Главная » ОТДЫХ » СЕКС » Тест на отцовство набирает популярность. И не зря…

Тест на отцовство набирает популярность. И не зря…

Если верить статистике, то 14% мужчин в России воспитывают чужих детей, не подозревая об этом. Впрочем, порой даже мать не может с уверенностью сказать, кто отец ее ребенка. И это в наши дни, когда с помощью ДНК- теста отцовство можно установить с точностью до 99,9%!

Тест на отцовство набирает популярность. И не зря…

Тест на отцовство набирает популярность. И не зря…

Что уж говорить о тех временах, когда о генетике даже не помышляли. Прав был Булгаков, когда устами одного из своих героев говорил:

«Вопросы крови — самые сложные вопросы в мире! И если бы расспросить некоторых прабабушек, и в особенности тех из них, что пользовались репутацией смиренниц, удивительнейшие тайны открылись бы».

Слово матери

В православной России любые добрачные связи, мягко говоря, не по­ощрялись, и детей, от них рожденных, за полноценных людей не считали: те рождались с клеймом незаконнорожденных — со всеми вытекающими последствиями в виде поражения в правах.

Никто тогда не разбирал — кто отец ребенка: всю ответственность за происхождение чада несла женщина. Зато когда союз был освящен узами брака, отцом младенца автоматически считался законный муж его матери. Особенно если малыш имел внешнее сходство с предполагаемым батюш­кой:

«И если семя мужа будет больше, ребенок будет похож на отца; если же женское, будет похож на мать; если же у обоих одинаково, будет похож на обо­их».

Однако если отпрыск рождался, что называется, «ни в мать, ни в отца», на него посматривали косо, даже если тот был законным ребенком своих ро­дителей.

После революции 1917 года был принят декрет «О гражданском бра­ке», который сделал необязательным венчание в церкви. И количество так называемых фактических браков ста­ло расти. Этому поспособствовала и Гражданская война.

В военное вре­мя люди сходились и жили вместе, не оформляя свои отношения. Тот же Георгий Маленков, например, прожил со своей гражданской женой с 1920 по 1987 год без официальной регистра­ции в ЗАГСе, и это несмотря на то, что он занимал ключевые посты в совет­ском правительстве.

По статистике, в 1923 году 100 000 пар в России жили в факти­ческом браке. В 1926-м Советское го­сударство законодательно признало фактические браки. С тех пор женщина могла записать отцом ребенка любо­го жившего с ней мужчину, даже если младенец был не от него.

Сложилась презумпция материнской правоты: фактором, определяющим отцовство, стало слово женщины, произведшей дитя на свет. Достаточно было найти свидетелей, которые бы подтвердили, что мужчина и женщина жили вместе, и все — несчастному уже не отвертеть­ся: отцовство установлено.

За последние 5 лет число желающих установить отцовство с помощью ДНК в России увеличилось в восемь раз. Соответственно, возросло количество разводов и брошенных детей.

Отцы и дети…. Анализы

Такое положение сохранялось до 1940-х годов. Однако пусть эпизоди­чески, но экспертизы на установление отцовства все же проводили: нали­чие или отсутствие родственных свя­зей определяли по крови.

В декабре 1938 года даже было принято поста­новление Наркомата здравоохране­ния СССР, в котором подчеркивалось:

«Исследование групп крови является не только объективным, но и научно­ обоснованным способом исключения отцовства».

Но как раз научное-то сообщество такое исследование и не признавало, считая его недостаточно проработан­ным, На него можно было полагать­ся лишь в случае безукоризненного выполнения, предполагающего, что кровь — и отца, и матери — берут опытные специалисты в медицинских лабораториях, а и тех и других в Совет­ском Союзе не хватало.

К тому же к та­кому анализу нельзя было принудить. Поэтому женщине, подавшей иск на взыскание алиментов, но не уверенной, что отцом ребенка является ответчик, было проще отказаться от процедуры и положиться на решение советского суда — самого справедливого суда в мире. А тот руководствовался, как пра­вило, внешними признаками. Глаза или уши папины — значит, нужно призвать к ответственности.

Звание «Мать-героиня»

В июле 1944 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ «Об увеличении государствен­ной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и де­тства, об установлении высшей степе­ни отличия — звания «Мать-героиня». Для последних были также учреждены государственные награды.

Звание Мать героиня

Казалось бы, сколько благ сразу получили советские труженицы! Но была у этой «медали» и обратная сто­рона. Отныне женщина не имела пра­ва обращаться в суд для установления отцовства и, следовательно, не могла требовать выплаты алиментов, если не состояла с ответчиком в законном бра­ке. Процедуру установления отцовства в отношении незаконнорожденных де­тей начинали лишь после того, как оба родителя подавали соответствующее заявление в ЗАГС.

Понятно, что эти ограничения заметно сократили количество же­лающих найти справедливость. Но, несмотря на то, что по сути мужчины теперь практически не несли никакой ответственности за появление потом­ства, количество детей, рожденных вне брака, продолжало расти.

Например, в одной только Кемеровской области в первом полугодии 1944 года — до выхода указа — родилось 306 детей, а во втором полугодии — после его публи­кации — 2464 ребенка. И такое поло­жение сохранялось в СССР вплоть до 1990-х годов.

Тест ДНК на отцовство

Сегодня установить отцовство не­сложно: достаточно сделать ДНК-тест. Изначально подобные тесты проводили для идентификации останков, потом — для выявления предрасположенности к онкологии. И наконец, с помощью тес­та ДНК стали устанавливать отцовство.

Если верить статистике, то 14% мужчин в России воспитывают чужих детей

Если верить статистике, то 14% мужчин в России воспитывают чужих детей

Благодаря чему Пол Маккартни и Эдди Мерфи, например, сумели отбиться от поклонниц, уверявших, будто они явля­ются отцами их детей. Тест избавил их и от репутационных потерь, и от необхо­димости раскошеливаться на содержание чужих детей.

В нашей стране ДНК-тесты стали применять в 1991 году. Изначально та­кое исследование можно было провес­ти лишь в Российском федеральном центре судебно-медицинской экспер­тизы (РФЦСМЭ) и в воинской части, относящейся к ФСБ. В РФЦСМЭ тесты делали, если возникало подозрение на подмену младенцев в роддомах. Там же проводилась экспертиза останков Николая II и его семьи.

Но позже дело было поставлено на коммерческую основу: за определен­ную плату такой тест стали делать во многих медицинских лабораториях. За последние. 5 лет число желающих установить отцовство с помощью ДНК в России увеличилось в восемь раз. Соответственно, возросло количество разводов и брошенных детей.

Тест ДНК. Спасение?

ДНК — это сложная макромолеку­ла, которая способна сохранять и пе­редавать генетические данные из по­коления в поколение, определяя нашу наследственность и изменчивость.

В ней закодирована полная программа развития любого из нас. И она строго индивидуальна для каждого человека, как и отпечатки пальцев. Поэтому-то с помощью ДНК-теста и можно уста­новить, связаны люди родственными узами или нет. Известно, что от отца ребенку достается 23 из 46 хромосом, остальные — материнские. Поэтому во время анализа ДНК из теста сна­чала убирают все фрагменты, прису­щие матери ребенка, а оставшиеся уж.е сравнивают с отцовскими.

Какова ошибка теста ДНК?

Веро­ятность ошибки — 1 случай на 10 000 или 99,9%. Ее причиной может стать схожесть генетических признаков разных людей.

Процедура оспаривания отцовства

Или же элементарная небрежность во время выполнения теста: образцы можно просто-напросто перепутать или допустить, чтобы в исследуемый материал попала микроскопическая частица биоматериала другого чело­века — да хоть того, кто этот тест де­лает. Но это исключение из правил.

На сегодняшний день с помощью тес­та ДНК отцовство можно установить на 99,99%. Обман более невозможен. Только так ли уж нужно всегда знать правду?..

Суд, тест, отцовство, развод…

Еще пару десятков лет назад генетические исследования проводились по медицинским показаниям, чтобы выявить наследствен­ные заболевания. Но сейчас ДНК-тесты доступ­ны всем желающим. Увы, зачастую их результа­ты приводят к распаду семей. Так, на основании ДНК-тестов 600 новорожденных, профессор Ли­верпульского университета Марк Беллис пришел к выводу, что каждый 25-й мужчина в Великобри­тании воспитывает не своего ребенка.

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!