Главная » ОТДЫХ » ЗДОРОВЬЕ » Рибеиря  – паразит от которого вырастает много ног

Рибеиря  – паразит от которого вырастает много ног

Вы любите лягушачьи лапки? Это национальное французское блюдо. Мы его раньше не любили по той простой причине, что никогда не пробовали. А теперь как-то и пробовать расхотелось. Нет, мы ничего не имеем против французской кухни – кушайте, наслаждайтесь, там все здорово и вкусно. Но от лягушачьих лапок лично мы воздержимся. И вот почему.

Много женских ног

 

А мы и не знали Рибеиря

В нашем решении воздержаться от употребления лягушек виновата рибеиря. Вы, наверное, о такой и не слышали. Мы тоже не слышали и жили себе припеваючи, а потом начитались всякого про рибеирю – злобного и нахального червяка-паразита – и теперь спать спокойно не можем, пока не поделимся с вами новой для нас (и, возможно, для вас) информацией.

Для начала успокоим тех, кто живет в Европе, Африке, Азии и Австралии – рибеиря тут не водится. «Повезло» на этот раз Северной Америке, вот там паразит как раз живет и в ус не дует. Увидеть его крайне сложно, так как этот червяк необычайно маленький – размером буквально с песчинку. Но пакостей он может натворить много.

Несчастная улитка

Первое, что делает этот негодяй, будучи еще всего-навсего яйцом, это терпеливо ожидает, пока его проглотит мимо проплывающая водная улитка. Улиток, даже и водных, в Америке предостаточно, и путь хотя бы одной из них запросто может пересечься с кладкой яиц рибеири. На этом свобода и независимость улитки, несмотря на ее американское гражданство, заканчивается.

Личинки червя-паразита, быстро вылупившись из яйца, перемещаясь по кровеносным сосудам, заполняют все тело несчастной улитки, прикрепляются ко всему до чего можно дотянуться и начинают откровенно высасывать жизнь из бедного брюхоногого.

Через шесть недель откормленные и разжиревшие черви бросают улитку на произвол судьбы. Она уже больше не жилец, все ее функции, включая воспроизводство, отключены, жизненные силы закончились, кровь прогнила, депрессия неизлечима. Физическая гибель улитки – вопрос буквально нескольких часов. А жадные негодяи уже ищут свою следующую жертву.

У лягушки вырастает много ног

На этот раз ею становятся лягушки, будучи еще на стадии головастиков. Вот тут рибеири применяют уже другую тактику. Проникнув внутрь головастика старым проверенным способом – через рот, паразиты начинают насыщать его тело ретиноевой кислотой (одна из форм витамина А), а этой кислоты у червей достаточно.

Рибеиря - паразит от которого вырастает много ног

Рибеиря – паразит от которого вырастает много ног

Данный процесс вызывает просто ужасные последствия для личинки бесхвостой амфибии. Проникающая в тело головастика кислота вызывает жуткие изменения во внешности, будущей лягушки. В частности у нее отрастают… лишние лапы! Чем больше лягушка получила кислоты – тем больше у нее вырастет лап. Если вы вдруг встретили в природе лягушек с одной, двумя и даже пятью лишними лапами, то знайте – перед вами несчастные жертвы червей-паразитов.

Но стоит задуматься, зачем, собственно, паразитам многолапый носитель? Чтобы быстрее передвигался? На самом деле – наоборот! Отягощенные лишними и откровенно недоразвитыми конечностями лягушки отстают от своих сородичей, они медленно плавают, недалеко прыгают и вообще менее выносливы. Короче говоря, такие лягушки не могут быстро ускакать или уплыть от хищника и очень быстро становятся жертвой нападения, чаще всего птиц.

Последняя жертва

Как оказалось, вовсе не улитка и не головастик и даже не лягушка являются конечной целью хитрой и беспринципной рибеири. Ее конечная цель – цапля или любая другая птица, которая предпочитает ловле мух ленивую прогулку по болоту с богатым выбором земноводных на обед.

Рибеиря

Несчастная и измученная дополнительными довесками в виде лишних лап лягушка рано или поздно попадает на глаза болотной птице. Та, не умея или не желая пересчитывать лишние лапы и тем более делать из их количества какие-то полезные для себя выводы, проглатывает бедную лягушку, чей жизненный путь на этом заканчивается.

Дом, милый дом

А у червей жизнь только начинается! Организм птицы – это вам не улитка и не жалкий головастик. Здесь уже можно остановиться не просто надолго, а навсегда. Проникшие в птицу паразиты начинают благоустраиваться в ее организме.

Теперь здесь их дом и убежище для потомства. Здесь будут отложены яйца, которые потом, вместе с птичьими экскрементами, окажутся снаружи в самых разных местах, где будут терпеливо поджидать ничего не подозревающую улитку, чтобы заново пройти тот путь, что завещали им их родители.

Если вам стало страшно, то мы спешим вас успокоить: человеческому организму плоский злобный червяк по имени рибеиря не страшен и вреда нам принести не может. Во всяком случае – пока. Возможно, что над ним уже работают какие-нибудь тайные лаборатории, чтобы превратить в ужасное оружие массового поражения. Но нам об этом ничего неизвестно. Однако от употребления лягушачьих лапок мы все равно воздержимся – мало ли что?

Похожий паразит – Саккулина

Морской членистоногий паразит саккулина напрочь лишен собственных органов и конечностей. Но они ему и ни к чему. Саккулина проникает в тело рака или краба, оплетает его внутренние органы выростами, подобно тем, какими обладала уничтожительница миров Серлина из фильма «Люди в черном II».

Саккулина. Паразит, превращающий краба в зомби

Саккулина. Паразит, превращающий краба в зомби

Небольшая часть паразита (в виде мешочка) остается снаружи тела краба – там вынашиваются яйца саккулины. Паразит полностью изменяет поведение крабов, в том числе и самцов, химически кастрируя их и заставляя ухаживать за мешком с яйцами подобно самкам.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!