Главная » ОТДЫХ » ЗДОРОВЬЕ » Мавзолей Ленина построен с целью воскрешения вождя

Мавзолей Ленина построен с целью воскрешения вождя

В сентябре 2020 года в России вновь заговорили о выносе тела В. И. Ленина из Мавзолея и разработке концепции дальнейшего использования этого уникального здания. Общество в столь сложном вопросе разделилось, оставив за скобками первоначальную цель, с которой большевики поместили тело вождя в Мавзолей. Дело в том, что Владимира Ильича планировали воскресить…

Мавзолей В.И Ленина на Красной площади в Москве

Мавзолей В.И Ленина на Красной площади в Москве

Эффект Тутанхамона

В наши дни какие только фантастические функции не приписывают Мавзолею В. И. Ленина на Красной площади в Москве! В желтой прессе можно встретить утверждения, что недоучившийся семинарист И. В. Сталин и несостоявшийся ксендз Ф. Э. Дзержинский создавали «красные мощи»; ходили легенды, что Мавзолей является машиной по зомбированию; что, стоя на его трибунах, советские лидеры омолаживались.

Но утверждение, что большевики в 1924 году предполагали со временем вернуть В. И. Ленина к жизни, является верным. Примечательно, что Н. К. Крупская, две сестры и брат вождя были категорически против его бальзамирования. Однако осенью 1923-го, за полгода до его смерти, в Политбюро обсуждался вопрос о том, что делать с телом умирающего вождя после его кончины.

Против кремации выступили все присутствующие. Сталин предложил его забальзамировать. Лев Троцкий выступил категорически против этой процедуры. Остальной состав Политбюро разделился на две равные части. Однако в январе 1924 года, когда Лев Давидович находился на отдыхе, решение о бальзамировании тела вождя все же было принято.

Свою роль в пользу создания мумии Ленина сыграло и то, что английский археолог и египтолог Говард Картер обнаружил в 1922 году в Долине Царей близ Луксора гробницу древнеегипетского фараона Тутанхамона. Зарубежная пресса пестрела восторженными статьями, восхищаясь тем, что тело сумело пережить тысячелетия.

Вдохновитель Мавзолея Ленина

В исполнительном комитете по похоронам В. И. Ленина ответственным за метод захоронения, бальзамирование и создание гробницы был назначен член ЦК ВКП(б), обладатель множества званий и постов Л. Б. Красин. В руководстве страны этот человек существенно выделялся на фоне своих коллег.

До революции Леонид Борисович возглавлял боевые группы ЦК партии, руководил финансированием большевиков, организуя ограбления банков и поиск инвесторов среди сочувствующих промышленников и купцов. При этом Красин в 1917 году являлся генеральным директором представительства в России немецкой фирмы «Сименс и Шуккерт», а также числился управляющим порохового завода Барановского. Словом, это был хорошо образованный крупный промышленник-революционер.

Кстати, идея сооружения Мавзолея в виде усеченной пирамиды, повторяющей своей архитектурой постройки ацтеков и майя, принадлежит ему же. Под его контролем на протяжении четырех месяцев над созданием мумии В. И. Ленина по методике Н. Ф. Мельникова-Разведенкова трудились химик Л. Б. Збарский и анатом В. П. Воробьев. Следует отметить, что эксперимент удался. Брат Ленина — Дмитрий Ульянов — отметил, что в саркофаге вождь выглядит лучше, чем в момент смерти.

Леонид Красин с супругой, Лондон, 1920 год

Леонид Красин с супругой, Лондон, 1920 год

Но главное было не в этом. Леонид Красин неоднократно заявлял, что современная наука способна не только лечить, но и омолаживать. Повод для такого заявления дал его товарищ, старый большевик, друг Ленина и выдающийся ученый-медик А. А. Богданов. Благодаря его активной деятельности в стране в 1925 году был создан Институт переливания крови.

Ученый предполагал омолаживать пожилых членов правительства путем переливания крови, испытав этот метод на самом себе. Были и другие специалисты, которые говорили о теоретической возможности воскрешения из мертвых.

Щедрая награда авторам Мавзолея

Примечательно, что все, кто работал над созданием Мавзолея В. И. Ленина и бальзамированием его тела, при содействии Л. Б. Красина получили очень щедрые награды, хотя с деньгами в стране было крайне тяжело. Непосредственно участвовавший в бальзамировании В. П. Воробьев получил 40 тысяч, а Л. Б. Збарский — 30 тысяч червонцев золотом.

Впоследствии за свою работу медики дополнительно были награждены орденами Ленина. Увы, судьба обошлась с учеными довольно жестоко. В. П. Воробьева смерть настигла на операционном столе в 1937-м во время рядовой операции, Л. Б. Збарский был арестован в 1952 году.

Но хуже всех пришлось главным сторонникам воскрешения В. И. Ленина. Во время очередного переливания крови самому себе в 1928-м скончался А. А. Богданов. За 2 года до него ушел из жизни и Л. Б. Красин, который при Ленине занимал пост наркома внешней торговли. После смерти вождя он был понижен до заместителя наркома юстиции, а затем и вовсе отправлен послом в Лондон, где вскоре умер. О причинах его смерти ходили разные слухи.

В конце 1927 года «от пищевого отравления» ушел в мир иной известный ученый, академик В. М. Бехтерев. Это произошло с ним после того, как он поставил И. В. Сталину диагноз «шизофрения» и имел неосторожность рассказать об этом посторонним. В то же время именно В. М. Бехтереву принадлежала идея создания в Москве пантеона мозга великих людей, что являлось одной из составных частей технологии воскрешения из мертвых.

Бехтерев Владимир Михайлович в момент лечения больных гипнозом

Бехтерев Владимир Михайлович в момент лечения больных гипнозом

Таким образом, в течение нескольких лет после смерти вождя мирового пролетариата при различных, порой таинственных обстоятельствах погибло большинство руководителей и ученых, продвигавших идею омоложения и воскрешения людей, и в первую очередь В. И. Ленина. При этом еще относительно молодой Сталин, идущий к власти, очевидно, не хотел «возвращения» вождя, а в такую возможность он, скорее всего, верил.

На это указывает то, что работа в данном направлении, замороженная в конце 1920-х годов, с новой силой возобновилась перед кончиной «отца народов». И эксперименты по воскрешению действительно проводились.

Оживление мертвых органов

Наиболее удачные опыты в области воскрешения проводил академик Н. П. Кравков. Ученый отделял части тела от трупов, затем высушивал их таким образом, чтобы кровеносные сосуды оставались неповрежденными. Спустя несколько месяцев органы размягчались в специальном солевом растворе, после чего в них вводились особые химические вещества.

Удивительно, но мертвые органы при этом оживали. Например, на отнятом человеческом пальце вырастал ноготь, появлялся пот, бились артерии. Словом, плоть начинала жить. Об этих экспериментах много писали в прессе тех лет, а сами исследования были озаглавлены «Оживление мертвых органов».

Это было серьезной заявкой к приближению возможности бессмертия. Однако исследования ученого были прерваны из-за его относительно ранней смерти: он умер в возрасте 59 лет в 1924 году от тромбоза сосудов головного мозга.

Другой советский ученый, С. С. Брюхоненко, в 1920-е годы разработал прибор автожектор, способный поддерживать жизнь в умершем теле теплокровных существ за счет искусственного кровообращения.

В 1926-м исследователь продемонстрировал общественности возможность поддержания жизнедеятельности в голове собаки, отделенной от ее тела, а также результат эксперимента по пересадке головы от одной собаки к другой. Брюхоненко показал, что теоретически возможно голову старого умершего человека пересадить на молодое тело, дав ему новую жизнь.

Мавзолей Ленина построен с целью воскрешения вождя

С помощью автожектора можно было не только поддерживать жизнь в мертвом теле, но и оживить мумию при помощи способа, предложенного Н. П. Кравковым.

При этом надо заметить, что все прорывные исследования в области воскрешения проводились в 1920-е годы во время болезни, смерти и нескольких последующих лет после кончины В. И. Ленина.

Интересно и то, что именно тогда, в 1925-м, вышел научно-фантастический роман русского и советского писателя-фантаста Александра Беляева «Голова профессора Доуэля», в котором рассказывалось об успешных экспериментах именно такого рода.

Можно предположить, что русские ученые стояли на пороге открытия тайны бессмертия человека. Однако чьей-то властной рукой работы были остановлены. Скорее всего, после смерти В. И. Ленина нашлись силы, не желавшие его воскрешения, а затем технология была утрачена. Впрочем, не исключено, что на основе работ столетней давности современная наука возобновила работы по достижению человеком бессмертия.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!