Главная » ОТДЫХ » ЗДОРОВЬЕ » Человеческая память, что хранит и как улучшить

Человеческая память, что хранит и как улучшить

Человеческая память — предмет серьезных научных исследований. Проблема ее ухудшения очень актуальна в наше время. Чтобы улучшить ее, придумано множество упражнений, программ, разработаны лекарства и диеты. Но встречаются счастливчики, которым в этом отношении не нужно делать ничего.

Человеческая память — предмет серьезных научных исследований

Человеческая память — предмет серьезных научных исследований

Эффект Моцарта

Гениальный композитор Вольфганг Амадей Моцарт уже в 3 года запоминал и играл на клавесине отрывки пьес, которые исполняли его отец и старшая сестра. В 5 лет Моцарт сочинил свой первый опус. В 14 услышал в Сикстинской капелле сложное хоровое произведение и по возвращении домой безошибочно записал по памяти всю композицию от начала до конца.

По оценкам ученых, произведения самого Моцарта стимулируют мыслительные процессы и улучшают память. Этот феномен называется «эффект Моцарта».

Уникальной памятью обладал выдающийся ученый и изобретатель сербского происхождения Никола Тесла. В детстве он с ходу запоминал стихотворения и даже целые книги! Знал восемь языков: сербский, хорватский, французский, венгерский, итальянский, английский, немецкий и латынь.

Русский композитор Сергей Рахманинов также показывал чудеса запоминания. Ему достаточно было один раз услышать произведение, чтобы повторить его без единой ошибки.

Однажды к его учителю музыки Сергею Ивановичу Танееву явился его друг композитор Александр Глазунов и наиграл часть своей новой симфонии, которую еще никому не показывал. После этого Танеев позвал юное дарование, представил его Глазунову и попросил наиграть что-то маститому композитору. Каково же было удивление мастеров, когда Рахманинов повторил произведение Глазунова от и до!

Эйдетизм или фотографическая память

Моцарт, Тесла и Рахманинов — знаменитые эйдетики. Эйдетическая, или фотографическая память позволяет долго, а то и навсегда удерживать и воспроизводить в деталях образ того или иного предмета или явления. Эйдетик запоминает такие образы, на которые другой обычно не обращает внимания. Например, какой рисунок был на платье женщины или трубку из какого дерева курил мужчина на перроне вокзала.
Художник Айвазовский всегда писал свои картины по памяти

Художник Айвазовский всегда писал свои картины по памяти

Человек будто достает из закромов памяти определенную картинку и рассматривает ее в мельчайших подробностях. Такую память еще называют фотографической. Образ легко откладывается в сознании сам по себе и так же легко воспроизводится в любой момент без всякого напряжения.

К эйдетикам принадлежали многие известные личности. Французский император Наполеон Бонапарт запоминал до мельчайших деталей карты и расположение войск. Художник Айвазовский всегда писал свои картины по памяти. Президент США Теодор Рузвельт ежедневно читал по одной книге, а затем по памяти воспроизводил ее. Кроме того, он, как Юлий Цезарь, мог заниматься несколькими делами одновременно: надиктовывал речи двум секретаршам и в это же время читал газету.

Прототип героя Дастина Хоффмана из фильма «Человек дождя» Ким Пик запоминал почти 100% прочитанной информации. Папа римский Иоанн Павел II — еще один обладатель эйдетической памяти — знал 21 язык и еще около 100 различных диалектов.

Эйдетиком был и русский шахматист Александр Алехин. Он мог, не прилагая усилий, запоминать массу различной информации. Александр Александрович помнил все рецепты, номера трамвайных билетов и банкнот, содержание всех уличных вывесок и реклам. Что уж говорить о шахматах! Алехин помнил все ходы сыгранных им партий, а также ходы соперников.

Несомненно, уникальные способности помогали Алехину побеждать на шахматных турнирах. По его признанию, запоминание происходило независимо от его желания. Однажды, когда он был в гостях у своего друга профессора Вадима Цытовича, присутствующие попросили показать, как работает его память, и вручили ему книгу. Шахматист открыл первую попавшуюся страницу, пробежал глазами текст, вернул книгу гостям и пересказал прочитанное слово в слово.

Александр Александрович знал шесть языков, мог играть на нескольких досках вслепую и, как правило, всегда показывал хорошие результаты. Однажды он играл сразу на 32 досках. За свою жизнь он провел 1 161 партию, проиграл всего 65.

Ничто не забыто

Кроме эйдетиков существует и другая категория людей, обладающих особыми свойствами памяти. Как и американка Мэрилу Хеннер, актриса, радиоведущая и продюсер, эти уникумы помнят свою жизнь практически с самого начала. Такую особенность называют гипертимезией, или автобиографической памятью. Мэрилу Хеннер, например, рассказывает подробности своего крещения, которое случилось, когда ей исполнилось 1,5 года. Свидетели того события единогласно признают, что все так и было на самом деле.

Западные нейробиологи, исследующие феномен гипертимезии, утверждают, что в мире таких людей по пальцам пересчитать — не более 100 человек. Но эти уникумы выдают такое, что в голове не укладывается.

В это трудно поверить, но люди с автобиографической памятью помнят даже момент своего появления на свет, а автор книги о гипертимезии Элизабет Халлет приводит свидетельства людей, которые помнят себя еще до рождения! Их «показания» в точности сходятся со свидетельствами близких людей: родителей, акушерок и врачей, принимавших роды.

Ученые склоняются к мысли, что гипертимезия — это патология, отклонение от нормы. Согласно выводам британских специалистов, у «автобиографов» на сохранение памяти работают оба полушария, в то время как у большинства обычных людей за эту функцию отвечает только правое полушарие. В качестве примера приводят «подопытного» британца Орельена Хеймана, который помнит в деталях себя начиная с рождения и до 11 лет. У него как раз активно работают оба полушария.

Несмотря на интерес специалистов к данной проблеме, ее нельзя считать хорошо изученной. Ученым пока непонятно, как запускается механизм гипертимезии. Остается открытым вопрос и относительно природы этого феномена. Есть мнение, что гипертимезия — это «привет» из будущего. Пока такая память мало распространена, но когда-нибудь ей будет обладать каждый человек.

Чемпионат по памяти

Способность нашего организма сохранять, закреплять и воспроизводить информацию о внешнем и внутреннем мире прямо влияет на качество жизни. Чем лучше память, тем успешнее человек. Не все обладают суперпамятью — это факт, но никто не станет спорить с тем, что память можно развить. Для этого существует множество методик.

Таблицы немецкого психотерапевта Шульте используются для развития зрительной памяти. Метод Айвазовского основан на запоминании деталей. Мнемонические техники опираются на запоминание через ассоциации и образы. Заучивание наизусть стихов, музыкальных произведений, изучение иностранных языков — все работает на улучшение памяти.

Существует также множество авторских методик, например система улучшения памяти доктора Лоуренса Катца или восьмикратного чемпиона мира по памяти Доминика О’Брайена. Да-да, с 1991 года в мире проводятся спортивные состязания, участники которых за определенный промежуток времени должны запомнить как можно больше информации.

Чемпионат организует Всемирный совет по памяти. С 2018 года и в России появилась Федерация спортивной памяти. Пока россияне не могут похвастаться высокими результатами на международной арене, но все еще впереди.

Участники чемпионата мира состязаются в следующих дисциплинах: запоминание чисел, игральных карт, случайного набора слов, абстрактных изображений, исторических дат, чисел и прочее.

Человеческая память в наши дни

Ученые уверяют, что такие соревнования очень важны для привлечения внимания общественности к проблемам памяти. А такие проблемы с каждым годом лишь усугубляются. У современного человека всегда под рукой Интернет, гаджеты, из-за этого многим кажется, что тренировать память необязательно.

Человеческая память, что хранит и как улучшить

Малоподвижный образ жизни, вредные привычки, травмы и некоторые заболевания также «тормозят» память. Специалисты бьют тревогу: плохая память — бич нашего времени. Не только пожилые люди, но уже и молодежь испытывает трудности с концентрацией внимания и запоминанием.

Согласно статистике, каждый седьмой молодой человек жалуется на проблемы с памятью. Эксперты называют это «синдромом забывчивости». Чтобы не стать его жертвой, не ленитесь, тренируйте мозг.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!