Главная » ГЕОГРАФИЯ » Суть урагана или тяжелое дыхание Земли

Суть урагана или тяжелое дыхание Земли

Ураганы — третье по разрушительности природное явление после землетрясений и наводнений. Даже когда мы видим их на экранах телевизоров, то испытываем трепет, смешанный со страхом. Статистика утверждает, что за последние два столетия их жертвами стали более 2 млн человек. И похоже, эта цифра будет неуклонно расти…

Суть урагана или тяжелое дыхание Земли

Суть урагана или тяжелое дыхание Земли

Ураган, тайфун или циклон?

На самом деле это прак­тически одно и то же. Все они берут начало в тропиках над океанической поверхностью и отличаются только местом происхождения.

Ураганы

Ураганы зарождают­ся в Атлантическом океане и в Мексиканском заливе. Свое название они получи­ли от слова hurucane, то есть «злой дух ветра». Так это ат­мосферное явление называ­ли индейцы из племени киче.

Тайфуны

Тайфун возникает в водах Тихого океана. А своим про­званием он, возможно, обя­зан греческому богу ветров — Тифону. Есть и другая версия: некоторые исследователи полагают, будто слово «тайфун» произошло от китайского по­нятия «дай-фэн», обозначаю­щего «сильный ветер».

Циклон

Циклон — это ураган, ро­дившийся на просторах Ин­дийского океана. Назва­ние имеет греческие корни и означает «кольцо змеи», ука­зывая на круговое движение воздушных масс.

Все три явления объеди­няет одно: это очень сильный тропический шторм с колос­сальным объемом выпадающих осадков.

Интересный факт: во время урагана, в отличие от шторма или бури, практически не бывает гроз.

Скорость урагана

Шторм становится ураганом при скорости ветра выше 119 км/ч, что соответствует 33 м/с.

Циклон — это ураган, родившийся на просторах Индийского океана

Самая высокая скорость ветра

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована во время урагана «Патри­сия». 23 октября 2015 года он обрушился на штат Халиско в Мексике. Порывы ветра достигали более 110 м/с. Очевидцы рассказывали, что ветер срывал кору с деревьев еще до того, как их повалить!

Буря

Буря — это тоже маленький, так сказать, недоразвитый ураганчик. Самые сильные бури могут охватывать площадь в несколько сотен километров, при этом: сила ветра, даже шквалисто­го, редко превышает 25 м/с.

То есть выражения «штормовой ветер» и «ураганный ветер» — это не синонимы, они имеют под собой точную метеорологическую основу. Да и длятся бури макси­мум двое-трое суток, тогда как тайфуны и циклоны мо­гут свирепствовать неделя­ми, беря «в заложники» тыся­чи километров!

Самый большой тайфун

Самым «широкофор­матным» считается тайфун «Тип», обрушившийся на северо-запад Тихого океана в 1979 году. Он имел диаметр около 2,22 тыс. км!

 

Ураган Патрисия 23 октября 2015 года обрушился на штат Халиско в Мексике

Ураган Патрисия 23 октября 2015 года обрушился на штат Халиско в Мексике

Категории ураганов

По шкале Саффира — Симпсона ураганы разби­ты на категории. Сегодня из­вестно всего несколько ура­ганов пятой, наивысшей ка­тегории. При этом по терри­тории США за год проносится более 700 ураганов раз­ной силы. Но по-настоящему мощных ураганов набирает­ся около десятка.

Суть урагана или насос тайфун

Чаще всего ураганы за­рождаются вблизи экватора. Для этого требуется огром­ная площадь водной поверх­ности с температурой 26,5°С, прогретой на глубину не ме­нее 50 м. Именно поэтому в Северном Ледовитом океа­не ураганов не бывает, тогда как шторм — обычное явле­ние для этих широт.

Вода, нагретая на солнце больше, чем воздух, начина­ет испаряться, теплые потоки устремляются вверх, и над поверхностью океана возни­кает зона пониженного дав­ления. В нее, как пылесосом, втягиваются большие мас­сы воздуха, которые, нагрев­шись и напитавшись влагой, тоже поднимаются на огром­ную высоту. Это похоже на тягу в печи.

Холодный воздух, стремящийся в зону пони­женного давления, не ограни­чен рельефом — вокруг мор­ская равнина. Он всасывает­ся со всех сторон, в результа­те столкновений образуются вихревые потоки, превраща­ясь в итоге в одну громадную воронку. Ее стенки вращают­ся с огромной скоростью во­круг так называемого гла­за — зоны абсолютного спокойствия. Воронка работает как своеобразный насос, все быстрее и быстрее выкачивая воду с поверхности океана.

О размерах ураганной ворон­ки можно получить представление, если учесть, что только размер ее глаза может дости­гать 90 км в диаметре. В верх­них слоях атмосферы горячий влажный воздух конденсиру­ется, образовывая огромные тучи. Затем ураган начинает двигаться в зону пониженно­го давления — к суше, где он в конце концов, лишенный подпитки с океанической поверх­ности, умирает.

Но до этого успевает на­творить немало бед: сло­мать здания и постройки, по­топить корабли, обрушить на сушу огромные волны с оке­ана и колоссальное количе­ство воды с неба, вызвав наводнение, как это произошло, например, в 2005 году.

Ураган Катрина. Количество погибших и пострадавших

Результатом урагана «Катрина», считающегося самым разрушительным в истории США, стало практически полное затопление Нового Орлеана. Тогда ветер достигал скорости 280 км/ч. Погибло 2 тыс. человек, без крова остались около 500 тыс. американцев.

 

Суть урагана или насос тайфун

Суть урагана или насос тайфун

Самый смертоносный циклон

Но самым смертоносным стал тропический циклон «Бхола», бушевавший на территории Бангладеш в 1970 году. Вызванное им наводнение, по разным оценкам, унесло жизни от 500 тыс. до 1 млн человек. О разрушениях и говорить не приходится.

К сожалению, с прекращением урагана бедствия не кончаются: возникают эпидемии, голод, резко повышается уровень воровства и бандитизма, процветает мародерство.

Имена ураганов

С некоторых пор сильным ураганам принято давать имена. Поначалу это были име­на святых, чьи дни были наи­более близкими к катаклиз­мам. Таковы «Святой Филипп» и «Святая Анна», пронесши­еся над Пуэрто-Рико в конце XIX века. Клемент Рагдж, сотрудник метеорологической службы Австралии, зародил другую традицию: самым жестоким штормам он давал прозвища людей, которых не любил.

В годы Второй миро­вой войны военные синоптики США называли ураганы име­нами своих супруг и тещ, вы­ражая таким образом отноше­ние к их нраву. И лишь в 1950-х появился специальный список, состоящий из женских имен, расположенных по алфавиту. Однако, чтобы избежать обвинений в гендерной предвзятости, с 1978 года, ураганы стали называть и мужскими именами. В России в 2015 году тоже было решили давать имена природным катаклизмам. Но новшество не прижилось, ограничившись единственным «Артемом».

Ураганы в России

Если раньше ураганы зарождались исключительно в тропиках, то в последние годы ситуация изменилась. Мощные ветры и обильные осадки стали наблюдаться в центре Европы и даже в России. Сильнейший ураган «Лотар», зародившийся в декабре 1999 года над Северной Атлантикой, достиг Швейцарии, а ураган «Кирилл» парализовал большую часть Европы в январе 2007 года. Скорость ветра тогда доходила до 62 м/с.

Самые сильные ураганы в России

России тоже есть что вспомнить. Буря, начавшаяся в Тульской губернии, прошла сквозь Москву 16 июня 1904 года в сторону Ярославля. Смерч, сформировавшийся неподалеку от Москвы, уничтожил деревни Люблино и Карачарово, разрушил постройки в Лефортове и Сокольниках. Погибло более 100 человек. И совсем не­давно, 29 мая 2017 года, ли­вень и шквалы ветра со ско­ростью 28 м/с также превра­тили столицу в место стихий­ного бедствия. Погибло 16 че­ловек. Эта буря стала самой разрушительной за послед­ние 100 лет.

Ураганы в России

Предотвращение ураганов

Приведенные факты го­ворят о том, что вероятность возникновения сильных бурь повышается и нам следу­ет быть готовыми к подоб­ным стихиям. С другой сто­роны, как к ним подготовить­ся?

Идей по борьбе с урага­нами придумано немало, но толку от них ноль. Чего толь­ко не измышляли ученые! Они предлагали разрывать урага­ны водородной бомбой, от­гонять их от берега с помо­щью гигантских вентилято­ров, охлаждать поверхность океана криогенными матери­алами…

В 1960-1980-е годы в районе ураганов амери­канские метеорологи распы­ляли иодид серебра. Надея­лись, что это вещество помо­жет разрушить структуру вих­ря. Увы, эффект оказался ми­нимальным. Потому пока в случае урагана рекомендация населению может быть лишь одна: «Всем в укрытие!»

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!