Главная » БИЗНЕС » Первые торговые автоматы и вендинг в истории

Первые торговые автоматы и вендинг в истории

Один из самых узнаваемых символов советских лет — это, безусловно, автомат, продающий газировку. Сегодня торговыми аппаратами никого не удивишь: их использование ежегодно растет в геометрической прогрессии. Однако историю происхождения вендинга — торговли через автоматы — знают единицы. А между тем ей более 2 тысяч лет!

Первые торговые автоматы и вендинг в истории

Первые торговые автоматы

Первое письменное опи­сание торгового аппарата датируется 215 годом до н. э. Звучит слишком фантасти­чески? И, тем не менее, это так! В своей книге «Пнев­матика» математик Герон Александрийский подроб­но описывает классический торговый аппарат, который в ответ на опущенную в него монету выдавал стакан воды посетителям древнего хра­ма. К сожалению, история умалчивает о том, на каких принципах работала эта ма­шина.
Герон Александрийский - греческий математик и механик

Герон Александрийский – греческий математик и механик

В следующий раз торго­вые аппараты появляются на страницах древнего китай­ского манускрипта: в доку­менте от 1076 года описан автоматический аппарат, тор­гующий карандашами.

Сле­дующее упоминание только через 500 с лишним лет: в 1615 году в Англии появля­ется черный ящик, отпуска­ющий за монеты небольшие порции табака. Правда, эко­номическая целесообраз­ность такого аппарата была невелика из-за принципа работы на доверии. Моряк, пожелавший приобрести в портовой таверне порцию табака, должен был бросить в прорезь монетку в один пенс.

Нехитрый замок откры­вался, и моряк набивал свою трубку. Затем покупатель, как законопослушный граж­данин, должен был запереть черный ящик до следующего клиента. Но ничто не мешало ему взять не одну, а несколь­ко порций табака или вовсе оставить ящик открытым. Однако ж подобный бизнес процветал.

Но настоящая торговля через автоматические аппа­раты началась с торговли га­зировкой. Первые такие ап­параты появились в 1832 году в США. Главными их потреби­телями стали аптеки, потому что газированная вода счита­лась целебной.

Механическая торговля прошлого

Но лишь в 1883 году по­явился вендинговый аппарат, имевший настоящий ком­мерческий успех. Это была изобретенная Персивалем Эвереттом машина по авто­матической продаже почто­вых открыток. Впервые она была установлена на станции метро «Мэншн Хаус» в Лондо­не, но вскоре ее модифика­ции заполонили всю Англию.

А 4 года спустя в США появилась компания, чьи ав­томаты предлагали большой выбор товаров: папиросы, яйца, хинин, парфюм, носо­вые платки, сгущенное мо­локо, полотенца, таблетки от кашля, сахар и даже стра­ховые полисы. В 1888 году в вендинговой торговле был установлен первый рекорд: количество аппаратов, тор­гующих жвачкой стоимос­тью один цент, достигло 784 000 экземпляров. Толь­ко один из многочисленных заводов по выпуску жева­тельной резинки для тор­говых аппаратов выпускал 360 000 жвачек в час!

Первые вендинговые автоматы

Торговые аппараты в США реально угрожали вы­теснить лавочников на обо­чину жизни. Дошло до того, что в 1890-х годах жители штата Юта получили возмож­ность всего за 2,5 доллара развестись, приобретя необходимое свидетельство в обычном торговом аппарате!

В Филадельфии в 1902 году открылся ресторан с символичным названием «Автомат», и он просущест­вовал 60 лет! Весь технологи­ческий процесс в этом питей­ном заведении — принятие заказа, приготовление пищи и расчет за трапезу — был пол­ностью автоматизированным.

В 1920 году в США появи­лись и обрели огромную попу­лярность автоматы по продаже средств женской гигиены на вокзалах и в аэропортах. Даже Великая депрессия положительно отразилась на развитии торговых аппаратов: рядом с автоматами по продаже сига­рет в пачках появились те, что торговали ими поштучно. Ну и заключительным аккордом в покорении Америки стало изобретение жестяной банки для пива и лимонада.

Торговые автоматы СССР

В Россию торговые ап­параты попали сравнительно поздно. Считается, что пер­вый из них был установлен в 1898 году в Санкт-Петербур­ге: механизм кондитерской фабрики «Жорж Борман» за 15 копеек продавал неболь­шие плитки шоколада. Но по-настоящему массовое распро­странение торговых аппаратов в нашей стране произошло только в 1959 году — после поездки Н. С. Хрущева в США.

Первый секретарь ЦК КПСС был настолько поражен раз­махом вендинга за рубежом, что строго указал срочно и массово внедрять механичес­кую торговлю в СССР. Немед­ленно в одной только Москве было установлено несколько тысяч аппаратов с газировкой! В пивных появились автоматы по продаже пива и сухого вина, а в универсамах — подсолнеч­ного масла. И процесс пошел.

К Олимпиаде-80 в погоне за прогрессивным Западом более половины пивных за­ведений Москвы были пол­ностью автоматизированы. В стране появились меха­низмы по продаже газет и устройства по размену денег в метро. В фойе кинотеатров установили первые игровые автоматы.

Торговые автоматы СССР

Торговые автоматы СССР

Люди постарше пользовались «освежающи­ми» автоматами с одеколо­ном. Говорят, после того, как в автомат опускалась монета, нужно было успеть увернуться от струи одеколона, норовив­шей попасть прямо в глаз. Не менее занятными оказались аппараты по продаже бутер­бродов. На огромной желез­ной ленте в ряд выкладыва­лись бутерброды с колбасой или сыром. Покупатель бро­сал в щель 20 копеек, лента проворачивалась на одно деление, и клиент забирал долгожданный бутерброд. Кстати, его качество, по вос­поминаниям очевидцев, было отменным!

Особой популярностью у жителей Москвы пользо­вались кафе, в которых весь процесс получения еды был автоматизирован. В таком заведении к услугам посети­телей предлагался целый пе­речень торговых автоматов. В специальные секции со сто­роны кухни выставлялись бу­льоны, закуски, вторые блю­да. Посетитель кафе опускал монетку, секция открывалась, и он забирал свой заказ.

Еще одним аттракционом для взрослых оказались хим­чистки самообслуживания. Внешне это были огромные залы, в которых стояли авто­маты, похожие на металли­ческие шкафы, совмещенные со стиральной машиной. За купленный в специальной кассе жетон можно было са­мостоятельно и достаточно быстро почистить брюки, пиджак или свитер. Вещи клали в свободный аппарат, закрывали дверцу, после чего бросали жетон. Затем клиент садился на банкетку и терпе­ливо ждал, пока на аппарате не загорится зеленая лампоч­ка, свидетельствующая, что чистка вещей окончена.

Но самым удивительным стал открытый в Москве в 1960-х годах опытный магазин «Автоматторг» без продавцов. Магазин находился в центре города, прямо напротив Ленкома. Товары отпускали ис­ключительно «механические продавцы». Разнообразные автоматы продавали молоко, кефир, ряженку, плавленые сырки, сыр и масло. Правда, «Автоматторг» просущество­вал недолго.

Вендинг. Фантазия без границ

В наши дни автоматы, чем только не торгуют! Но есть и совсем удивительные вещи. Так, в крупных городах Китая стоят автоматы по продаже живых крабов. Животные на­ходятся в специальном хо­лодильнике, погруженные в спячку. Ежедневно подобный автомат продает до 200 кра­бов при средней стоимости от 1,5 до 7 долларов за штуку.

В Китае есть торговые автоматы по продаже живых крабов

В Китае есть торговые автоматы по продаже живых крабов

В Японии и Великобритании, страдающих от бесконечных осадков, большое распространение получили автоматы, продающие зонтики. А в ряде стран Юго-Восточной Азии по­пулярны автоматы с порножур­налами: оказывается, основ­ные их потребители — юноши и пожилые люди — стесняются покупать такую продукцию у обычных продавцов прессы.

В аэропорту Атланты находит­ся аппарат, торгующий про­дукцией фирмы Apple. А в Лос- Анджелесе местные торговцы установили несколько авто­матов, круглосуточно продающих… марихуану. Правда, при инициализации специальной карточки, выдаваемой врачом, которая гарантирует, что поку­пателю специфическая травка необходима исключительно в лечебных целях.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!