Главная » ВЛАСТЬ » Магда Геббельс: падчерица, жена и бабушка еврея

Магда Геббельс: падчерица, жена и бабушка еврея

Летом 1930 года в Берлинском дворце спорта на митинге национал-социалистов присутствовала молодая блондинка с огромными глазами по имени Магда Квандт. Ее привел туда принц Ав­густ Вильгельм – сын свергнутого кайзера Германии Вильгельма II. Магда пришла в восторг от митинга и от оратора и решила, что долж­на во что бы то ни стало познакомиться с мужчиной, от слов которого ее бросало то в жар, то в холод. Этим мужчиной был доктор филосо­фии Йозеф Геббельс – «черный златоуст» НСДАП.

Йозеф и Магда Геббельсы с детьми

Йозеф и Магда Геббельсы с детьми

Приемная дочь еврея и первая любовь к еврею

Йохана Мария Магдалена Берендт родилась И ноября 1901 года в Берлине. Но все, что свя­зано с ее происхождением, крайне запутано. Магда – незаконнорож­денный ребенок. Уже после рожде­ния дочери ее мать вышла замуж за некоего Оскара Ритшеля, но он не признал Магду своей дочерью. Брак вскоре распался. Когда девочке бы­ло шесть лет, ее мать вышла замуж за Рихарда Фридлендера.

Он, в отли­чие от Оскара Ритшеля, очень полю­бил девочку и удочерил ее. В юности Магда очень любила своего отчима. Он не жалел денег на ее образова­ние. А в трудные военные годы делал все возможное, чтобы прокормить своих жену и падчерицу. В то время для Магды не имело никакого значе­ния, что ее отчим – еврей.

В берлинской гимназии юная Маг­да познакомилась с гимназистом Виктором Арлозоровым, который позже взял себе еврейское имя Ха­им. Арлозоров родился на Украине, но его семья была вынуждена бе­жать от еврейских, погромов в Гер­манию. Он очень рано присоединил­ся к сионистам и, как и они, тоже мечтал вернуться в Палестину и соз­дать там еврейское государство.

Хаим Арлозоров стал первой лю­бовью Магды. Она разделяла его мечту о еврейском государстве. Ес­ли бы их роман не закончился, то Магда стала бы женой не нацистско­го министра пропаганды, а извест­ного еврейского политика и уехала бы с ним в Палестину.

Как и многие юные влюбленные, Магда Фридлендер и Виктор Арло­зоров были уверены, что никогда не расстанутся, но будущей первой да­ме Третьего рейха уже тогда хоте­лось не только любви, а еще богат­ства и славы. А в те годы ее возлю­бленный был всего лишь гимнази­стом, хотя и подававшим большие
надежды… Но вот ждать Магде со­всем не хотелось.

Магда Квандт: В НСДАП от скуки

У Магды был дар соблазнять не­заурядных мужчин. И он скоро проявился в полную силу. После окончания гимназии Магда продолжила обучение в престиж­ном пансионате на востоке Герма­нии. В один прекрасный день, воз­вращаясь из пансионата, Магда в поезде познакомилась с одним из самых завидных женихов Германии. Гюнтер Квандт – молодой миллио­нер – год назад стал вдовцом и жаждал женского общества. Они поженились в январе 1921 года. Вскоре родился сын Харальд.

В обнищавшей после войны Гер­мании Квандты вели по-королевски роскошный образ жизни. Семья пу­тешествовала по Северной и Латин­ской Америке.

Но брак с Квандтом оказался неу­дачным. Магда попыталась восстановить отношения с Хаимом Арлозоровым, но тот уже жил в Тель-Авиве, и они начали переписываться. Гюнтер Квандт недолго оставался в не­ведении относительно вновь вспых­нувших чувств у жены к объекту ее юношеской любви. У него была при­вычка вскрывать все письма супруги. Квандт, конечно же, был в бе­шенстве и захотел развестись, но хитроумная Магда его опередила.

Она попросту украла у мужа письма, которые ему писали его многочис­ленные любовницы, и это помогло ей выиграть бракоразводный про­цесс. Она получила хорошие али­менты, вклад в банке и право поль­зоваться имением Гюнтера Квандта. Магда обосновалась в Берлине. По­сле развода ей также осталась ши­карная квартира в столице.

И тут она отчаянно заскучала. Ровно до того момента, как побыва­ла на митинге нацистов. На следую­щий день – 1 сентября 1930 года – она вступила в НСДАП. Вскоре Национал-социалистическая немец­кая рабочая партия стала второй по значению партией в Германии.

Фрау Квандт, желая познакомить­ся с Йозефом Геббельсом, нанялась на работу в Берлинский горком партии. Ее взяли в информацион­ный отдел. А через несколько дней на лестнице она встретилась с Геб­бельсом. Это встреча сначала разо­чаровала Магду. Йозеф Геббельс был небольшого роста, худым и хро­моногим. Его голова казалась непропорционально большой. Тем не менее, вскоре она то ли впала в какую-то гипнотическую зависи­мость от нацистского златоуста, то ли сделала вид, что впала…

Магда Геббельс: Первая дама Нацисткой Германии

Геббельс позже вызвал Магду к себе и поручил ей заняться его тайным архивом. А сам он влюбился в нее и даже решил тогда «прекратить все истории с женщи­нами» и «посвятить себя ей одной». А еще он познакомил ее с Адольфом Гитлером. И тот тоже увлекся привлекательной блондинкой с огром­ными глазами, но, признавшись ей в любви, сказал:

Моей невестой является Германия и мой долг слу­жить немецкому народу.

Стоит отметить, что Магду он тоже заинтересо­вал. Ее всегда очень влекло к муж­чинам, обладавшим властью над другими людьми.

Магда Квандт и Гитлер

Магда Квандт и Гитлер

Но первой дамой нацистской Гер­мании она все-таки стала. Трезво рассудив, что брак с Геббельсом с приходом к власти нацистов приве­дет ее к желанному первенству, поскольку Гитлер не планировал же­ниться, она приняла предложение ру­ки и сердца от доктора философии. В декабре 1931 года они поженились. Шафером на их свадьбе был Гитлер.

Геббельс пытался преподнести бу­дущей жене своеобразный свадеб­ный подарок. Он хотел помочь ей покончить с ее прошлым, а точнее, с той частью, которая связана с Хаи­мом Арлозоровым. Его пытались убить. Кстати, уже во второй раз. Первую попытку предприняла сама Магда несколько месяцев назад. Вторая попытка также провалилась. Необходимый результат будет до­стигнут только через два года: Хаи­ма Арлозорова застрелили во вре­мя его прогулки по Тель-Авиву. Убийц тогда так и не нашли.

Несмотря на то что Магда не полу­чила предложения руки и сердца от Гитлера, она не упускала его из ви­ду. Чтобы окончательно завоевать этого мужчину, Магда взялась исполнить ответственное партийное поручение.

Гитлер был австрийцем, то есть у него не было немецкого гражданства. Он был лидером пар­тии, получившей в рейхстаге 107 мандатов, но сам не мог стать депу­татом. Гитлер вообще не имел права заниматься политикой в Германии.

Магда отправилась в Брауншвейг. Свободное государство Брауншвейг имело представительство в Берли­не. Магда, пустив в ход свои чары, выпросила для Гитлера у местного начальника должность атташе в представительстве Брауншвейга в Берлине. Получив этот пост, Гитлер в феврале 1932 года автоматически получил немецкое гражданство, право баллотироваться в рейхстаг и возглавить правительство…

После прихода нацистов к власти именно Магда Геббельс в День мате­ри обращалась по радио к женщи­нам Германии. Через нее проходило награждение многодетных матерей Почетным крестом немецкой матери. Причем она внимательно следила за тем, чтобы награду не получила ни одна женщина, в кой есть хоть бы ка­пля еврейской крови.

Сама Магда, наглядно демонстрируя женщинам Германии как почетно рожать для фюрера, и сама родила мужу шесте­рых детей. Но ее брак с Геббельсом оказался, увы, неудачным. А фюрер гневался на своего министра пропа­ганды за его постоянные истории с дамами. Он сам все еще питал чув­ства к его жене и недоумевал, как можно изменять такой женщине.

Обещание Йозефа Магде, что он посвятит себя только ей, оказалось очень и очень недолговечным. Полу­чив пост министра пропаганды, Геб­бельс получил контроль над немец­ким кинематографом, и все актрисы Германии теперь были в его власти.

В течение нескольких лет Магда пы­талась закрывать глаза на его мно­гочисленные измены. До тех пор, по­ка ее муж не потерял голову от чеш­ской актрисы Лиды Бааровой. Магда обратилась тогда к Гитлеру и сказа­ла, что хочет развестись. Фюрер ка­тегорически запретил ей это делать во имя интересов государства, но Геббельс получил суровый нагоняй.

А для «черного златоуста» любая победа над женщиной, да и не только над женщиной, была триумфом над собственным физическим уродством.

В юности Геббельс пытался стать журналистом и писателем, но безу­спешно. Тогда он переключился на политическую деятельность. Перво­начально он выступал против Гитлера, но тот сумел привлечь его на свою сторону и даже поставил во главе сто­личной партийной организации.

Сожжение книг в нацистской Германии

Вечером 10 мая 1933 года доктор философии Йозеф Геббельс и начальник управления пропаганды НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия) устроил в Берлине сожжение запрещенных книг. Нацисты, придя к власти, запретили произведения около 150 писателей - огромный пласт национальной и мировой культуры.
Сожжение книг в нацистской Германии

Сожжение книг в нацистской Германии

Харальд Квандт сын Магды остался единственным выжившим ребенком Геббельса

Магда Геббельс тем временем старалась стереть из своей жизни и своего прошлого еврейских друзей у родственников. Она даже обрати­лась с необычной просьбой к перво­му мужу своей матери и попросила удочерить ее, так как больше не хо­тела быть дочерью еврея. А несчаст­ного Рихарда Фридлендера в 1938 году отправили в концлагерь Бухенвальд, где он погиб через семь ме­сяцев в газовой камере. Магда будто и не заметила исчезновения и смер­ти своего некогда очень любимого отчима.

А советские танки приближались к Берлину. Вожди Третьего рейха ме­тались в панике. Только Магда Геб­бельс была хладнокровна. Возмож­но, к этому времени в ней уже и не осталось ничего человеческого.

Магда и Йозеф Геббельс

Магда и Йозеф Геббельс

В 1945 году Гитлер предложил Геб­бельсу со всей семьей переехать в его бункер, который скоро превра­тился в клуб само- и детоубийц.

Магда Геббельс силой заталкива­ла ампулы с ядом в горло своим де­тям. Сам Геббельс и другие женщи­ны, еще остававшиеся в бункере, умоляли ее не делать этого, на ходу предлагая варианты спасения де­тей. Но Магда была непреклонна. Затем пришел черед ее и ее мужа.

Трупы четы Геббельс и их детей об­наружили офицеры управления во­енной контрразведки Смерш.

Выжил только старший сын Магды, майор Харальд Квандт. Он в тот мо­мент находился в английском плену в Северной Африке. Его дочь стала правоверной еврейкой, вышла замуж за еврея и поселилась в Гамбур­ге. Жизнь не лишена иронии…

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!