Главная » БИЗНЕС » Пенсия в России и других странах мира

Пенсия в России и других странах мира

Несколько лет назад уве­личение пенсионного воз­раста в России до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин наделало много шума, хотя есть страны, где он значительно выше, а несколько столетий на­зад такого понятия, как пенсия, и вовсе не суще­ствовало. Где же в мире пенсионерам жить хоро­шо и как менялось отно­шение к пенсии на протя­жении веков – рассмотрим в нашем материале.

Пенсионеры в России

Кто придумал пенсию?

Гражданин практически любой страны мира, достигая определенного возраста, может рассчитывать на государственную поддержку. Да-да, речь идет о пенсии – гарантированной денежной выплате для людей, которые по тем или иным причи­нам не могут работать: из-за старости, ин­валидности, выслуге лет или возраста (по­тери кормильца).

Пенсия стала обязательным и рас­пространенным мировым явлением, и теперь даже сложно представить, что на самом деле в сегодняшнем масштабе по­явилась она относительно недавно. Тем не менее, самые первые платежи зафик­сированы еще в Римской империи: Юлий Цезарь решил, что нужно материально поддерживать военных, которые ушли со службы по старости. К сожалению, не все правители поддержали инициативу рим­ского правителя, и после его смерти во­прос пенсионных выплат не поднимался еще очень долго…

Существовало что-то вроде «по­ощрительных выплат» (хотя по сути взяток) в царствование Людовика XI придворным чинам и английским са­новникам, а позже и в период правле­ния Людовика XIV – королевским осо­бам. Как вы понимаете, от возраста и рабочего стажа здесь ничего не зависе­ло – «пенсия» назначалась бессистемно, лишь фаворитам: Похожую систему вы­плат историки нашли и во время прав­ления Ивана Грозного.

В 1673 году Франция начала назначать пенсионные выплаты служащим морско­го флота, тогда и заговорили о возрасте – пенсию назначали воякам, отслужившим 30 лет и достигшим 50 лет. Столетием поз­же Пруссия создала пенсионный фонд для чиновников.

В России пенсионные выплаты при­обрели современные черты при Петре I. Любивший переносить на российскую землю иностранные новинки, царь вы­давал годовое жалованье офицерам, изувеченным в бою, а также пожилым. Через 100 лет в России пособия стали получать учителя, медики, пожарные и т.д. Но даже при таком раскладе пенсии все равно оставались уделом избранных. Сельские жители и крестьяне, которые составляли половину населения страны, никаких пенсий не получали.

Первую систему государственного пен­сионного обеспечения ввели в Германии в 1889 году. Канцлер Отто фон Бисмарк при­нял закон о страховании по инвалидности и старости, который распространялся на рабочих и производственных служащих с зарплатой до 2000 марок в год. Закон на­чал действовать 1 января 1891 года. Хотя нельзя исключить забавный факт: на пен­сию можно было выйти в 70 лет, при том, что средняя продолжительность жизни в Германии в то время составляла около 45 лет.

Как менялся пенсионный возраст в разных странах

Как менялся пенсионный возраст в разных странах

Закон, аналогичный немецкому, позд­нее приняли в Дании, Англии, Франции, но пенсии по-прежнему были доступны лишь некоторым категориям граждан.

Закон о всеобщей пенсии первыми приняли шведы в 1913 году. При средней продолжительности жизни 56 лет в стра­не пенсионный возраст был установлен на уровне 67 лет.

Мы не будем вдаваться в подробности и перечислять все даты и правителей, ко­торые так или иначе повлияли на укрепле­ние пенсии в мировом сообществе. Кратко­го экскурса достаточно, чтобы понять: все было непросто и не сразу. Миллионы людей положили свое здоровье на непрерывный труд до самой смерти, потому что знали: на пороге старости им никто не поможет.

К счастью, мы живем не в такие от­чаянные времена. Будучи просто граж­данами страны, мы уже можем рас­считывать на пенсионную выплату, а доступность информации позволяет нам заглянуть в финансы пенсионеров из других стран и сравнить их доходы с нашими, чем мы сейчас и займемся.

Где пенсионеры живут хорошо?

Казалось бы, что может быть проще – взять пенсионные выплаты разных стран, выделить самые крупные и сравнить, где больше, а где меньше. В действительности же счастье пенсионера, как бы банально это ни звучало, не в деньгах. Комфортность выхода на пенсию в той или иной стране отражает Глобальный пенсионный индекс, состоящий из аж 18 параметров, в числе которых налоги, инфляция, безработица, продолжительность жизни, качество меди­цинского обслуживания, экологическая об­становка, уровень счастья в стране и другие факторы.

Пенсия в России и других странах мира

Пенсия в России и других странах мира

Все параметры можно разделить на че­тыре группы: здоровье, доступ к финансо­вым услугам, материальное благополучие, качество жизни.

Глобальный пенсионный индекс подсчи­тывается ежегодно на основе исследований французской корпорации Natixis. Согласно данным, на первом, втором и третьем ме­сте Исландия, Швейцария, Норвегия – эти страны твердо удерживают свои позиции на протяжении трех последних лет. Четвер­тая в списке Ирландия, далее – Нидерлан­ды, Новая Зеландия, Австралия. Германия и Дания, занимающие восьмое и девятое места в общем зачете, немного отстают по финансам от других стран десятки, но ком­пенсируют недостачу другими преимуще­ствами. Замыкает десятку Канада.

В этих десяти странах у пенсионеров и здоровье, и финансы, и доступ к благам государства сбалансированы, поэтому они чувствуют себя комфортно.

Где же в этом рейтинге Россия? К со­жалению, наши показатели не так высо­ки: Российская Федерация на 38-м месте в рейтинге Natixis из 44 возможных. По качеству жизни российские пенсионеры достигли лишь 41-го места, по уровню счастья – четвертые с конца списка. Хотя исследователи отмечают, что в нашей стране не слишком высокие налоги, что дает нам определенные преимущества и шанс подняться выше.

Это были факты, теперь же давайте со­вершим небольшое путешествие за границу, рассмотрим, из чего складывается пенсия в странах-лидерах, и, конечно, по­считаем доходы европейских пенсионеров.

5 стран с самой высокой пенсией

Как мы говорили выше, в рейтинге Natixis государственный пенсионный индекс сравнивают по нескольким показателям, сре­ди которых – материальное благополучие. В десятке лидирующих стран, которые мы рассмотрели выше, не самые высокие пен­сии, но в общем зачете – самые счастливые пенсионеры. Мы же рассмотрим теперь фи­нансовую сторону вопроса и разберемся, в какой точке мира люди получают самые вы­сокие пенсионные выплаты.

Показатели социально-экономического развития России и стран мира

Показатели социально-экономического развития России и стран мира

Согласно данным проекта «Тюлягин», на первом месте стоит Дания – пример­но 193 200 рублей в месяц. Здесь же и до­вольно высокая средняя продолжитель­ность жизни – 80 лет.

На втором месте Кувейт с пенсией при­мерно 189 230 рублей. Это одна из самых богатых стран мира. Государственная ва­люта – кувейтский динар – стоит поряд­ка 236 рублей. Здесь низкие цены на бен­зин, много бонусов от банков, в том числе беспроцентные кредиты, и качественная медицина.

На третьем месте по пенсионным вы­платам стоят Объединенные Арабские Эмираты. Сумма рассчитывается исходя из зарплаты за последние три года, при этом ее размер составляет 80-85% от оклада и всех надбавок, которые человек получал на рабочем месте. Учитывая, что зарплаты в Эмиратах высокие, а граждане обычно ра­ботают на хороших и престижных должно­стях, суммы и впрямь немаленькие.

 

В Австрии мужчины уходят на пенсию в 65 лет, женщины – в 60. В среднем пенси­онеры получают 11% от своего оклада, что составляет примерно 2 200 евро. Мини­мальный порог пенсии не опускается ниже 750 евро — 53 550 рублей.

Швейцария считается одной из наибо­лее благополучных стран, где приход старо­сти в радость гражданам государства. Ком­фортные условия получения пенсионных выплат, внушительные размеры дотаций – все это помогает пенсионерам чувствовать себя нужной частью населения и жить пол­ной жизнью, ни в чем не нуждаясь.

 

Как вы наверняка заметили, размер пен­сии в разных государствах зависит не толь­ко от трудового стажа, но и от уровня жизни в стране в целом, поэтому существует и антирейтинг. Так, в Индии пенсия по старости составляет около 3 000 рублей, в Грузии – около 6 500 рублей, в Узбекистане – 6168 ру­блей. Средняя пенсия в России составляет 17 500 рублей. Как ни грустно эго признавать, но доходы российских пенсионеров пока что ближе к антирейтингу, чем к списку ли­деров.

Кому на Руси стареть хорошо…

Чтобы получать большую пенсию, нужно как следует потрудиться. Кем же работать? Может быть… президентом? По много­численным источникам, заработная плата президента РФ составляет более 700 тысяч рублей в месяц. При таком доходе пенсия составит около 580 тысяч рублей. Оклад гла­вы правительства, кстати, составляет около 620 тысяч рублей. Переведем в будущую пенсию – 465 000 рублей.

Что ж, конечно, пост президента и пре­мьер-министра может показаться не­достижимым, попробуем обратиться к прибыльным профессиям. На первом мес­те – космонавты. После 25 лет выслуги путе­шественники по бескрайнему космосу могут вернуться на землю и получать пенсию от 165 до 255 тысяч в месяц. Покорять Вселен­ную нелегко, поэтому оплата труда должна быть достойной, тем более профессия до­вольно редкая: на сегодняшний день в нашей стране всего 122 действующих космонавта.

Пенсия в России

Судья – еще одна престижная профес­сия, приближающая к безбедной старо­сти. В зависимости от должности, класса, региона и выслуги лет судьи получают пенсию до 200 тысяч в месяц.

Добро всегда возвращается, гласит афоризм, и это как раз про людей, полу­чивших звание Героя России. Например, в 2019 году Дамир Юсупов и Георгий Мур­зин посадили самолет в кукурузном поле. Мужчины спасли жизни нескольким де­сяткам людей, и теперь государство вы­плачивает им около 65 тысяч в месяц за самоотверженность и смелость.

Народные и заслуженные артисты Рос­сии тоже получают повышенную пенсию, в частности прибавку, если прописаны в Москве. Известный артист может полу­чать 40-70 тысяч.

Пенсии выше среднего получают гос­служащие и военные. Мы не будем вда­ваться в подробности, есть льготы, над­бавки за стаж и по инвалидности и т.д. Пенсия в среднем составляет 20-30 тысяч рублей.

Если вы хотите получать большую пен­сию в старости, о ней нужно думать се­годня. На основе нашей статьи вы можете сделать неутешительные выводы отно­сительно пенсионного обеспечения в нашей стране, но мы считаем, что это не повод унывать. Финансовая грамотность открывает многие двери, а инвестиции, вклады и сбережения могут стать отлич­ной альтернативой. Кто владеет инфор­мацией, тот владеет миром, а кто умеет ею пользоваться в своих целях, тот пен­сионный возраст встречает на Багамах.

 

 

1 комментарий

  1. Фраза из мультфильма “Трое из Простоквашино”: Я может только, жить начинаю, на пенсию выхожу.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!