Главная » ГЕОГРАФИЯ » Тимбукту. Золотой город Сахары

Тимбукту. Золотой город Сахары

Легендарный золотой город Тимбукту давно потерял свое величие. Но были времена, когда его считали обителью богатства и мудрости. Целых 500 лет европейцы не могли найти этот легендарный город — африканцы строго хранили тайну его местоположения. В течение пяти веков любой иноземец, случайно или специально нашедший Тимбукту, больше никогда не возвращался на родину.

Тимбукту. Золотой город Сахары

Мартин Бернац Генрих (гравюра). Караван приближается к Тимбукту

Колодец Букту где находится Тимбукту

Тимбукту (еще его называют Томбукту) находится на западе Африки, на южной окраине пустыни Сахара, в 13 км к северу от реки Нигер, в государстве Мали. Это бедная страна, без выхода к морю. Первым поселением стало обосновавшееся здесь племя кочевых туарегов (туарег в переводе с арабского означает «дороги», или «тропы»). После долгого перехода они наконец-то нашли место с пресной водой, где можно было передохнуть. В итоге там они и остались. Это произошло около тысячи лет назад.

Тимбукту был основан туарегами около 1100 года как место стоянки сахарских караванов. Традиционно считается, что название города происходит от слов «тин» («место») и «Букту» (имя старой малийской женщины, проживавшей когда-то в этом регионе, у которой останавливались арабские торговцы, ведущие караваны на север).

Туареги потомками древнеримского легиона

Туареги совсем не похожи на чернокожих африканцев или арабов, поэтому считают себя белыми. У большинства из них четко очерченные, даже угловатые черты лица, светлая кожа, серые или голубые глаза. Впервые этот народ стал упоминаться в арабских текстах в X веке, но до сих пор нет достоверных сведений о его происхождении.

Некоторые специалисты считают туарегов потомками древнеримского легиона, затерявшегося 2 тысячи лет назад в песках Сахары. Сами же они верят, что им дала жизнь великая правительница, царица и амазонка Тин-Хинан, прибывшая со стороны Марокко верхом на белом верблюде и с верной служанкой Такамат.

В 1925 году археологи нашли богатое захоронение европейской женщины, которая предположительно жила в V-VI веках. Туареги не сомневаются, что это и есть Тин-Хинан. Убежденные в своем высоком, царственном происхождении, представители этого народа горды, надменны, высокомерны и тщеславны, особенно мужчины. Однако, несмотря и на то, что местной религией является ислам, здесь явно царит матриархат.

Женщины очень общительны, приветливы, активны. Именно они являются главами семейств и решают все вопросы. Например, не позволяют своим мужьям заводить других жен. И мужья не вправе ослушаться. Женщины-туареги ходят с непокрытой головой и не прячут свое лицо, как это делают многие мусульманки. А вот мужчины-туареги, причем единственные в мире, прикрывают лицо почти пятиметровым покрывалом!

Конечно, зачастую оно служит как защита от песка, но это покрывало они не снимают даже дома во время приема пищи. Мужчины считают, что рот у человека — это мощная сила, из-за которой убивают, грабят и даже устраивают войны. Поэтому лучше уста держать прикрытыми.

Тимбукту – бухта транссахарской торговли

Но вернемся к Тимбукту, а точнее, к тем временам, когда он процветал. Благодаря удачному местоположению торговые пути через Сахару пересекались именно в этом месте. Вскоре Тимбукту стал одним из основных центров транссахарской торговли, в котором сбывались соль и золото. Здесь останавливались и отдыхали все караваны, купцы заключали сделки, обменивались товаром, делились новостями.

Поселение обросло торговыми лавками и «общепитом», ремесленными мастерскими и местами отдыха, наполнилось лекарями и водоносами. В процветающий город стали прибывать арабские ученые и книжники и занялись преподаванием в одном из самых старинных медресе Санкоре.

Медресе Санкоре (также называемое Университетом Санкоре, или Санкоре Масджид)

Медресе Санкоре (также называемое Университетом Санкоре, или Санкоре Масджид) – один из трех древних центров обучения, расположенных в Тимбукту, Мали. Считается, что она была основана Мансой Мусой, который был правителем Малийской империи, хотя сама мечеть Санкоре была основана неизвестным покровителем Малинке

Тимбукту богател и развивался, он стал настоящим золотым городом Сахары. В XII веке в нем постоянно проживало почти 100 тысяч человек — настоящий мегаполис! Помимо коренных горожан, здесь обитали еще 25 тысяч студентов, которые учились в местных университетах.

Тщеславный правитель Манса Муса

В 1324 году Манса Муса, бывший в ту пору королем Мали, объявил о желании совершить паломничество в священный город Мекка. Но религиозные помыслы были ни при чем, просто правитель мечтал прославиться на весь мир. В путешествие с ним отправились 60 тысяч солдат из его личной армии. Правителя сопровождали и 500 рабов — каждый с золотым посохом. Несколько сотен верблюдов были навьючены мешками с солью и золотом. Все это богатство Муса, не жалея, тратил в городах, встречающихся на его пути.

Есть легенда, рассказывающая об остановке правителя в Каире. Якобы он так озолотил местных торговцев, что те плакали, когда Муса уезжал. С тех пор Тимбукту стали считать золотой жилой, богатейшим местом на планете. Это путешествие стало последним в жизни Мансы Мусы. Вскоре по возвращении домой великий правитель умер, а среди его детей началась битва за престол, переросшая в гражданскую войну.

Начало упадка Тимбукту

В 1433 году контроль над городом получили туареги, однако жили они за пределами городских укреплений и лишь изредка тревожили горожан своими набегами. В 1468-м Тимбукту вошел в состав Сонгаи — торгового государства, созданного в XV—XVI веках народом сонгаи вдоль среднего течения реки Нигер на территории современных государств Мали, Нигер и Нигерия.

Золотое время Тимбукту закончилось в 1591 году. Именно тогда марокканцы, имеющие огнестрельное оружие, захватили город. Началось время его упадка, длящееся уже более четырех веков.

Смертельная ошибка

Целых пять столетий европейцы пытались найти Тимбукту — легендарный золотой город с неисчислимыми богатствами, центр просвещения и родину мудрецов. Ходили легенды, что по вымощенным золотом улицам Тимбукту гуляют сплошь мудрецы и ученые мужи. Каждый мечтал там побывать и увидеть своими глазами африканский Эльдорадо, как окрестили его в Европе.

Французское Географическое общество даже назначило вознаграждение в 10 тысяч франков тому, кто побывает в Тимбукту и вернется живым на родину. Но это было большой проблемой. Мусульманские купцы хранили в секрете его местоположение. А случайно нашедшие город европейцы либо принимали ислам и оставались в Тимбукту, либо погибали.

Тимбукту, времен открытия французским исследователем Рене Кайе. 1828

Тимбукту, времен открытия французским исследователем Рене Кайе. 1828

Одним из первых на поиски города отправился британский офицер Александр Ленг. Это был 1825 год, а тогда европейцы считали себя королями мира. Поэтому в планы англичанина входило не только найти легендарный город, но и подчинить его Британии. Александру Ленгу удалось найти город. Но мечтам британского офицера не суждено было сбыться.

И все из-за его глупой ошибки: он прибыл в Тимбукту в парадном мундире гвардии Его величества, короля Великобритании Георга IV. По некоторым данным, Ленг был убит мусульманским торговцем, опасавшимся европейского проникновения и завоевания. Пропали и все экспедиционные материалы…

Следующим смельчаком, решившим отправиться на поиски Тимбукту, стал француз Рене Кайе. Он, в отличие от надменного Ленга, подготовился к путешествию более основательно. Кайе в совершенстве овладел арабским языком и хорошо выучил мусульманские обычаи. И его поиски увенчались успехом. Но… Легендарный город он нашел далеко не в том виде, который описывался в многочисленных легендах.

Вместо улиц, вымощенных золотом, Рене Кайе увидел нищие развалившиеся лачуги, повсюду грязь и мусор. А вместо ученых и мудрецов — бедных, угнетенных людей в рванье и отрепьях. Но, может быть, именно это и позволило французам захватить город и присоединить к своим колониям.

Современный Тимбукту мало чем отличается от того, который обнаружили французы в 1829 году в пустыне Сахара (Мали)

Современный Тимбукту мало чем отличается от того, который обнаружили французы в 1829 году в пустыне Сахара (Мали)

Тимбукту

Современный Тимбукту мало чем отличается от того, который обнаружили французы в 1829 году в пустыне Сахара (Мали). Сейчас в нем всего около 35 тысяч жителей. О былом величии напоминают лишь некоторые сохранившиеся строения старинных мечетей, которые практически не изменились. В 1988-м Тимбукту был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, уничтожаемых пустыней.

Главное достояние города — более 100 тысяч рукописей (часть из которых датируется XII веком), хранимые несколькими семьями. Большинство из них написаны исламскими учеными. Это труды по астрономии, музыке, биологии и благочестию. Более поздние рукописи посвящены вопросам мусульманского права, математики и истории.

О значимости города как религиозно-культурного центра свидетельствует западноафриканская мусульманская поговорка:

«Соль прибывает с севера, золото — с юга, а слово Божье и мудрость — из Тимбукту».

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!