Главная » ИСТОРИЯ » Покушение на Гитлера, а сколько их было…

Покушение на Гитлера, а сколько их было…

Покушения на жизнь первых лиц государств не редкость: работа у них такая. Со многими лидерами подобное случалось, а с некоторыми и не по одному разу. Взять того же Адольфа Гитлера: на него покушались не меньше 40, а то и 50 раз. Но фюрер всегда выходил сухим из воды.

Покушение на Гитлера, а сколько их было…

Покушение на Гитлера, а сколько их было…

Первое покушение на Гитлера

Убить Гитлера могли много раз. На фронтах Первой мировой, где, по сви­детельству бывших однополчан, он не прятался от пуль. Во время митингов и сборищ национал-социалистов, кото­рые полицейские разгоняли, пуская в ход огнестрельное оружие. Тем более что в ходе этих шествий, запрещенных властями, Гитлер не прятался за спины товарищей, а всегда шел в первых ря­дах. И при этом остался невредим.

В ноябре 1923 года, во время так называемого «Пивного путча» (попытки государственного переворота, пред­принятой лидером НСДАП), убить Гит­лера решил швейцарец Морис Баво. Он раздобыл пистолет и смешался с толпой уличных зрителей, глазевших на шествие, которое возглавлял бу­дущий фюрер. Но, когда колонна на­цистов приблизилась к террористу, люди, окружавшие его, вскинули руки в приветствии, полностью закрыв об­зор Морису. Покушение не состоялось. Тем не менее, Баво был замечен, позже арестован и приговорен к смертной казни…

Человек, который хотел спасти мир

В череде покушений на фюрера одно выделяется особо: подготовлен­ное с небывалой тщательностью, оно имело все шансы на успех, но…

В 1938 году, когда толпы немцев в экстазе вскидывали руки, приветствуя Гитлера, а экзальтированные дамочки теряли сознание, оказавшись поблизос­ти от него, плотник Иоганн Георг Эльзер сумел понять, куда фюрер ведет свой народ и какие страшные испытания он готовит всему миру.

Остановить надвигающуюся ката­строфу, по мнению Эльзера, можно было, лишь уничтожив Гитлера, Но действовать надо было наверняка, поэтому терро­рист-одиночка решил использовать бом­бу, которую задумал заложить в пивной «Бюргербройкеллер».

Бюргербройкеллер

Бю́ргербройке́ллер — огромный пивной зал на 1830 человек в Мюнхене, известный как место, где начался Пивной путч. Заведение было открыто в 1885 году в Мюнхене на Розенхаймерштрассе 15

Ведь именно там 8 ноября 1923 года начинался «Пивной путч». И именно там нацисты ежегод­но с 1933-го проводили торжественный митинг — в память о неудавшемся перевороте и его жертвах. На этом сборище неизменно выступал Адольф Гитлер, как правило, с трехчасовой речью.

Вижу цель – не вижу препятствий

В ноябре 1938 года Георг побывал в Мюнхене и, тщательно изучив пивную, убедился, что зал прекрасно подходит для осуществления его плана. Дело оста­валось за малым: сделать бомбу. Однако было одно но: плотник Эльзер не имел ни малейшего представления о взрывном деле. Тогда он пошел в библиотеку и про­штудировал кипу книг, восполнив пробе­лы в знаниях. Когда с теорией было по­кончено, встал практический вопрос: где взять начинку для взрывного устройства? Благо Эльзер работал на оборонном за­воде: он начал потихоньку выносить по­рох. Им он и начинил свою первую бомбу. Но ее испытание показало, что порох в качестве взрывчатки весьма слаб.

Убедившись в этом, Георг устроился в каменоломню, где взрывные работы проводились постоянно. При этом склад практически не охранялся, да и учет их толком никто не вел. Георг без труда подобрал ключ к примитивному складскому замку и стал понемногу выносить взрывпатроны и де­тонаторы к ним в карманах комбинезона. На этот раз, заряженная добытой на шах­те взрывчаткой, бомба рванула как надо.

Удовлетворенный масштабом про­изведенных ею разрушений, Эльзер приступил к следующему этапу: изго­товлению часового механизма. Ведь он должен был принести бомбу в пивную и надежно укрыть ее там задолго до ми­тинга, ибо непосредственно перед этим гестапо обнюхивало каждый уголок «Бюргербройкеллера». Немного поломав голову, Иоганн сконструировал и изгото­вил компактный таймер с заложенным в него трехкратным (!) резервированием включения детонатора.

Ночная смена

Теперь можно было ехать в Мюнхен! Иоганн несколько раз побывал в пивной и нашел идеальное место для своей бом­бы: внутри колонны, стоящей непосред­ственно за трибуной, с которой должен был выступать Гитлер. Теперь каждый день под вечер Георг появлялся в «Бюргербройкеллере», не спеша выпивал кружечку-другую. Затем удалялся в туалет, где отсиживался до тех пор, пока пивная не опустеет.

Плотник Иоганн Георг Эльзер сумел понять, куда фюрер ведет свой народ и какие страшные испытания он готовит всему миру

Плотник Иоганн Георг Эльзер сумел понять, куда фюрер ведет свой народ и какие страшные испытания он готовит всему миру

Убедившись, что он остался один, Георг выходил из своего укрытия и принимался за работу. В полной темноте, часами стоя на коленях, он выдалбливал углубление в колонне, орудуя долотом и ручной дрелью. И так ночь за ночью. Под утро, тщательно убравшись, Георг снова прятался в туалет, дремал там, ожидая, покуда в зале не соберется побольше народу. А потом, как ни в чем не бывало, покидал пивную.

После месяца изнурительной ночной работы углубление достигло необходи­мого размера, и Георг заложил в него взрывчатку. Оставался последний шаг — подключение часового механизма. В ночь на 8 ноября Эльзер установил детонатор, выставил на таймере время взрыва на 21:20 и, обложив таймер слоем пробки, чтобы заглушить тиканье, запустил его.

Утром 8 ноября 1939 года Эльзер в последний раз вышел из «Бюргерброй­келлера». С небольшим чемоданчиком в руках он выехал из Мюнхена в направле­нии швейцарской границы.

13 минут

Вечером 8 ноября 1939 года зал «Бюргербройкеллера» заполнили без малого 2 000 человек, главным об­разом ветераны нацистской партии. В 20:00, на полчаса раньше запланиро­ванного срока, к ним вышел фюрер и стал держать речь. В тот же вечер ему необходимо было вылететь в Берлин, но, как назло, погода в Мюнхене пор­тилась на глазах: на город начал опус­каться туман.

Поэтому фюрер немного нарушил установленный регламент: начал свою речь раньше намеченно­го времени, а потом еще и сократил ее. В 21:00 он уже закончил выступле­ние, распрощался с соратниками и в 21:07 — за 13 минут до взрыва — поки­нул зал.

Таймер не подвел: ровно в 21:20 он замкнул контакты. Рвануло так, что колонну разметало в клочья, вслед за этим в зале обрушилась крыша. Во­семь нацистов были убиты на месте, еще 60 ранены.

А Эльзер тем временем уже при­ближался к границе со Швейцарией. Уверенный в успехе, он был совершен­но спокоен. Но на границе часовой не­ожиданно остановил его для досмот­ра. И, как только пограничник заметил на обратной стороне лацкана пиджака Георга значок «Рот Фронта» — запре­щенной в нацистской Германии комму­нистической организации, в которой тот состоял, задержал Эльзера для се­рьезного обыска.

Покушение в Бюргербройкеллер

Покушение в Бюргербройкеллер

Георг полагал, что сведения о взры­ве в Мюнхене до границы еще не до­шли, но ошибался: все уже всё знали. В чемоданчике Эльзера пограничники обнаружили несколько детонаторов, которые он попросту забыл выкинуть, и немедленно его арестовали.

Оправдываться плотник не стал: признался в содеянном, но никого не оговорил, упорно утверждая, что действовал в одиночку. Когда на допросе его спро­сили:

«Зачем ты это сделал?» — Эль­зер ответил: «Я всего лишь хотел оста­новить войну».

Подумать только, ему не хватило всего 13 минут!

Но у времени явно были какие-то счеты с Иоганном Эльзером. Он был расстрелян в Дахау 9 апреля 1945 года, всего за 20 дней до освобождения ла­геря американцами и ровно за месяц до окончания войны…

 

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!