Главная » НАУКА » Экзопланеты и 10 самых удивительных из них

Экзопланеты и 10 самых удивительных из них

Все планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы, называют экзопланетами. В настоящее время их общее количество только в нашей Галактике Млечный Путь оценивается не менее чем в 100 миллиардов. В конце октября 2020 года ученые подсчитали, что из них около 300 миллионов могут быть обитаемыми.

Экзопланеты и список самых удивительных из них

Методы поиска экзопланет

Ограниченные технические возможности, чрезвычайная удаленность и тусклость планет по сравнению со звездами были причинами того, что первая экзопланета была обнаружена астрономами только в 1988 году.

Современные радиотелескопы, космические зонды и разработанные методики, среди которых наиболее часто используется микролинзирование, основанное на астрономическом эффекте, предсказанном общей теорией относительности Эйнштейна, позволили обнаруживать их гораздо чаще: на 1 ноября 2020 года достоверно подтверждено существование 4 370 экзопланет в 3 230 планетных системах.

Все они расположены в нескольких десятках и даже тысячах световых лет от нас. Напомним, что световой год в астрономии — это расстояние, преодолеваемое светом за один год. Скорость света равна примерно 300 000 км/с, при этом самая большая скорость, достигнутая рукотворным аппаратом, всего 70 км/с. Разница между ними такая же, как между ползущей гусеницей и автомобилем, движущимся со скоростью 100 км/ч!

В январе 2006 года астрономы открыли планету, по массе превышающую Землю всего в пять раз. Это была самая маленькая экзопланета, обнаруженная к тому времени. И самая отдаленная от Земли — расстояние до нее составляет 22 000 световых лет!

Так что лететь до нее придется очень долго. Но это стоит того: среди планет, расположенных вне Солнечной системы, встречаются удивительные экземпляры! Мы расскажем лишь о некоторых из них.

OGLE-2016-BLG-1195L b – ледяной шар

Температура поверхности экзопланеты с длинным названием OGLE-2016-BLG-1195L b колеблется от -220’С до -186°С, поэтому ее еще называют «ледяной шар». До нее 13 000 световых лет. OGLE-2016-BLG-1195L b считается землеподобной планетой, которая вращается на таком же расстоянии от звезды, как Земля от Солнца. Ее масса и орбита тоже очень схожи с земными. Но самое интересное то, что весь лед планеты состоит из пресной воды. Неплохой такой запас получается.

Планета Ogle-2016-BLG-1195lb

Планета Ogle-2016-BLG-1195lb

Ученые даже предположили, что в будущем (конечно, очень далеком) получится воспользоваться этим водным фондом и так разрешить проблему нехватки пресной воды на Земле. Хотя не исключено, что какая-нибудь инопланетная раса уже давно использует эту планету в своих целях.

KELT-9 b – горячая штучка

KELT-9 b — газовый гигант, он почти втрое больше Юпитера. Эту самую горячую из всех экзопланет обнаружили в 2016 году на расстоянии 650 световых лет от нашей Солнечной системы.

Она расположена очень близко к своей звезде и всегда повернута к ней одной стороной, из-за этого ее раскаленная поверхность нагрета до 4 315’С, что почти сопоставимо с температурой поверхности Солнца, которая равна примерно 5 500’С. Когда она сожжет все свои газы, то попросту исчезнет, и звезда этой «горячей штучки» останется в одиночестве.

Планета Kelt-9b

Планета Kelt-9b

Хотя это случится еще через несколько миллионов лет. Впрочем, для Вселенной не такая уж и большая цифра.

GJ 1214 b – водяная бездна

GJ 1214 b обнаружили в 2009 году в созвездии Змееносца. Она расположена почти рядом — в каких-то 42 световых годах от нас. Ее называют огромным водным миром, который в три раза больше нашей планеты. Если на Земле вода составляет лишь 0,05% от массы планеты, то на GJ 1214 b воды около 10% от всей ее массы.

GJ 1214 b – водяная бездна

Планета GJ 1214 b

По предположениям ученых, глубина водоемов на этой планете достигает 1 600 км! Для сравнения: самой глубокой частью океана на Земле является Марианская впадина глубиной всего около 11 км.

На сегодня исследовано лишь 5% от общего объема земных океанов, но даже при этой малости обнаружено множество поразительных существ, которых люди не могли себе даже представить. Остается только догадываться, какие невероятные существа таятся в глубинах океанов на экзопланете с названием GJ 1214 Ь.

PSR J1719-1438 b – бриллиант на небосводе

PSR J1719-1438 b – планета с диаметром в пять раз больше земного и полностью состоящая из углерода. Ее обнаружили в созвездии Змея в 2009 году на расстоянии 4 000 световых лет. Из-за мощнейшего давления, вызванного гравитацией, углерод подвергся сильному сжатию и планета превратилась в огромный алмаз. Да-да, во Вселенной летает одна из самых дорогих по земным меркам планет! Увы, она пока недоступна для земных ювелиров.

PSR J1719-1438 b – бриллиант на небосводе

Планета PSR J1719-1438 b

Kepler-16 b – две звезды

Kepler-16 b обнаружили на стыке созвездий Лебедя и Лиры в июне 2011 года. Расположена она в 200 световых годах от нашей Солнечной системы. Kepler-16 b вращается вокруг двух звезд, как и вымышленный Татуин из киносаги «Звездные войны», в котором в небе восходят и заходят два светила.

Kepler-16 b – две звезды

Планета Kepler-16 b

Оказывается, такое существует и в реальности. Зрелище впечатляющее, но пока мы можем его наблюдать лишь в кинокартинах. Прототип Татуина в диаметре в 4,5 раза больше Земли и в 105 раз тяжелее.

К сожалению, жизнь на этой планете невозможна, так как в составе атмосферы есть гелий и метан.

Kepler-10 b – чистилище

Kepler-10 b обнаружили в созвездии Дракона в 2011 году — до нее 560 световых лет. Это самая маленькая из всех обнаруженных на сегодня экзопланет. Kepler-10 b покрыта лавой, из-за чего температура ее поверхности достигает 1 400°С.

Kepler-10 b - чистилище

Планета Kepler-10 b

Камни от такого жара плавятся и превращаются в раскаленные потоки, создающие ярко-красный бурлящий океан, переливающийся различными оттенками. Просто филиал ада во Вселенной! Полагают, что такой цвет получается из-за большого содержания железа.

TrES-2 b – темная лошадка

TrES-2 b открыта в 2006 году. Она отражает лишь 1% света своей звезды, что соизмеримо со степенью отражения черного бархата. Эдакая темная лошадка на черной космической поляне. Как полагают ученые, все дело в составе атмосферы.

Планета TrES-2 b

Планета TrES-2 b

Содержащиеся в ней натрий, калий и оксид титана поглощают свет. Но до конца тайну темной планеты пока разгадать не смогли. Поэтому некоторые исследователи всерьез считают, что на TrES вполне может обитать инопланетная раса.

HD 189733 b – кинжальный ветер

HD 189733 b — одна из самых любопытных и столь же опасных. Ее обнаружили в 2005 году в созвездии Лисички на расстоянии 63 световых лет от нас. Из облаков здесь льется жидкое стекло, которое затвердевает, не успев достигнуть поверхности. А ветер, который иногда достигает скорости 8 700 км/ч, подхватывает стеклянные осколки и несет их практически горизонтально.

Планета HD 189733 b

Планета HD 189733 b

Эти летящие с громадной скоростью «стекляшки» вспарывают и разрезают все на своем пути. Не хотелось бы оказаться непосредственным свидетелем такой бури. Однако внешне эта планета очень красива: благодаря частицам кремния, рассеянным в атмосфере, она имеет небесно-голубой оттенок.

55 Cancri е – имя ей Янсен

55 Cancri е, открытая в 2004 году, расположена в 40 световых годах от нас и вращается очень близко к своей звезде, примерно в 25 раз ближе, чем Меркурий к Солнцу. Поэтому вода здесь находится одновременно в жидком и газообразном состоянии.

Планета 55 Cancri е

Планета 55 Cancri е

Полный оборот экзопланета совершает очень быстро, всего за 18 земных часов. По размеру она в два раза превышает Землю, а ее масса в 7,8 раза больше. В 2015 году эта планета получила официальное название Янсен — в честь изобретателя телескопа Захария Янсена.

CoRoT-7 b – планета каменных дождей

CoRoT-7 b была обнаружена в созвездии Единорога в начале 2009 года. Она расположена в 489 световых годах от Солнечной системы. Рассвет на этой планете невероятный, ведь она в 60 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. Сторона, обращенная к звезде, раскалена до 2 200’С, а другая порой остывает до -220°С.

Из-за высокой температуры лава испаряется, почти как вода на Земле, и превращается в большие каменные облака из магмы, которые потом выпадают в виде каменного снега. Под таким «снежком» вряд ли захочется прогуляться.

Планета CoRoT-7 b

Планета CoRoT-7 b

***

Мы описали только 10 из невероятного количества экзопланет. А есть еще и планеты-странники, свободно летающие по Галактике, их насчитывают около 200 миллиардов. Наверняка на некоторых из них проживают разумные инопланетные существа. Осталось только дождаться этой встречи…

 

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!