Главная » ВЛАСТЬ » Кремлевские подземелья

Кремлевские подземелья

Московский Кремль – не только главная достопримечательность России, но и место, окутанное множеством тайн. Кремлевские подземелья, одна из самых загадочных. Кремль так часто перестраивали, что в хитросплетениях подземных ходов, галерей и залов уже лет триста мало кто ориентируется.

Кремлевские подземелья

Кремлевские подземелья

Москва белокаменная

Современный Кремль – ансамбль, обнесенный стенами в виде немного неправильного треугольника. Его площадь чуть более 27 гектаров, не каждый средневековый город занимал столько места.

Кремль стоит на высоком Боровицком холме у слияния рек Москвы и Неглинной. Здесь на протяжении веков одна крепость сменяла другую: земляная цитадель вятичей, затем деревянные укрепления Юрия Долгорукого, потом рубленый детинец Даниила Александровича (сына Александра Невского).

Говорят, когда Даниил приказал строить церковь, землекопы наткнулись на древнее языческое капище и подземелье. Вскоре Москва была дотла сожжена ордой хана Тудана, а в 1339 году появилась новая крепость со стенами и башнями из дуба, отстроенная по приказу Ивана Калиты.

Уже тогда часть помещений уходила под землю, там Калита держал и пленников, и казну. В общем, Кремль был настоящим феодальным замком с тайными комнатами и секретными ходами на случай осады.

Москва белокаменная. Карл Рабус

Москва белокаменная. Карл Рабус

Сыновей Ивана Калиты – Симеона Гордого и Ивана Красного – отцовские хоромы вполне устраивали, но, к несчастью, почти весь княжеский род выкосила чума в 1359 году. Москва досталась 9-летнему Дмитрию, позже получившему прозвище Донской. Семейных сокровищ ему не достаюсь – во время эпидемии погибли все посвященные в тайну казны Калиты. Вероятно, поиски секретного хранилища и натолкнули Дмитрия на идею перестроить Кремль заново.

Видимо, ему удалось обнаружить тайник, так как он решился возводить новую цитадель из белого камня. Занятие эго было безумно дорогим и сложным – к тому времени на Руси решались строить из такого материала разве что отдельные соборы. Но Дмитрий с поставленной сверхзадачей справился всего за 12 лет. Появилось даже новое название – Москва Белокаменная.

Именно со времен Дмитрия Донского подземелья Кремля превратились в разветвленную сеть, своего рода подземный город. Даже сейчас на относительно неплохо изученных маршрутах находят следы кладки из белого камня, которым облицованы целые залы и галереи. Многие из них заложены, другие затоплены или засыпаны.

Самые старые подземные ходы уводят на глубину до 16 метров. Толком о них ничего не знали уже в XV веке, при Иване III. За сто лет, отделявших его правление от Дмитрия Донского, Кремль пережил осады, пожары, наводнения. Белокаменную крепость периодически латали, что-то постоянно перестраивали. Со временем Кремль стал покоя на огромное лоскутное одеяло.

Подземелья Кремля

Чтобы привести его в порядок, Иван III выписал из Италии целый отряд архитекторов – от Аристотеля Фиораванти до совсем молодого Пьетро Солари. Последний, кстати, при закладке нового великокняжеского дворца наткнулся на подземный лабиринт. Он уверял, что двое рабочих, отправленных на разведку ходов, пропадали там два дня, а выбрались по чистой случайности.

Фиораванти знаменит не только как строитель Успенского собора. По преданию, Иван III поручил ему и секретные работы в кремлевских подвалах. Итальянец спланировал и следил за строительством тайных кладовых, казематов и подземных ходов. Есть легенда, что он так хорошо справился с заданием, что Иван III навечно заточил его в одной из секретных темниц – чтобы тот никому не разболтал тайну подземелий.

Марко Руффо, в конце XV века строивший в Кремле новые каменные здания вместо устаревших деревянных, жаловался, что вся территория буквально изъедена подземными пустотами. Многие – из них являются настоящей ловушкой и для современных рабочих. Любопытство или желание отыскать нечто ценное заставляет их спускаться в полуразрушенные проходы, а вот выбраться удается далеко не всем.

После реконструкции времен Ивана III ситуация с каждым десятилетием запутывалась все больше. Некоторые помещения за ненадобностью забросили, кое-где ходы обваливались или затапливались. А единого плана подземелий никто составить не потрудился.

Иван Грозный стал первым, кто заинтересовался тем, что происходит в подземельях.

Он и сам любил тайны, и скрывать от посторонних глаз ему было что. Однажды царь снарядил целую «подземную экспедицию» из двух детей боярских и дьяка, фамилии которых не сохранились. Первые вылазки принесли интересные результаты, и Грозный с нетерпением ждал продолжения, но… после очередного похода под землю никто из троицы не вернулся.

Царь приказал снарядить розыскную партию. Ее снабдили планом, но все обследованные ходы заканчивались тупиками. Обойдя множество коридоров, «спасатели» вернулись ни с чем. Но Иван Грозный не потерял интереса к кремлевским подвалам. Где-то там он спрятал свою знаменитую библиотеку – Либерею.

Кремлевские подземелья и пропавший каторжанин

Трудно сказать, насколько далеко Грозный продвинулся в исследованиях подвалов Кремля. Но его преемникам пришлось начинать с нуля. Что-то искали в подземельях по приказу Бориса Годунова, потом там рыскали поляки, захватившие Кремль во времена Смуты. Многие захватчики вспоминали многокилометровые лабиринты и анфилады залов, с виду давным-давно заброшенные.

Попытался исследовать подземелья и царь Михаил Федорович. Ему донесли, что перед самым приходом поляков некий дьяк успел спрягать в подвалах царские реликвии и часть казны. И вроде бы от дьяка даже остался план. Следуя ему, царские люди отыскали потайной вход под Спасской башней, ведущий на узкую винтовую лестницу.

Карта подземных ходов Московского Кремля

Карта подземных ходов Московского Кремля

Она уходила глубоко под землю, кирпичная облицовка времен Ивана III сменилась белокаменной, коридор стал так узок, что в него едва удавалось протиснуться. Никакой казны, разумеется, не нашли. И даже дорогу обратно отыскать не удалось: «разведчики» выбрались наружу в совершенно другом месте.

Через несколько лет царь приказал повторить попытку. Дело заранее считалось опасным, поскольку на него послали помилованного преступника. Его обвязали длинной бечевкой и отправили в подземелье. Бедолага должен был помечать тоннели особыми знаками и, наткнувшись на препятствие, начинать все сначала.

Этот человек не вернулся. На третий день после его исчезновения в лабиринт спустились две дюжины стрельцов с факелами. Они без труда отыскали следы пребывания «разведчика», который успел исследовать несколько коридоров, заканчивавшихся тупиками. Но в одном из проходов, намертво перегороженном обвалившимся сводом, они нашли аккуратно свернутую бечевку, и более – ничего. Каторжанин словно растворился в темноте.

Пономарь ищет сокровища

Следующую серьезную попытку проникнуть в тайны подземелий предпринял Петр I. В 1718 году царю передали доклад пономаря Осипова, уверявшего, что он нашел некий план, на котором указан путь к несметным сокровищам. Этот план, мол, составил дьяк Василий Макарьев, по приказу царевны Софьи спускавшийся в кремлевские подвалы и обнаруживший тайный ход.

Ход вел в подземные палаты, доверху заставленные сундуками с сокровищами. А вход следовало искать в районе Угловой Арсенальной башни. Петр I отнесся к сообщению серьезно и подключил к делу розыскное ведомство князя Ивана Ромодановского. Вроде бы князь и сам спускался в найденный Осиповым потайной ход, но неожиданно приказал прервать работы.

Через шесть лет Петр I приказал повторить попытку! На этот раз Осипову дали в помощь горного инженера Штумпфа и несколько солдат. Поиски начали с Тайницкой башни. На первом этапе экспедиция обнаружила неизвестный ранее тоннель, перекрытый кирпичной кладкой. Разобрав ее, удалось пробраться в огромную заброшенную часовню. Там Штумпф и Осипов нашли несколько скелетов в старинных доспехах.

Затем им удалось обнаружить замаскированную галерею, уводившую в сторону Москвы-реки. Но она оканчивалась завалом. Осипов и двое солдат пошли обратно за инструментом, но по  возвращении никого не обнаружили.

В 1894 году историк Николай Щербатов нашел в архивах бумаги, указывавшие следы библиотеки Ивана Грозного. Он снарядил экспедицию, которую, однако, с самого начала преследовали неудачи. Одного рабочего придавило осыпавшимся сводом, второй утонул, пытаясь проникнуть в затопленную галерею.

Кремлевские подземелья сейчас исследуются диггерами

Кремлевские подземелья сейчас исследуются диггерами

Щербатову удалось обнаружить ранее неизвестные ходы, но добычей археолога стали два хранилища пушечных ядер и комната, заваленная ломаным оружием XV века. И никаких сокровищ! Когда под завалом чуть не погиб ещё один рабочий, экспедицию свернули.

В советское время исследование кремлевских подвалов попытались поставить на научную основу. Но даже самые современные приборы оказались бесполезны: Пустот и коридоров столько, что техника оказалась бессильна. Каждую галерею, как и в старину, приходилось изучать на ощупь. Многие исследователи вообще считают, что Кремль с самого начала строили как огромный подземный город, а наземные постройки – всего лишь дополнение.

 

Оставить комментарий