Главная » ОТДЫХ » Насекомоядные растения природы

Насекомоядные растения природы

На нашей планете великое множество опасных растений, но самыми коварными являются, безусловно, растения-хищники. Недостаток питательных веществ, получаемых из почвы, они восполняют, пожирая насекомых и мелкую живность. Но встречаются среди них и настоящие монстры, поедающие собак, обезьян и даже людей.

Насекомоядные растения природы

Насекомоядные растения природы

Насекомоядные растения природы

Сегодня науке из­вестно 500 ви­дов таких расте­ний. В зависимо­сти от органа-ловушки они де­лятся на три группы: с подвиж­ными листьями-ловушками, с листьями-липучками и с лов­чими ямами в виде кувшинчи­ка с крышечкой. Чаще всего они растут на бедных почвах, поэтому вынуждены искать до­полнительные источники пита­ния. Для поимки и перевари­вания обеда у них, кроме ло­вушек, имеются специальные приспособления. Во-первых, яркая окраска, привлекающая потенциальную жертву. Во-вторых, вырабатываемый фер­мент, превращающий твердую пищу в жижу, которая потом легко всасывается, восполняя дефицит азота.

 

Венерина мухоловка. Свойства убийцы

Венерина мухоловка. Свойства убийцы

Венерина мухоловка. Свойства убийцы

Самым известным растением-хищником является ве­нерина мухоловка. Первым, кто обратил на нее внима­ние, был Чарлз Дарвин. По его мнению, мухоловка — са­мое удивительное растение на свете. Позже ее агрессивный образ стали активно исполь­зовать в фильмах ужасов гол­ливудские режиссеры.

Растет венерина мухолов­ка на торфяных болотах Се­верной Каролины. Ее листья напоминают две акульи челю­сти, по краям усеянные зуб­цами. Между ними виднеется ярко-красная пасть, покрытая мелкими чувствительными ворсинками.

Жертв хищник примани­вает своеобразным запахом.

Но как только несчастное на­секомое дотрагивается до двух-трех ворсинок, растение посылает электрический им­пульс и в долю секунды челю­сти захлопываются. Если же затронута только одна вор­синка, ничего страшного не происходит.

Иногда совсем мелким насекомым удается проско­чить между «зубами» и вы­браться на свет божий. Тогда опустевший капкан снова от­крывается в ожидании новой добычи. А вот крупную до­бычу растение давит до тех пор, пока не раздавит окон­чательно. Потом венерина мухоловка начинает выраба­тывать специальное веще­ство, позволяющее переварить обед.

Процесс поедания жерт­вы длится от одной до трех недель. После чего «челюсти» разжимаются и выбрасывают ненужные остатки. Отобедав таким образом два-три раза, листья отмирают.

Кстати, хитроумное расте­ние легко отличает живую до­бычу от неживой. Если дотронуться до ворсинок палочкой, листья вначале рефлекторно захлопнутся, но очень скоро откроются вновь. Типа: «Фу, какую гадость вы мне подсу­нули…»

Хищные непентесы: Не лезь в… кувшин

Еще один потенциальный герой фильмов ужасов — не­пентес, растущий в Индоне­зии, на Мадагаскаре, Сей­шельских островах и в Ав­стралии. Эта лиана, имеющая в длину 10-15 метров, опле­тает стволы деревьев и ку­старников, растущих рядом с ней, используя их в качестве опоры.

Прикрепляются не­пентесы к деревьям с помо­щью усиков, на конце кото­рых висят разноцветные кув­шинчики, похожие на цветы. Но это всего лишь листья рас­тения, принявшие такую при­чудливую форму. Они-то и яв­ляются приспособлением для охоты.

Хищные непентесы

Хищные непентесы

Высота кувшинчиков по­рой достигает 60 сантиме­тров. Из такой удобной по­суды иногда пьют дождевую воду приматы, поэтому не­пентес получил еще одно на­звание — обезьянья чаша.

В нее легко помещают­ся мелкие зверьми или птицы. Насекомых растение привле­кает душистым нектаром, ко­торый выделяется на верхнем крае кувшинчика. Там же вырабатывается вещество, по­хожее на воск. Покрытая из­нутри восковым налетом, ловушка становится скользкой, и добыча легко, как с ледя­ной горки, съезжает по стен­ке прямиком на дно в вязкую жидкость.

Эту жидкость, по свой­ствам напоминающую желу­дочный сок, выделяют спе­циальные железы, распо­ложенные на дне кувшинчи­ка. В крупных растениях мо­жет содержаться до 2 литров этой жидкости, способной растворить даже хитиновый покров. А вот пахнет она от­вратительно.

В вопросе, почему жерт­вы не могут выбраться из ло­вушки, мнения ученых разде­лились. Одни считают, что им мешают ворсинки внутри нее, направленные вниз, другие полагают, что запах, источа­емый непентесом, усыпляет добычу.

Жажда крови

Но все эти кувшинчики, реснички и раковины кажут­ся пустяком по сравнению с настоящими зелеными убий­цами. В 1892 году исследова­тель Дастен отправился в Никарагуа на поиски редких видов тропических растений.

Однажды сопровождавший его пес забежал далеко впе­ред, а через некоторое вре­мя Дастен услышал его вой. Поспешив на звуки, мужчи­на увидел, что тело собаки оплели ветви дерева. К сча­стью, ему с помощью ножа удалось вырвать пса из цеп­ких объятий лианы. И тогда он заметил, что растение не душило животное, а высасы­вало из него кровь. Уже поз­же аборигены рассказали, что он столкнулся с деревом-змеей, пьющим кровь из все­го живого, что попадает в его ловушку.

Позднее путешественник Спайк наблюдал нечто похо­жее в Мексике. Когда пти­ца присела на такое же дере­во, его ветви обхватили жерт­ву и стали давить, а выступа­ющую кровь монстр каким-то образом впитывал в себя. По­том смертельные объятия разжались, и обескровлен­ное тело птицы упало на зем­лю. Тогда Спайк дотронулся сам до небольшой ветки. Она тут же присосалась к его ла­дони, оставив на ней крова­вый след.

В Бразилии, по свиде­тельству натуралиста Силь­ва, растут деревья, поедаю­щие обезьян. В 1970 году он, путешествуя по тропическо­му лесу, увидел дерево, на первый взгляд ничем не отличающееся от других. Раз­ве что пахло оно как-то по- особенному.

Оказалось, своим запа­хом дерево приманивает обе­зьян и погружает их в транс. В этом состоянии мартышки взбираются по стволу вверх, где над ними смыкаются вет­ви, образуя плотный кокон. Спустя какое-то время дере­во сбрасывает на землю то, что остается от несчастной жертвы.

Липкий убийца

Долгожителем среди хищных растений является росян­ка, которая живет около 50 лет. Растет она всюду, кро­ме районов вечной мерзлоты. Обычно ее добычей стано­вятся насекомые, но гигантские виды росянки, растущие в Африке, могут слопать и небольшое животное – мышь или лягушку.

Растение росянка круглолистная

Растение росянка круглолистная

Свое название росянка получила из-за капелек слизи, похожих на росу, расположенных на ресничках, покры­вающих листья. Попадая на ресничку, насекомое сразу же прилипает к ней. Минут через 10 под тяжестью добы­чи ресничка наклоняется к середине листа, не позволяя обеду выбраться наружу. К ней присоединяются и дру­гие. В этот момент лист сворачивается в трубочку. За­падня захлопнулась. Начинается процесс переварива­ния пищи, длящийся насколько дней. По окончании обе­да реснички выпрямляются, и тогда на цветке можно увидеть остатки хитиновых покровов жертв.

Росянка, кстати, каким-то обрезом определяет, есть ли в жертве белок. Если на реснички попала капля дождя, пылинка или мусор, никакой реакции не последует. Между прочим, росянку выращивают и в домашних усло­виях; содержат в террариуме и подкармливают мухами, мясом и творогом.

Тихие снайперы

Некоторые виды грибов-хищников предпочитают не ждать милости от природы, а действовать! Эти агрессоры, даром что от горшка два верш­ка, научились в буквальном смысле отстреливать свою добычу. Опре­делив по вибрации воздуха, что жертва находится где-то рядом, они выпускают свой смертельный заряд – споры с клейковиной. Все, сделано.

А по ночам эти охотники готовят свое оружие к бою, утром, когда насекомые соберутся в стаи, начать обстрел. Ведь на рассвете роса дает повышенную влажность, которая способствует хорошему прилипанию спор. Стреляют грибы весьма метко, попадая в цель с расстояния значительно превышающего их размер. Например, слаероболус настигает жертву с 4 метров. Целые сутки грибы разжижают внутренности насекомых, а потом приступают к пиршеству.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!