Главная » ОТДЫХ » ЗДОРОВЬЕ » Туалетная бумага и её история

Туалетная бумага и её история

Туалетная бумага, как и любой другой предмет имеет свою историю. И такая привычная для нас вещь, была не всегда, и люди для личной гигиены использовали разные подручные средства — от камушка до газетки.

Туалетная бумага и её история

Впереди планеты всей

На тропических островах в качес­тве туалетной бумаги аборигены ис­пользовали плоские ракушки или скор­лупу кокоса, северные народы — снег и мох, викинги — шерсть. В исламских странах бумагой не пользовались, а подмывались водой.

Делали это непременно левой рукой, которая в связи с этим считалась «нечистой». Если кто- то подавал ею пищу или здоровался, это воспринималось как оскорбление.

В Японии для гигиены ануса использо­вали сосновые дощечки — моккан — длиной 25 см, шириной 3 см. Вначале они служили для коротких посланий, которые после прочтения соскабли­вались. А когда дощечка становилась негодной для письма, ее отправляли в чиновничий туалет.

Первые упоминания о туалетной бумаге относятся к 589 году. Китайский ученый по имени Янь Чжитуй тогда пи­сал:

Я бы предостерег от использо­вания в туалетных целях бумаги с ци­татами из Пятикнижия (У-Цзин) или с именами мудрецов.

Правда, есть сведения, что изобрел эту ставшую необ­ходимой вещь Цай Лунь, сановник при дворе династии Хань, еще в 105 году.

В Японии для гигиены ануса использовали сосновые дощечки — моккан

В Японии для гигиены ануса использовали сосновые дощечки — моккан

Какой она была тогда, неизвестно. А вот позже, в 1391 году, для импера­торской семьи стали делать настоя­щую туалетную бумагу. Эти плотные ароматизированные бумажные листы имели довольно внушительный размер (примерно 70 на 90 см) и считались настоящей роскошью.

Немного позже в Китае наладили, можно сказать, про­мышленное производство и стали вы­пускать туалетную бумагу для состоя­тельных людей, которые расходовали порядка 720 тысяч листов в год. Но для императорской семьи продолжали де­лать особую, более мягкую бумагу из расчета 15 тысяч листов в год.

Кстати, Китай в туалетном деле от­личился и в наши дни. В Пекине, в хра­ме Неба, установили сканер, который распознает лица. Это на случай, если кому-то захочется украсть рулончик.

И трех камней доста­точно, чтобы подтереться

Вопросы гигиены в разные време­на у разных народов всегда интересо­вали историков. Антрополог Филипп Шарлье в своей статье «Туалетная гигиена в классическую эпоху» при­водит примеры того, как эту проблему решали в античной Греции и Древнем Риме.

В процессе раскопок на месте больших греческих городов археоло­гам часто попадались керамические камушки овальной формы диаметром 3-12 см. Считалось, что они служили игральными костями или крышками для сосудов. Шарлье же утверждает, что эти камушки выполняли роль ту­алетной бумаги.

В качестве доказа­тельства он приводит сосуд для вина, выставленный в музее Бостона, на котором имеется изображение муж­чины, подтирающегося именно таким камнем. Вторым доказательством, по мнению антрополога, служит гречес­кая поговорка:

И трех камней доста­точно, чтобы подтереться.

И наконец, самое большое количество камушков археологи находили как раз там, где когда-то были отхожие места. Кстати, подтирались греки не только камнями, но и черепками. А некоторые особен­но мстительные выцарапывали на них имена своих врагов или ненавистных им политических деятелей. Архео­логам попадались именные черепки: Сократ, Перикл и Фемистокл.

Как в Европе

В средневековых европейских зам­ках отхожие места имелись на каждом этаже. Дело в том, что в то время из-за особенностей питания диареей стра­дал почти каждый богатый человек.

В полу туалетной комнаты делалась дыра, и все фекалии и моча падали прямо в ров. А люди попроще справ­ляли большую и малую нужду в темных закоулках. Поэтому во время дождя го­рода наполнялись зловонием от пото­ков смердящей жижи.

Чаще всего люди и вовсе не подтирались или делали это старыми тряпками, листьями растений или мхом. У состоятельных людей для этой цели имелись специальные полос­ки дорогих тканей.

Начиная с XVI века европейская гигиена стала значительно лучше. В Англии, например, даже была за­ведена должность «камергер стула». Обязанностью таких камергеров было сопровождение знатных особ в туалет. Они же отвечали и за чистоту ануса хо­зяина, а также докладывали врачам о состоянии его стула.

Позже в Европе стали использовать для подтирки старые журналы и газеты.

Кто изобрел туалетную бумагу Джозеф Гайетти

Джозеф Гайетти, тот кто изобрел туалетную бумагу

Кто изобрел туалетную бумагу?

Что касается туалетной бумаги, то ее, как хорошо забытое старое, изобрел в 1857 году англичанин Джеймс Олкок. Правда, предприимчивый бизнесмен чуть не разорился на своем изобрете­нии. Дело в том, что англичане, славив­шиеся своей чопорностью, стеснялись просить этот товар у продавца.
Первая туалетная бумага

Первая туалетная бумага

Через пару десятилетий выход был найден. Листы туалетной бумаги упаковывали в коробки, на которых писали: «Бумаж­ные бигуди».

Но в промышленном масштабе бу­мага стала выпускаться в Европе где- то к 1928 году, когда немец Ханс Клен к организовал фирму «Хакле» по произ­водству этого товара. Чтобы люди не испытывали смущения при покупке ин­тимного средства гигиены, его назва­ли по имени фирмы: «Просите «Хакле», и вам не придется произносить слова «туалетная бумага». Примерно в то же время на бумаге появилась перфо­рация.

Один на всех

У древних римлян было специаль­ное приспособление для удаления фекалий с ягодиц — терсориум. Та­кое красивое название принадле­жало обычной палке с примотан­ной к ней морской губкой. Причем туалеты были общественными, даже без перегородок, а терсори­ум был многоразовым.

У древних римлян было специальное приспособление для удаления фекалий с ягодиц — терсориум

У древних римлян было специальное приспособление для удаления фекалий с ягодиц — терсориум

Попользовался гражданин губкой и положил ее в стоящее в проходе ведро, наполненное морской водой или раствором винного уксуса. Там она и «дезинфицировалась» до прихода следующего посетителя.

А сельские жители, обитатели загородных замков и монастырей использовали для подтирки мох, сено или солому. Не очень мягкая «бумажка», конечно, но все же бо­лее гигиеничная, чем терсориум, поскольку одноразовая.

Бизнес на туалетной бумаге

Коренные жители Америки пользо­вались для подтирки кукурузным по­чатком, но в начале прошлого века пе­решли на печатные издания. «Альманах старого фермера» специально печатали на мягкой серой бумаге, а позже и вовсе сделали в нем дырочку, чтобы можно было вешать в туалете. Все эти хитрости увеличивали количество подписчиков.

Американец Джозеф Гайетти изоб­рел свою туалетную бумагу в том же году, что и Олкок. Он так же упаковывал ее в коробки по тысяче листов. И сто­ило это удовольствие целый доллар (большая по тем временам сумма). На каждом листочке имелась фамилия производителя. Бумага была пропитана соком алоэ и обещала избавление от ге­морроя.

Имя человека, придумавшего выпус­кать туалетную бумагу в рулонах, а не в коробках, не сохранилось. Известно только, что первой освоила выпуск руло­нов Филадельфийская фабрика Скотта в 1890 году.

Во время Первой мировой войны американский рекламщик Гарри Рейхенбах придумал напечатать листовки и разбрасывать их с аэропланов над засевшими в окопах немцами. В листов­ках было написано, что каждый солдат, предъявивший эту бумажку, получит набор продуктов и туалетную бумагу.

45 миллионов отпечатанных листовок сделали свое дело: многие солдаты сложили оружие. И это несмотря на то, что обладателей листовок немедленно отдавали под суд. А дело в том, что на фронте туалетная бумага была в боль­шом дефиците.

Туалетная бумага на Руси

В XVII веке, во времена правления царя Алексея Михайловича, посол, по­сетивший Китай, рассказал царю о ту­алетном новшестве. И правитель рос­сийский решил наладить производство такой бумаги у себя.

По мнению неко­торых специалистов, ее производили из холстины, но есть и другое мнение, что это была писчая бумага, кустарно изготовленная, правда нарезанная на квадратики и пропитанная благовони­ями.

Инструкция к туалетной бумаге

Инструкция к туалетной бумаге

Было это в 1654 году после эпи­демии чумы. Для обычных людей такая роскошь была недоступна, они подтира­лись лопухами, старыми тряпками, шер­стяными очесами, снегом — словом, чем придется.

В начале XIX века с развитием пе­чати россияне стали использовать га­зеты. А через 100 лет туалетную бумагу стали привозить из Европы, но только для Кремля и интуристов. Промышлен­ное производство туалетной бумаги началось в России в 1969 году. Вначале советские граждане не оценили ее до­стоинства, но после рекламной кампа­нии она стала иметь бешеный успех.

Промышленное производство туалетной бумаги началось в России в 1969 году.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!