Главная » ГЕОГРАФИЯ » На каком острове ищут сокровища Лимы

На каком острове ищут сокровища Лимы

C давних времен считалось, что самый простой способ разбога­теть – это найти пиратский клад. Не утратила своей актуальности эта мудрость и в наши дни. Например, в Тихом океане в 500 километрах от побережья Коста-Рики расположен остров Кокос, на котором, по преда­нию, до сих пор спрятан крупнейший в истории клад.

Остров Кокос, на котором по преданиям сокрыты те самые сокровища Лимы

Остров Кокос, на котором по преданиям сокрыты те самые сокровища Лимы

Кто и когда открыл остров Кокос

Для мировых правителей самым же­ланным презентом всегда были но­вые земли, увеличивающие площадь их государств. Эту простую истину хо­рошо знал испанский конкистадор Ху­ан Кабесас, который в 1526 году от­крыл маленький необитаемый остров площадью 25 квадратных километров у перешейка, соединяющего Северную и Южную Америку.

Бесполезный подарок

Новая земля была торжественно подарена королю Испа­нии. Впрочем, как использовать оди­нокий остров в океане, испанский мо­нарх не знал, и вскоре Кокос стал са­мым излюбленным лежбищем для пи­ратов со всей Центральной Америки.

Остров Кокос. Вид сверху

Остров Кокос. Вид сверху

Здесь они пополняли запасы пре­сной воды, отдыхали, ремонтировали пострадавшие в боях и штормах шхуны, делили и прятали богатую добычу. По легендам, в недрах острова до сих пор спрятаны их несметные сокровища.

Как известно, век пиратов был ко­роток. Морские разбойники погибали во время захвата чужих судов, умира­ли от ран и болезней, а также преждевременно заканчивали свои дни на виселице. В свою очередь, сокровища в тайниках острова оказывались невостребованными своими хозяевами, томясь под землей в ожидании кладо­искателей.

Лицензия на клад

В наши дни остров Кокос считает­ся настоящей Меккой для кладои­скателей. Недаром на протяжении не­скольких столетий поток любителей легкой наживы на остров не только не иссякает, но с каждым годом стано­вится все больше. Причем среди кла­доискателей были замечены не только авантюристы со всего мира, но также банкиры, политики и даже президент США Франклин Рузвельт!

И это не удивительно, ведь, в слу­чае удачи, ценность трофеев сполна возместит подмоченную репутацию. Ведь на острове находятся клады ле­гендарного пирата Генри Моргана, Уи­льяма Томпсона и Бенито Бонито, про­званного «Кровавый меч». Но главным магнитом, притягивающим на остров кладоискателей со всего света, являются так называемые сокровища Ли­мы – крупнейший в истории мира пи­ратский клад.

На каком острове ищут сокровища Лимы

На каком острове ищут сокровища Лимы

В 1978 году власти Коста-Рики, ко­торой принадлежит до сих пор необи­таемый, покрытый джунглями остров, издали указ, согласно которому для поиска кладов на Кокосе необходимо приобрести лицензию. Причем в ка­честве бонуса к разрешению на пои­ски клада прилагалась карта, на кото­рой крестиками отмечены места наи­более вероятного нахождения пират­ских кладов.

Сокровища Лимы

Однако перед тем, как, купив лицен­зию, отправиться в увлекательный квест на поиски пиратских кладов, бы­ло бы интересно узнать историю со­кровищ Лимы.

После победы над инками в XVI ве­ке испанцы заполучили большие тро­феи, которые хранились в Лиме вплоть до 1820 года. В это время в Южной Америке шла война за независимость от Испании. Осенью 1820 года с юга на владения испанских колонистов на­ступали войска повстанцев под пред­водительством генерала Хосе де Сан-Мартина, а на севере активные бое­вые действия вели подразделения Си­мона Боливара. В сложившейся ситуа­ции испанцы были вынуждены срочно спасать свои богатства, награбленные у коренного населения Центральной Америки.

Особую ценность представляли культовые предметы, выполненные из золота и серебра, украшенные драго­ценными камнями. В ящики грузились золотые сосуды, распятия, усыпан­ные бриллиантами, золотая и серебря­ная утварь. Но самым значимым бо­гатством считалась двухметровая ста­туя Пресвятой девы Марии с младен­цем Христом на руках, отлитая из чи­стого золота.

Опасаясь повстанцев, было приня­то решение вывезти сотни тонн ценно­стей в Испанию. Проблема была лишь в том, что в порту Лимы не было су­дов. Совершенно случайно в сентябре 1820 года в порт зашла американская шхуна Mary Dear, которой командовал капитан Уильям Томпсон. За крупное вознаграждение Томпсон согласился доставить груз в Испанию. При этом испанцы скрыли истинное содержание ящиков, заявив капитану, что внутри – государственные документы. К грузу была приставлена охрана из испанцев.

Но обмануть капитана не получи­лось. Ящики тайно были вскрыты. А когда американцы узнали, что везут целое состояние, они, отплывая из порта, как заправские пираты перебили охрану и присвоили ценности себе.

Погоня

По закону жанра было бы слишком просто, если бы Томпсон со своей командой беспрепятственно скрылся с сокровищами, стоящими сотни милли­онов долларов.

Едва судно американцев вышло из порта Лимы, как туда вошел испанский военный фрегат. Его капитану тут же было доложено о вероломстве амери­канцев, после чего Фрегат развернул­ся и отправился в погоню. Не зная об этом, но понимая, что ценности надо припрятать, Томпсон, как и его много­численные предшественники, выбрал остров Кокос. Его шхуна встала в бух­те Чатам. За трое суток драгоценности были выгружены и надежно спрятаны.

Абордаж британского судна пиратами

Абордаж британского судна пиратами

В этот момент в бухте появился ис­панский фрегат. Силы были неравны. Испанцы перебили всю команду Магу Dear за исключением штурмана и ка­питана, надеясь, что, торгуясь за свою жизнь, те покажут место, где был спря­тан клад. Напрасно!

Штурман вскоре умер от желтой лихорадки, а Томпсон молчал как рыба. Американца доста­вили в Панаму, где он был отправлен в тюрьму. Впрочем, ненадолго. Спу­стя год до этих мест докатилось осво­бодительное движение, и Томпсон в 1821 году оказался на свободе. Не же­лая испытывать судьбу, бывший капи­тан отправился в Канаду, где спокойно прожил следующие двадцать лет.

Поиски клада на острове Кокос

Все эти годы Томпсон копил сред­ства, чтобы вернуться на Кокос и забрать клад. В 1841 году уже пожило­му мужчине повезло: он познакомился с капитаном английского брига Джо­ном Кипингом, который взял его пас­сажиром в Вест-Индию. Во время пла­вания моряки подружились, и Томпсон рассказал Киттингу о сокровищах Ли­мы, предложив вместе найти и вывез­ти их с острова.

Киттинг с радостью согласился, но в дороге Томпсон серьезно заболел и умер. Перед смертью, как считает­ся, он успел передать Киттингу карту острова Кокос с координатами пеще­ры, где находились сокровища. Неуди­вительно, что Киттинг решил самосто­ятельно найти сокровища, взяв к себе компаньоном капитана Боуга и посвя­тив его в тайну.

После долгого плавания компаньо­ны под предлогом охоты высадились на берег. Следуя карте, они быстро наш­ли тайный вход в пещеру с сокровища­ми. Взяв небольшое количество драго­ценностей, капитаны вернулись на ко­рабль. Вылазки в пещеру с сокрови­щами продолжались несколько дней, пока команда судна не потребовала объяснений. Не получив ответа, взбун­товавшиеся матросы вскрыли каюту капитана и обнаружили там мешок с драгоценностями.

Капитанам было предложено честно разделить клад с командой корабля. Киттинг с Боугом обещали подумать, но ночью исчезли с корабля. Длившиеся неделю поиски успеха не принесли. В итоге матросы поделили драгоценно­сти, найденные в каюте бывшего капи­тана, снялись с якоря и ушли.

Карта острова сокровищ

Спустя несколько недель на Кокос зашло китобойное судно, чтобы по­полнить запасы пресной воды и на­брать кокосовых орехов. Навстречу удивленным морякам из джунглей вы­шел истощенный, заросший мужчина, который представился капитаном Киттингом. По его словам, команда его ко­рабля подняла бунт, чтобы заняться пи­ратством, а он был вынужден спасать­ся бегством. О своем напарнике Кит­тинг даже не упомянул, поэтому о его судьбе ничего не известно.

На китобойном судне капитан вер­нулся в Ньюфаундленд с частью дра­гоценностей, которые обеспечили ему безбедное существование. Впослед­ствии Киттинг, как и Томпсон, планиро­вал вернуться на остров, но не успел. Умирая, он рассказал историю о со­кровищах Лимы своему другу по фа­милии Фицджеральд, который поведал миру о сокровищах Лимы.

Генри Морган. Буканьера с картины Говарда Пайла

Генри Морган. Буканьера с картины Говарда Пайла

К середине XIX века в Европе и США появилось огромное количество карт Томпсона. Причем на всех них район расположения пещеры с сокровища­ми Лимы указывался в разных местах острова. В 1926 году в руки известно­го британского автогонщика Малкольма Кэмпбелла попала якобы подлинная карта, начерченная самим Томпсоном, прошедшая через руки нескольких вла­дельцев.

Обрадованный автогонщик вложил в экспедицию 40 тысяч фунтов стерлингов, будучи уверен в успехе. Но, проведя на острове несколько недель, он так ничего и не нашел.

Очевидно, клад до сих пор ждет сво­его нового владельца. При этом нельзя забывать и о других пиратских кладах, также находящихся на острове. Ставки высоки, а игра стоит свеч!

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!