Главная » ОТДЫХ » ЗДОРОВЬЕ » Пища будущего или еда из пробирки

Пища будущего или еда из пробирки

По прогнозам ученых, через два-три десятилетия одной из главных проблем активно растущего человечества станет отсутствие необходимого количества продовольствия. Для предотвращения неминуемых войн за еду, основная часть населения мира перейдет на искусственную пищу. И начало этого процесса можно наблюдать уже в наши дни.

Пища будущего или еда из пробирки

Искусственное мясо

Одним из самых популярных про­дуктов для приготовления кулинарных блюд, особенно у мужской части на­селения, является мясо. Сложно себе представить, но человечество ежегод­но потребляет около 66 млрд животных. Цифра огромная.

Совершенно логично, что в скором будущем говядины, свини­ны и баранины на всех не хватит. Однако унывать мясоедам не стоит. Во многих странах мира полным ходом идут на­учно-исследовательские работы по созданию искусственного мяса. В част­ности, японцы научились получать мы­шечную ткань коровы, выращенную из стволовых клеток парнокопытного. Внешне искусственное мясо похоже на обычный фарш красного цвета.

В свою очередь, ученые из Велико­британии выяснили, что листья некото­рых растений по своей структуре похо­жи на волокна мяса. Убрав из природной зеленой массы клетки растений, ученые в получившийся целлюлозный каркас добавили стволовые клетки, взятые у свиньи. На выходе получился кусочек искусственной свинины, правда не та­кой сочный, как настоящее мясо.

Искусственно выращенное мясо

Искусственно выращенное мясо

В России в ходе аналогичных опы­тов удалось получить искусственную телятину. Взяв биоматериал у племен­ного бычка трех дней от роду, ученые добавили в него витамины, микроэле­менты и ферменты для роста. Спустя два месяца эксперимента образовался продукт, похожий на суфле, по вкусу ничем не отличающийся от настоящей телятины.

Креветки из помидоров

Не менее популярной едой, чем мясо, у населения планеты являются рыба и морепродукты. Особенно боль­шой любовью у посетителей современ­ных ресторанов пользуются блюда из креветок, лосося и не имеющие кон­курентов суши. При этом добыча мор­ских обитателей ведется на пределе существования их популяций. Неудивительно, что ученые стремятся создать искусственные аналоги.

Особенно в этом вопросе преус­пели американцы. Уже сегодня в США успешно развивается целая промыш­ленная индустрия по созданию искус­ственного мяса тунца и креветок. Пока не все хорошо обстоит с формой, но полного подобия вкуса американские ученые добиться уже смогли, хотя он и создается искусственно. Продукт не выращивается из стволовых клеток. Его получают, добавляя в специальную текстуру переваренные овощи — от по­мидоров до бобов.

Эта рыба никогда не жила в океане, ее вырастили искуственно

Эта рыба никогда не жила в океане, ее вырастили искуственно

Одновременно в США в самое бли­жайшее время предполагают открыть ресторан, в котором будет подаваться искусственный лосось, выращенный в лаборатории. Для его получения у жи­вой рыбы берутся стволовые клетки, которые сначала реплицируются в не­обходимом растворе, а затем програм­мируются на образование мышечной массы. Американские производители подчеркивают, что многие посетители ресторанов не заказывают суши, боясь паразитов в сырой рыбе. Похоже, по­добные привередливые клиенты только обрадуются появлению искусственной лососины.

Пластырь от голода

Ученые утверждают, что развитие науки двигают военные и космические исследования. Тут не поспоришь. Так, например, в недрах Минобороны США вовсю идет разработка необычного пре­парата.

Предполагается, что после сер­тификации в 2025 году в продажу посту­пит специальный пластырь, способный заменить несколько приемов пищи. Сто­ит его наклеить на кожу, как встроенный микрочип определит уровень сытости или голода человека. Затем, в случае необходимости, через поры в организм поступят содержащиеся в пластыре биологические вещества, которые по кровеносной системе распространятся по всему телу человека.

Долго продер­жаться, получая питание с помощью этого устройства, разумеется, не получится. Однако в экстремальных условиях прожить так три-четыре дня тренированному человеку вполне под силу.

Создается пищевой пластырь в пер­вую очередь для применения солдатами в ходе боевых действий, а также спаса­телями во время чрезвычайных ситуа­ций. Но не нужно быть пророком, чтобы предсказать, как популярна будет эта новинка у борцов с лишним весом, ту­ристов и трудоголиков, которым жалко тратить обеденный перерыв на поход в кафе.

Питание сухими смесями

Каждый, кому «посчастливилось» жить в России 1990-х годов, хорошо помнит назойливую рекламу газировки из порошка: «Просто добавь воды!» Ка­чество подобного лимонада было край­не низким, но сама идея питания сухими смесями, разбавляемыми водой, оказа­лась достаточно популярной.

В 2013 году американский журна­лист Роб Рейнхарт предложил обществу идею коктейля под названием «Сойлент», который теоретически способен полностью заменить собой традицион­ную пищу. Свою «революционную» идею изобретатель, очевидно, почерпнул в фантастических фильмах и романах.

Предполагается, что в пищевом кок­тейле изначально будут содержаться все необходимые человеку для питания витамины, аминокислоты, жиры, углево­ды и белки. Необходимый вкус подобной смеси придадут специальные добавки, которые можно будет выбрать по собс­твенному усмотрению. Такой коктейль останется только разбавить водой.

Напиток из порошка Soylent (Сойлент) заменитель еды

Напиток из порошка Soylent (Сойлент) заменитель еды

Может ли это стать ежедневной пи­щей человека? Подобный сценарий вполне реалистичен как с научной, так и с социальной точки зрения. Минус только один: полностью исчезнет уни­кальная атмосфера семейного, романтического или делового завтрака, обеда и ужина.

На Западе подобные коктейли уже поступили в продажу. Одна порция стоит около 200 рублей на наши деньги и из­бавляет человека от голода на 5-6 часов.

Моча как вода!

В будущем человечество ожидает нехватка не только продуктов питания, но и обычной питьевой воды. Жителям нашей страны, обладающей самыми крупными запасами живительной вла­ги, подобная угроза может показаться абсурдной, но для многих стран Азии и Африки она актуальна уже сегодня.

Решить проблему предложил мил­лиардер и филантроп Билл Гейтс путем массового создания заводов по перера­ботке человеческих фекалий в питьевую воду.

Не откладывая в долгий ящик, Билл Гейтс в 2015 году в Дакаре (Сенегал) открыл опытный завод по переработке экскрементов в воду и параллельно в электричество. Город с населением бо­лее 3 млн человек должен был исправно снабжать предприятие дурно пахнущим «сырьем».

Надо отдать должное Биллу Гейтсу: он самолично при многочисленных свидетелях осмотрел поступление экскрементов на конвейер и отследил их попадание в резервуар, в котором происходило выпаривание из фекалий воды и их переработка. На выходе мил­лиардер получил стакан чистой воды, которую с удовольствием выпил, отме­тив великолепный вкус.

Билл Гейтс пил мочу

В 2015 году, выступая в вечернем теле­шоу Джимми Фэллона, Билл Гейтс предло­жил телеведущему выпить воду из одного из двух стаканов и определить, что это — бутилированная вода или результат пере­работки фекалий. Тот отличить не смог. «Действительно хороший вкус!» — сказал он. «Да, она сделана из хороших фека­лий», — ответил Гейтс.

Надо сказать, Бил Гейтс оказался вовсе не одинок в своем желании пе­рерабатывать экскременты в пищевой продукт. Решением похожей проблемы озадачились японские ученые, произво­дящие из человеческих фекалий искус­ственное мясо. Поставщиком исходного материала выступает канализация То­кио.

Ученые выделяют из экскрементов белки, добавляют усилитель реакции, краситель и вкусовые добавки, получая на выходе низкокалорийный мясной продукт. Можно предположить, что кот­леты из подобного мяса хороши на вкус и питательны, вот только вряд ли кто-то в здравом уме отважиться употребить их в пищу, зная, из какого «мяса» они приготовлены.

Газообразная пища

Параллельно с созданием искусственных продуктов изобретатели по всему миру активно практикуют перевод обычной пищи в необычные субстанции. Так, повар из Канады Норман Эйткен разработал аппарат, который при помощи ультразвука способен превращать жидкую пищу в га­зообразную субстанцию, похожую на туман. Чаще всего подобному превращению подвергаются супы и коктейли, которые затем в газооб­разном состоянии вдыхаются гур­манами.

Зачем это делается? По заявлению изобретателя, вкус жидкого продук­та становится более насыщенным, а калорий при его вдыхании чело­век получает значительно меньше.

Надо сказать, идея не нова. Ранее подобный аппарат по преобразова­нию шоколада в газ для любителей стройных фигур изобрел профессор из США Дэвид Эдвардс.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!