в 1437 году, построил именно он — в знак вечной признательности за покровительство и поддержку.

Дерево желаний Чуфут-Кале

Именно Кырк-Ор стал столицей Крымского ханства. Одно время город процветал, рассказывали, что будто даже его крепостные стены были украшены драгоценными камнями. Но в начале XVI века один из ханов перенес столицу в другой город. И с того момента Кырк-Ор стал медленно, но верно угасать. Еще столетие спустя он получил известность как Чуфут-Кале. Теперь его использовали как крепость для высокопоставленных заключенных

С годами он все больше разрушался: вносили свою лепту время и люди. И только мавзолей Джанике-ханым стоял целый и невредимый. Правда, из-под его стены проросло фисташковое дерево. Присматривай кто внимательнее за городом вообще и за усыпальницей дочери Тохтамыша в частности, его бы, конечно, выдрали, когда оно было еще молодым растением. А так оно прижилось, пустило корни, развернуло пышную крону. И живет себе припеваючи вот уже 500 лет!

Дерево желаний у стен мавзолея Дюрбе в Чуфут-Кале

Дерево желаний у стен мавзолея Дюрбе в Чуфут-Кале

Хотя, глядя на фисташку, ни за что не угадаешь, сколько ей лет: похоже, она, как и мавзолей, знает секрет вечной молодости.

Считается, что дерево наделено силой исполнять желания. Поэтому к нему почти всегда стоит очередь. Если и вы окажетесь подле волшебной фисташки, то знайте: ее надо крепко обнять, произнести про себя свое самое заветное желание и попросить о помощи в его осуществлении, причем как само дерево, так и Джанике-ханым. Правда, та, говорят, отдает предпочтение тем, кто силен, отважен и преследует высокие цели…

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!