Главная » АРМИЯ » Тресковые войны Исландии и Великобритании

Тресковые войны Исландии и Великобритании

Небольшая северная страна Исландия одержала победу над Ве­ликобританией в трех тресковых войнах, хотя эти конфликты по­рой доходили до прямых столкновений небольших исландских кора­блей береговой охраны с боевыми кораблями британского флота. По­беда в тресковых войнах до сих пор является предметом националь­ной гордости исландского народа.

Где находится Исландия на карте

Где находится Исландия на карте

Тресковые войны. Первое поражение британцев

Рыбные войны сотрясали моря и океаны испокон веков. Право ловить селедку или треску в лю­бом месте Мирового океана счита­лось священным в любой стране, имевшей выход к морю. Наиболее длительной из всех рыбных войн стала целая серия конфликтов из-за ловли трески в Северной Атлантике.

Их назвали «тресковыми войнами», причем воевали между собой ма­ленькая, но очень гордая Исландия и, хотя уже утратившая свое миро­вое господство, но все еще могучая Великобритания. Иногда конфликты между этими государствами дости­гали такого накала, что перерастали в реальное вооруженное столкнове­ние.

В конце XIX века Исландия была владением Королевства Дании. Именно в это время между Данией и Великобританией чуть не вспыхнул вооруженный конфликт, причем причиной его были богатые рыбой ис­ландские воды. Началось все с того, что в 1893 году Дания взяла и в одностороннем порядке запретила иностранным рыбакам вести лов рыбы в 13-мильной зоне вокруг бе­регов Исландии и Фарерских остро­вов. Конечно, британцы не признали этого запрета и продолжили лов тре­ски у берегов датских владений.

Тогда датские военные корабли на­чали задерживать и арестовывать на­рушителей, причем датчане с молотка продавали их корабли и грузы. Это привело к крайнему обострению отно­шений между двумя странами. Конеч­но, Дания была гораздо слабее Вели­кобритании, и реальный военный конфликт абсолютно не входил в ее пла­ны. Неудивительно, что под давлени­ем англичан в 1901 году было заклю­чено соглашение, устанавливающее в три мили территориальные воды Ис­ландии и Фарер.

Когда в 1944 году Исландия обрела независимость, первым делом ис­ландцы денонсировали датско-британское соглашение 1901 года. Это неудивительно, ведь главное бо­гатство Исландии – рыба. У этой стра­ны нет ни ценных полезных ископае­мых, ни нефти, ни угля, ни лесов, по­зволяющих торговать древесиной, ни возможности собирать богатые уро­жаи. Вот поэтому от ловли рыбы на­прямую зависит благосостояние и да­же выживание этой страны.

Самая большая треска в мире

Подводный охотник Оливер Зиферт 4 сентября 2017 года добыл самую большую треску в истории Дании! Вес трофейной рыбы – 14,26 кг. Тихоокеанская треска немного меньших размеров, чем атлантическая. Она вырастает до 120 см, при весе 23 кг. Атлантическая треска считается самой крупной из всех тресковых. В потенциале, она может вырастать до двух метров в длину, при массе 95 кг.

Итак, обретя независимость, Ислан­дия расширила зону своих территори­альных вод с трех до четырех миль. Возмущенные британцы обратились по поводу этого в Международный суд, а также запретили рыболовным судам Исландии входить в свои порты. Из-за того, что Великобритания явля­лась одним из главных покупателей
исландской рыбы, Исландия оказалась перед лицом самого настоящей экономического кризиса.

Советскому Союзу нужна рыба

И тут исландцев неожиданно спасла холодная война. СССР решив повлиять на одно из государств НАТО, стал в массовых количествах закупать исландскую треску. Это вызвало немалое беспокойство у американцев, которые, в свою очередь, тоже стали закупать у Исландии рыбу. Таким образом, весь ущерб от потерянного британского рынка оказался нивелирован. В 1956 году, согласно решению Организации европейского экономического сотрудничества, Великобритании пришлось, скрипя зубами, всё же признать четырехмильную исландскую зону.

Чтобы сохранить в постоянстве свой «тресковый урожай», Исландия была вынуждена время от времени увеличивать свои территориальные воды. Соответственно, рыбаки из других стран, продолжающие лов рыбы внутри границ уже новых тер­риториальных вод, объявлялись браконьерами. Их задерживали, штрафовали, а капитанов «отловлен­ных» траулеров даже на время сажа­ли в тюрьму.

Тресковые войны Исландии и Великобритании

Некоторые исследователи выделя­ют в отношениях между Великобри­танией и Исландией пять «тресковых войн», однако общепризнанными яв­ляются только три. Первая из них разразилась в 1958 году, когда Ис­ландия расширила зону своего ис­ключительного рыболовства с четы­рех до 12 миль. Соответственно, все рыболовные суда других государств в принудительном порядке выдворя­лись за пределы этой обозначенной зоны.

Исландии и Великобритании: Это наша треска!

Такие действия исландцев на этот раз вызвали негативную реак­цию не только в Великобрита­нии, но и у всех членов НАТО. Однако маленькая гордая страна и не дума­ла сдаваться. Для защиты своих но­вых территориальных вод она могла выставить только шесть патрульных судов, из них два больших и четыре малых.

А вот Великобритания для за­щиты своих рыбаков привлекла 17 эсминцев, 19 фрегатов, один мин­ный заградитель, один тральщик и 10 судов снабжения. Однако отчаян­ных потомков викингов абсолютно не смутил такой внушительный флот противника, и они продолжили ре­шительно отстаивать границы, обо­значенной ими 12-мильной зоны.

Тресковые войны Исландии и Великобритании

Тресковые войны Исландии и Великобритании

Характерный пример. 12 ноября исландский патрульный катер «Тор» сделал попытку задержать британ­ский траулер «Хакнесс», бросивший­ся от него наутек. Исландцы не толь­ко сделали пару предупредительных выстрелов, но и несколько раз тара­нили его. На отчаянные радиопризы­вы «Хакнесса» откликнулся фрегат «Расселл».

Безусловно, после этого «Тор» (во­доизмещение 925 тонн, одна пушка калибра 57 мм, 19 человек команды) оказался в очень невыгодном поло­жении, ведь фрегат был водоизмещением в 1479 тонн, имел четыре 40-мм автоматические пушки, два 533-мм торпедных аппарата и 112 человек команды.

Британцы потребовали отпустить траулер, однако капитан «Тора» Эйрикур Кристоферссон отказался подчи­няться и продолжил сближение с «Хакнессом», взяв последнего на прицел. Тогда англичане сообщили, что отправят на дно исландский ка­тер, если он еще раз позволит себе выстрелить. К счастью, подоспели еще два английских корабля, под прикрытием которых британский тра­улер сумел сбежать.

Для Исландии вскоре стало ясно, что борьба с британским флотом гро­зит полным провалом. Вот тогда-то исландцы и решили прибегнуть к ди­пломатии. Они пригрозили покинуть НАТО и заодно отправить восвояси с острова всех военных США. Это весь­ма озадачило американцев, им при­шлось надавить на англичан, и в ко­нечном счете 12-мильная исланд­ская зона была признана. В качестве определенной уступки исландцы временно разрешили британцам ограни­ченную ловлю рыбы во внешних ше­сти милях из 12.

Рыбы становится меньше

Казалось бы, после этого все про­блемы с рыбной ловлей были урегулированы, однако главная из них заключалась в том, что со временем количество рыбы в прибрежных водах Исландии резко сокраща­лось. В 1960-х годах в исландских водах практически исчезла сельдь.

Если в 1958 году ее улов составлял 8,5 миллиона тонн, то в 1970 году он скатился почти до нуля. А вот улов трески, по мнению биологов, должен был прийти к такому печальному зна­менателю где-то к 1980 году. Вот по­этому Исландия взяла и расширила границы своей морской исключи­тельной экономической зоны страны до 50 миль. Так началась вторая тре­сковая война (сентябрь 1972- октябрь 1973 года).

Викинги идут на таран!

Такое внезапное, не согласован­ное ни с кем, одностороннее расширение морской экономи­ческой зоны на этот раз осудили не только страны НАТО, но и организа­ция Варшавского договора. Исланд­цы прекрасно понимали, что англичане не позволят им арестовывать или выдворять из 50-мильной зоны свои рыболовецкие суда, поэтому решили применить свое самое «грозное оружие».

Тресковые войны - конфликт между Исландией и Великобританией

Тресковые войны – конфликт между Исландией и Великобританией

Находчивые потомки викингов изобрели специальные резаки, кото­рыми стали обрезать рыболовные тралы у чужаков, рискнувших вести промысел в исландских водах. Тра­лы стоили немалых денег, и после того, как 18 британских траулеров, потеряли их по вине исландцев, ан­глийские рыбаки покинули столь не­гостеприимные воды. Однако праздновать победу было рано: через не­сколько дней англичане вернулись, и на этот раз их прикрывал могучий флот, состоящий из 30 фрегатов, одного эсминца и десятка судов снабжения.

Против этой армады исландцы могли выставить лишь пять патруль­ных катеров и одно вооруженное ки­тобойное судно. Несмотря на столь значительное превосходство сил противника, потомки викингов не ис­пугались. Они не только продолжили гоняться за английскими траулерами и обрезать у них тралы, но и отчаян­но вступали в поединки с боевыми кораблями Королевского флота.

Морской порт в Исландии

Морской порт в Исландии

Так, в июне 1973 года патрульный катер «Эгир» протаранил эсминец «Сцилла», во время этого столкнове­ния появилась первая жертва тре­сковых войн – погиб исландский инженер. Дело в том, что исландские катера буквально разваливались на ходу, их постоянно приходилось чи­нить и латать. Когда произошел та­ран, инженер работал со сварочным аппаратом, ремонтируя корпус кате­ра, его оборудование залило водой, и он погиб от удара электрическим током.

Возможно, именно гибель этого исландца, да и вся бессмысленность этого жесткого противостояния под­вигли Рейкьявик к весьма радикальным действиям на дипломатическом фронте – Исландия заявила о своем желании выйти из НАТО.

В военно-­политических кругах Запада это за­явление вызвало настоящую панику, в Исландию сразу же прибыл гене­ральный секретарь НАТО Джозеф Луне. 3 октября 1973 года британ­ские военные корабли вернулись на свои базы. Еще через пять дней, 8 октября, противоборствующие сто­роны подписали соглашение, со­гласно которому британцы внутри 50-мильной зоны могли ежегодно вылавливать только 130 000 тонн рыбы. Причем срок договора исте­кал уже в 1975 году. Победа вновь осталась за Исландией!

Третья тресковая и окончательная победа

Стоит отметить, что англичане не проявляли особого желания четко соблюдать заключенное соглашение. Исландцы же из-за не­большого количества патрульных ка­теров не могли изловить всех люби­телей чужой рыбки. Однако когда им удавалось засечь нарушителя, вели они себя с ним довольно жестко.

Так, в 1974 году патрульный катер обна­ружил в исландских водах очень крупный британский траулер Forester. Англичане попробовали сбежать, но катер бросился в погоню за траулером и даже открыл огонь на поражение. После попада­ния двух снарядов в Forester он был захвачен и доставлен в Исландию. Капитана браконьерского судна оштрафовали на 5000 фунтов и за­ключили на 30 дней в тюрьму.

Когда же истек срок соглашения 1973 года, Исландия в односторон­нем порядке расширила свои терри­ториальные воды до 200-мильной зоны. Конечно, в Рейкьявике пони­мали, что бросили британцам насто­ящий вызов, поэтому потомки викин­гов стали готовиться к войне. Всей мощи английского флота они могли противопоставить только шесть па­трульных катеров и два вооруженных и переоборудованных траулера.

Несомненно, этого было крайне мало, поэтому исландцы решили за­купить у США патрульные катера класса «Ашвилл», но эта сделка сорвалась. Тогда они попробовал приобрести у СССР сторожевые корабли «проекта 35», но и тут им не повезло. Пришлось держать оборону только имеющимися силами. Стоит отметить, что делали это исландцы довольно успешно. За период третьей тресковой войны, продлившейся семь месяцев, от их действий серьезно пострадали 15 британских фрегатов.

Морское пространство Исландии на сегодняшний день

Морское пространство Исландии на сегодняшний день

Небольшие исландские катера бесстрашно таранили британские военные корабли, за время противо­стояния произошло 55 умышленных столкновений судов двух воюющих стран. Дошло до того, что британ­ские военные моряки перед отплы­тием в исландские воды специально укрепляли корпуса своих кораблей. Конечно, во время таранов повреждения, причем значительные, полу­чали и исландские катера. Когда пять из них оказались в весьма пла­чевном состоянии, пришло время действовать политикам.

Нет трески – нет базы НАТО!

Рейкьявик заявил о своем наме­рении закрыть американскую базу в Кеблавике. Это основа­тельно встревожило США, ведь база являлась крайне важным звеном в системе НАТО в этом регионе.

Аме­риканцы весьма настойчиво попро­сили Великобританию убрать свои корабли из исландских вод. 2 июня 1976 года при посредничестве гене­рального секретаря НАТО Джозефа Лунса в исландско-британских тре­сковых войнах была поставлена жирная точка.

Согласно заключенному в тот день договору, последующие шесть меся­цев 24 британских траулера еще могли вести промысел внутри 200-мильной морской исключитель­ной зоны Исландии. По истечении шести месяцев Великобритания те­ряла право на ловлю рыбы в обозна­ченной морской зоне. Вот так не­большая страна, не имеющая ни своей армии, ни серьезного военного флота, одержала победу в целых трех войнах против сильной морской державы.

 

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!