Главная » ГЕОГРАФИЯ » Тигр – любимое животное жителей планеты

Тигр – любимое животное жителей планеты

Не так давно канал Animal Planet провел голосование, по итогам которого самым любимым животным в мире был признан тигр. Что ж, если люди и любят тигров, то воистину странной любовью: за последние 100 лет популяция полосатых хищников сократилась в 25 (!) раз.

Тигр – любимое животное жителей планеты

Тигр – любимое животное жителей планеты

Тигр живет, пока…

От 100 000 зверей, некогда населявших огромную территорию от российского Дальнего Востока до Индонезийских островов, в дикой природе осталось лишь 3 500 – 4 000 особей. Еще столько же хищников живет в зоопарках. Так что, пожалуй, людям стоит любить их чуть меньше: тогда, глядишь, у тигров и появятся шансы остаться не только на страницах Красной книги. Потому что природа снабдила их всем чем только можно, для того чтобы они чувствовали себя хозяевами жизни на Земле.

В Китае за убийство тигра полагается смертная казнь. В других странах охота на этих животных запрещена и преследуется уголовно. Органы и ткани полосатых хищников очень востребованы в традиционной восточной медицине, поэтому за тушу бенгальского тигра на черном рынке дают около 40 000 долларов, за шкуру – 20 000, а кости можно продать по 5 000 за килограмм.

Питер Пауль Рубенс. Охота на тигров

Питер Пауль Рубенс. Охота на тигров

Тигр силен, вынослив, одинаково хорошо переносит и холод, и жару, от которой спа­сается, в том числе купаясь в различных водоемах: это чуть ли не единственные ди­кие кошки, которые плавают ради удовольствия. А вот чего они делать не умеют, так это лазить по деревьям. Имей­те это в виду, если вам вдруг доведется спасаться от хищ­ников.

Да им это и не нужно: они и на земле себя чувству­ют превосходно — в дикой природе у них практически нет естественных врагов. По­зволить себе роскошь всту­пить в схватку с тигром могут очень немногие животные: бурый и гималайский мед­веди на суше, и гребнистый крокодил на воде. И то не факт, что одержат победу: зо­ологи установили, что, напри­мер, 5-8% пищевого рациона амурского тигра составляют как раз медведи…

Русский тигр

Тигры как вид появились на планете уже как минимум 2 000 000 лет назад: именно
такой «век» археологи отме­рили древним ископаемым останкам этих хищников, обнаруженным на острове Ява в Северном Китае. Выйдя из Восточной Азии, тигры последовательно освоили Индию, затем Северо-Восточную Азию и Сибирь. На террито­риях, сегодня принадлежа­щих России, эти величествен­ные звери появились около 20 000 лет назад.

Тигры как вид появились на планете уже как минимум 2 000 000 лет назад

Тигры как вид появились на планете уже как минимум 2 000 000 лет назад

И сразу же вселили в местное население ужас и восторг одновремен­но. Хотя стоит признать, что такую сложную гамму чувств тигры пробуждали в людях повсеместно. А жители Суматры и нивхи, коренные обитатели Сахали­на, вовсе держали тигров за особую породу людей и по­тому никогда не убивали этих животных.

Тигр в переводе означает – стрела

Великолепный охотник, мощный, сильный и быстрый (неслучайно в пе­реводе с древнеперсидско­го тигр означает «стрела»), полосатый хищник поневоле вызывал уважение, и даже за­висть человека — такого сла­бого и такого несовершен­ного. Потому-то некоторые азиатские племена и счита­ли тигров своими тотемными животными: они предпочита­ли верить, будто произошли от этих могучих зверей и по­сле смерти тоже станут ими.

Джульбарс, на самом деле название туранских тигров

И только жители Бали счи­тали тигров воплощением зла. Это заблуждение доро­го обошлось балийскому под­виду: животные были полно­стью истреблены. Забегая, вперед, добавим, что такая же печальная судьба постиг­ла туранского (закавказско­го) и яванского тигров. По­лосатого аборигена острова Ява вытеснили растущие как на дрожжах плантации кофе и каучука: хищнику просто не­где стало жить и нечем кор­миться.

А вот к исчезновению туранского подвида прило­жили руку российские пере­селенцы. Исконные-то оби­татели Средней Азии никог­да не видели в этих хищни­ках угрозу для себя: за дол­гие века они научились впол­не мирно сосуществовать со своими хищными соседями и хорошо изучили их повадки. Вы, быть может, слышали та­кую собачью кличку — Джульбарс? Чаще всего так назы­вают овчарок. Но изначально джульбарс — это не кто иной, как туранский тигр, который за 24 часа мог преодолеть сотню километров. «Джул» в переводе с тюркского как раз и означает «путь».

Туранский или Закавказский тигр. Вымерший вид

Туранский или Закавказский тигр. Вымерший вид

Но как бы далеко, ни ха­живал «бродячий барс», а от российской администра­ции укрыться не смог: та соч­ла туранских тигров опасны­ми и начала планомерно их уничтожать, в том числе с по­мощью… армии. Так, 27 фев­раля 1883 года 12-й турке­станский батальон устроил облаву на тигров и убил всех зверей, встретившихся ему между Ташкентом и Чиназом.

А противостоять русской ар­мии мамы-тигрицы своих тиг­рят в детстве не учили. Ведь в их школе преподавали лишь одну дисциплину — охотничье мастерство.

Качества тигров

Пожалуй, стоит развеять один из главных тигриных ми­фов: они вовсе не рождаются на свет готовыми охотниками и следопытами. Выслеживать добычу и устраивать засаду, атаковать с подветренной сто­роны, прыгать на 5 м в высо­ту и на 9-10 м в длину, бегать со скоростью 60 км/ч на лю­бой местности — всем этим приемам детенышей обучает тигрица. Поэтому их выжива­ние в дикой природе, целиком и полностью зависит о того, насколько прилежными уче­никами они были.

Чтобы поддерживать себя в нужной фор­ме, тигру требуется 50-70 ко­пытных в год. Несложно под­считать, что при таком режи­ме питания кушают тигры раз в пять — семь дней, съедая за один прием до 50 кг мяса. И голодные интервалы потом переносят очень легко.

Чампаватская тигрица

Сытый тигр никогда не бросится на мирно пасущую­ся косулю, а на человека и подавно. Разве только почув­ствует угрозу или решит, что тот посягает на его террито­рию, добычу или, упаси гос­подь, детенышей. Так, чампаватская тигрица, убившая 436 человек, изначально за­щищала своих тигрят и по­тому напала на человека. Но потом вошла во вкус и стала убивать людей целенаправ­ленно.

Эдуард Джеймс «Джим» Корбетт

Эдуард Джеймс «Джим» Корбетт и Чампаватская тигрица

Сначала промышля­ла в Непале. Но когда счет жертв там перевалил за 200, правительство снарядило против хищницы войска. Тог­да бенгальская тигрица «пе­реселилась» в Индию и про­должила охотиться на людей в окрестностях города Чампават. Колониальные власти вынуждены были пригласить известного охотника Джи­ма Корбетта для расправы с ней. Но и тому понадобилось несколько лет, чтобы высле­дить и наконец в 1907 году застрелить ее…

Полоски тигра уникальны

Сегодня получить раз­решение на отстрел хищни­цы Джиму Корбетту было бы ох как не просто. С 1947 года охотиться на тигров строжай­ше запрещено — даже на тех, кто замечен в людоедстве или других хулиганствах. Разре­шения на вынужденную охоту (которые, кстати, подразуме­вают использование транк­вилизаторов и лишь, в край­нем случае — огнестрельно­го оружия) выдаются крайне неохотно.

А прежде на пред­полагаемого убийцу собира­ют настоящее досье, как на какого-нибудь криминаль­ного авторитета: собирают ДНК на месте преступлений, изучают следы, просматри­вают записи с видеокамер, чтобы точно установить «лич­ность» тигра. Благо располо­жение полос на теле у каж­дого из них уникально — ана­логично человеческим отпе­чаткам пальцев.

Полоски тигра уникальны

Полоски тигра уникальны

Даже если полностью сбрить шерсть, то отросший заново мех пол­ностью повторит прежний ри­сунок.

Такой способ идентифи­кации животных хорош не только для выявления зверей- головорезов. Им, среди про­чих, пользуются и во время регулярной переписи тигри­ного населения. Правда, не везде. Например, информа­цию о численности популя­ции на Дальнем Востоке наши зоологи в 2015 году полу­чали, в основном распуты­вая тигриные следы на снегу. Насчитали 550-580 особей. Следующая перепись состо­ится через 10 лет — в 2025-м. И все очень надеются, что ти­гров к тому моменту станет намного больше.

Два тигра – два мира

Оказавшись в Индии, евро­пейцы очень полюбили охо­титься на тигров, искренне считая, что, убивая этих кро­вожадных и жестоких хищ­ников, они делают большое одолжение местному населению. Вспомните Шерхана из «Книги джунглей» ан­глийского писателя Редьярда Киплинга: трусливый, подлый, убивающий ради забавы, нападающий на лю­дей… Таким царя джунглей мог вывести только человек, совершенно далекий от ин­дийской культуры, в которой тигр и сегодня символизиру­ет силу, ум и выносливость всего народа.

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!