Главная » ГЕОГРАФИЯ » Озеро без дна в Подмосковье

Озеро без дна в Подмосковье

В природе существует множество тайн, которые наука до сих пор не может объяснить. Причем за некоторыми из них даже ходить далеко не надо: они находятся рядом с нами. Например, говорят, что у озера Бездонного, расположенного в Солнечногорском районе Подмосковья, нет дна. Его феномен в свое время пытался исследовать сам Дмитрий Иванович Менделеев!

Озеро Бездонное, расположенное в Солнечногорском районе Подмосковья

Озеро Бездонное, расположенное в Солнечногорском районе Подмосковья

Байки лесника

Трудно сказать, кто и когда решил, что это лесное озеро не имеет дна. Известно только, что широкая общественность узнала о нем от… Александра Блока. Будучи ребенком, тот каждое лето проводил у своего деда, Андрея Николаевича Бекетова — ректора Петербургского университета. Приезжая в его усадьбу Шахматово, маленький Саша часто бродил по окрестностям, любуясь живописной природой, разговаривал с местными людьми и уже тогда начинал писать стихи.

Став взрослым, Блок по-прежнему часто посещал Шахматово. В 1903 году во время одной из своих прогулок в лесу он встретил лесника Сергея Ермолаевича Князева, который и рассказал поэту о местной достопримечательности — озере, расположенном посреди леса, излюбленном месте мальчишек, живших в окрестностях.

История, рассказанная лесником, настолько поразила Блока, что он, вернувшись домой, записал ее в свой дневник, который и сейчас находится в музее «Шахматово»:

 «23 июня, ночь на Ивана Купалу. В озере под деревней Сергеевкой нет дна. Иногда всплывают доски с иностранными надписями, обломки кораблей. Это отдушина океана, как рассказывал лесничий».

Князев поведал, что нащупать дно даже у берега озера не удавалось никому (потому водоем и был назван Бездонным), хотя пытались многие.

Александр Блок часто посещал имение Бекетовых в Шахматово

Александр Блок часто посещал имение Бекетовых в Шахматово

А на середину водоема соваться никто уже не решился — опасно. По мнению лесника, он был очень глубок: доставал до «центра земли». Видимо, там же, глубоко под землей, воды озера соединялись с водами Мирового океана. Доказательство тому — обломки кораблей, будто бы всплывавшие из глубин озера.

Князев утверждал, что якобы на одном из них люди даже разобрали надпись: «Санта-Мария». Кто-то из местных забрал обломок себе и спрятал. С тех пор его никто больше никогда не видел.

Лесник называл озеро Бездонное «отдушиной Мирового океана». Так же «рекомендовал» его и Блок, рассказывая об этом природном феномене своим гостям, которых поэт с удовольствием водил на экскурсию к лесному водоему. Правда, обломков кораблей, затонувших на другом конце света, там почему-то больше никто не находил. Как выяснилось, до поры до времени.

В 2003 году водитель местной администрации Владимир Сайченко обнаружил в озере спасательный жилет американского матроса, принадлежавший, судя по надписи, некоему Сэму Беловски. Сайченко и примкнувшие к нему любопытствующие навели справки о матросе и выяснили, что Беловски служил на эсминце «Коул», который в 2000 году взорвали террористы. Сам матрос пропал без вести. Через какие такие подземные тоннели спасательный жилет из Индийского океана попал в Бездонное, остается загадкой…

Слоеный пирог

Неподалеку от Шахматова, в усадьбе Боблово, жил известный русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев, на дочери которого был женат Блок. Понятно, что поэт часто навещал своего тестя. И, конечно же, поделился с ним рассказом Князева. Однако усомнился в связи озера с Мировым океаном. Он решил сам определить глубину водоема.

Менделеев на лодке добрался до середины Бездонного, привязал камень к веревке и начал постепенно опускать его в воду. Веревку он взял длиной около 100 метров, но его самодельный плот так и не достиг дна.

Подтверждений этому эксперименту нет, так как документально он нигде не зафиксирован. Но точно известно, что в середине XX века на военных топографических картах глубина озера «составляла» от 100 до 150 метров. А в научной литературе фигурирует цифра 157 метров. Притом что подмосковные озера, согласно официальным данным, даже самые глубокие, имеют глубину не больше 40 метров.

Тайны всегда привлекали искателей приключений и исследователей. Поэтому время от времени находились энтузиасты, пытавшиеся нащупать дно озера или определить его рельеф. Но никому это так до сих пор и не удалось.

В 2005 году два дайвера-любителя решили исследовать дно Бездонного. Результаты своей работы они опубликовали в Интернете.

Исследователи из Солнечногорска пытаются изучить озеро Бездонное

Исследователи из Солнечногорска пытаются изучить озеро Бездонное

В самом начале погружения вода озера была прозрачной: просматривалась по меньшей мере на 2,5 метра в глубину. Погрузившись на 5 метров, дайверы заметили плотную илистую взвесь, которую поначалу приняли за дно. Впрочем, эта взвесь настолько замутила воду, что исследователи не могли разглядеть фонарик в полусогнутой руке. Один из них погрузился в ил по пояс, но дальше не рискнул, так как эта субстанция могла его полностью затянуть. Так ни с чем они и вернулись на берег.

По словам дайверов, озеро напоминает слоеный пирог, в котором слои воды чередуются со слоями ила: «При использовании измерительного прибора с металлическим грузом (глубина 20 метров) создается впечатление, что дно найдено. Но уже спустя некоторое время груз проваливается дальше».

Еще один аквалангист отмечал неприятные ощущения от невозможности прощупать дно как опору под ногами. Ноги проваливаются в него, как в манную кашу, и неизвестно, что находится под ней. Вообще, у дайверов есть и свои легенды. Например, некоторые из них уверяют, что видели под корнями прибрежных деревьев нечто похожее на тоннель. По их мнению, именно оттуда прибывают в озеро Бездонное разные артефакты.

В поисках разгадки

В 2018 году озером заинтересовались ученые и организовали экспедицию под руководством кандидата географических наук Михаила Левинтова. Исследователи определили:

«Верхняя часть озерной впадины представлена толщей воды в 5-6 метров, под которой залегает слой органических накоплений, называемый в геологии сапропелем».

В своем исследовании ученые применили ударно-канатный способ бурения, то есть просто долбили сапропель строительным ломом. Им удалось проникнуть сквозь него на глубину 6,4 метра. Но дальше пробить ложное дно у них не получилось. Поэтому они так и не узнали, что находится под ним, и глубину озера тоже не определили.

По словам Левинтова, это было похоже на то, как если бы долбить заостренным ломом три десятка ватных матрасов, сложенных стопкой. Все усилия вата будет гасить и не позволит добраться до самого нижнего.

Существует несколько гипотез происхождения озера. Его идеально круглая форма сразу же наводит на мысль о падении метеорита. Но Левинтов уверяет, что в этом случае по берегам озера можно было бы увидеть следы выброса горных пород, образованные в результате удара небесного тела о землю. Однако ничего такого в районе озера не наблюдается.

По мнению ученого, в этих местах, скорее всего, произошел провал горных пород. Правда, и это предположение небезупречно. Во-первых, породы в этих местах залегают довольно глубоко, а во-вторых, образовавшийся карстовый колодец заполнился бы той самой породой, а этого не произошло… Так что тайну озера Бездонного еще только предстоит разгадать.

Измерено роботом

В Мексике, на полуострове Юкатан, есть множество водоемов, похожих на Бездонное озеро, расположенное в Московской области. Их называют «сеноты», то есть «подземные озера». Правда, с ними все более или менее ясно. Они образовались в результате обрушения карстовых пещер. Такие озера очень глубокие.

Эль Закатон (El Zacatn) - самая глубокая карстовая воронка в мире

Эль Закатон (El Zacatn) – самая глубокая карстовая воронка в мире

В 1994 году американские дайверы осуществили погружение в сенот Эль-Закатон. Им удалось достичь отметки 282 метра, но до дна они так и не добрались. При подъеме один из смельчаков умер от кессонной болезни. Впоследствии робот НАСА все же определил максимальную глубину озера: она составила 319 метров.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!