По прогнозам ученых, через два-три десятилетия одной из главных проблем активно растущего человечества станет отсутствие необходимого количества продовольствия. Для предотвращения неминуемых войн за еду, основная часть населения мира перейдет на искусственную пищу. И начало этого процесса можно наблюдать уже в наши дни.
Искусственное мясо
Одним из самых популярных продуктов для приготовления кулинарных блюд, особенно у мужской части населения, является мясо. Сложно себе представить, но человечество ежегодно потребляет около 66 млрд животных. Цифра огромная.
Совершенно логично, что в скором будущем говядины, свинины и баранины на всех не хватит. Однако унывать мясоедам не стоит. Во многих странах мира полным ходом идут научно-исследовательские работы по созданию искусственного мяса. В частности, японцы научились получать мышечную ткань коровы, выращенную из стволовых клеток парнокопытного. Внешне искусственное мясо похоже на обычный фарш красного цвета.
В свою очередь, ученые из Великобритании выяснили, что листья некоторых растений по своей структуре похожи на волокна мяса. Убрав из природной зеленой массы клетки растений, ученые в получившийся целлюлозный каркас добавили стволовые клетки, взятые у свиньи. На выходе получился кусочек искусственной свинины, правда не такой сочный, как настоящее мясо.
В России в ходе аналогичных опытов удалось получить искусственную телятину. Взяв биоматериал у племенного бычка трех дней от роду, ученые добавили в него витамины, микроэлементы и ферменты для роста. Спустя два месяца эксперимента образовался продукт, похожий на суфле, по вкусу ничем не отличающийся от настоящей телятины.
Креветки из помидоров
Не менее популярной едой, чем мясо, у населения планеты являются рыба и морепродукты. Особенно большой любовью у посетителей современных ресторанов пользуются блюда из креветок, лосося и не имеющие конкурентов суши. При этом добыча морских обитателей ведется на пределе существования их популяций. Неудивительно, что ученые стремятся создать искусственные аналоги.
Особенно в этом вопросе преуспели американцы. Уже сегодня в США успешно развивается целая промышленная индустрия по созданию искусственного мяса тунца и креветок. Пока не все хорошо обстоит с формой, но полного подобия вкуса американские ученые добиться уже смогли, хотя он и создается искусственно. Продукт не выращивается из стволовых клеток. Его получают, добавляя в специальную текстуру переваренные овощи — от помидоров до бобов.
Одновременно в США в самое ближайшее время предполагают открыть ресторан, в котором будет подаваться искусственный лосось, выращенный в лаборатории. Для его получения у живой рыбы берутся стволовые клетки, которые сначала реплицируются в необходимом растворе, а затем программируются на образование мышечной массы. Американские производители подчеркивают, что многие посетители ресторанов не заказывают суши, боясь паразитов в сырой рыбе. Похоже, подобные привередливые клиенты только обрадуются появлению искусственной лососины.
Пластырь от голода
Ученые утверждают, что развитие науки двигают военные и космические исследования. Тут не поспоришь. Так, например, в недрах Минобороны США вовсю идет разработка необычного препарата.
Предполагается, что после сертификации в 2025 году в продажу поступит специальный пластырь, способный заменить несколько приемов пищи. Стоит его наклеить на кожу, как встроенный микрочип определит уровень сытости или голода человека. Затем, в случае необходимости, через поры в организм поступят содержащиеся в пластыре биологические вещества, которые по кровеносной системе распространятся по всему телу человека.
Долго продержаться, получая питание с помощью этого устройства, разумеется, не получится. Однако в экстремальных условиях прожить так три-четыре дня тренированному человеку вполне под силу.
Создается пищевой пластырь в первую очередь для применения солдатами в ходе боевых действий, а также спасателями во время чрезвычайных ситуаций. Но не нужно быть пророком, чтобы предсказать, как популярна будет эта новинка у борцов с лишним весом, туристов и трудоголиков, которым жалко тратить обеденный перерыв на поход в кафе.
Питание сухими смесями
Каждый, кому «посчастливилось» жить в России 1990-х годов, хорошо помнит назойливую рекламу газировки из порошка: «Просто добавь воды!» Качество подобного лимонада было крайне низким, но сама идея питания сухими смесями, разбавляемыми водой, оказалась достаточно популярной.
В 2013 году американский журналист Роб Рейнхарт предложил обществу идею коктейля под названием «Сойлент», который теоретически способен полностью заменить собой традиционную пищу. Свою «революционную» идею изобретатель, очевидно, почерпнул в фантастических фильмах и романах.
Предполагается, что в пищевом коктейле изначально будут содержаться все необходимые человеку для питания витамины, аминокислоты, жиры, углеводы и белки. Необходимый вкус подобной смеси придадут специальные добавки, которые можно будет выбрать по собственному усмотрению. Такой коктейль останется только разбавить водой.
Может ли это стать ежедневной пищей человека? Подобный сценарий вполне реалистичен как с научной, так и с социальной точки зрения. Минус только один: полностью исчезнет уникальная атмосфера семейного, романтического или делового завтрака, обеда и ужина.
На Западе подобные коктейли уже поступили в продажу. Одна порция стоит около 200 рублей на наши деньги и избавляет человека от голода на 5-6 часов.
Моча как вода!
В будущем человечество ожидает нехватка не только продуктов питания, но и обычной питьевой воды. Жителям нашей страны, обладающей самыми крупными запасами живительной влаги, подобная угроза может показаться абсурдной, но для многих стран Азии и Африки она актуальна уже сегодня.
Решить проблему предложил миллиардер и филантроп Билл Гейтс путем массового создания заводов по переработке человеческих фекалий в питьевую воду.
Не откладывая в долгий ящик, Билл Гейтс в 2015 году в Дакаре (Сенегал) открыл опытный завод по переработке экскрементов в воду и параллельно в электричество. Город с населением более 3 млн человек должен был исправно снабжать предприятие дурно пахнущим «сырьем».
Надо отдать должное Биллу Гейтсу: он самолично при многочисленных свидетелях осмотрел поступление экскрементов на конвейер и отследил их попадание в резервуар, в котором происходило выпаривание из фекалий воды и их переработка. На выходе миллиардер получил стакан чистой воды, которую с удовольствием выпил, отметив великолепный вкус.
Билл Гейтс пил мочу
Надо сказать, Бил Гейтс оказался вовсе не одинок в своем желании перерабатывать экскременты в пищевой продукт. Решением похожей проблемы озадачились японские ученые, производящие из человеческих фекалий искусственное мясо. Поставщиком исходного материала выступает канализация Токио.
Ученые выделяют из экскрементов белки, добавляют усилитель реакции, краситель и вкусовые добавки, получая на выходе низкокалорийный мясной продукт. Можно предположить, что котлеты из подобного мяса хороши на вкус и питательны, вот только вряд ли кто-то в здравом уме отважиться употребить их в пищу, зная, из какого «мяса» они приготовлены.
Газообразная пища
Параллельно с созданием искусственных продуктов изобретатели по всему миру активно практикуют перевод обычной пищи в необычные субстанции. Так, повар из Канады Норман Эйткен разработал аппарат, который при помощи ультразвука способен превращать жидкую пищу в газообразную субстанцию, похожую на туман. Чаще всего подобному превращению подвергаются супы и коктейли, которые затем в газообразном состоянии вдыхаются гурманами.
Зачем это делается? По заявлению изобретателя, вкус жидкого продукта становится более насыщенным, а калорий при его вдыхании человек получает значительно меньше.
Надо сказать, идея не нова. Ранее подобный аппарат по преобразованию шоколада в газ для любителей стройных фигур изобрел профессор из США Дэвид Эдвардс.