Главная » АРМИЯ » Переход Суворова через Альпы

Переход Суворова через Альпы

Переход Суворова через Альпы, произошел в сентябре 1799 года. Тогда русские войска под командованием фельдмаршала А.В. Суворова преодолевали с боем перевал Сен-Готард.

Переход Суворова через Альпы. Машрут на карте

Переход Суворова через Альпы. Машрут на карте

По долине страха

Пастухи и редкие путешественники переходили альпийский хребет по узким осыпавшимся тропам с огромным трудом. Где-то здесь, под толщей камней, покоились бивни слонов, на которых двумя тысячами лет ранее пробирался через горы легендарный полководец Ганнибал.

Однако маршрут великого карфагенянина пролегал значительно ниже, чем суворовский, двигалось африканское войско летом, а русская армия оседлала перевал в самой высокой его точке, на высоте более двух тысяч метров, причем промозглой осенью и под градом французских пуль и ядер.

К перевалу Сен-Готард подобраться сегодня можно по новой дороге, хотя любителей острых ощущений наверняка больше привлечет своими 24 крутыми поворотами старая трасса, которая проходит через долину Тремола, известную также как долина Страха; есть здесь, конечно, и горные тропинки, рассчитанные на пешего путника, какими, собственно, и были суворовские солдаты.

Скульптор Дмитрий Тугаринов изобразил Александра Васильевича на коне и в плаще с пелериной

Скульптор Дмитрий Тугаринов изобразил Александра Васильевича на коне и в плаще с пелериной

Но большинство сегодняшних путешественников предпочитают магистраль А2, которая соединяет Милан с Люцерном и Цюрихом и проходит через 17-километровый Сен-Готардский туннель. Ныне это главный альпийский автомобильный маршрут.

Памятник в честь перехода Суворова через Альпы

На подходе к его верхней точке над тропой возвышается камень, на котором еще в 1806 году кто-то выбил два слова: «Суворов. Победа», создав, таким образом, первый памятник русскому полководцу на швейцарской земле.

Чуть далее, на высоте 2000 метров, к скале прикреплена стела с бронзовым бюстом прославленного военачальника. А на самом верху в 1999 году в ознаменование 200-летия суворовской эскапады был воздвигнут настоящий монумент.

Скульптор Дмитрий Тугаринов изобразил Александра Васильевича на коне и в плаще с пелериной, однако статуя выглядит отнюдь не героически: скакун кажется старой клячей, а всадник – юродивым. В наезднике сложно признать задиристого графа.

Глаза Суворова устремлены в небо, рука вознесена в крестном знамении, а у ног его стоит альпийский крестьянин-проводник, с сочувствием и недоверием взирающий на усталого конягу: дойдет ли? Дошел. Однако пришлось нелегко. Всем.

Царство ужаса

«На каждом шагу в этом царстве ужаса зияющей пропасти представляли отверстые и поглотить готовые гробы смерти»,

– так писал Суворов императору Павлу I о переходе через Сен-Готард. В швейцарский поход российская армия отправилась, выполняя свой интернациональный долг в составе антинаполеоновской коалиции. Завершился переход через Альпы в городке Андерматт.

Белая колокольня с часами и красной черепичной крышей, добротные дома, приветливые жители – таких городов здесь мною, но в одном из них есть достопримечательность: гостиница, где ночевал Суворов, двухэтажное строение с вывеской «Gasthaus St. Gotthard» и портретом русского полководца над входом.

Память об Александре Васильевиче хранят в своей экспозиции и андерматтский музей, и соседнее селение Хоспенталь, в котором имеется «дом Суворова», где фельдмаршал отужинал, выпил и заночевал.

Штурм Чертова моста

В этом селении есть старинный мост – единственный сохранившийся в прежнем состоянии с суворовских времен. Дальше, за этими селениями, в ущелье Шелленен, находится другой мост, у которого в сентябре 1799 года остались навсегда тысячи русских солдат.

Штурм Чертова моста в сентябре 1799 года

Штурм Чертова моста в сентябре 1799 года

Штурм Чертова моста, построенного, по преданию, в XIII столетии самим дьяволом, стал центральным эпизодом альпийского похода. Перед взорами передовых отрядов суворовского войска, спустившихся в ущелье, предстали остатки хлипкого моста, под которым на 25-метровой глубине мчался бурный поток речки Рейс, и грохотали водопады высотой пять и десять метров.

Однако любоваться красотами вряд ли было возможно, поскольку с противоположного берега вели беспрестанный огонь французы. Суворов приказал сделать все для того, чтобы гиблая переправа стала проходимой – пусть даже всего лишь на час-другой, – и солдаты выполнили поставленную перед ними задачу.

Они разобрали замеченную неподалеку хижину, связали бревна веревками, ремнями и офицерскими шарфами, и когда лазутчики внезапно ударили в тыл неприятелю, на штурм с оглушительным «Ура!» пошли основные силы.

Сегодня здесь стоит 12-метровый крест, высеченный прямо в обращенной к мосту отвесной скале, и там же, на массивном граните, золоченые буквы:

«Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 г.».

Этот мемориал появился здесь благодаря финансовой поддержке князя Сергея Голицына, историка и мецената, к столетию альпийской вылазки.

Кусок скалы и земля в Швейцарских Альпах площадью 560 кв. м – суверенная территория России, переданная ей в бессрочное пользование, вот почему возле памятника развевается российский флаг, и всегда лежат цветы.

Судя по всему, других мемориалов на месте военных действий в нейтральной Швейцарии больше нет.

Местные жители вообще не склонны чтить память иностранных полководцев, но к Суворову здесь отношение особое, поскольку для швейцарцев русская армия была армией-освободительницей.

Правда, Чертов мост был снесен в 1898 году – но не людьми, а бурными водами. Люди же построили на его месте два новых моста – снизу пешеходный, а сверху автомобильный, переходящий в многокилометровый туннель, выход из которого сторожат два начертанных на скале красных силуэта с вилами – рогатых и хвостатых. С нижней дороги черти кажутся небольшими, хотя на самом деле каждый из них высотой в несколько метров.

Переход Суворова через Альпы в картине

…С трудом пробираясь в тумане через рыхлый снег, русские солдаты двигались через хребет Росшток в долину Муотаталь.

Здесь, в монастыре Святого Иосифа, Суворов провел военный совет, после чего направился к городку Гларус, где произошло сражение, в котором особо отличился Петр Багратион.

Переход Суворова через Альпы в 1799 году. Картина Василия Сурикова

Переход Суворова через Альпы в 1799 году. Картина Василия Сурикова… полностью

Узнав о том, что союзники предали российскую армию и австрийцы уже вышли из Швейцарии, Александр Васильевич принял решение вывести свои войска в Лихтенштейн, а затем в Австрию. Но впереди, перед выходом в спасительную равнину Рейна, лежал еще один опасный перевал, Панике, – там и разыгрался заключительный и самый драматический акт швейцарского похода.

Уклоняясь от встречи с французским генералом Андре Массена, русский полководец повел своих людей не по обычному маршруту, а велел им спускаться по обледенелым склонам, съезжая на плащах и шинелях. Именно этот момент – момент испытания воли и физических сил – и запечатлен на картине Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы».

Результаты швейцарского похода Суворова

Переход через Альпы, штурм перевала Сен-Готард и форсирование Чертова моста – непревзойденные образцы военного дела, только вот мастерство семидесятилетнего полководца, доказавшего возможность ведения боевых действий в горах, и ужасные жертвы – из 23 тысяч человек погибли восемь тысяч – оказались напрасными.

Ту кампанию русская армия не проиграла, но и не выиграла. Месяцем позже, в октябре 1799-го, Павел I пожаловал Александру Васильевичу титул князя Италийского и звание генералиссимуса, а спустя полгода Суворова не стало.

Российские войска покидали Швейцарию по берегу Фирвальдштетского озера – на восток через городок Гларус, где сегодня местными энтузиастами открыт суворовский музей, а неподалеку в живописной деревушке Эльм поставлен памятник великому военачальнику. Вот тут-то граф изображен в героической позе и на вздыбленном коне!

«Непреодолимого на свете нет ничего»

В августе 2018 года члены клуба «Масштаб Плюс», организованного при Санкт-Петербургском обществе слепых, Сергей Шарапов, Дмитрий Неуступкин и Андрей Гостев доказали и себе самим, и всему миру, что люди с плохим зрением и даже те, у кого оно полностью отсутствует, могут не только работать и создавать семьи, но заниматься спортом. И повторять героические страницы истории.

Они прошли маршрутом, которым когда-то шли войска великого полководца Александра Суворова. То есть совершили переход через Альпы!

Сражение на Чертовом мосту 1799

Сражение на Чертовом мосту 1799

При этом один из покорителей Альп не видит вообще, второй различает только силуэты, а третий просто плохо видит. Но, как сказал когда-то Суворов, «непреодолимого на свете нет ничего». И они преодолели!

200 километров – такова протяженность перехода через Альпы без сопровождения, поскольку переводчик, который должен был идти вместе с ними, заболел, и они оказались перед выбором: возвращаться домой или идти самим. Решили идти. А еще тащили 20-килограммовые рюкзаки… Спали в основном в палатках, еду готовили на горелке. Весь путь занял десять дней.

 

 

Оставить комментарий

error: Контент защищен !!!