Главная » ОТДЫХ » Металлические призмы, появившиеся на Земле, породили массу версий

Металлические призмы, появившиеся на Земле, породили массу версий

В последние годы во многих точках мира стали появляться, а потом внезапно исчезать странные объекты. Особенно много шума наделала металлическая призма, обнаруженная в пустыне американского штата Юта. Появилось много версий о происхождении загадочного обелиска. Кто-то считает его арт-объектом, другие убеждены, что это дело рук представителей внеземных цивилизаций.

Металлические призмы, появившиеся на Земле, породили массу версий

Металлические призмы, появившиеся на Земле, породили массу версий

Странная находка

В середине ноября 2020 года со­трудники отдела ресурсов дикой при­роды, облетая на вертолете пустыню американского штата Юта с целью изучения популяции снежных баранов, заметили в небольшом ущелье стран­ный блестящий столб. При ближайшем рассмотрении им оказалась металли­ческая призма, намертво прикреплен­ная к скале. При этом никаких следов от строительной техники обнаружить по­близости не удалось.

На полированных, переливающихся на солнце и хорошо отражающих свет гранях не было «пыли времен», что указывало на относитель­ную молодость сооружения. Позднее благодаря спутниковым снимкам было установлено, что стальная призма по­явилась здесь еще осенью 2016 года, но власти, опасаясь наплыва любопыт­ствующих туристов и людей, верящих в НЛО, решили скрыть от общественнос­ти эту информацию.

Подробное описание обелиска сде­лал один из путешественников, которо­му в числе первых удалось добраться до необычного артефакта. Он расска­зал, что сооружение высотой почти 4 метра и полметра в поперечнике изготовлено из полированных листов нержавеющей стали с изоляционным ма­териалом внутри и эпоксидной смолой у основания. На стыках хорошо видны следы довольно грубой сварки.

В по­исках владельца или автора удивитель­ной находки энтузиасты обратились в Департамент общественной безопас­ности штата. Однако там даже не слы­шали об этом обелиске, хотя возведе­ние подобных сооружений на землях общественного пользования без согла­сования с местными властями является незаконным.

После бурного обсуждения по­явилось несколько предположений. Так, обнаружившие призму офице­ры выдвинули инопланетную версию ее происхождения. Пилот Брет Хатчингс утверждал, что более странного предмета он никогда не видел.

Мно­гие вспомнили фильм Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года», сня­тый в 1968 году по одноименной книге Артура Кларка. Там фигурирует очень похожий монолит. По сюжету инопла­нетная раса около 3 миллионов лет назад оставляет подобный артефакт на территории современной Африки, чтобы одарить разумом первых обезьяноподобных людей.

Монолит из космической Одиссеи 2001 года

Монолит из космической Одиссеи 2001 года

Конечно, эту вер­сию поддержали немногие. Хотя явная схожесть присутствует, и не исключе­на вероятность, что монумент возвели поклонники фантастической киноодиссеи. Например, это могла быть группа художников Some People, которая уже устанавливала нечто похожее в мест­ном заповеднике.

Все просто

Есть и другие мнения. Сергей Чер­касов, директор Государственного геологического музея имени В. И. Вер­надского РАН, предположил, что обе­лиск вполне может быть сейсмическим маяком. На эту версию работает место установки: район, где его обнаружили, крайне сейсмоопасный, и там перио­дически происходят довольно сильные землетрясения. Необходимо фиксиро­вать и замерять движение тектоничес­ких плит, а для этого нужны реперные точки, хорошо видимые из космоса.

Сооружение может оказаться и специальным устройством для навигации спутников. Благодаря его высокой от­ражающей способности космические аппараты, постоянно проверяющие свое положение на орбите Земли, могут точно устанавливать свои координаты. Но в таком случае, почему власти штата оказались не в курсе?

Игры художников?

Еще по одной версии, которую раз­деляют многие, металлическая приз­ма может оказаться своеобразным авторским произведением искусства. Первой, кого заподозрили в установке необычной инсталляции посреди пус­тыни, стала американская художница Петисия Ла Фаункок. Она как раз живет неподалеку и известна тем, что любит создавать непривычные арт-объекты и устанавливать их в не самых подходя­щих для этого местах. Однако Петисия не подтвердила свое авторство.

Затем некоторые искусствоведы заметили, что монумент из Юты имеет удивительное сходство с работами аме­риканского художника-авангардиста Джона Маккракена, любителя изготав­ливать разные геометрические фигуры.

К тому же он не раз признавался, что лю­бит научную фантастику и мечтает, что­бы его произведение было установлено где-нибудь на открытой территории как знак приветствия в случае прибытия на Землю инопланетян. Но Маккракен умер еще в 2011 году, так что и эта версия ока­залась несостоятельной.

Следующие претенденты на роль автора загадочно­го постамента — Майкл Хейзер, Филипп Смит, Калеб Шрабер и Ричард Серра — также не подтвердили свою причаст­ность к этому инциденту.

Память или забывчивость

А вот пользователи интернет-плат­формы Reddit высказали предполо­жение, кардинально отличающееся от остальных своей приземленностью. Они считают, что сооружение может быть обычным обелиском. Оказывается, в этих местах в 2015 году трагически по­гиб декоратор и специалист по спецэф­фектам Крейг Пирацци, работавший в киноиндустрии. Он разбился, летая над пустыней на дельтаплане. Таким обра­зом близкие Пирацци якобы решили почтить его память.

Но есть еще более простое объяс­нение: в течение 20 лет здесь снимали эпизоды для таких фильмов, как «Стар­трек», «Индиана Джонс», «Мир Дикого Запада», и монумент просто мог быть оставленным с тех времен реквизи­том — его цена гораздо ниже затрат на вывоз. Впрочем, эту версию не подтвер­дила ни одна кинокомпания.

Металлические призмы – приманка для туристов

Есть еще одна теория, раскрывающая загадку этого странного артефакта, воз­можно самая близкая к истине: призму установили сами власти с целью привле­чения туристов в штат Юта. И это несмот­ря на то, что они с пеной у рта доказыва­ли, что знать не знают целей и причин его появления.

Загадочный монолит. Железная гора, Калифорния, США

Загадочный монолит. Железная гора, Калифорния, США

Более того, они якобы всеми силами пытались скрыть его местополо­жение от любопытных туристов. Однако это никак не согласуется с тем фактом, что практически сразу после обнаруже­ния стальной призмы военными пилотами в Сети появились ее точные координаты: долина реки Колорадо, на 25 км южнее города Моаб, недалеко от парков Каньонлендс и Дед-Хорс-Пойнт.

Разумеется, после этого поглазеть на странный пред­мет ринулись сотни людей. Так что вся эта загадочная история может оказаться просто-напросто неплохим маркетинго­вым ходом.

Европейские собратья

Удивительно, но трехгранный столб из Юты не единственный в своем роде: серебристая призма возникла из ниот­куда и на автостоянке в американском городке Эль-Пасо, штат Техас. Загадоч­ный золотистый столб нашелся и в Ко­лумбии. Местные жители уверяли, что он буквально свалился с неба.

Но и это далеко не все: необъясни­мые с точки зрения логики металличес­кие призмы появились в конце ноября 2020 года и на другом конце света — на Европейском континенте. В Бельгии похожее трехметровое сооружение «вырос­ло» прямо посреди картофельного поля в Басроде.

А в Испании блестящий столб обнаружили на территории муниципа­литета Айльон, возле руин старинной церкви. В Германии деревянную призму, обшитую железными листами, неизвест­ные установили около торгового центра в городе Зульцбах. 26 ноября 2020 года очень похожий объект обнаружили и в Ру­мынии, в районе города Пьятра-Нямц, на холме Батка Доамней, недалеко от Петродавско-Дакийской крепости.

А в Испании блестящий столб обнаружили на территории муниципалитета Айльон

А в Испании блестящий столб обнаружили на территории муниципалитета Айльон

Он отли­чался от своей точной копии в Юте только наличием узоров на поверхности. Спустя несколько дней румынский собрат исчез. И кто автор и зачем его установили, выяс­нить не удалось.

Вот уже второй год специалисты пы­таются найти ключ к разгадке этих непо­нятных артефактов, появление которых взбудоражило всю планету.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!