Главная » ГЕОГРАФИЯ » Сейбл. Остров Смерти или кладбище погибших кораблей

Сейбл. Остров Смерти или кладбище погибших кораблей

В своем романе «Остров погибших кораблей», опубликованном в 1926-1927 годах в журнале «Всемирный следопыт», писатель-фантаст Александр Беляев рассказывал, как потерявший управление круизный лайнер прибился к небольшому острову в Саргассовом море.

Остров погибших кораблей

Остров этот образовался из останков кораблей всех времен и народов, и на нем влачили жалкое существование несколько десятков жертв кораблекрушений. Но знал ли советский фантаст, что в океане действительно существует остров, именуемый «кладбищем погибших кораблей»?

Недоброе место остров Сейбл

Это гиблое место находится в Ат­лантическом океане вблизи полуостро­ва Новая Шотландия, принадлежащего Канаде. Его географическое название Сейбл, что в переводе с французского означает «песок».

Этот крохотный учас­ток суши и островом-то можно назвать с натяжкой, так как внешне он больше похож на гигантскую, постоянно извива­ющуюся, подобно змее, песчаную дюну. В романе Беляева остров скрыт от глаз мореплавателей и пристать к нему ко­рабли могут лишь случайно, попав в шторм.

А вот координаты настоящего «острова погибших кораблей» хорошо известны морякам на протяжении уже нескольких столетий. У мореплавателей Сейбл снискал не менее зловещую сла­ву, чем его литературный аналог, и впол­не заслуженно получил неофициальное название «Остров смерти».

Дело в том, что эта частичка суши обладает целым рядом очень неприятных для мореплавателей особенностей. Вблизи нее много мелей, а встречающиеся непода­леку воды мощного теплого Гольфстри­ма и холодного Лабрадорского тече­ния образуют огромные водовороты, смертельно опасные для небольших и средних судов.

Сейбл. Остров Смерти или кладбище погибших кораблей

Сейбл. Остров Смерти или кладбище погибших кораблей

Кроме того, у острова отсутствует постоянное местоположе­ние. Являясь по своей сути крупной пес­чаной дюной, Сейбл постоянно меняет расположение и свои очертания. Ученые подсчитали, что песчаный клочок суши перемещается со скоростью примерно 200 м в год на восток от побережья Ка­нады.

Таким образом, за 200 лет Сейбл сместился в сторону океана на 40 км! Блуждание острова, учитывая посто­янные штормы и густые туманы в этой части Атлантического океана, делают его настоящей миной для проходящих мимо кораблей.

Спорная территория

Историки мореплавания несколь­ких стран мира не устают сражаться за лавры первооткрывателей Сейбла. Скандинавы утверждают, что первыми на этом острове высадились викинги около 1 000 лет назад. Но, ни подтвер­дить, ни опровергнуть данную версию невозможно, хотя известно, что в Се­верной Америке викинги побывали за­долго до плавания Колумба. В таком случае, почему бы им не пристать к ос­трову, который в то далекое время на­ходился около побережья современной Канады?

Представители Франции, в свою очередь, заявляют, что первыми наткнулись на Сейбл нормандские ры­баки в XVI веке. Не остались в стороне и англичане, утверждающие, что это их китобои, промышлявшие поблизости, открыли новую землю.

Впрочем, история сохранила до на­ших дней имя человека, давшего ост­рову название и, по-видимому, бывше­го его истинным первооткрывателем. Звали этого путешественника Жан де Лери.

Во второй половине XVI века, после исследования территории Юж­ной Америки, он совершил поездку в Новую Шотландию, тогда-то и побывал на необитаемом острове, располагав­шемся поблизости, и дал ему название «Песок». С этого момента и началась темная история острова, которая при­несла ему славу одного из самых из­вестных проклятых мест Атлантики.

Кладбище погибших кораблей Атлантики

Как и большинство мест на плане­те, где происходят необычные, а то и аномальные события, Сейбл овевают множество мифов и легенд. И они, как ни странно, не так уж далеки от исти­ны.

Сейбл нередко зовут «кладбищем Атлантики» и «пожирателем кораблей». И последнее ближе всего к истине. Даже удивительно, что никто из писателей и кинематографистов до сих пор не обыг­рал это название в своем творчестве.

Дело в том, что остров, который на протя­жении многих столетий остается плаву­чей миной, в самом прямом смысле сло­ва поглощает захваченные его берегами суда. Из-за своей песчаной структуры и минимальной высоты над уровнем моря в непогоду Сейбл не был виден с проплы­вавших рядом кораблей. Моряки полага­ли, что перед ними водная гладь.

К тому же, как уже говорилось, остров не стоял на месте — из-за постоянных перемеще­ний его реальное местоположение всег­да отличалось от указанного на картах. В итоге неудачливые мореплаватели не­редко на полном ходу врезались в вязкий песчаный берег.

Однако Сейбл вовсе не увеличивал­ся в размерах, собирая свой урожай из огромного количества попавших в его ловушку судов, как это было описано у Беляева. Ничего подобного!

Берега острова, будучи зыбучими песками, просто «пожирали» севшие на мель суда в самом прямом смысле этого слова. И надо сказать, что в наши дни корабли гибнут у его берегов с такой же часто­той, как столетия назад.

Возвращение мертвецов

Но вот удивительно. Пески острова Сейбл не только поглощают застрявшие в нем корабли, но и со временем воз­вращают обратно. Так, в годы Второй мировой войны в этой части океана раз­разился страшный шторм, после чего у одного из берегов Сейбла образовалась гигантская воронка. Экспедиция, отпра­вившаяся на ее изучение, обнаружила не только останки восьми судов, но и ан­тичную древнеримскую галеру.

Как она появилась у берегов Канады, совершен­но непонятно. Однако этот факт ясно го­ворит о том, что остров намного старше, чем было принято считать. Аналогич­ный случай произошел в 1970-х годах, когда после шторма из песка поднялся нос крупного судна, затонувшего в этих местах в XIX веке.

Так что недра Сейбла до сих пор скрывают множество тайн, разгадка которых, вполне вероятно, потребует в том числе и пересмотра мировой исто­рии в области мореплавания и геогра­фических открытий.

Робинзоны по собственной воле

В наши дни остров обитаем: на нем построены три маяка, которые обслу­живают несколько человек. В Средние века на Сейбле находилась стоянка пи­ратов. И это, в общем, неудивительно, если учесть, что богатство само плы­ло им в руки. Разбойникам оставалось только собирать грузы с потерпевших крушение кораблей.

В Средние века на Сейбле находилась стоянка пи­ратов

В Средние века на Сейбле находилась стоянка пи­ратов

Так продолжалось до конца XVI века, когда по распоряже­нию властей Франции сюда привезли 50 преступников. Их снабдили оружием, теплой одеждой и дали им стадо овец. Спустя 7 лет этих вынужденных Робин­зонов, из которых в живых осталось всего 15 человек, помиловали и позво­лили вернуться во Францию. Однако, привыкшие к жизни в полной изоляции, бывшие ссыльные попросились обратно на остров. И в 1605 году на Сейбле по­явилась официальная, хотя и небольшая французская колония.

Сегодня этот кусок суши является заповедником. Его жители обслужива­ют построенные англичанами в конце XIX века маяки, а остров продолжает со­бирать дань с мореходов.

Штормовая летопись острова Смерти

Одно из первых письменных свиде­тельств о поглощении островом мор­ского судна относится к 1583 году. Парусник «Восторг» под флагом Вели­кобритании во время тумана и сильно ограниченной видимости влетел в бе­рег острова и сел на мель. Спустя не­сколько недель от корабля не осталось и следа.

Остров Сейбл

Остров Сейбл

Сколько погибло кораблей у острова Сейбл?

Много судов гибло у берегов Сейбла и во время покорения Нового Света, и в ходе Первой и Второй миро­вых войн. Исследователи подсчитали, что в разные исторические эпохи у острова потерпели кораблекрушение от 350 до 500 судов. Последнее из из­вестных кораблекрушений произошло в 1999 году, когда в остров врезалась яхта Merrimac. Подробно история мор­ских трагедий, связанных с Сейблом, описана в книге советского моряка Льва Скрягина «Тайны морских ка­тастроф».

 

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!