Главная » ОТДЫХ » Сейшелы. Цена на двоих

Сейшелы. Цена на двоих

Казалось бы, времена Робинзона Крузо давно миновали. Но нет, и сейчас находятся отчаянные головы, готовые идти по стонам прославленного литературного персонажа. Правда, в отличие от героя Даниэля Дефо, современные Робинзоны зачастую уединяются на необитаемых островах добровольно. Англичанин Брэндон Гримшоу однажды решил отказаться от всех благ цивилизации и купил себе клочок земли в Индийском океане.

Сейшелы. Цена на двоих

Сейшелы. Цена на двоих

Сейшелы. Место под солнцем

Брэндон Гримшоу зани­мался бизнесом в Африке. Работа была интересная, но нервная: то тут, то там на Чер­ном континенте вспыхивали волнения, беспорядки, меж­этнические конфликты. В кон­це 1950-х годов Брэндон ре­шил, что с него хватит, и уехал домой в Йоркшир, как ему ка­залось, навсегда. Но через некоторое время его стало тя­нуть обратно — к солнцу, те­плому океану и привычной эк­зотике.

Гримшоу достал карту и стал думать, где бы ему хо­телось провести остаток жиз­ни. Взгляд упал на Сейшель­ские острова. Лучшего ме­ста и придумать было невоз­можно. До Восточной Афри­ки — 1 600 км. Вокруг плещут­ся бирюзовые воды Индий­ского океана. Солнце и теп­ло круглый год — земли лежат чуть южнее экватора. Что еще нужно для полного счастья?! Маленький необитаемый островок!

Недолго думая, Брэндон собрал чемодан и улетел на Сейшелы на разведку. Весь отпуск он колесил от одно­го острова к другому, пока не оказался на небольшом клоч­ке суши под названием Му­айен. Это было именно то, что надо!

Размеры Сейшельского острова Муайен

Утопающий в зеле­ни остров в длину 480 м и в ширину 300 м был совершен­но необитаем. Когда-то он служил пристанищем пира­тов, но с начала XX века сто­ял заброшенным и никому не нужным.

 

Ходили слухи, будто морские разбойники закопа­ли там клад, но все попытки отыскать сокровища ни к чему не привели. К началу 1960-х годов живописный остров не был приспособлен не толь­ко для жизни, но даже для ди­кого туризма. На Муайене отсутствовали связь, электри­чество и даже питьевая вода, которую приходилось возить с ближайшего острова Маэ.

Но трудности не пугали Брэндона Гримшоу. Он об­ратился к властям с прось­бой продать ему Муайен. В 1962 году сделка состоя­лась: Гримшоу стал счаст­ливым обладателем райского уголка земли всего за 8 000 фунтов стерлингов. Ко­нечно, нынче на Сейшелах по такой бросовой цене ниче­го не купишь. Да что там го­ворить: стать хозяином даже крошечного островка сейчас могут только миллиардеры.

Сейшелы на двоих

Брэндону было всего 36 лет, когда он перебрался на необитаемый остров. Муж­чина в самом расцвете сил! Но его планы по благоустройству острова были столь мас­штабны, что в одиночку бы он не справился. И тогда Брэн­дон нанял себе помощника по имени Рене Антуан Лафортун, жившего на соседнем остро­ве Маэ: засучив рукава они принялись за дело.

Брендон Гримшоу и Рене Антуан Лафортун

Брендон Гримшоу и Рене Антуан Лафортун

С утра до ночи мужчины расчищали пляжи, собира­ли мусор. Много сил отняла борьба с кустарником, кото­рый заполонил весь остров. Кусты разрослись так, что ко­косовые орехи не могли па­дать на землю — они застре­вали в зарослях растений. Гримшоу с напарником завез­ли и высадили 16 000 новых деревьев и проложили 5 км новых троп.

Исследовав Муайен, Гримшоу пришел к выводу: те, кто останавливался на остро­ве до него, относились к природе настолько варварски, что истребили всю местную фауну. Для начала англича­нин взялся за нелегкий труд по возвращению на остров птиц. На это ушло много вре­мени и сил.

Брэндон и его по­мощник ловили на соседних островах пернатых, сажали их в клетки и привозили на Муайен. Там выпускали и при­кармливали. Птицы съедали корм и улетали обратно, бла­го до «дома было крылом по­дать». Но Брэндон и Рене не сдавались. В конце концов птицы привыкли к новому ме­сту, оценили все его преле­сти, в том числе и хорошую кормежку, и остались на Муайене навсегда. Так на остро­ве стали раздаваться птичьи трели.

Следующим шагом по восстановлению фауны Муайена стала операция по воз­вращению гигантских сей­шельских черепах. Гримшоу привозил на остров черепа­ху за черепахой. И внима­тельно наблюдал за каждой из них, стараясь создать на­столько комфортные усло­вия для жизни, чтобы ни у одной не возникало желания уплыть с острова.

Брендон Гримшоу и его остров

Брендон Гримшоу и его остров

Он присва­ивал им номера и давал име­на — Элис, Флорита, Мар­го, Сара и т. д. Заносил пре­смыкающихся в специальную книгу учета, в которой фикси­ровал любые изменения в их жизни. И, в конце концов, че­репахи сдались и перестали удирать с Муайена. А немно­го погодя жизнь на острове настолько понравилась им что они неимоверно распло­дились. На сегодняшний мо­мент их популяция достигла 120 особей.

Благодаря неустанным трудам Гримшоу и Лафортуна, Муайен превратился в цветущий райский уголок. Те­перь на его небольшой терри­тории обитают 2/3 всей фау­ны Сейшельских островов. И все экскурсоводы отмеча­ют, что такого разнообразия птиц нет больше нигде на ар­хипелаге. Удивительно, что способны сотворить из за­брошенного и дикого остров­ка суши всего два человека!

Добро пожаловать в Рай!

Хоть Гримшоу и называли отшельником, дикарем, со­временным Робинзоном, а его помощника Пятницей, но они все-таки не замкнулись в собственном мирке. Брэн­дон готов был принимать на острове посетителей, чтобы преподать им урок любовного отношения к природе. Но для приема гостей требовались условия. Этим и занялись два товарища.

Они построили причал для лодок, облагородили мо­гилы двух пиратов, нашед­ших здесь когда-то вечное пристанище. Составили кар­ту острова и вручали ее каж­дому прибывшему. Открыли бар-ресторан «Веселый Род­жер», небольшой музей и ча­совню, на стенах которой вы­били имена всех владельцев острова, начиная с 1850 года.

Национальный морской парк Святой Анны расположен примерно в 5 км от Виктории, столицы африканского островного государства Сейшельские острова, и включает в себя шесть небольших островов. Морской парк был создан в 1973 году для сохранения дикой природы

Национальный морской парк Святой Анны расположен примерно в 5 км от Виктории, столицы африканского островного государства Сейшельские острова, и включает в себя шесть небольших островов. Морской парк был создан в 1973 году для сохранения дикой природы

Туристы платили за пребыва­ние на Муайене всего 12 евро, в которые входила экскурсия, купание в чистых водах Ин­дийского океана, прогулка по пешеходным тропам и обед в ресторане. Ночевка на остро­ве была строго-настрого за­прещена, в том числе и с палатками на берегу.

Всех посетителей встре­чала надпись на английском языке:

Пожалуйста, не тре­вожьте животный и расти­тельный мир. Забирайте с собой, лишь фотографии, а здесь оставляйте отпечатки своих ног.

Однажды на остров в качестве туриста прибыл принц из Саудовской Ара­вии. Жемчужина Сейшель­ского архипелага произвела на него огромное впечатле­ние, и принц предложил хо­зяину баснословную сумму за нее — 50 миллионов дол­ларов. Гримшоу сказал твер­дое нет и пресек все попытки гостя торговаться.

В его пла­ны никогда не входило пре­вращать свой оазис перво­зданной природы в очередной остров-отель для толсто­сумов. А вот о чем он мечтал, так это о том, чтобы Муайену был присвоен статус наци­онального парка. В течение 46 лет англичанин оббивал пороги властных структур. И, в конце концов, бюрокра­тическая машина сломалась, не выдержав его натиска: в 2008 году остров, таки полу­чил статус Национального парка Святой Анны.

Я ни о чем не жалею

Жизнь на Муайене не была такой уж безмятежной, какой могла показаться со стороны. На остров не раз обрушивались тропические шторма, после которых мно­гое приходилось отстраивать заново. На Муайен напада­ли пираты. Брэндону дово­дилось сражаться с акулами. Его сознание одурманивали океанские миражи. В конце концов, ему просто приходи­лось очень много трудиться.

Остров Муайен Сейшелы

Остров Муайен. Сейшелы

Но Гримшоу никогда не жалел о том, что выбрал для себя такую жизнь: он сде­лал это сознательно. Его ча­сто спрашивали, не чувству­ет ли он себя одиноким. Нет, отвечал отшельник. И с улыб­кой добавлял, что единствен­ный раз в жизни он ощутил одиночество, когда ему при­шлось провести ночь в лон­донской ночлежке в обще­стве бомжей…

Довелось Брэндону из­ведать и горечь потери: в 2007 году умер от рака его верный друг Рене Лафортун. Сам Гримшоу скончал­ся в 2012-м в возрасте 86 лет. Но дело его живет и процве­тает. Муайен остается нацио­нальным парком, и за остро­вом, как и за его посетителями, бдительно присматри­вает живущий здесь смотри­тель — такой же почитатель природы, каким был и сам Гримшоу.

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!