Главная » ОТДЫХ » ЗДОРОВЬЕ » Эффект Манделы и примеры ложной коллективной памяти

Эффект Манделы и примеры ложной коллективной памяти

Удивительно, но во многом мы являемся и соучастниками, и заложниками коллективной памяти, при этом зачастую ложной. Это явление получило название «эффект Манделы».

Эффект Манделы и примеры ложной коллективной памяти

Эффект Манделы и примеры ложной коллективной памяти

Человеческая память — штука насколько полезная, настолько же и коварная. Мы можем помнить до мельчайших подробностей то, что происходило с нами десятки лет назад, и в то же время путаться во вчерашних событиях.

Эффект Манделы впервые описала Фиона Брум

5 декабря 2013 года в возрасте 95 лет умер великий борец с апартеидом и расовой сегрегацией Нельсон Холилала Мандела. Смерть такого человека не мота пройти незамеченной.

Тут-то и выяснилось, что значительное количество людей было убеждено, что этот всемирно известный человек скончался в южноафриканской тюрьме еще в конце 80-х годов XX века!

Некоторые из них даже вспомнили выпуски теленовостей с сообщениями о его смерти или же готовы были по памяти цитировать некрологи в газетах. Но на самом деле Манделу освободили из застенков в 1990 году, после чего он 5 лет был президентом ЮАР.

Для объяснения этого ложного коллективного воспоминания и аналогичных ему примеров американская исследовательница паранормальных явлений Фиона Брум ввела в обиход термин «эффект Манделы».

Он проявляется в совладении у множества людей неких воспоминаний, противоречащих реальным фактам. Этот феномен назвали ложной коллективной памятью.

В последние годы интерес к этому явлению вырос прежде всего благодаря распространению информации в Интернете. Есть множество примеров его проявлений в политике, истории, искусстве, массовой культуре.

Ученые спорят, является эта ложная память результатом сознательной дезинформации или она возникает спонтанно. Но едины в том, что даже ложь может восприниматься как неоспоримый факт, если она поддерживается и распространяется большим количеством источников.

Таким образом, ложные воспоминания одного человека влияют на воспоминания других людей. В итоге это может привести к устойчивому массовому заблуждению, как в случае со смертью Нельсона Манделы.

Зонтик Шапокляк и другие примеры эффекта Манделы

Этот эффект проявлялся и до смерти южноафриканского политика. Один из таких случаев относится к июлю 2006 года. СМИ тогда сообщили о смерти основателя британской группы Pink Floyd Сида Барретта, но многие меломаны были уверены, что он умер от применения наркотиков еще в середине 70-х годов прошлого века!

Дескать, именно поэтому Pink Floyd посвятили Барретту альбом Wish You Were Неге («Жаль, что тебя здесь нет»), выпущенный в 1975 году. На самом деле Сид Барретт был жив, хотя и сильно нездоров.

Мадам Шапокляк

Мадам Шапокляк

4 апреля 1968 года в мотеле «Лорейн», находящемся в городе Мемфис, штат Теннесси, выстрелом из винтовки «Ремингтон Гейммастер» был убит Мартин Лютер Кинг. Убийцей оказался, снайпер Джеймс Эрл Рей. Однако многие люди убеждены, что выстрел был сделан из пистолета, а некоторые и вовсе считают, что лидер движения за гражданские права чернокожих погиб в результате взрыва самодельной бомбы.

Или гораздо более близкий нам пример. Попробуйте прямо сейчас вспомнить, что носила в руках старуха Шапокляк из знаменитого мультфильма о похождениях крокодила Гены и Чебурашки. Многие из вас тут же уверенно скажут:

Зонтик

Но если мы пересмотрим мультики про Чебурашку, то увидим, что из аксессуаров у старой злюки, имеются лишь шляпа, сумочка и крыска Лариска. Но не огорчайтесь, если ошиблись, вы не одни такие: зонтик есть даже у памятника Шапокляк в Саранске!

Порой так же ошибочно россияне воспринимают и историю страны. Многие наверняка много раз слышали байку, что Аляску американцам продала «чертова немка» Екатерина II.

Но на самом деле она к этой сделке не имеет никакого отношения. Операцию по продаже русских земель в Америке провернул император Екатерина II в 1867-м, спустя 71 год после смерти императрицы. Может быть, мы опираемся на песню группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка!», в которой есть такие слова:

Екатерина, ты была неправа?

Точка пересечения

Среди причин возникновения эффекта Манделы называют совершенно разные — от черной магии и происков дьявола до вполне реальных и обоснованных особенностей строения и функционирования мозга человека. Фиона Брум, например, объясняла эффект Манделы движением между параллельными мирами!

Правда, исследовательница основывает свои выводы на неподтвержденной теории, согласно которой, каждая вселенная (мультивселенная) содержит в себе целое множество других вселенных и внутри каждой из них существуют различные вариации объектов, событий и людей.

И, по мнению Брум, ложные воспоминания в действительности не являются ложными — это случаи, когда параллельные вселенные на мгновение пересекаются.

Конспирологи и сторонники теории заговора, в свою очередь, убеждены, что эффект Манделы является формой манипуляции коллективным сознанием.

Они уверены, что большинство событий в мировой истории, о которых якобы ошибочно вспоминают люди, происходили на самом деле, но мировое правительство скрывает любые упоминания о них.

Есть также предположения, что подобные коллективные искажений памяти вызываются изменениями в истории в результате колдовства, черной магии и даже путешествий во времени. Несмотря на то что подобные экзотические версии весьма популярны среди населения, научной основы они не имеют.

Было или не было?

Благодаря вошедшим в нашу жизнь цифровым технологиям, мы зачастую приравниваем наш мозг к цифровой памяти компьютеров и думаем, что воспоминания в нем сохраняются, подобно файлам на жестком диске.

И что, когда нам необходимо воспроизвести какое-либо событие из прошлого, мы просто достаем его из глубин нашей памяти в первоначальном и неискаженном виде. На самом же деле наша память весьма ненадежна. Префронтальная кора головного мозга, где хранятся все воспоминания, работает далеко не с точностью компьютера.

Нейробиолог Кейтлин Амондт утверждает, что похожие друг на друга воспоминания хранятся в соседних нейронах — и это очень важно!

При попытках человека вспомнить что-либо, эти клетки могут изменять свои связи, что приводит к смешению, а в итоге к искажению информации. Так возникают ложные воспоминания.

Эффект Манделы и примеры России

Эффект Манделы и примеры России

Ученые выяснили, что каждый раз, вспоминая какое-либо событие, человек реконструирует его в памяти заново по остаточным воспоминаниям. Может показаться, что чем чаще мы воскрешаем те или иные события в нашей памяти, тем эти воспоминания прочнее.

Но воспоминания — это не текст на бумаге, это образы. И с каждым новым воспроизведением воспоминания могут рисовать в нашем воображении новый сценарий с дополненными обстоятельствами.

А порой люди и вовсе не способны отличить реальные события от воображаемых. Американский профессор психологии Джим Коан продемонстрировал это с помощью эксперимента под названием «Затерянные в торговом центре».

Коан дал прочитать членам своей семьи составленные им короткие рассказы, описывающие события, произошедшие с ними в детстве. В одном из них рассказывалось, как брат профессора заблудился в торговом центре. На самом деле сюжет был полностью выдуман.

Однако, прочитав рассказ, брат Коана не только подтвердил этот факт, но и украсил эту историю дополнительными подробностями. Подобный эксперимент, но с существенно большим количеством испытуемых провела когнитивный психолог и эксперт по человеческой памяти Элизабет Лофтус.

Результаты оказались схожими с результатами Джима Коана — 25% участников не распознали ложное событие. Эффект Манделы специалисты склонны объяснять таким явлением, как конфабуляция.

Конфабуляция

Конфабуляция – состояние, при котором у человека образуются воспоминания о фактах, которые на самом деле не происходили или же имели место в другой промежуток времени. Считается, что конфабуляция возникает, когда мозг пытается восполнить пробелы в неполных воспоминаниях.
Конфабуляция. Помни только хорошее

Конфабуляция. Помни только хорошее

В повседневной жизни это явление встречается достаточно часто. Психологи отмечают, что человеческая психика обладает способностью подавлять воспоминания, которые причиняют боль или оставили в памяти глубокую травму. Это означает, что память о счастливом прошлом гораздо сильнее, чем о негативных событиях.

И все было бы совсем хорошо, но, красноречиво объясняя несовершенство человеческой памяти, все эти теории и исследования по

ка что не могут объяснить массовый характер эффекта Манделы.

 

Оставить комментарий

error: Контент защищен !!!