Главная » ГЕОГРАФИЯ » Самые большие и не найденные сокровища в мире

Самые большие и не найденные сокровища в мире

Сокровища прятали и искали во все времена. Великие клады, подтвержденные документами, ищут и сейчас. Мы расскажем о шести реально существующих кладах, известных исследователям, хотя их, скорее всего, больше.

Самые большие и не найденные сокровища в мире

Янтарная комната

Начнем с не совсем при­вычного нам понятия сокро­вища — оно знаменито не золотом и алмазами. Кроме материальной части, оцени­ваемой в 200 миллионов дол­ларов, Янтарная комната была исключительным шедевром! Не зря ее называли восьмым чудом света.

Король Пруссии Фридрих Вильгельм I в 1716 году пода­рил ее российскому царю Петру I. Со временем ее размес­тили в Екатерининском дворце (известном как Большой Цар­скосельский дворец). При немецко-фашистской оккупа­ции комнату демонтировали и отправили в Кенигсбергский замок. Но к концу Великой Отечественной войны, ввиду неизбежности падения Ке­нигсберга, немцы успели ее разобрать, упаковать в ящики и тайно вывезти в неизвест­ном направлении.

Ливадийский дворец. Янтарная комната

Ливадийский дворец. Янтарная комната

Лишь в 2000 году была найдена и возвращена Рос­сии совсем малая доля ее фрагментов: комод из янта­ря и флорентийская мозаика хранились у одного из немецких нотариусов. Местонахож­дение остальной части так и осталось нераскрытой тайной. Германская сторона утверж­дает, что информацией на этот счет не владеет. К счастью, нашими умельцами было сделано все для воссоздания точной копии Янтарной комна­ты — 13 мая 2003 года работы были завершены.

Тайны нацистов

Стоимость еще одного клада Второй мировой оцени­вается историками в 1-2 мил­лиарда долларов.

В конце войны, когда ста­ло ясно, что Германию ожи­дает неизбежное поражение, нацистской верхушкой было принято решение спрятать захваченные, вернее, награбленные сокровища (слитки золота, серебра, знамени­тые экспонаты искусства).

Согласно одной версии, со­кровища были вывезены на бронепоезде в специально проложенный для этого тон­нель, вход в который за­тем замуровали и скрыли. Сторонники второй версии утверждают, что ценности вместе с секретными документами нацисты затопили в глубоких озерах: в Топлице, расположенном в Австрий­ских Альпах, и Кимзе, что нахо­дится в Баварии.

Найденные сокровища Третьего рейха

Найденные сокровища Третьего рейха

В 1959 году в первом были обнаружены контейнеры с фальшивой валютой некоторых стран, которую нацисты изготови­ли для экономического под­рыва своих противников, а в 2003-м в озере Кимзе был найден золотой кубок с фа­шистской свастикой. Поиск затрудняет не только глубина озер, достигающая 103 мет­ров, но и сильные подводные течения. При попытке про­никнуть в одну из подвод­ных пещер погибло семеро поисковиков-энтузиастов.

Побережье сокровищ

А этот до сих пор не най­денный американский клад оценен в 2 миллиарда дол­ларов.

Во Флориде (США) один из пляжей носит необычное имя «Побережье сокровищ». Название прижилось из-за того, что волны выбрасывали на берег старинные золотые монеты и драгоценные из­делия. Историкам известно о том, что в 1715 году в Атлантике у берегов Флориды затону­ла целая испанская флотилия, состоящая из 11 галеонов, гру­женных золотом и ценностя­ми, содержащими изумруды и жемчуг.

Побережье сокровищ во Флориде

Побережье сокровищ во Флориде

Караван следовал с острова Куба в истощенную войной Испанию, казна кото­рой испытывала катастрофи­ческую нехватку финансовых средств. Когда стало известно о крушении кораблей, на Кубе в авральном порядке было за­гружено сокровищами еще одно судно, которое во что бы то ни стало должно было дойти до Испании, несмотря на при­ближающийся сезон ураганов. Однако и оно затонуло неда­леко от побережья Флориды.

Темница Монтесумы

По оценкам специали­стов, стоимость этого клада составляет до 15 миллиардов долларов!

Отряд испанцев численно­стью 250 человек под предво­дительством Эрнана Кортеса прибыл в 1519 году на терри­торию современной Мексики.

В то время там располага­лось государство ацтеков со столицей Теночтитлан (ныне на этом месте стоит Мехико). Правителем империи был Монтесума II, у которого в тай­никах хранилось огромное ко­личество золота и других со­кровищ. Испанцы разгромили защитников города, захватили Монтесуму и посадили его в темницу.

Для освобождения вождя они потребовали на­полнить всю эту темницу зо­лотом. Однако подданные им­ператора смогли выполнить условие только на 2/3, и тогда испанцы казнили правителя. Это спровоцировало яростное вооруженное выступление аборигенов. Испанцы, едва унеся ноги, остались ни с чем.

Эрнан Кортес и Монтесума II

Эрнан Кортес и Монтесума II

Спустя год Кортес вернул­ся в те же места, но уже в со­провождении гораздо более многочисленного войска. Тем не менее и эта экспедиция осталась с носом: индейцы перепрятали сокровища и сделали это так тщательно, что за все прошедшие века никому не удалось их найти.

Версий местонахождения зарытого сокровища Монтесумы выдвигалось много. По одной из них, они зарыты на североамериканской террито­рии в штатах Юта или Аризона.

В 1981 году при выполнении строительных работ в Мехико был найден золотой слиток весом 1,93 килограмма. По результатам экспертизы золо­то было отнесено к временам Монтесумы. Вероятно, слиток был присвоен каким-то конки­стадором при завоевании сто­лицы ацтеков, впоследствии погибшим на полях сражений.

Золото инков

Общая стоимость — 200 миллионов долларов.

Испанцы захватили не­мало сокровищ и во време­на завоевания Империи ин­ков. Большая часть золота и драгоценностей хранилась в Лиме — столице созданного государства Перу. Но когда в 1820 году там вспыхнуло восстание, испанцы наняли британского капитана Уилья­ма Томпсона, погрузили на его корабль все сокровища и поручили ему доставить их в Испанию.

Испанцы наняли британского капитана Уильяма Томпсона

В пути Томпсон при­казал своей команде убить охранников и завладел сокро­вищами. Позднее испанцы вы­следили мошенника, захвати­ли его корабль, а всю команду казнили. Томпсон под угрозой смерти признался, что спрятал сокровища на острове Кокос вблизи Коста-Рики и даже со­гласился указать место. Но по прибытии на остров Томпсон сбежал от испанцев и скрылся в джунглях. Клад не найден до сих пор, а сама история стала сюжетом романа Р. Л. Стивен­сона «Остров сокровищ».

Клад Малайского Тигра

Самый крупный из из­вестных кладов оценивают в 40 миллиардов долларов!

В милитаристской Японии во время Второй мировой войны была создана органи­зация «Золотая лилия». Под этим красивым названием пряталась откровенно гра­бительская организация, в обязанности которой входило изымать в оккупированных странах Юго-Восточной Азии золото и другие ценности для финансирования нужд япон­ской армии.

В филиппинских джунглях создавались схроны для складирования награб­ленных ценностей. Коман­довал их строительством и охраной генерал Ямасита по прозвищу Малайский Тигр. Тайники были построены в труднодоступных районах филиппинских джунглей в виде шахт, по ним и распре­делили все драгоценности.

Генерал Томоюки Ямасита по прозвищу Малайский Тигр

Генерал Томоюки Ямасита по прозвищу Малайский Тигр

Причастные к этому местные рабочие и военнопленные затем были уничтожены. Сам генерал тоже не избежал этой трагической участи: похоже, свидетели такого масштабно­го преступления император­ской семье были ни к чему. Клады с этими несметными даже по нынешним меркам сокровищами не найдены до сих пор.

Туманные перспективы

Разумеется, поиски со­кровищ не прекращались ни­когда, и в настоящее время их ведут как государственные структуры, так и обществен­ники и даже авантюристы всех мастей, рассчитывающие на удачу. О шансах говорит ак­тивист мексиканского национального общества кладоискателей Висент Контрерас:

«Искать сокровища — заня­тие для сумасшедших. Чтобы отыскать клад, надо быть хит­рее и прозорливее самого Шерлока Холмса…»

Тем не менее, группе аме­риканских дайверов в конце июля 2015 года удалось обнаружить один из испанских га­леонов, затонувших у берегов Флориды, и поднять 350 золо­тых монет, стоимость которых составила 4,5 миллиона дол­ларов. Повезло и «сухопут­ным» искателям: в сентябре 2013 года Эрик Шмитт вместе со своей женой, родителями и сестрой обнаружили 51 зо­лотую монету и 12-метровую золотую цепь, выброшенные на «Побережье сокровищ». Находку оценили в 300 тысяч долларов США.

Найденные Эриком Шмиттом испанские золотые дублоны

Найденные Эриком Шмиттом испанские золотые дублоны

Следует признать, что в современной Германии золо­то нацистов ищут весьма добросовестно. В недавно обна­руженном дневнике офицера Третьего рейха говорится об оборудовании 11 неизвестных схронов на территории Поль­ши, куда нацисты вывезли около 300 грузовиков с цен­ностями. Остается надеяться, что сокровища будут найдены и возвращены законным вла­дельцам. А великие мировые клады обогатят и само чело­вечество, и наши знания о предках.

 

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!