Главная » ВЛАСТЬ » Генерал Бенкендорф первый жандарм и лучший из партизан

Генерал Бенкендорф первый жандарм и лучший из партизан

Часто бывает, что людей судят не по совокупности ими совершенного, а выдергивая из контекста их жизни отдельные страницы. Именно так советские историки обошлись с Александром Бенкендорфом. О нем редко говорят как о блестящем кавалерийском командире и герое Отечественной войны 1812 года.

Гораздо чаще вспоминают жандарм­скую карьеру Александра Христо­форовича и его конфликт с либераль­ной частью российского общества в лице Александра Пушкина. Сегодня мы хотим исправить эту несправедли­вость и расскажем о славной военной карьере генерала Бенкендорфа.

Из Риги в Ригу

Русская ветвь известного герман­ского дворянского рода Бенкен­дорфов, ведущего происхождение из Франконии, получила начало в се­редине XVI века. Тогда в Курляндию пе­реселился некий Андерс Бенкендорф. Он был военным и бежал в Прибалтику от Реформации, так как сохранил приверженность к католической вере. Прадед Александра Христофоровича – Иоганн – дослужился до поста бурго­мистра Риги и перешел в лютеранство.

Шведским королем Карлом XII он был возведен в ранг барона и отмечен целой россыпью наград. Дед Алек­сандра – Иоганн-Михаэль – служил уже русской короне. Он сохранил титул и владения предков и под конец жизни задумался о переходе в православие. Закончил службу он в чине генерал-лейтенанта на должности обер-коменданта Ревеля и наставлял детей быть верными слугами русскому правящему дому.

Отец будущего героя войны 1812 года избрал военную карьеру. Он отличился в русско-турецких и русско-шведских войнах. Его жена – баронесса Анна Юлиана Шиллинг фон Канштадт – была подругой второй жены (Марии Фе­доровны) наследника российского престола Павла Петровича. Бенкендорф-старший стал другом цеса­ревича, что не могло понравиться Ека­терине II, всячески притеснявшей сына. В итоге мать Александра Бенкендорфа была на время удалена от двора, а его отец отправлен в Молдавскую армию, противостоявшую туркам.

Их сын Александр родился в 1782 году в Ревеле, но из-за непростого поло­жения семьи был отдан на воспитание в иезуитский пансион некоего аббата Шарля Николя. Образование он по­лучил в большей степени гуманитарное, хотя в части военных наук и физиче­ского развития никогда не уступал сверстникам-дворянам. К сожалению, его мать умерла слишком рано, а сам Алек­сандр был младшим ребенком. Заботы о нем взяла на себя жена цесаревича Мария Федоровна, но юноша до 15 лет вынужден был оставаться в пансионе.

Павел I был единственным сыном Екатерины Великой, но, несмотря на это, его она недолюбливала

По восшествии Павла I на трон Бенкендорф-старший вернулся ко двору. Павел I не забыл старой дружбы и произвел его в генералы от инфантерии с назначением губернатором Риги. Во время службы в Молдавской армии он перенес малярию и сильно страдал от последствий болезни.

После того как в 1798 году Алек­сандр был зачислен прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк, отец с чистой совестью попросил им­ператора об отставке и удалился в не­большое имение в Эстляндии. Павел I при этом выразил особое располо­жение к юноше, сделав его своим фли­гель-адъютантом.

Бенкендорф и служба на Кавказе

Увы, с положением любимчика им­ператора скоро пришлось расстаться: Павел был убит в результате двор­цового заговора. В 1802 году новый император Александр I направил Бенкендорфа в составе группы молодых офицеров в секретную поездку по окраинам империи. Казань, Симбирск, Саратов и Прибайкалье дали хорошую возможность молодому человеку узнать жизнь российской глубинки.

В Астрахани Бенкендорф познако­мился со своим сверстником, предста­вителем влиятельного аристократи­ческого рода Михаилом Воронцовым. Их дружба со временем окрепла и превратилась в союз двух крупных государственных деятелей. А пока молодые люди сговорились поступить добровольцами в Кавказский корпус, который вел войну на южных рубежах империи – сначала с горцами, потом с турками, а затем и с персами.

Конные эскорты на Кавказе в XVIII веке

В Кавказской кампании Бенкендорф проявил отчаянную смелость и за участие в захвате крепости Гянджа по­лучил ордена Святой Анны III степени и Святого Владимира IV степени. Когда захлебнулась атака русской пехоты в проломе крепостной стены, горцы бросили ей во фланг кавалерию. Бен­кендорф лично возглавил контратаку двух эскадронов легкой конницы и рассеял неприятеля, после чего штурмовая колонна овладела стенами крепости. По свидетельству очевидцев, он лично зарубил трех врагов, что при­несло ему славу отчаянного рубаки и толкового кавалерийского офицера.

Прусскую кампанию 1806-1807 годов Бенкендорф провел в качестве адъ­ютанта дежурного генерала Ставки графа Толстого. Должность; на первый взгляд штабная, на самом деле пред­полагала постоянное присутствие на передовой. К примеру, Бенкендорф выдержал во время сражения при Прейсиш-Эйлау адский обстрел фран­цузской артиллерии вместе с пе­хотными полками, предназначенными для контратаки.

Штабной адъютант должен был убедиться, что русские ко­лонны не дрогнут и в нужный момент смогут переломить ход неудачно складывавшегося сражения. Эта битва стала первой для Наполеона, когда он не смог добиться нужного ему ре­зультата. Для Бенкендорфа Прусская кампания закончилась очередными наградами и чином полковника. Граф Толстой рекомендовал включить своего бывшего адъютанта в состав дипломатической миссии в Париж.

В столице Франции Бенкендорф не только флиртовал с дамами, но и зани­мался сбором сведений об армии им­ператора Бонапарта.

«Эскадрон гусар летучих»

Весной 1809 года активизировались военные действия против турок. Бен­кендорф отбыл в действующую армию и участвовал в сражении под Рущуком, где проявил отменную храбрость и так­тическую смекалку. Находясь во главе Чугуевского уланского полка, он за­метил, что враг обошел расположение русских частей и молниеносной атакой не только преградил путь противнику, но и разбил его. За проявленное му­жество Бенкендорф был награжден орденом Святого Георгия IV степени.

Мирная передышка получилась недолгой – наступал 1812 год. Войну Александр Христофорович встретил офицером Императорской Главной квартиры (учреждение, состоящее при императоре для исполнения его личных поручений). Александр I ценил Бенкендорфа, доверяя ему секретную переписку с генералом Петром Багра­тионом, командующим Второй армией. Донесения имели действительно весьма секретный характер и касались соображений насчет соединения Первой и Второй армий и маршрутов их следования.

Летом 1812 года Бенкендорф присо­единился к «летучему отряду» гене­рал-адъютанта Фердинанда Винцингероде, одному из первых партизанских соединений русской армии в войне 1812 года. Задачей соединения были не только рейды по тылам наполео­новской Великой армии, но и осущест­вление связи между основными силами и корпусом Петра Витгенштейна, при­крывавшего Петербург.

Французы отражают атаки партизан

Удачно действуя на коммуникациях противника, отряд Винцингероде внес немалый вклад в расстройство вра­жеских тылов. 27 июля Бенкендорф отличился при взятии города Велиж, за что получил чин генерал-майора. Чуть позже он с отрядом из 80 гусар и ка­заков прорвался с важнейшим доне­сением к Витгенштейну, захватив при этом в плен триста французов.

После Бородинской битвы отряд Винцингероде на Звенигородской дороге вступил в сражение с аван­гардом 4-го корпуса армии Наполеона, сумев задержать его и обеспечить беспрепятственный проход войск Ку­тузова к Москве. Вскоре Винцингероде отбыл в Ставку главнокомандующего в Фили, передав управление «летучим отрядом» Бенкендорфу.

Комендант Первопрестольной

После того как 19 октября 1812 года французы оставили разоренную Москву, отряд Бенкендорфа вошел в Первопрестольную и, разгромив арьергард противника, ворвался в Кремль, не дав французским са­перам взорвать Кремль. Увидев то, что солдатня Великой армии сотворила со старинными соборами Кремля, Бенкендорф приказал их срочно опечатать – в противном случае солдаты и местные жители просто перестали бы брать в плен французов. Бенкендорф стал временным комендантом Москвы.

Но уже 23 октября он присоединяется к «летучему отряду», во главе которого стоял генерал-майор Голенищев-Ку­тузов. Непрерывно ведя бои с отсту­пающими французами, они дошли до самого Немана и первыми перешли эту реку. За время наступления части под командованием Бенкендорфа взяли в плен более 6000 человек, в том числе трех генералов и более 50 орудий.

После этого Александру Христофо­ровичу предписали сформировать собственный партизанский отряд, состоящий из 180 гусар, 150 драгун и 800 казаков. В сражениях при Мариенвердере, Франкфурте-на-Одере, Фюрстенвальде, Мюнхерберге Бен­кендорф показал себя блестящим ка­валерийским командиром, смело дей­ствующим в самой гуще боя.

20 февраля 1813 года совместно с от­рядами генералов Чернышева и Тетенборна он вошел в Берлин, а спустя некоторое время активно действовал на территории Саксонии. В сентябре 1813 года его отряд в составе авангарда корпуса Винцингероде сражался при Гросс-Беерене, а в знаменательной Битве народов под Лейпцигом воз­главлял кавалерийский корпус, дей­ствовавший на левом фланге генерала Винцингероде.

Отдельно стоит упомянуть о самостоя­тельно проведенной Бенкендорфом опе­рации по освобождению от французских оккупантов Нидерландов. Ему выделили корпус в 7000 человек, с которыми он взял Амстердам, Бреду, Утрехт и еще не­сколько сильных крепостей. Трофеями Голландской кампании стали более 6000 пленных и около 300 орудий, захва­ченных у противника.

За беспримерное мужество, прояв­ленное во время трехдневного при­крытия прохода русских войск к Дессау и Роскау, Бенкендорф был награжден золотой саблей с алмазами. Затем он совершил рейд в Бельгию, разбив там несколько французских гарнизонов и отбив более 600 пленных англичан и 30 орудий.

Инициатива наказуема

С января 1814 года отряд Бенкендорфа снова действовал в составе корпуса Винцингероде (Силезская армия). Уже во Франции, во время генерального на­ступления армии союзников на Париж, он отличился под Сен-Дизье, помешав войскам Наполеона повернуть на Париж. Бенкендорф отличился также под Люттихом, Краоном и Лаоном.

Интересно, что за три кампании Александр Христофорович не получил ни одного ранения, зато стал обла­дателем целой россыпи российских и иностранных наград: орден Святой Анны I степени с бриллиантовыми знаками, орден Святого Владимира II степени, большой крест Шведского меча и прусский орден Pour le merite. Король Нидерландов пожаловал Бен­кендорфу голландское дворянство и вручил шпагу с памятной надписью «Амстердам и Бреда».

Некоторое время Александр Христо­форович оставался при армии: коман­довал бригадой, дивизией, гвардейским корпусом. Он совершенно заслуженно получил чин генерал-лейтенанта, но не­ожиданно угодил в опалу. После Загра­ничного похода в армии царило воль­нодумство: офицеры открыто говорили о преобразованиях империи, вреде самодержавия, негативном влиянии на Россию крепостного права. Тайных и «полутайных» обществ развелось столько, что их члены порой составляли большинство в офицерских собраниях.

Все эти разговоры Бенкендорфу были не то что не близки, он видел в них прямой путь к развалу империи. В 1821 году он подал Александру I за­писку о положении дел в дворянской среде, сообщил о существовании тайных обществ, назвал известные ему фамилии членов, а также высказал идеи по борьбе с крамолой. Но вместо ответа от царя Бенкендорф получил… понижение в должности.

Лейб гвардии жандармский Эскадрон

Александр I видел в либерально настроенных офицерах себя в моло­дости. Правда, на серьезные реформы император так и не решился, зато и преследовать вольнодумцев не по­считал нужным. «Не мне их судить», – говорил он.

Первый жандарм России

Восстание декабристов в 1825 году круто изменило судьбу Бенкендорфа. Он оказался одним из тех генералов, которые с самого начала предпри­нимали все меры для подавления бунта. Затем он принимал деятельное участие в следствии и суде над заговорщиками, заслужив полное доверие нового императора Николая I. Алек­сандр Христофорович ни в коем случае не выслуживался, он действительно делал то, что думал.

Для него превыше всего было госу­дарство, и у нового царя эти идеи нашли живой отклик. 12 апреля 1826 года Бен­кендорф подал императору записку, со­державшую проект учреждения высшей полиции под начальством особого министра и инспектора корпуса жан­дармов. 25 июня 1826 года он назначен шефом жандармов, а 3 июля – главным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канце­лярии.

С истинно немецкой пунктуаль­ностью он выстроил систему, при которой территория России была по­делена на округа, а в каждом из них был назначен жандармский генерал. В каждом регионе были созданы жандармские отделения. «Голубые мундиры» (по цвету формы) должны были проникать в самые отдаленные уголки и предупреждать любые возму­щения общественного мнения.

Форма корпуса жандармов Российской империи

В кратчайшие сроки Бенкендорф создал эффективную машину и успешно ею руководил. На какое-то время он стал чуть ли не правой рукой императора. При этом Александр Хри­стофорович прекрасно понимал, какую репутацию имеет среди либералов, но совершенно не придавал этому зна­чения. Долг и государственные ин­тересы были для него превыше всего.

Но сводить всю деятельность Бен­кендорфа на государственной службе к надзору за неугодными – ошибка. Например, он был одним из инициа­торов строительства первой в России железной дороги, неустанно боролся с коррупцией, подавал царю весьма здравые записки о нерешенности кре­стьянского вопроса, истоках антиправительственных настроений, несовер­шенстве законов.

Но со временем Бенкендорф ока­зался отодвинут на второй план. Николай I стал меньше бояться заго­воров, да и отлаженная Александром Христофоровичем служба работала как часы и без него. Наконец, он пы­тался вникать абсолютно во все сферы управления, и его интересы стали стал­киваться с интересами других высоко­поставленных чиновников.

Не всегда эти конфликты решались в пользу Бенкендорфа, и в 1844 году он испросил отпуск для лечения за гра­ницей. Вернуться на родину ему было не суждено: 23 сентября того же года он скоропостижно скончался на борту парохода «Геркулес», следовавшего из Амстердама в Петербург.