Главная » ГЕОГРАФИЯ » Рогатый шлем, а также другие мифы о викингах

Рогатый шлем, а также другие мифы о викингах

В предыдущей статье мы разобрали на части тяжеловесные рыцарские доспехи, перехваленное благородство, а также еще тройку мифов в придачу. Эксперимент можно считать удачным, а потому мы решили продолжить наш, исторический экскурс и в новом выпуске под микроскопом разобрать еще одну, не менее популярную касту воителей – викингов.

Рогатый шлем, а также другие мифы о викингах

Рогатый шлем, а также другие мифы о викингах

Единый народ

Эпоха викингов продлилась с 793 по 1066 год. Это время отмечено в истории как господство нордов над Северной Европой, однако мало кто упоминает, что никакого единого государства у викингов не существовало, да и сами викинги – это не этническая группа, а профессия. Дословно «викинг» переводится со старонорвежского как «человек, отправляющийся к морю», и как вы понимаете, не от лучшей жизни.

Вся яркая и краткая история северных завоевателей – это история небольших самостоятельных княжеств. Периодически эти княжества могли собираться вместе, избирая руководящего над всеми конунга, чтобы отправиться в крупный поход единым фронтом. В основном поселения викингов располагались в Дании, Швеции и Норвегии, но ни один из викингов не считал себя частью какой-либо страны.

Ярлы – военные вассалы, что рангом ниже, – постоянно соперничали за власть, а сами конунги менялись как перчатки. Ярлы же легко могли отправиться в собственные походы, проигнорировав объявленный королём сбор. Однако отметим, что государственное устройство, которое у самих викингов существовало разве что на бумаге, прекрасно заработало в Англии. Даже после свержения власти викингов англичане оставили часть их правовой системы, которая действует до сих пор.

Не войны, а звери

Пожалуй, главный миф, растиражированный медиаиндустрией: викинги – самые настоящие звери, которые грабили деревушки, вырезали народы пачками. Впрочем, не безосновательный. Да, викинги действительно были сильные воины, и если тяжелые времена вынуждали их отправиться в военный поход, то от селений оставалось разве что пепелище.

Но в основном викинги предпочитали кровавым баням фермерство и грамотные торговые отношения с соседями. Причем на продажу шло всё, что приносило прибыль оружие, драгоценности, меха, леса, китовые кости и многое другое.

Фердинанд Лике. Набег викингов, 1906 год

Фердинанд Лике. Набег викингов, 1906 год

Такую неприязнь и варварское представление о викингах сформировала христианская церковь. Зачастую целью северян становились монастыри, что частенько были богаты на драгоценности и в то же время слабы охраной. Если учесть, что священнослужители были одни из немногих, кто был обучен грамоте, неудивительно, что большинство средневековых документов не лестно и местами дико отзывается об эти воинах.

Также викинги не прибегали к убийству женщин и детей, и тут дело не в кодексах или в вере – всё тот же прагматичный расчет. Зачастую знать отправляла потомков учиться в монастыри. Жизнь такого заложника дорого стоит, а значит, её можно было обменять на выкуп от состоятельной родни. Если же у бедолаги за душой ни гроша, то тут уже начинал орудовать рынок сбыта рабов. В любом случае проливать кровь воины не стремились.

Берсерк неистовый

«Берсерки, облаченные в медвежьи шкуры, рычали, потрясали мечами, кусали в ярости край своего щита и бросались на своих врагов. Они были одержимы и не чувствовали боли, даже если их поражало копье. Когда битва была выиграна, воины падали без сил и погружались в глубокий сон», – упоминается в оригинальном тексте.

Берсерк неистовый

Получается, что касается свирепых, яростных берсерков, что впадали в кровожадное безумие, скорее всего, правда. Однако никаких превращений в медведей не происходило. Да и в свирепое безумие на поле боя они впадали скорее из-за психологических факторов вроде выброса адреналина и тестостерона. Также в ряде источников упоминается об отварах из мухоморов и крайне скверном характере.

В военное время берсерки зачастую получали высокое положение, становясь дружинниками или телохранителями ярла, однако в мирное время им была уготована судьба изгоев и отшельников.

Религиозные войны

Тор, Один и другие божества скандинавской мифологии знакомы всем, а межрелигиозные конфликты мелькают в различных художественных произведениях, что не совсем верно. Многие викинги были христианами. Некоторые отряды проникались библейскими идеями во всё тех же походах на монастыри.

Но самый наглядный пример – король Харальд I Синезубый. Известен он тем, что в 965 году обратил Данию в христианство, за что стал святым католической церкви. Так, в небольшом городе Еллинг сохранился большой рунный камень, на котором остались отметины об этом событии. Этот факт подтверждает и найденный в 1841 году в Польше золотой диск, на котором аналогично сохранились характерные отметины.

Позднее, в 999 году, в христианство будет обращена Норвегия, а через год и Исландия. Впрочем, тема больше касается поздней эпохи викингов, и решение о христианстве было продиктовано скорее политическими намерениями, но вот что можно сказать наверняка: межрелигиозные конфликты викингов мало интересовали.

Для чего викингам рогатый шлем

Еще одна байка, жившая до недавней поры, это пристрастие викингов к рогатым шлемам. Как бы часто северян ни изображали с наростами на головах, увы, за все время раскопок не было найдено ни одного шлема. Единственное историческое изображение «рогатого» воина зафиксировано на узорах резьбы Осебергской ладьи, найденной в 1904 году. Данная ладья носит погребальный характер, что наводит исследователей на ряд размышлений. Например, подобный головной убор мог использоваться местными жрецами. Но как было описано выше, ни одного подтверждения так и не обнаружено.

Единственное историческое изображение рогатого воина зафиксировано на узорах резьбы Осебергской ладьи, найденной в 1904 году

Единственное историческое изображение рогатого воина зафиксировано на узорах резьбы Осебергской ладьи, найденной в 1904 году

Откуда тогда вообще появился образ воина с рогами? Свою кисть к этому образу в 1820-е годы приложил шведский художник Август Мальмстрём, который изобразил викинга в рогатом шлеме в «Саге о Фритьофе» Есайса Тегнера.

Книга с иллюстрациями была издана на нескольких языках. Позднее в Германии дизайнер Карл Доплер использовал иллюстрации при работе над костюмами для оперы Вагнера «Кольцо Нибелунгов»1876 года. Вот так славные воины и обзавелись «рогами».

Жестокие насильники

Прямиком за образом необузданного воина следует образ насильника. И здесь очередная историческая дегуманизация. На деле викинги были примерные семьянины. Как уже было отмечено, викинги регулярно передвигались, и зачастую они брали с собой в морское путешествие своих жён. Это подтверждают и различные саги, и легенды о храбрых «девах щита» – женщинах-валькириях, что избрали путь меча, ну а также археологические находки, которые демонстрируют мастерство женщин в военном ремесле, в частности, в заточке копий, топоров и стрел.

Страшные пьяницы

Как уже было сказано, викинги были прагматичными ребятами, выстраивающими торговые отношения. Поэтому местных жителей и соседей они пытались не задушить грубой силой, а задобрить гостеприимством. В связи с этим ярлы регулярно устраивали пиры в качестве дипломатического инструмента. Не так давно в Исландии даже обнаружили следы массового производства горячительных напитков и длинные залы для подобных застолий.

Валькирия на поле боя

Валькирия на поле боя

И несколько слов об ассортименте. Застать вино среди нордов редкость. Оно пользовалось особым спросом и высоко ценилось, но для собственного производства не хватало более тёплого климата. Взамен на стол ярлы подавали хмельной мёд – аналог современной медовухи и крайне дорогой напиток. Поэтому чаще на столах можно было застать пиво. В пивоварнях трудились преимущественно женщины, а вкус браги значительно отличался друг от друга. Раньше добавляли куда больше специй, а по крепости предшественник был слабее современного аналога. Поэтому неудивительно, что в объёмах войны могли выпить значительно больше. Впрочем, чем еще согреваться в дальних морских походах, так что кое-что из мифов всё же, правда.

Bluetooth и викинги

В начале XXI века была создана беспроводная технология для объединения различных электронных устройств. Она была названа Bluetooth, что напрямую связано с деятельностью короля Харальда по объединению территорий современных Дании и Сконе, где и была разработана эта технология.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!