Монета с портретами Николая I и членов его семьи весьма необычна. Ее называют «семейным» или «фамильным» рублем. Но семейные монеты, это даже не рубль, а полтора рубля.
Подарок на юбилей
Еще в XVII веке в Германии чеканились серебряные талеры и полуталеры с изображеннием правящего монарха и членов его семьи. Такие монеты были популярны, но обычно «пользовались» не для совершения коммерческих сделок, а в качестве сувениров.
Но Россию мода на «семейные» деньги почему-то миновала. Мимо нее прошел даже такой любитель заморских редкостей, как Петр I. У нас «семейные» монеты появились только в царствование Николая I.
Инициатором их выпуска стал министр финансов Егор Канкрин. Хотя идея пришла в голову не ему, а российскому послу в Мюнхене Григорию Гагарину. В сентябре 1855 года Гагарин выслал Канкрину несколько «исторических талеров», которые выпускались в Баварии по приказу короля Людвига I в память о различных событиях. Изготовление таких монет преследовало вполне конкретную цель – прославить правящую династию. Министра финансов заинтересовала монета, на аверсе которой изображался король, а на реверсе – королева и королевские дети. Канкрин решил, что такую монету нужно изготовить и в России. Тем более, что в это время шла подготовка к празднованию 10-летия восшествия на престол Николая I. Подвернулся случай сделать императору подарок.
Начальнику Монетного двора передали портреты Николая I, его жены и детей, и медальер Павел Уткин изготовил штемпель. Работа велась очень быстро. Уже 6 декабря 1835 года, в день своего тезоименитства, Николай I получил 36 экземпляров монеты.
Эти деньги имели необычный двойной номинал – полтора рубля и 10 злотых. Так было сделано потому, что монеты планировалось преподносить в качестве подарка не только российским, но и польским подданным императора.
Семейные монеты не прижились
Николай I подарок оценил, но кое-что ему не понравилось: «Весьма благодарю, сходство есть в старшине, двух дочерях и в старшем сыне; но жена похожа на покойную матушку». “Старшиной» император, естественно, назвал себя, «покойная матушка» – Мария Федоровна, «жена» – Александра Федоровна, чей портрет любящий супруг велел переделать.

Монета с портретами Николая I и членов его семьи
Слово императора – закон. 21 февраля 1836 года Канкрин преподнес Николаю I пятьдесят монет, – выбитых по новому штемпелю. Оформление несколько изменилось. Портрет императрицы стал более элегантным, а профили детей не имели кругового обрамления (на фотографии – именно этот вариант).
Из пятидесяти монет Николай I оставил себе тридцать, а остальные отправил на хранение на Монетный двор. До конца 1836 года было отчеканено еще 50 штук «семейных» рублей «для раздачи по усмотрению министра финансов». Монеты изготавливались также в 1837 и 1838 годах, но с датой «1836». Николай I раздал их в качестве подарков.
«Семейные» деньги были серебряными, изготовлялись из серебра 868-й пробы. Впрочем, были отчеканены и монеты из золота, но неизвестно, в каком количестве. Одна из них находится в собрании Государственного Эрмитажа.
В оборот деньги с портретами императорской семьи так и не попали. А Николай I довольно быстро охладел к этим монетам. После 1858 года распоряжений об их изготовлении не поступало.
Но среди коллекционеров существовал устойчивый интерес к семейным монетам. Поэтому уже в середине XIX века появились новоделы. Их легко распознать – они значительно хуже по качеству.
Подлинные семейные монеты являются редкостью, их стоимость: может составлять несколько миллионов рублей.