Главная » ВЛАСТЬ » Телохранитель Сталина. Триумф и опала Николая Власика

Телохранитель Сталина. Триумф и опала Николая Власика

Ставшие доступными архивные документы позволяют проследить жизненный путь многолетнего телохранителя Иосифа Сталина – Николая Власика. Путь от безусловного доверия со стороны Хозяина до тяжелой опалы.

Телохранитель Сталина. Триумф и опала Николая Власика

Телохранитель Сталина. Триумф и опала Николая Власика

Георгиевский крест

Когда высшие лица нашей державы выходят в народ, сразу обращаешь внимание на мощных тренированных парней, которые плотным кольцом окружают подопечного и ощупывают пронизывающими взглядами толпу. Их главная задача – обеспечить безопасность объекта охраны и исключить нежелательные контакты и эксцессы.

Казалось бы, подозрительного и осторожного Сталина с самого начала его стремительного возвышения должна была охранять целая команда вышколенных и хорошо обученных чекистов, но на самом деле эта ответственная функция была возложена вождем на Николая Власика.

Он стал не только личным охранником вождя, но и отвечал за обустройство сталинского быта, за питание, транспорт, воспитание детей Хозяина, за организацию помпезных парадов на Красной площади.

Власик был одним из немногих, кто регулярно делил с вождем трапезу, выступал в качестве безотказного собутыльника и даже советчика. Он пользовался полным доверием Иосифа Виссарионовича, выполнял даже некоторые деликатные поручения кремлевского горца и, в конце концов, стал полноправным членом сталинской семьи.

Он продержался в ближнем круге Сталина вплоть до 1952 года, когда попал в опалу и был удален из Кремля.

На многих фотографиях Власика можно увидеть за спиной вождя. Плотный, статный мужчина с твердым взглядом стал на долгие годы тенью вождя, пережил время жесточайших репрессий и коварных козней Лаврентия Берии.

Биография телохранителя не отличается оригинальностью. Николай Сидорович Власик родился в 1896 году в семье крестьянина-бедняка в деревне Бобиничи Слонимского района Барановической области. В детстве пас скот, работал поденщиком у местного помещика. В 15 лет устроился землекопом на строительстве Самаро-Златоустовской железной дороги.

В 1915 году был призван в армию. Служил в 167-м Острожском полку, который участвовал в боях с немцами на Западном фронте. Неоднократно проявлял мужество и военную смекалку, за что удостоился Георгиевского креста и был произведен в унтер-офицеры.

Встреча будущего телохранителя со Сталиным

Получив тяжелое ранение в бою, он попал в госпиталь. После выписки Власика направили в 251-й запасной полк, входивший в состав Московского гарнизона. Там его застала Февральская, а затем Октябрьская революция. Молодого унтер-офицера, который хорошо относился к солдатам и пользовался их уважением, избрали членом полкового комитета.

В 1918 году Власик проникся большевистскими идеями и вступил в Коммунистическую партию. Принял активное участие в Гражданской войне.

В боях под Царицыном командовал взводом охраны при штабе 10-й армии. Бойцов не хватало, и много раз самому Власику приходилось сражаться на передовых позициях с винтовкой, участвовать в атаках и отбивать наскоки врага.

Здесь и произошла знаменательная встреча Власика со Сталиным, которая в корне изменила жизнь бойца революции. Иосиф Виссарионович назначил приглянувшегося крепкого парня своим адъютантом. Так малограмотный, грубоватый, но исполнительный, деятельный, по-мужицки хитрый Власик начал свою фантастическую карьеру.

Николай Сидорович Власик в кругу семьи

Николай Сидорович Власик в кругу семьи

Шли годы, и постепенно хозяйство Власика разрасталось. Сталин щедро поощрял своего верного пажа звездами на погоны, должностями, регулярным повышением оклада и увеличением количества подчиненных. Все это разжигало организаторский и административно-хозяйственный таланты Власика.

Под его чутким руководством было спешно построено и оборудовано всем необходимым около десятка «сталинских дач». Помимо «ближней» – кунцевской, где вождь проводил большую часть своего времени, появились роскошные резиденции в Сочи, на Валдае, на озере Рица, в Мюссерах, в Новом Афоне. И хотя на этих объектах Сталин не появлялся годами, на каждом из них постоянно находилась вышколенная охрана, водители, повара, официантки, горничные и другой обслуживающий персонал.

Интриги и наветы на Николая Власика

Особенным доверием к Власику Сталин проникся в 1935-м. Отдыхая на Кавказе, вождь захотел прокатиться на катере. Неожиданно катер был обстрелян с берега пограничниками, принявшими его за нарушителя границы.

Власик мгновенно среагировал на пальбу, прикрыл Хозяина своим могучим телом и тут же организовал ответный пулеметный огонь, после чего выстрелы по катеру прекратились.

Вождь оценил самоотверженность телохранителя и еще более приблизил его к своей персоне. Десять лет Николая Сидоровича не беспокоили интригами, наветами и доносами.

В 1946 году Власик был назначен на должность начальника Главного управления охраны МГБ СССР и получил звание генерала. Очень быстро его ведомство превратилось в огромное предприятие со 170-миллионным бюджетом, что вызывало зависть и недоброжелательство врагов.

Николай Власик в личном кабинете

Николай Власик в личном кабинете

Одним из них был Лаврентий Берия. Он ненавидел Власика всей душой и делал все, чтобы скомпрометировать его и убрать из Кремля.

Впоследствии телохранитель №1 говорил:

Берия мечтал убрать вождя, чтобы занять его место, а я из-за своей верности и неподкупности был главным препятствием в осуществлении преступных планов!

Первые серьезные неприятности возникли у Власика в 1948 году. Тогда за растрату и воровство был арестован комендант кунцевской дачи Федосеев.

Вдохновленные указаниями Берии следователи проявили завидное рвение и основательно поработали с арестованным, превратив его в сплошной синяк.

В результате они выбили показания на Власика. В протоколе, подписанном Федосеевым, черным по белому значилось:

Николай Власик хотел подсыпать яд в пищу товарища Сталина, чтобы отравить его и лишить советских людей вождя!

Когда Берия показал протокол Хозяину, он не поверил и приказал доставить к нему Федосеева. В кабинете Сталина тот сознался, что оговорил Власика под пытками.

Сталин разорвал протокол и приказал:

Не трогать Николая.

При этом едко бросил Берии:

Топорно работают твои костоломы!

Однако Берия не успокоился и в 1952 году инициировал новое дело против Власика и было уже не до шуток.

Его обвинили в том, что он расхищал вверенные ему номенклатурные закрома, организовывал пьянки на пустующих сталинских дачах, переходившие в дикие оргии с участием распутных женщин. Столы на таких пиршествах были уставлены деликатесами, и реками лились дорогие вина и коньяки. Все это было позаимствовано из сталинских запасов.

Власик пытался оправдываться, но его аргументы звучали фальшиво и неубедительно. В результате Берия убедил Сталина удалить Власика из ближнего круга.

Опального генерала перебросили в глубинку – в уральский городок Асбест, где он занял должность заместителя начальника Баженовского управления исправительно-трудовых лагерей.

Берия убил Сталина

Обиженный телохранитель писал покаянные письма вождю, просил вернуть его в лоно сталинской семьи, но они оставались без ответа. Более того: в декабре 1952 года Власика арестовали и начали шить ему серьезную статью – измена Родине.

Лаврентий Берия и Сталин Лаврентий Берия казнь

Лаврентий Берия и Сталин

Его обвинили в том, что в свое время он якобы «не дал хода» доносу печально известной Лидии Тимащук о злодейских действиях врачей-вредителей, умертвивших А.А. Жданова. Власик с ужасом понял, что над его головой занесен страшный карающий меч и жить в подлунном мире ему осталось совсем немного.

Но пока шло следствие, Сталин отошел в мир иной.

По воспоминаниям очевидцев, узнав об этом, Николай Сидорович прошептал:

Все-таки Берия осуществил свои черные планы и убил вождя всех народов!

Борьба за честное имя

«Дело врачей» тем временем рассыпалось, сняли обвинения в измене и с Власика, но стоило ему вздохнуть с облегчением, как против него выдвинули новые обвинения – на этот раз в мародерстве.

Ему припомнили 1945 год. Тогда по приказу Сталина Власик осуществлял охрану и снабжение участников Потсдамской конференции. Для чего подготовил и обставил дорогой мебелью два десятка особняков, организовал работу пекарни, животноводческой фермы, приказал построить теплицы, чтобы снабжать лидеров стран коалиции свежими продуктами.

После окончания конференции Власик, пользуясь своей неограниченной властью, оперативно вывез из Германии коров, бычка и лошадей и раздарил их своим белорусским родственникам.

Николай Власик. Фото из личного дела

Николай Власик. Фото из личного дела

Для транспортировки был задействован спецсостав Управления МГБ ССР.

В доме Власика был проведен обыск, в ходе которого сыщики обнаружили антикварную мебель, дорогие вазы, персидские ковры, драгоценности, три десятка уникальных часов и фотоаппаратов. Николай Сидорович признался, что вывез все эти богатства из Германии в качестве трофеев.

Припомнили ему и многочисленных любовниц, до которых Власик был действительно охоч, и тут же обвинили его в моральном разложении.

В январе 1955 года Военная коллегия Верховного суда СССР лишила Власика звания генерала, всех правительственных наград и за злоупотребления служебным положением приговорила его к пяти годам сибирской ссылки.

Но уже через год Власик попал под амнистию, оказался в Москве и все свои силы направил на собственную реабилитацию. Он писал заявления и жалобы в высокие инстанции, воспевая свои служебные подвиги, просил вернуть ему честное имя, звание и награды. Но так ничего, и добился.

Опальный охранник покинул бренный мир в 1967 году, а незадолго до смерти передал в музей свой уникальный фотоархив, в котором фигурировали семейные снимки Сталина.

Власик был реабилитирован и восстановлен в звании только в 2000 году. Тогда же все его награды возвратили семье.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!