Главная » ОТДЫХ » Ненужные опции автомобилей прошлых лет

Ненужные опции автомобилей прошлых лет

В современных автомобилях много полезных функций: это и климат-контроль, и система нави­гации, и дистанционное управление. Все для того, чтобы водителю и пассажирам было комфортно. Ретроавтомобили тоже имели разные опции, только вот некоторые из них могут показаться странными или даже бессмысленными.

Pontiac Plexiglas Ghost Car. Автомобиль-призрак.

Pontiac Plexiglas Ghost Car. Автомобиль-призрак.

Невидимый кузов

В 1989 году компания General Motors захотела удивить людей и создала ав­томобиль Pontiac Plexiglas Ghost Car. Прозрачный кузов был сделан из до­рогого материала – оргстекла, поэто­му казался практически невидимым. Производитель не пожалел средств и действительно придумал эффектную модель. Только вот покупать такую машину хотели далеко не все. Очень уж она казалась непрактичной.

Коробка для салфеток

В 1957 году Chevrolet позаботился о покупателях, предложив встроить в автомобиль хромированный диспен­сер для салфеток. Он должен был вра­щаться между передними сиденьями, а также, если нет необходимости, прятаться за панелью, что это решит минимум одну пробле­му: разбросанные по салону бумажки перестанут доставлять водителю неу­добства и раздражать его.

Вход в багажнике

В 1957 году компания Mohs вы­пустила модель Ostentatienne Opera Sedan. Это автомобиль класса люкс. Уникальность его в том, что попасть в салон можно было через багажный отсек. Когда его поднимали, выбра­сывалась ступенька, по которой люди грациозно заходили в машину. Несмо­тря на красивое описание, модель не стала популярной. Хотя владелец ком­пании все-таки успел выпустить около 6-7 таких автомобилей.

Ostentatienne Opera Sedan. Вход в багажнике

Ostentatienne Opera Sedan. Вход в багажнике

Производители автомобилей постоянно пытались придумать новые функции. Одни хорошо прижились и стали использоваться повсеместно, другие же канули в Лету. Интересно, что некоторые опции планируют вернуть (например, стеклоочистители фар). Но это уже совсем другая история.

Пепельница с вакуумом

Эта идея так же, как и предыдущие принадлежит Chevrolet. Пепельницы с вакуумом использовали в машине для того, чтобы салон не впитывался запах сигарет. Пепел и дым мгновенно всасывались специальным устройством и выводились из автомобиля. Окурки же отправлялись в стеклянную банку, которую водители очищали пару раз в месяц.

Мини-бар

Производитель оснастил Cadillac Eldorado Brougham 1957 года хорошим мини-баром, который прикреплялся при помощи магнитов к бардачку. В этом же комплекте можно было найти кожаную женскую косметичку, портсигар, расчески, а также пульверизатор с ароматом Arpege Extrait di Lanvin. Интересно, что автомобиль выпустили за несколько месяцев до того, как ввели законы против пьянства за рулем

Мини-бар в автомобиле Cadillac Eldorado Brougham 1957

Мини-бар в автомобиле Cadillac Eldorado Brougham 1957

Диски-определители

Как определить личность водите­ля, если он скрылся с места происше­ствия? В 1931 году в журнале Popular Mechanics попытались ответить на этот вопрос. Было предложено встроить в бампер специальное устройство, из которого в случае столкновения выбрасывался бы диск со всеми необхо­димыми данными. В нем хотели ука­зывать номер лицензии автомобиля, а также имя водителя.

Боковые дворники

Стеклоочистители – функция по­лезная. В некоторых автомобилях они, например, располагались не только спереди, но и сзади. Хотя были и та­кие модели (например, у Toyota), в ко­торых дворники устанавливали и на боковых окнах. Функция перестала существовать, так как со временем про­изводители решили, что стекла оста­ются чистыми и без дополнительных устройств.

Дворники боковых стекол Mark 2

Дворники боковых стекол Mark 2

Крутящееся сиденье

Автомобиль Buick Flamingo 1961 года создали специально для шоу General Motors Motorama. В основе лежала модель Buick Electra 225. В ро­зовом кожаном салоне переделанного автомобиля можно было увидеть нео­бычное переднее пассажирское сиденье. А особенность в том, что оно мог­ло вращаться на 180 градусов.

Крутящееся сиденье в автомобиле Buick Flamingo 1961

Крутящееся сиденье в автомобиле Buick Flamingo 1961

Амфикар

«Так он едет или плывет?» – спраши­вали, видя этот автомобиль. Amphicar – небольшой кабриолет, в котором были четырехцилиндровый двигатель Triumph, гребной винт, а также четы­рехскоростная коробка передач. Винт предназначался для передвижения по воде, а коробка передач – для езды по шоссе.

Машина-амфибия Amphicar

Машина-амфибия Amphicar

Автомобиль выпускали в 1961-1968 годах. Он мог набирать скорость около 110 км/ч на шоссе и 11 км/ч на воде. Однако модель не стала популярной по разным причинам. В основном по­тому, что она тонула, если отказывал откачивающий воду насос.

Раздвижные двери

В 1953 году благодаря компании Kaiser на свет появился шикарный двухместный кабриолет Kaiser Darrin 161. Его отличал необычный способ открытия дверей – они уезжали в пе­редние крылья. Этот процесс действи­тельно удивлял. Хотя хорошую оценку опция не получила: люди жаловались на недостаток места для прохода. Воз­можно, сейчас в крупных городах эта модель пришлась бы по душе.

Раздвижные двери автомобиля Kaiser Darrin 161

Раздвижные двери автомобиля Kaiser Darrin 161

Светящиеся шины

Казалось бы, зачем шинам све­титься? Ведь функция их совсем в другом. Но, захотев однажды создать «что-нибудь необычное», компания Goodyear задумалась именно о светящихся шинах. Первые модели та­ких автомобилей появились в 1961 году. По идее, владельцы машины могли выбирать цвет шин: они пере­ключались на синий, красный, жел­тый, оранжевый, зеленый и т.д. Кро­ме того, существовала возможность задать режим для подсвечивания или мерцания. А рекламный сло­ган звучал так: «Подбери шины для авто под цвет платья любимой жен­щины».

Goodyear задумалась именно о светящихся шинах

Goodyear задумалась именно о светящихся шинах

Однако, несмотря на привлекатель­ный внешний вид, автомобиль так и не вышел на рынок. Дело в том, что внутри шин находились обычные лам­почки, которые требовали аккуратно­го обращения. На таком автомобиле можно было ехать только по идеально ровной дороге и с минимальной скоростью. А это, как понимаете, совсем неудобно.

Сумка для пса

В 1935 году в журнале Popular Mechanics появилась необычная идея о том, как упростить жизнь водителей. Или, наоборот, усложнить. Задумка заключалась в следующем: на двери с внешней стороны машины планировали повесить сумку, в которой собака могла находиться во время передвижения. Считалось, что это защитило бы салон от грязных лап питомца. К тому же псу такая прогулка пошла бы только на пользу: а что не каждый день можно прокатиться с ветерком. Правда, реализовать этот проект так и не удалось. И хорошо, не правда ли?

Трехколесный автомобиль

Британские автомобили-мотоциклы «Уверенный Робин» были популярны на протяжении 27 лет. Особенно это каса­лось севера Англии. Востребованность объяснялась довольно просто: офици­ально трехколесные машины счита­лись мотоциклами, поэтому страховку и налоги на них владельцы платили в меньшем размере, да и требовались лишь права на вождение мотоцикла. А еще машина редко застревала и могла ездить даже по глубокому снегу.

Автомобиль Reliant Robin или Уверенный Робин

Автомобиль Reliant Robin или Уверенный Робин

Только вот у этой марки был один су­щественный минус – автомобиль пере­ворачивался при неправильном управ­лении или резком повороте. Как решали эту проблему? Ездили с мешком цемента на сиденье переднего пассажира, чтобы создать противовес. Несмотря на то, что такие автомобили выпускали довольно долго, далеко уехать на них не удалось.

Интересный факт

В 80-х годах в машинах General Motors был сенсорный экран с меню для диагностики двигателя. Даже в С5 Corvette был чит-код, который подсказывал, что именно не так, какой узел требует ремонта. Автомоби­ли умели самостоятельно проводить диагностику.

Любопытный факт

За дополнительные 25 долларов в Ford T-bird 1961 года можно было установить модифицированный руль, который откидывался в бок на 26 см. Зачем? Видимо, чтобы полным водителям было легче выбраться из машины. Но в те времена полных людей было в разы меньше, и штука не прижилась.

Ford T-bird 1961 с откидывающимся рулем

Ford T-bird 1961 с откидывающимся рулем

 

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!