Главная » АРМИЯ » Фальшивый маршал Василий Блюхер и его биография

Фальшивый маршал Василий Блюхер и его биография

Биография знаменитого воена­чальника Гражданской войны Ва­силия Константиновича Блюхе­ра до сих пор таит множество загадок. С одной стороны, есть официальная биография советского маршала и пер­вого кавалера орденов Красной Звез­ды и Красного Знамени. С другой сто­роны, веры ей – ни на грош…

Фальшивый маршал Василий Блюхер и его биография

Фальшивый маршал Василий Блюхер и его биография

А был ли Блюхер?

Родом будущий маршал (родивший­ся в 1890 году в Ярославской гу­бернии) был из бедной семьи. Васи­лий проходил обучение в церковно­приходской школе (один класс), после чего вместе с отцом отправился на за­работки в Санкт-Петербург. И сразу же начинаются нестыковки, которые име­ют свои корни.

Начать хотя бы с автобиографии, в которой сам Блюхер живописал свои дореволюционные годы, например свое активное участие в самых раз­личных стачках, проходивших на питер­ских и московских заводах. При тща­тельнейшем же разборе архивов выяс­няется, что ни в каких проявлениях на­родного негодования Василий участия не принимал, поскольку был крайне далек от проблем заводского люда.

Абсолютным фейком является и тот факт, что он даже сидел в тюрьмах за призыв к забастовке. На самом деле Вася преспокойно работал на непыль­ной должности помощника приказчика в лавке одного купца. Кстати, есть ве­роятность, что состоял при этом в пре­досудительной связи с женой своего благодетеля.

Раз — медаль, два — медаль…

С началом Первой мировой войны Блюхера мобилизуют на фронт, где он, на зависть многим, получает солид­ные денежные переводы (пять рублей в месяц). Блюхер числится в 4-й роте пехотного Костромского полка. И вот эта рота сначала захватывает в плен одного австрийского офицера и не­скольких десятков нижних чинов. Блю­хер получает Георгиевскую медаль и затем оказывается на другом участке фронта, где в мгновение ока награж­дается двумя Георгиевскими крестами и получает звание унтер-офицера.

Его дальнейшую карьеру прерыва­ет ранение обеих ног и тазобедренно­го сустава – отныне Блюхер не годен к военной службе. Уже гораздо позже именно оно послужило катализатором безудержного пьянства Блюхера. Бо­ли были настолько сильными, что толь­ко алкоголь помогал хоть как-то с ними справиться.

Затем Блюхер оказывается в Мо­скве – он выходец из народа, прослу­живший всего пять месяцев, но у не­го уже три награды, тяжелое ранение и звание унтера. Да про таких героев в то время писали во всех газетах, од­нако ничего подобного мы не наблю­даем. Есть только одно фото в должно­сти рядового, на котором он с Георги­евской медалью и с саблей.

Василий Блюхер в молодости

Василий Блюхер в молодости

Велика ве­роятность, что это было обыкновенное постановочное фото, какие частенько простые солдаты отправляли в родные края, дабы произвести впечатление на родных и знакомых. Ни одного доку­мента, что Блюхер был награжден Ге­оргиевскими крестами, нет в наличии.

А в апреле 1915 года Блюхер ока­зывается в лазарете, в котором с ним происходят (согласно официальной биографии) совсем уж удивительные вещи. Неизвестный санитар дважды спасает Блюхера от попадания в морг, куда его затаскивают нерадивые медработники. Благодаря ангелоподобно­му санитару его дважды реанимиру­ют.

И тут-то Вася Блюхер, не умеющий ни читать, ни писать, живущий за счет пригревшей его купчихи, не имеющий мало-мальски военного опыта, испа­ряется, а появляется… Да-да, имен­но в этот момент на страницах истории возникает образ гражданина, владею­щего иностранными языками, с ари­стократической выправкой, с отличной военной подготовкой.

Именно этот человек уже в самое ближайшее время нанесет под знаме­нитой Волочаевкой сокрушительное поражение Колчаку, затем будет взя­тие Перекопа, Крыма, а под конец он будет держать под своим контролем значительную территорию Китая… Как ни крути, но что-то здесь не сходится…

Граф Фредерик фон Гален и Василий Блюхер одно лицо?

Интересные события происходят и по другую сторону фронта (то есть с австрийской стороны). В то же самое время там пропадает без вести некий Фредерик фон Гален.

Граф Фредерик фон Гален и Василий Блюхер

Граф Фредерик фон Гален и Василий Блюхер

Кто это такой? Граф, представитель древнейшего рода, связан с развед­кой, спортсмен и все в таком духе. В 1919 году было эксгумировано тело, якобы принадлежавшее графу. И его брат это опознание оспорил, а вот его денщик – уже в 1930-х годах – увидел фото маршала Блюхера в газете и зая­вил, что это и есть его господин.

Эта авантюрная версия получила свое продолжение уже в 1990-х годах. Ведь тогда были раскрыты многие со­ветские архивы. И в результате в Рос­сию примчалась съемочная группа, чтобы создать фильм о том, что знаме­нитый Блюхер и граф Фредерик – это одно и то же лицо. Может, это было за­дание австрийской разведки, а может, просто все так сошлось. Как бы там ни было, но серьезных документов у нем­цев не было, и история с фильмом за­стопорилась.

Но это ни в коей мере не касается всей истории с графом фон Галеном. Ведь при дальнейшем тщательном рас­смотрении фактов жизни Блюхера ста­новится слишком много всего подо­зрительного.

Эх, Самара-городок!

Итак, счастливо дважды выбравшись из морга, Блюхер оказывается от­нюдь не в родных краях, а в городе Са­маре, где знакомится со знаменитым Валерианом Куйбышевым. У Куйбы­шева дворянское происхождение, во­енное образование, он убежденный большевик. И тут он ни с того ни с се­го по своему желанию назначает обыкновенного контуженного солдатика ко­мандиром большевистского ополчения губернии.

В то же самое время у Блюхера по­является партийный стаж. Тут надо уяснить, что до 1919 года партбиле­ты РСДРП(б) в провинции представля­ли из себя обыкновенную бумажку без всякой фотографии, с местом для парт­взносов. Так что никто не мешал вам внести задним числом взносы за год, местный парторг их заверяет, и дело в шляпе – у вас уже есть партийный стаж. Это уже потом все эти документы стали тщательно проверять: каким образом получили, предоставьте показания за­служивающих доверия людей…

Кто получил ор­ден Красного Знамени и орден Красной Звезды первым?

Первым кто получил ор­ден Красного Знамени и орден Красной Звезды был советский военный, государственный и партийный деятель, маршал Советского Союза, военный министр Дальневосточной республики и третий главнокомандующий Народно-революционной армии ДВР Василий Константинович Блюхер.

Блюхер не зря был обладателем ор­дена Красного Знамени №1 и ордена Красной Звезды №1, так что во время проверки он легко сослался на самого Куйбышева. В автобиографии Блюхера было написано именно это, и никому и в голову не могло прийти ставить показания знаменитого красного команди­ра под сомнение.

Отдельного разбора заслуживает и история с получением Блюхером мало­мальского образования. Как уже ска­зано выше, за его спиной был всего лишь один класс церковно-приходской школы. Для того же чтобы получить маршальское звание, этого было явно, мягко говоря, маловато.

Если обратимся к официальной историографии, то мы узнаем, что Блю­хер нанял репетитора и экстерном (за месяц!) получил знания по всей гим­назической программе. Нет сомнений, что Василий Блюхер был человеком отнюдь не ординарным, но не до такой же степени. И поэтому вновь возни­кает червь сомнения: настоящий мар­шал Блюхер – нет никаких сомнений – имел гораздо более серьезное образо­вание, чем один класс сельской школы.

Отстал от времени?

Теперь затронем военное образова­ние. Опять возвращаясь к бедному, плохо образованному пареньку из де­ревни, – откуда у него мог появиться тот военный талант, который позволил разгромить Колчака, Врангеля и до­биться первоначальных успехов в Ки­тае? Но с другой стороны, мы наблю­даем его все более осязаемые с каж­дым годом прорехи в военной выучке.

Его знания остались на уровне Пер­вой мировой. Когда же потребовалось использовать знания, которые долж­ны были появиться в новых реалиях, оказалось, что Блюхер полностью от­стал от времени. И это мгновенно ска­залось на показываемых им результатах. Блюхер совершенно бездарно проиграл бои на озере Хасан, и лишь благодаря тому, что на исправление ситуации были брошены огромные че­ловеческие ресурсы, положение уда­лось стабилизировать.

Первые пять маршалов СССР: М.Н. Тухачевский, К.Е. Ворошилов, В.К. Блюхер, С.М. Буденный и А.И. Егоров

Первые пять маршалов СССР: М.Н. Тухачевский, К.Е. Ворошилов, В.К. Блюхер, С.М. Буденный и А.И. Егоров

Блюхер абсолютно не понимал, как ему следует действовать. Свою роль сыграло безусловно и его моральное разложение: алкоголизм полностью подчинил его своей власти. К сожале­нию, маршал стал вести себя абсолют­но неадекватно, как китайский манда­рин, своим поведением разлагая всю Дальневосточную армию.

И нет ничего удивительного в том, что Сталин на са­мом деле считал, что недавний герой стал работать на японцев. Не обладая познаниями в современном военном искусстве и не имея желания навер­стывать упущенное, Блюхер стал пред­ставлять действительную опасность для безопасности всей страны.

Резюме

Подводя итог, можно констатировать, что человек по имени Василий Блю­хер, который получил ранение в Пер­вой мировой войне, и всем известный впоследствии маршал – это абсолютно разные по своей сути люди. Что имен­но имело место быть, когда произошла эта метаморфоза?

Была ли во всем этом задействована разведка Австрии? А может, все нача­лось в Самаре, с подачи всесильного в тот момент Куйбышева? Или все гораз­до проще, и мы имеем дело с простым крестьянским пареньком, который, ле­жа в госпитале тогда, в 1915-м, подумал и решил: а не написать ли мне совер­шенно новый сценарий своей жизни?

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!