Главная » БИЗНЕС » Самые богатые люди за всю историю человечества. ТОП 10

Самые богатые люди за всю историю человечества. ТОП 10

Многим известно выражение «богат, как Крез». Последний царь Лидии, правивший в 560-546 годах до н. э., слыл в античном мире баснословным богачом, а его имя стало нарицательным.

Самые богатые люди за всю историю человечества

На сегодня лидерами среди богатейших людей мира являются всем известные Илон Маск — создатель компаний SpaceX и Tesla — и основатель Amazon Джефф Безос. Их состояния оцениваются примерно в 190 миллиардов долларов. Деньги впечатляющие и трудновообразимые, но бывали богатеи и покруче. Мы расскажем о 10 самых богатых людях за всю историю человечества. Для наглядности их состояния указаны в сегодняшнем покупательском эквиваленте.

Предприимчивый паренек Корнелиус Вандербильт

Десятое место в нашем списке занимает Корнелиус Вандербильт — один из богатейших и успешнейших предпринимателей США XIX столетия. Родившись в обычной фермерской семье в 1794 году, Корнелиус уже в 11 лет устроился работать на паром. Ради этого он даже бросил школу. В 16 лет у него появилась идея организовать перевозку людей на барже, на покупку которой он занял 100 долларов у своей семьи. Через год Корнелиус вернул им уже тысячу долларов, чем очень сильно гордился.

Предприимчивый паренек Корнелиус Вандербильт

Корнелиус Вандербильт

Прошел еще год, и предприимчивому юноше удалось заключить договор с правительством Америки на морскую перевозку грузов в период войны между США и Англией. К окончанию войны у Вандербильта были целая флотилия и железнодорожный бизнес. Он женился и стал отцом 13 детей. Дела шли отлично, и к 1846 году он был уже миллионером. А благодаря биржевым спекуляциям его состояние увеличилось еще больше и на момент смерти составляло 165 миллиардов долларов.

Древнеримский миллиардер Марк Лициний Красс

Девятое место у полководца Марка Лициния Красса, жившего в 115-53 годах до н. э. в Древнем Риме. Да-да, это именно он подавил восстание знаменитого Спартака. Красс был очень жестоким человеком, тщеславным и скупым, но в то же время и невероятно трудолюбивым. Именно он превратил Рим в империю.

Древнеримский миллиардер Марк Лициний Красс

Древнеримский миллиардер Марк Лициний Красс

Свое состояние он сколотил на работорговле, а также скупке домов по низкой цене у пострадавших от пожара и их последующей перепродаже. Ходили даже слухи, что в пожарах виновны рабы Красса, которые якобы специально обучались этому делу. Так или иначе, но к концу жизни ему удалось скопить состояние, оцениваемое сегодня почти в 170 миллиардов долларов.

И швец, и жнец… Эндрю Уильям Меллон

Следующим в нашем списке идет американский бизнесмен ирландского происхождения Эндрю Уильям Меллон. За свою долгую жизнь (1855-1937) он преуспел во многих сферах. Меллон побыл бизнесменом, промышленником, политиком и государственным деятелем, банкиром, меценатом и коллекционером. Но главным источником его доходов была нефть. Нефтедобывающие компании, купленные им, стали главными конкурентами Рокфеллеров. На момент смерти капитал Меллона составлял 188 миллиардов долларов.

Эндрю Уильям Меллон

Эндрю Уильям Меллон, одно время даже был министром финансов США

Конвейерный гений Генри Форд

Известный американский промышленник XIX века Генри Форд (1863-1947) также входит в наш список. Свою трудовую деятельность он начал в 16 лет с должности помощника машиниста. Много трудясь, он все же находил время на конструирование автомобилей, а в период работы инженером в «Электрической компании Эдисона» разработал «квадроцикл Форда» — безлошадный экипаж.

Конвейерный гений Генри Форд

Конвейерный гений Генри Форд

В 1903 году он основал компанию «Форд мотор компани», которая уже к 1908 году приобрела всемирную известность. В 1913-м Генри Форд первым разработал и внедрил принцип сборочного конвейера. Кстати, для удобства на его заводах применялись конвейеры разной высоты — для высоких и низких рабочих. А еще он был автором 161 патента.

В 1914 году Форд ввел самую высокую в США минимальную заработную плату — 5 долларов в день. Его девиз:

Автомобиль для всех!

Состояние автомагната по сегодняшнему курсу оценивается в 189 миллиардов долларов.

Алмазный монополист Асаф Джах VII

Правитель княжества Хайдарабад, округа Центральные провинции и Берар (Индия) Осман Али Хан или Асаф Джах VII, живший в начале XX века, также считается одним из самых богатых людей истории. Свое состояние он сделал на торговле алмазами. Он был единственным, кто поставлял их на мировой рынок, и в 1940-е считался самым богатым человеком планеты.

Алмазный монополист Асаф Джах VII (в центре)

Алмазный монополист Асаф Джах VII (в центре)

У него была огромная коллекция драгоценных камней, жемчуга и «роллс-ройсов». При этом Асаф Джах был довольно скупым человеком. Он ходил в одной и той же шляпе 35 лет, ел из металлической посуды и курил дешевые сигареты. Видимо, экономия на всем и помогла ему к концу жизни скопить капитал почти в 230 миллиардов долларов.

По стопам отца, Уильям Генри

Старший сын вышеупомянутого Корнелиуса Вандербильта, Уильям Генри (1821 — 1885), тоже входит в наш список. Старший Корнелиус воспитывал сына в довольно суровых условиях и поначалу с сожалением отмечал, что в нем нет тех качеств, которыми должен обладать будущий бизнесмен. Однако вскорости Уильям Генри отлично проявил себя в ведении семейных дел и стал помогать отцу в железнодорожном бизнесе.

Старший сын Корнелиуса Вандербильта, Уильям Генри

Старший сын Корнелиуса Вандербильта, Уильям Генри

Благодаря своим лидерским качествам и непревзойденному таланту вести дела Уильям Генри за короткий срок значительно приумножил семейный капитал. После смерти отца в 1877 году Вандербильт-младший стал полновластным хозяином компании по железнодорожным перевозкам. К концу жизни благодаря грамотному управлению он увеличил унаследованное от отца состояние до 240 миллиардов долларов.

Коронованный миллиардер Николай II

В списке богатейших людей в истории человечества есть и наш соотечественник — российский император Николай II. Основой его немалого капитала стало наследство отца, Александра III. К нему прибавились доход с земель, которыми обладала царская семья, и доход от активов царя в промышленности и торговле.

Семья последнего российского императора Николая II

Семья последнего российского императора Николая II

В итоге получилось, что на момент смерти состояние Николая II оценивалось в 300 миллиардов долларов по сегодняшнему курсу. Поговаривают даже, что часть его огромного капитала до сих пор хранится на тайных счетах во Франции и Германии.

Стальной магнат Эндрю Карнеги

Почетное третье место занимает крупнейший бизнесмен рубежа XIX-XX веков Эндрю Карнеги (не путать с американским писателем и психологом Дейлом Карнеги). Родившись в Шотландии в 1835 году в очень бедной семье, Эндрю был весьма сообразительным и уже в 18 лет стал управляющим в железнодорожной компании.

Стальной магнат Эндрю Карнеги

Стальной магнат Эндрю Карнеги

В 20 лет он вложил 500 долларов в акции железнодорожных предприятий, прибыль от которых в дальнейшем помогла начать ему металлургический бизнес. К 1889 году большая часть производства стали в Америке принадлежала Карнеги. На день смерти в 1919 году его состояние по сегодняшнему курсу составляло около 370 миллиардов долларов.

Манса Муса и его разорительная роскошь

На втором месте среди богатейших людей — верховный правитель государства Мали Манса Муса. Родился Муса в 1280 году, а в 1312-м стал царем Мали — страны, которую называли могучей империей Черной Африки. Когда Муса отправился в Мекку в 1324 году, роскошь его караванов поражала воображение: 60 тысяч слуг, сотни рабов, тонны золота и драгоценностей, которыми он одаривал бедняков, встречающихся на его пути.

Манса Муса и его разорительная роскошь

К тому же исполнялись все причуды жены Мусы. Однажды она пожелала искупаться в пустыне Сахара. 8700 рабов тут же стали рыть песок и наутро царица и 500 девушек из ее свиты уже плескались в бассейне, наполненном водой из бурдюков

Состояние Мусы на тот момент эксперты издания Celebrity Net Worth оценили в 400 миллиардов долларов по курсу 2012 года — это невероятное богатство даже по современным меркам. Считается, что его невиданная щедрость способствовала обвалу рынка ценных металлов, и это привело к финансовому кризису в Европе. За год своего путешествия Муса изрядно поистратился. Вернувшись на родину, он даже влез в долги. В 1337 году Манса Муса умер, а его наследники окончательно промотали остатки великого состояния.

Нефтяной магнат Джон Дэвисон Рокфеллер

Богатейшим из богатейших является знаменитый Джон Дэвисон Рокфеллер (Рокфеллер-старший) — отец нефтяного мира. Именно он стал первым долларовым миллиардером в истории. Будущий бизнесмен начал работать с 7 лет. Он ухаживал за соседским огородом, а все полученные деньги откладывал. Через некоторое время заработанный капитал он стал использовать весьма необычным для подростка способом — давал фермерам деньги в долг под проценты.

Нефтяной магнат Джон Дэвисон Рокфеллер

Нефтяной магнат Джон Дэвисон Рокфеллер

В 20 лет Рокфеллер уже был младшим партнером компании «Кларк и Рочестер». Всю свою жизнь предприимчивый Дэвисон успешно вкладывал деньги в разные проекты. Он умер в 1937 году в возрасте 97 лет, оставив своим потомкам контрольные пакеты акций в 34 нефтяных компаниях, множество железнодорожных, пароходных и торговых компаний, а также заводы, фермы и банки… Капитал Рокфеллера составлял, с учетом курса в 2021 году, 423 миллиарда долларов.

 

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!