Главная » ОТДЫХ » Натали Портман или сердечный удар по-еврейски

Натали Портман или сердечный удар по-еврейски

Несколько лет назад средства массовой информации взорвались сообщениями: «Известная голливудская актриса погибла на съемках фильма в Новой Зеландии. Сорвавшись со скалы высотой более 60 футов, Натали Портман разбилась насмерть»…

Натали Портман или сердечный удар по-еврейски

Натали Портман или сердечный удар по-еврейски

Сначала западные, а затем и российские СМИ попались на «утку». Миллионы поклонников актрисы уже заламывали руки от отчаяния, а некоторые и вовсе готовились последовать за ней «вниз», когда в Сети замаячили первые осторожные опровержения: «Разбилась не Портман, а ее дублерша».

Через несколько часов выяснилось, что вообще никто не разбивался, и «фанатские» сайты актрисы затопила волна счастья и облегчения: «Я знал, что этого не может быть, но если бы это было правдой, то и мне не зачем было бы жить». «Я вновь чувствую землю под ногами». «Только живи, Натали! Богиня умереть не может!» Почему в случае с Портман общественность и уважаемые СМИ так легко поймали «черную утку», самую распространенную в Сети?

Сколько лет Натали Портман

Быть может, виной тому стала трагичность образов Натали, непредсказуемость, сопровождающая актрису в кадре… Несмотря на ее фирменную холодность и отстраненность, зрители всегда чутко улавливают нерв, пронизывающий кинообразы Портман. Особенно удаются актрисе трагические персонажи, начиная с ее Матильды из «Леона». Снимки, сопровождавшие известие о гибели Натали, изображали прекрасное застывшее лицо с распахнутыми глазами и разомкнутыми совершенной формы губами – изысканная сексуальность, увлекающая в бездну…

Натали Портман с родителями

Натали Портман с родителями

Настоящая фамилия Натали – Хершлаг – переводится как «сердечный удар». Она родилась 9 июня 1981 года в Израиле, в этом году Натали отпраздновала 40-летие. Ее родители, врач и домохозяйка, перебрались из Кишинева в Иерусалим. Когда будущей актрисе исполнилось 3 года, семья оставила землю обетованную и переехала в штат Коннектикут, а оттуда – на престижный Лонг-Айленд близ Нью-Йорка. Именно там (а именно в пиццерии – вот судьба!) заприметил обаятельную 11-летнюю девочку агент из фирмы Revlon.

Он уговорил родителей юной школьницы подписать первый в ее жизни контракт – на рекламу этой марки. Через полгода крошка-модель замелькала в киномассовке, где ее высмотрел «гений открытий» Люк Бессон. Режиссер; буквально выпросил у матери Натали разрешение снимать девочку в своем фильме «Леон». Та согласилась, но обязала дочь после съемок продолжать образование и взять псевдоним Портман, девичью фамилию бабушки.

Сегодня Натали Портман – одна из самых образованных знаменитостей Голливуда: в ее активе красный диплом Гарвардского университета и степень бакалавра в области психологии. Натали говорит на шести языках: иврите, английском, французском, японском, немецком и испанском (последние два она учила на съемках «V» значит Вендетта» в Берлине и «Призраков Гойи» в Мадриде)… Но все это будет позже. А тогда «Леон» круто изменил судьбу Натали Хершлаг. В 12 лет слава обрушилась на нее… тяжелым грузом.

Несмотря на то, что по настоянию родителей из «Леона» убрали линию взаимного притяжения героев, Натали в полной мере ощутила себя объектом сексуальных фантазий взрослых мужчин. Такова была плата за невероятный успех и небывалую «кассу» блокбастера.

Родителям юной звезды, которой мгновенно после премьеры стала Натали, было больно смотреть на экран. Они чувствовали себя виноватыми, что позволили дочери сниматься в таком фильме. Долгое время мама и папа Натали несли груз своей безответственности, но «Леон» буквально взорвал кинотеатры. Жан Рено и Натали Портман теперь навеки связаны с образами своих героев. Несмотря на то, что ее Матильда очень сексуализирована, Натали никто не преследовал и не добивался насильно.

Казалось бы, можно рассчитывать на дальнейшие подарки судьбы. Но послушная дочь своих родителей отказалась от ролей в «Лолите» и «Ромео + Джульетта». Семья Хершлаг приняла жесткое решение – Натали не станет более искушать судьбу, играя юных соблазнительниц. А с 1996 года она вообще на три года рассталась с фабрикой грез, чтобы окончить школу (с медалью!) и продолжить образование.

Фильмография Натали не пополнилась и ролями в таких прогремевших на весь мир фильмах, как «Девушка с татуировкой дракона», «Кинг-Конг», «Банды Нью-Йорка», «Возвращение Супермена»… Она не гонится за славой (никогда не гналась) и не испытывает никакого пиетета перед «Оскаром», хотя и получила эту высшую для кинематографистов премию. «Понятия не имею, где моя статуэтка, – призналась в интервью Натали. – Прославление «Оскара» похоже на прославление ложного бога».

Натали Портман самая-самая

После Гарварда Портман тут же «отправилась» за вторым высшим в Иерусалимский университет Она выполнила данное родителям обещание и получила престижное образование.

Чета Хершлаг подвергала тщательному отбору все предложения от кинопродюсеров и давала согласие на съемки дочери только в фильмах «высшего режиссерского эшелона»: «Схватке» Майкла Манна, «Красивых девушках» Теда Демме, «Все говорят, что я люблю тебя» Вуди Аллена, «Звездных войнах» Джорджа Лукаса. Что касается эпопеи Лукаса, то из-за этой работы резко упала самооценка Натали Портман.

Амидала в Звездных войнах

Получив огромное удовольствие от роли королевы Амидалы, Натали приняла «в нагрузку» номинации на «Золотую малину» (2000 и 2003 г.) в категории «Худшая женская роль». На этом карьера молодой актрисы могла бы и закончиться, и мы навсегда запомнили бы ее только Матильдой – неистовой подругой безграмотного, но благородного киллера. Если бы в 2004-м Портман не снялась в фильме «Близость»…

Уж тут сексуальность Натали наконец-то вырвалась наружу. Ее дерзкой стриптизерше Элис, «лягушке-путешественнице» без определенного места жительства, удалось заткнуть за пояс героиню самой Джулии Робертс!

«Красотка» слегка поблекла рядом с молодой актрисой, исполняющей роль второго плана. А героиня Натали была бесподобна. Точеные формы, пластика, хорошая игра и плюс невротический эротизм, что мощной экранной волной обрушился на зрителя. Ее заразительный смех, который впервые мы услышали от девочки Матильды в «Леоне», зазвучал новыми нотками.

Эта роль Натали Портман была отмечена «Золотым глобусом», а сама актриса возглавила рейтинги самых сексуальных кинодив, и остается в них по сей день. Меняются только формулировки: самая сексуальная израильтянка, самая сексуальная вегетарианка, самая сексуальная женщина с маленькой грудью. Кстати, не только грудь, но и другие части тела актрисы награждены титулом THE BEST.

И со «Звездными войнами» отношения Портман в конце концов «наладились»: приквел «Звездные войны. Эпизод III. Месть ситхов», премьера, которого состоялась в 2005 году на Каннском кинофестивале, был принят критиками и публикой намного теплее, чем предыдущие два фильма. Номинации Портман на премии «Сатурн» и Teen Choice Awards примирили ее с прошлыми неудачами.

В конце того же года состоялась премьера фильма «V» – значит вендетта». Лента поставлена по одноименному антиутопическому графическому роману Алана Мура. И опять героиня Натали Портман, как когда-то в «Леоне», с первого взгляда доверяется убийце. И вновь убийца оказывается благородным рыцарем, борцом за справедливость. Любовь, куда же без нее, вспыхивает между ними нежным трепетным цветком. В самый патетический момент их чувства скрепляются поцелуем, пугающим, но вполне убедительным, благодаря все той же сексуальности Натали.

Бунт отличницы

А вот ее роль в фильме «Братья», где она играла жену солдата и мать двоих детей, явилась полной неожиданностью для зрителя. Натали признается, что роль инопланетянки далась ей легче: «Роль в «Братьях» и мой личный жизненный опыт разделяют миллиарды километров световых лет».

Натали Портман голая

Натали посоветовала родителям «своих экранных детей» следить за тем, чтобы они прилежно учились. И привела в пример себя, умницу-разумницу: «В свое время родители мне сразу же поставили ультиматум: если я хочу продолжать сниматься в кино, то должна приносить из школы хорошие отметки. И я была прилежной ученицей». Приняли ее советы к сведению или нет, не столь важно, важна та убежденность, с которой Натали не расстается: учиться, учиться и учиться!

Она продолжает свой образцово-показательный во всех отношениях путь, играя с одинаковым успехом в кино и театре, пробуя свои силы в режиссуре, основав собственную продюсерскую фирму Handsomecharlie Films. В свободное от съемочной площадки время Натали занимается благотворительностью, защищает права женщин, детей и животных, печатает научные статьи в журналах, читает лекции в американских университетах, интересуется политикой и даже участвует в предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

Все ее благодеяния высоко оценены зарубежной общественностью, но в молодежной среде гораздо больший интерес вызывает «грязный рэп от Портман» с бессчетным количеством fuck в каждой фразе, растиражированный в интернете. Интересно, что сказали родители…

Как расценить этот бунт отличницы, разрывающей экран нецензурщиной? Вполне может быть, что режиссер Зак Хельма и не предложил бы Портман роль Молли Махоуни, юной пианистки, которая работает в волшебном магазине игрушек мистера Магориума, если бы увидел это хулиганство. Любопытно, как отреагировала мама Натали, и что сказал строгий пала, посмотрев ролик.

Правила жизни Натали Портман

В конце 2006 года вышел фильм Милоша Формана «Призраки Гойи», где Портман появилась сразу в трех образах: Инес Бельбатуа, музы знаменитого испанского портретиста, истерзанной пытками полоумной старухи, и ее дочери проститутки. Милош Форман не видел до этого ни одной работы Натали.

Он случайно заметил ее сходство с девушкой на картине Гойи «Молочница из Бордо» и пригласил на съемки. Отзывы о фильме диаметрально разнятся, но посмотреть его стоит. Вообще, стоит смотреть фильмы в которых играет Натали Портман, ведь можно просто любоваться ею.

В свое время очень громко прозвучал «Черный лебедь». Фильм смело можно назвать психологическим триллером, действие которого происходит в безумном мире балета. По словам Натали, исполнившей в фильме одну из главных «партий», по стилю он близок «Ребенку Розмари». Для съемок в этом фильме ей пришлось пройти серьезную физическую подготовку, и с тех пор она восхищается артистами балета. После зарубежной премьеры пресса в погоне за сенсацией сфокусировала внимание на лесбийской сцене с участием Портман.

Интернет-сплетники тут же «вытащили» слухи, вившиеся когда-то вокруг 20-летней Натали. В то время, если верить словам вездесущих папарацци, у Портман еще не было молодого человека. Острословы быстро окрестили ее «последней девственницей Голливуда» и не преминули выдвинуть версию о нетрадиционной сексуальной ориентации.

Тогда Натали лишь отмахивалась, да и теперь предпочитает отвечать коротко: «Это мое личное дело. Могу только сказать, что разводы стали слишком привычным делом и брак потерял свою ценность и священность». В любом случае все романы звезды можно сосчитать по пальцам. Среди ее официальных бойфрендов называют имена Гарсиа Берналя, Джейка Джилленхола, Лукаса Хааса и даже британского мультимиллионера Нэта Ротшильда.

Пожалуй, только его, финансиста Ротшильда, состояние которого оценивается примерно в 500 миллионов фунтов стерлингов, поклонники актрисы нарекали потенциальным женихом красавицы. Они даже придумали парочке общее имя: NetNet. Но усилия Нэта, не жалевшего средств на ухаживания, успехом не увенчались.

В сентябре 2007-го писали о воссоединении Портман с ее бывшим возлюбленным – британским дизайнером Натаном Боглом. Их не раз видели на прогулке в Центральном парке Нью-Йорка, соревнованиях по теннису US Open… Натали даже удостоила прессу скромным заявлением: «В моей жизни появился новый мужчина».

Натали Портман с мужем

Натали Портман с мужем

Но тут случились съемки «Черного лебедя», и начало лета 2010-го ознаменовалось новостью: на съемочной площадке Натали Портман встретила свою любовь – француза Бенджамина Миллпида. Новый бойфренд актрисы – 32-летний танцовщик New York City Ballet – учил актерскую группу балетному искусству, выступил в картине в качестве хореографа-постановщика и даже сам снялся в эпизодической роли.

Он постоянно получал во время съемок смски, а журналистам признался: «Да, это
пишет моя девушка, но я бы не хотел об этом распространяться». И правильно, распространяться не стоит. Надо следовать инструкциям Натали: все личное – под замком.

Ради роли Натали стояла у балетного станка по 8 часов в день и похудела на 9 кг, будучи и без того довольно хрупкой – и все ради того, чтобы в кадре казаться невесомой. Балетом она занималась с детства, поэтому знала на своем опыте, какой труд стоит за красивым спектаклем на сцене.

Натали привыкла жить по своим строгим правилам, и ее жизнь легкой не назовешь. Ведь где бы она ни находилась, везде чувствует себя иностранкой. В Израиле – американкой, в Нью-Йорке – израильтянкой, а на съемочных площадках – персонажем, которого играет. Она часто задает себе вопрос: кто же я на самом деле? «Я никогда не боюсь отказываться от ролей», – гордо заявляет Натали. И никогда не остается в проигрыше. Ведь женщина, умеющая создать интригу, особенно привлекательна.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!