Главная » ОТДЫХ » Телепортация Хиля Переса

Телепортация Хиля Переса

Мгновенное перемещение человека или предмета из одного места в другое — дело совершенно обыкновенное, если, конечно, ты герой фантастической книги или Хиль Перес.

Телепортация Хиля Переса

Телепортация Хиля Переса

А в обыденной жизни люди лишь мечтают овладеть телепортацией. Пока она существует только в вымышленном мире. Так можно было бы утверждать, если бы не… святая инквизиция, которая еще в XVI веке тщательно задокументировала случай подобного внезапного перемещения.

Человек ниоткуда Хиль Перес

24 октября 1593 года на площади Пласа-Майор в Мехико прямо сре­ди дня, будто из ниоткуда, появился мужчина, одетый в форму охранника, правда сильно отличавшуюся от той, что носили его коллеги, испанские гвардейцы. С безумным видом он хо­дил по площади, задавая прохожим один и тот же вопрос:

Где я?

Чужак сразу привлек внимание стражей, на­ходящихся на площади. Они его арес­товали, приняв за вражеского лазут­чика, и отвели к начальнику. Во время допроса мужчина рассказал, что он, Хиль Перес, является охранником и состоит на службе во дворце губернатора Манилы в Филиппинах. Но объ­яснить, как он оказался в Мехико, Пе­рес не мог.

Поверить же ему на слово было совершенно невозможно, ведь Филиппины и Мехико разделяли не менее 9 000 морских миль. Посчитав, что пленник водит всех за нос, стражники жестоко его поколотили, пытаясь выбить правдивые показания, но тот стоял на своем.

Ну и кем его было считать после этого, как не слугой дьявола? И бе­долагу передали инквизиции, в руках которой даже агнец божий начинал каяться в грехах. Но Хиль Перес ока­зался крепким парнем и даже под пытками не изменил своих показа­ний. Он уверял, что еще утром стоял на страже дворца губернатора.

Ближе к полудню, пригревшись на солнце, он почувствовал сонливость и, при­слонившись к стене, лишь на минуту закрыл глаза. А когда открыл их, обнаружил, что стоит, все так же присло­нившись к стене, но совсем в другом месте. Вокруг были совершенно незнакомые люди, которые подходили к странно одетому мужчине и задавали вопросы.

Но он не мог на них отве­тить. Перес понимал, что находится не на Филиппинах, но где именно — не знал. А главное, сам не мог понять, как он там оказался. Его показания были задокументированы, а с протокола­ми допросов Переса и сегодня можно ознакомиться в государственном ар­хиве Мексики.

Маленький победоносный захват

Выбить из пришельца правду было поручено известному в тех местах ин­квизитору Гаспару де Сент-Огюстену, который «примерил» на Переса ис­панский сапожок. Но даже это орудие дознания — одно из самых страшных в Европе — не заставило Переса изменить показания.

Пытка не только не побудила сказать Хиля «правду», но и, напротив, обогатила его «вымысел» новыми подробностями. Несчастный вспомнил, что за день до его странно­го перемещения в Мехико губернатор Филиппин генерал-капитан Гомес Перес дас Мариньяс умер, получив то­пором по голове. Он подробно описал все обстоятельства разыгравшейся драмы.

А дело было так. Губернатор принял решение захватить Тернате, входящий в Молуккский архипелаг в Восточной Индонезии. Этот остров находился под защитой султана Саида Уллы, противо­стоять которому Гомес бы долго не смог.

Молуккский архипелаг

Молуккский архипелаг

Да он и не собирался, как не собирал­ся и присоединять Тернате к Испании: он всего лишь охотился за гвоздикой, растущей на острове. А для сбора дра­гоценной специи ему бы хватило и ра­зовой высадки на остров. Но чтобы осу­ществить даже такие незначительные планы, у Гомеса не хватало людей.

И тогда он решил привлечь к операции китайских гребцов-невольников: с них сняли оковы и выдали топоры в качест­ве оружия. Кроме того, Гомес пообещал рабам, что в случае успеха все они полу­чат свободу. Китайцы демонстрировали полное смирение и готовность защи­щать интересы испанцев. А через пару суток пути подняли мятеж, убив всю ко­манду и Гомеса, после чего скрылись на захваченном судне…

Чудесное спасение

Рассказ Переса, много раз повто­ренный слово в слово — под пытками и без, в конце концов почти убедил инк­визитора Огюстена в том, что пришелец говорит правду. Во всяком случае, от первоначальных намерений обвинить его в сговоре с дьяволом он отказался. Однако всех смущало само присутствие солдата-чужака в Мехико. И тогда ему инкриминировали… дезертирство, ведь он же покинул место службы, а значит, дезертировал.

Какая же сила перенесла его из Филиппин, разбираться не ста­ли. Судьи и без того были заняты: все не могли решить, как поступить с «про­странственным» дезертиром, какое наказание ему назначить. Пока они спори­ли, прошло несколько месяцев.

И тут, на счастье Переса, с Филиппин прибыл ис­панский галеон и привез удивительные новости. Оказалось, что на Филиппинах действительно произошло восстание китайских гребцов, в ходе которого по­гиб дас Мариньяс. Кроме того, на кораб­ле нашелся человек, который лично знал Переса! Мало того, в тот злополучный день — 24 октября — он тоже охранял губернаторский дворец! Свидетель так­же подтвердил, что Перес — истинный католик и преданный слуга короля — действительно служил в охране дворца. Только тогда инквизиторы отпустили «дезертира».

Домой Перес возвращался уже на галеоне. Примечательно, что власти Манилы даже не подумали объявлять его дезертиром, а потому никакого на­казания он не понес. И продолжил слу­жить при дворце. Правда, всегда обхо­дил стороной то место, где произошла телепортация.

Выдумка?

Конечно, многие исследователи — и тогда, и сейчас — посчитали эту ис­торию выдумкой. Валлийский писа­тель и историк Майк Дэш, например, заявил, что это не более чем легенда, подкрепленная документами-новоде­лами. Однако с этим утверждением мо­гут «поспорить» протоколы допросов и письменные показания человека, пору­чившегося за Переса. Возможно, когда-нибудь подлинность этих документов будет подтверждена, и тогда количество скептиков поубавится.

Телепортация. Стены не преграда

В XIX веке военная тюрьма Форт-Ливенворт имела статус пенитенциарного учреждения с максимальным уровнем безопасности. Ее окружали высокие толстые стены с колючей проволокой поверх них. Да только заключенный Эмори Хадад все равно мог  покинуть Форт-Ливенворт в любую минуту, что и делал постоянно.

Военная тюрьма Форт-Ливенворт. США

Военная тюрьма Форт-Ливенворт. США

Правда, возвращаясь, он всегда извинялся. Однажды он решил посмотреть концерт в Канзас-Сити и сделал это. За что был наказан: переведен в одиночную камеру. Спустя пару дней его нашли повешенным на ремне одного из охранников. При этом охранник клялся, что никому свой
ремень не давал.

Из тумана в Мехико

В 1968 году Джеральд Видал вместе с женой ехал на машине из своего города Часкомус (Ар­гентина) в Майпу. В пути они по­пали в густой туман и решили пе­реждать, пока тот рассеется. Но когда все прояснилось, супруги с ужасом поняли, что находятся в совершенно другой местности.

Исчезла даже дорога, по которой они прежде ехали. И тогда Ви­далы просто двинулись вперед.

Спустя два дня они позвонили до­мой из… Мехико, находящегося в 4 000 км от их дома, и сообщили, что у них все в порядке.

Ни муж, ни жена не помнили, как они там оказались. Их мучила боль в шее, возни­кающая обычно от долгого сидения в одной позе. Кроме того, их машина выглядела так, будто побывала в пожаре, но тем не менее она исправно работала. Объяснений этому происшествию нет и сейчас.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!