Главная » ИСТОРИЯ » Рождение комсомола и его тайны

Рождение комсомола и его тайны

Комсомол — это слово всегда считали символом романтики и героизма. В военных музеях посетители с трепетом смотрели на комсомольские билеты бойцов Великой Отечественной войны, пробитые пулями и осколками…

Рождение комсомола и его тайны

Рождение комсомола и его тайны

Его учредительный съезд состоялся 29 октября 1918 года. Принятый на нем первый Устав Коммунистического Союза Молодежи стал одной из исторических загадок XX века. Да и первое десятилетие жизни этой организации полно неожиданных событий и персонажей…

Планирование комсомола или как это было?

К концу октября 1918 года в Москву на уч­редительный съезд комсо­мола прибыли 173 делега­та. Добирались они со всей страны, уже охваченной Гражданской войной, с территории, оккупированной войсками Германской им­перии и Австро-Венгрии.

Несколько человек прибыли аж из Владивостока, то есть пересекли всю Сибирь, за­нятую частями белых пра­вительств. Интересно, как делегаты и местные ячей­ки (делегатов отправили 2 210 первичных организа­ций) узнали в охваченной смутой стране о грядущем съезде?

Из «красной» Моск­вы в «белый» Владивосток вряд ли могли дойти письма и телеграммы. Интернета в те времена не было…

Так что система оперативного оповещения 2 210 первич­ных организаций о I съезде (особенно тех комсомоль­ских ячеек, что находились на «белой» территории) — нераскрытая тайна.

Пропажа списка делегатов

Ни один из исследова­телей истории ВЛКСМ не может похвастаться тем, что нашел полный список деле­гатов I съезда. Нет его ни в одном архиве. То ли список уничтожили из соображе­ний конспирации, ведь ряду делегатов пришлось потом возвращаться на нелегаль­ное положение.

То ли в ок­тябре 1918-го большевики, не уверенные еще в своей победе, уничтожили списки, опасаясь возможных реп­рессий со стороны белых, когда те придут к власти…

Впрочем, вполне вероятно, что где-то в архивах ЧК — НКВД – КГБ – ФСБ этот список и сохранился. Но сберегли его чекисты явно не из преданности юношес­кой романтике. Думается, они активно поработали с этим списком в 1937-м.

Первые комсомольские вожаки – дети богатых родителей

Первый секретарь комсомола

Первым секретарем ЦК РКСМ, его организато­ром, вдохновителем, авто­ром проекта 1-го Устава и главным докладчиком на учредительном съезде был 16-летний Лазарь Шацкин (расстрелян в 1937-м). Ро­дился первый комсомоль­ский вожак в семье состо­ятельного купца — его отец был владельцем крупной сети магазинов, дорево­люционным аналогом сети «Пятерочка». Уже в 15 лет Лазарь вступил в партию большевиков. На комсомольском посту этот сын богача пробыл до 1921 года.
Все основатели и первые руководители Комсомола (слева направо) Лазарь Абрамович Шацкин, Оскар Львович Рывкин, Ефим Викторовия Цетлин

Все основатели и первые руководители Комсомола (слева направо) Лазарь Абрамович Шацкин, Оскар Львович Рывкин, Ефим Викторовия Цетлин

Первые вожаки комсомола

Его сменил Оскар Рывкин (умер в ГУЛАГе в 1937-м), деле­гат I съезда КИМ (Коммунистический Интернационал Молодежи) и тоже не из пролетариев — сын со­стоятельного столичного царского чиновника, принявшего православие. Тре­тьим делегатом, ставшим впоследствии секретарем ЦК РКСМ, был Ефим Цетлин (расстрелян в 1937 году) — выходец из буржуазной се­мьи: отец был совладель­цем одной частной торговой фирмы.

Такая родословная бывших комсомольских вожаков, организаторов и агитаторов Коммунисти­ческого Союза Молодежи очень скоро перестала впи­сываться в «революционные жития» советской пропа­ганды, поэтому о них стара­лись не вспоминать. По той же причине и дата смерти у всех знаковая — 1937 год: приговорены как враги народа, троцкисты.

Надо ска­зать, что формально это так и было: в те годы для всех троих Лев Давыдович был кумиром, вот только моло­дые и горячие революцио­неры не предполагали, что через 20 лет после Октября это станет государственным преступлением.

Странности первого устава комсомола

Не уцелели не только списки делегатов I съезда, но и данные — сколько было юношей и сколько девушек. На единственном сохранив­шемся групповом фото явно не 173 человека. И вот в ря­дах фронтовых папах и фу­ражек нет-нет да и мелькнет девичье лицо. Правда, тоже в обрамлении мужской во­енной одежды: гимнастерки, фуражки… Женских косынок не видать. Почему это важно?

16-летний Лазарь Шацкин был очень энергичным юношей. И, наверное, не только в вопросах организа­ции комсомола. Вот что гла­сил один из пунктов Устава новой молодежной органи­зации:

«Любая комсомолка должна сексуально удовлет­ворить любого комсомоль­ца, как только он об этом попросит. Такое возможно в том случае, если комсо­молец активно участвует в общественных работах и регулярно платит членские взносы».

В Уставе значи­лось:

«Вступительный взнос для нового члена Союза со­ставляет 50 копеек»

— сущий пустяк по ценам и инфляции 1918 года.) И все 173 делега­та съезда за этот пункт про­голосовали. Как и за то, что «исключение из членов Сою­за может быть за действия, противоречащие Уставу и Программе Союза».

Никаких архивных дан­ных о том, как комсомольцы 1920-х годов исполняли сек­суальный пункт Устава, не сохранилось. Но если мас­сово не исполнять, то за­чем вообще включать в до­кумент? Вполне вероятно, Лазарь Шацкин и члены ЦК КИМ искренне считали, что раз интимные отношения между людьми разного пола не отменишь никакими ре­волюциями, то пусть личные отношения, брак, семья не отвлекают революционную молодежь от строительства коммунизма. А секс — это просто санитарно-гигиени­ческая процедура.

Примечательно, что этот пикантный пункт из Устава РКСМ исключили только в 1929 году — вскоре после того, как сняли с поста сек­ретаря ЦК РКСМ Ефима Цетлина. Последнего секретаря, бывшего делегатом I съез­да. Не стало «троцкистов» в ЦК — не стало и этого пункта.

В истории комсомола много героических дат и со­бытий. Но вот что интерес­но. Коммунистический Союз Молодежи — юношеский «орден» романтиков-бессребреников — создали в октябре 1918 года сыновья очень богатых родителей. А приговорили к ликвида­ции на чрезвычайном и по­следнем в истории съезде ВЛКСМ в сентябре 1991 года выходцы из небогатых совет­ских семей…

Комсомольский билет

Первые билеты членов Союза Рабочей и Крестьянской Молодежи стали печатать в типографиях малыми тира­жами еще летом 1917 года, при Временном правительстве Керенского. Каждая организация разрабатывала свой вид билета. В 1919 году ЦК РКСМ попытался оформить единый образец комсомольского билета. В Москве напечатали более 50 000 чистых бланков для губернских организаций, разослали по стране…

Комсомольский билет

Комсомольский билет

А в губернских комитетах либо все ушли на фронт, либо вообще город взяли белые.

В январе 1921 года ЦК комсомола все же начал приводить документацию в единую форму, при­чем за образец всероссийского билета был взят билет Петроградского губкома комсомола.

Только в 1929 году окончательно был утвержден единый образец членского билета РКСМ, обяза­тельный для всех организаций на территории СССР Частые перерегистрации комсомольцев, особен­но тех, кто вступил в РКСМ в годы Гражданской войны, вызывали обиду у ветеранов.

Их членские билеты, выданные фронтовыми организациями, признавали недействительными, а комсомоль­ский стаж не засчитывался. Именно такую неспра­ведливость переживал легендарный Павка Корча­гин в романе Островского «Как закалялась сталь».

Комсомольский значок

Читатели старшего поколения помнят, что алый значок – флажок с «золоченым» профилем Ленина и буквами ВЛКСМ был обязательным атрибутом школьной и военной формы в СССР вплоть до конца 1980-х годов. Первый образец нагрудного значка комсомольца был утвержден только в 1922 году.

Комсомольский значок

Комсомольский значок

На алом флажке были отчеканены буквы КИМ (Коммунистический Интернационал Молодежи). Выдавали его не одновременно с членским билетом, а как знак отличия в труде, учебе или воинской службе. С 1945 года на значке комсомольца стали чеканить буквы ВЛКСМ. А памятный стар­шему поколению образец комсомольского значка, просущес­твовавший до 1991 года, появился только в 1958 году.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!