Главная » БИЗНЕС » Талисман удачи, который приносит счастье

Талисман удачи, который приносит счастье

Как известно, первые люди жили в Эдемском саду. И не тужили, покуда коварный змей- искуситель не надоумил Еву отведать запретного плода. Та угостила им Адама, после чего эта парочка взялась вытворять такое, что Господу пришлось выставить их из рая. Отправляясь на грешную землю. Ева взяла с собой один-единственный цветок из Эдемского сада — как напоминание о месте, где она была спокойна, счастлива и безмятежна. И это был четырехлистный клевер…

Талисман удачи, который приносит счастье

С тех пор минули столетия, но человеку, случайно нашедшему такой клевер, и сейчас гарантирована поддержка Небес. Потому-то он и считается талисманом удачи.

Это в целом, а в част­ности каждая из пластинок клевер­ного листа отве­чает за свой «участок». Пер­вая — та, что прикреплена к стебельку внизу слева, — ве­дает надеждой, вторая — та, что повыше, — верой. Третий лепесток распоряжается лю­бовью, а уже четвертый — не­посредственно удачей. Ну а их объединенные усилия при­носят человеку, нашедшему райский цветок, счастье.

Слово и дело

Многие люди сегодня не верят в эти бабушкины приме­ты. На словах. Однако на деле талисманы в виде четырехле­песткового клевера популярны настолько, что даже подвигли ученых вмешаться в генетику этого растения. Но обо всем по порядку.

В природе многопластин­чатый клевер встречается до­вольно редко: на 10 тысяч рас­тений приходится лишь один четырехлистник. Существуют, кстати, и пятилистные, и даже шестилистные варианты.

А в Книге рекордов Гиннесса зафиксирован рекордсмен, обладавший 21 лепестком. Найти подобные экземпляры еще сложнее, но, к счастью, никто от нас этого и не требует: считается, что такие растения не только не приносят счастья, а, наоборот, сулят всевозмож­ные расстройства, печали и даже болезни.

Почему обычный трехлист­ный клевер вдруг распуска­ется пышными «соцветиями», специалисты так до конца и не выяснили. Не исключе­но, что эта аномалия (да-да, с точки зрения ботаников, это именно аномалия, вы не ослышались) возникает из-за нарушения развития расте­ния, вследствие воздействия тех или иных факторов окру­жающей среды.

А может, это все-таки генетические мута­ции — результат случайного взаимодействия нескольких генов в отдельно взятом рас­тении. Словом, никакой кон­кретики.

А пока ученые-бессребреники долго и нудно выясняют, что не так с четырехлистным клевером, другие люди, по­оборотистее, пытаются на нем заработать. И у них неплохо это получается. Например, в США существуют фермы, специали­зирующиеся на культивации и выращивании многолистных растений.

Они подкармлива­ют клевер некими секретными генно-модифицированными ингредиентами, которые и вы­зывают у него необходимые отклонения. Особо крупные «игроки» выпускают и отправ­ляют на рынок до 10 тысяч эк­земпляров четырехлистника в день — в красивой индивиду­альной упаковке из пластика. И все они стабильно расходят­ся. А вы говорите «бабушкины сказки».

Всем удачи!

Те, кому маленького гор­шочка маловато для счастья, могут засадить четырехлист­ным клевером целый газон: благо селекционеры уже вы­вели такой сорт. Он, кстати, но­сит говорящее название Good Luck. И отличается от привыч­ного зеленого райского цветка пурпурной сердцевиной.

Ботаникам известно по­рядка 300 видов клевера пол­зучего. И все они обладают одним важным качеством — неприхотливостью. Наверное, поэтому растения этого вида, без преувеличения, располз­лись по всей земле. Их нет раз­ве что на Северном и Южном полюсах.

Четырехлистный клевер Good Luck

Четырехлистный клевер Good Luck

А так, в какой стране мира на поле ни выйди, обя­зательно найдешь клевер. Он даже на юге Африки прекрас­но натурализовался. А еще в тропических районах Азии, в Австралии и Новой Зеландии, в Северной и Южной Америке.

Наверное, есть в этом ка­кой-то потаенный смысл, ведь в магии и волшебстве нужда­ются все люди. И для них у нас есть хорошая новость: обыч­ный трилистник тоже вполне себе кое на что годится.

Доказательство тому — предания, связанные с кле­вером и собранные из разных уголков земли.

Волшебство Святого Патрика

Больше всего трилистник любят ирландцы, где клевер является общенациональ­ным символом. В качестве такового он зарегистрирован Всемирной организацией ин­теллектуальной собственно­сти. В 1985 году ирландское правительство даже судилось с одной немецкой фирмой за право использования клеве­ра как товарного знака и вы­играло дело. Так что клевер для ирландца — это святое.

Икона Святого Патрика

Икона Святого Патрика

А благодарить за это надо свя­того Патрика, который в дале­ком 432 году прибыл из Галлии в Ирландию проповедовать христианство. Жители остро­ва никак не могли уразуметь, что он пытается им втолко­вать. Тогда Патрик взял в руки клевер и на его примере разъ­яснил таинство Святой Трои­цы. Дескать, как в одном листе сочетаются три лепестка, так и Господь может сочетать в себе три сущности — Отца, Сына и Святого Духа — и оставаться при этом единым.

Это объяснение всех удо­влетворило. Но когда святой Патрик при помощи этого же трилистника изгнал с острова всех змей, язычники-друиды впечатлились еще боль­ше. (Кстати, невероятно, но факт: там, где растет клевер, змеи действительно почти не встречаются.) Для начала, став христианами, ирландцы утвердили новый вид креста — с листьями клевера на концах перекладин: так называемый крест боттонни. Потом заса­дили клевером все поля Ир­ландии.

Оказалось, что лучей пищи для домашнего скота и не найти. А поскольку тот слу­жил источником благосостоя­ния ирландцев, они стали свя­зывать клевер с изобилием, ростом, финансовой выгодой, успехом, хорошим здоровьем и прочими достижениями. До­шло до того, что даже невесты стали вкладывать его в свой букет!

Да, еще один немало­важный момент: с целью по­высить плодородность своих полей потомки друидов нача­ли рассеивать над ними пепел клевера по весне. И поскольку урожай после этого и правда увеличивался, традиция бы­стро распространилась по всему миру. Разумеется, это был лишний довод в пользу магической силы клевера.

Лишь с появлением научной агрохимии эта тайна трилист­ника была раскрыта. Дело в том, что большинство расте­ний не могут сами усваивать атмосферный азот. Это по силам лишь некоторым видам почвенных бактерий. Так вот клевер, как и все бобовые, предлагает таким бактериям прекрасный «дом» в виде клу­беньков на своих корнях.

Азотфиксирующие бактерии там поселяются и прекрасно раз­множаются, отдавая «хозяину» часть усвоенного ими азота. Потому, будучи рассеянным по полям, клевер становился первоклассным удобрением, да еще и натуральным.

Наследство индейцев

Справедливости ради все же стоит признать, что пер­выми трилистник начали по­читать вовсе не ирландцы, а индейцы. Об этом красноре­чиво говорят их наскальные рисунки. Еще в допотопные времена они точно знали, что растение это символизирует одновременно прошлое, на­стоящее и будущее, а также три силы природы: землю, воздух и воду.

Каждый народ внес свою лепту в дело почитания кле­вера. Китайцы увидели в нем символ весны, а египтя­не — символ самой жизни. В Индии трилистнику при­писывали качества защит­ника — в дороге и в экстре­мальных ситуациях. С этой целью путники всегда брали с собой какие-нибудь пред­меты одежды, на которых был вышит или нарисован знак клевера.

четырехлистный клевер

Традиция вышивать клевер на платках, сумках или одежде существовала и в России. При этом вышивку следовало делать исключи­тельно красными нитками и обязательно на внутренней стороне изделия, так, чтобы посторонние взгляды ее не касались.

Даже японцы с их культом сакуры и те сдались перед могуществом обыкновенно­го клевера. В этом смысле очень показательна история компании такси Yasaka из Токио. Ее владельцы логоти­пом своей конторы сделали трилистник:        соответствующие эмблемы установлены на крышах всех автомобилей.

Однако всего на нескольких машинах красуются четырех­лепестковые листья. Наме­ренно вызвать их нельзя. Они приезжают исключительно на удачу: это значит, что, куда бы ни отправлялся человек на таком такси, всюду ему будет сопутствовать успех.

У нас таких такси нет. Но впереди летний сезон: клевер легко можно будет найти даже в городе. Чем не повод отпра­виться на «охоту» и отыскать свой талисман удачи?

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!