Главная » ОТДЫХ » ЗДОРОВЬЕ » Традиции на Крещение Господне не только купание в проруби

Традиции на Крещение Господне не только купание в проруби

Крещение Господне — один из самых древних и важных праздников для христиан и вы наверняка знакомы с его историей. Считается, что именно в этот день Иисус Христос был крещён в реке Иордан Иоанном Крестителем в возрасте 30 лет. Обязательно ли купаться в проруби и почему крещенская вода не портится? Отвечаем на главные вопросы.

Традиции на Крещение Господне это не только купание в проруби

Крещение Господне

Крещение Господне также называют праздником Богоявления. Принято считать, что в этот момент миру явилась Пресвятая Троица: Бог провозгласил с небес о Сыне, Сын принял Крещение, и на него сошёл Святой Дух в виде голубя.

Православная церковь отмечает Крещение Господне в ночь с 18 на 19 января (по новому стилю), а западные христиане – 6 января. 18 января празднуют Крещенский сочельник, и он очень напоминает Рождественский: верующие соблюдают пост, т.е. ничего не едят до вечера, а потом всей семьей собираются за ужином. На столе – постные блюда из риса, гречки, овощей и рыбы.

Крещенский сочельник мог стать тихим семейным праздником со скромным ужином и молитвой, но и в его обычаи внесли свою лепту языческие традиции.

Так, считалось, что в ночь с 18 на 19 января вся нечистая сила получает особенную свободу и может проникнуть в любой дом, принимая разные обличья, или в хлев к скоту. Чтобы защититься, верующие рисовали мелом кресты на дверях и окнах.

С наступлением Крещения заканчиваются святочные вечера. Помните, как у Жуковского: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали…»? Несмотря на запреты церкви и нечисть, которая бродит по округе, молодые девушки не могли устоять перед желанием заглянуть в будущее: бросали за окошко башмачки, топили воск при свече да спрашивали совета у зеркала.

Многие традиции ушли в прошлое, а некоторые, наоборот, с каждым годом набирают всё большую популярность, и сейчас мы говорим о крещенском купании в проруби. Откуда пришла эта традиция и действительно ли она так необходима?

Купание в проруби

Прежде всего, купание в проруби – это не церковный, а народный обычай. Нет необходимости или обязанности делать это. По мнению многих настоятелей храмов, в последние десятилетия эта традиция вызывает чрезмерный  и неоправданный ажиотаж.

Путин на Крещение окунулся в прорубь в мужском монастыре на Селигере

Путин на Крещение окунулся в прорубь в мужском монастыре на Селигере

С чего всё качалось? В Крещенский сочельник и в день самого праздника церковнослужители освящали воду. Святили родники, озёра и даже реки, а также раздавали святую воду непосредственно в самой церкви. Считается, что освящённая вода обладает целебными свойствами и служит духовному возрождению человека в новую благодатную жизнь, очищению от грехов. Верующие набирали в Крещение воду и использовали её на протяжении года.

Когда и с кого началось купание в проруби на Крещение – информации нет, известно лишь, что это относительно молодая традиция. Её появление связывают с тем, что вода – это неотъемлемый символ праздника, символ духовного очищения и новой жизни. Возможно, кто- то где-то решил, что банки с жидкостью будет недостаточно и омовение «усилит эффект», а остальные подхватили и добавили необходимые атрибуты.

В Крещение во льду вырубают большой крест. Так как купание происходит в полночь, вокруг купели расставляют свечи или лампы, иногда сосновые ветви. Когда-то в прорубь даже выливали свекольный квас, чтобы она приобрела алый цвет.

Священнослужитель освящает купель, после чего верующие раздеваются и окунаются в холодную воду с головой.

К сожалению, не все люди к вопросу купания в проруби подходят с должной ответственностью. Многие не понимают, что купание в проруби не очищает от грехов. Добропорядочный христианин, прежде всего, должен соблюдать посты, ходить в церковь, чтить божественные заповеди. Купание один раз в год не панацея. А чтобы оно не принесло вреда здоровью, необходимо готовиться заранее, закаляться и не пить алкоголь в день заплыва. В ином случае лучше сходить в церковь и взять святой воды.

Кстати, у восточных славян есть и ещё один праздник, связанный с купанием и магической силой воды, это Иван Купала. Его отмечают с 6 на 7 июля. Несмотря на то, что день совпадает с рождеством Иоанна Крестителя, праздник имеет языческое происхождение. Считается, что в этот день вода тоже обладает целебными свойствами, помогает очиститься от скверны и приобрести хорошее здоровье. В купальскую ночь издревле устраивали массовые гулянья, обливались водой и собирали росу.

Загадка крещенской воды

Святая вода может храниться в закупоренной таре на протяжении года и даже дольше и при этом не портиться. Часто этот факт приводят в доказательство её божественной природы, но это явление можно объяснить и с точки зрения науки.

Вода портится потому, что в ней начинают разлагаться невидимые глазу бактерии и частички органических веществ. На Крещение освящается вода из чистых источников, к тому же под сильные морозы – неудивительно, что бактерий в ней попросту нет.

Чистоту воды связывают ещё и с тем, что в церкви её часто хранят в серебряной посуде, а при освящении батюшка опускает в неё серебряный крест. Серебро обладает обеззараживающими свойствами и убивает ряд бактерий.

Крещение Господне – один из главных праздников христиан России

Крещение Господне – один из главных праздников христиан России

Святая вода используется для молитв, заговоров или обрядов, и это не всегда связано с православием. Испокон веков воду считают хранителем и переносчиком информации, она подвержена воздействию человека и его энергетики. Можно заговорить воду на любовь, удачу, здоровье или успех. В зависимости от смысла сказанного, интонации и посыла воду можно зарядить на позитив или негатив. Это магия, но она, в том числе переплетается с христианством, ведь молитва – это своего рода благотворный заговор.

С вышесказанным тесно переплетается «космическая» теория происхождения крещенской воды, которой придерживаются астрологи. Согласно ей, 18-19 января между Землёй и центром Галактики открывается линия связи. Земля получает дополнительную энергетику за счёт изменений гравитационного поля в галактическом пространстве. Дело в том, что приближается весна, и всё живое должно переродиться, а для этого необходима энергия. Вода насыщается энергетикой космоса, а сам человек своим молитвенным настроем во время богослужений заряжает её позитивной энергией. Благодаря замёрзшему состоянию вода «консервирует» в себе эти свойства и благотворно влияет на психику и здоровье.

Крещенская вода и магия Вуду

Принять крещение в православной церкви можно в любом возрасте, самого Иисуса Христа крестили в возрасте 30 лет. У нас принято крестить детей на 40-й день от рождения, т.е. в возрасте 1,5-2 месяцев. Согласно религии, принимая крещение, ребёнок получает ангела-хранителя, церковное имя и нательный крестик. С момента крещения чадо принимает христианство и приближается к Богу.

Между тем скептики и агностики нередко сравнивают церковное крещение… с обрядом из магии Вуду!

В Вуду, чтобы причинить человеку вред, берут его лоскуток одежды, волосы или ногти, потом закатывают в воск, тряпки, глину или тесто, т.е. делают куклу. При крещении также младенцу выстригают несколько прядей, закатывают в воск и бросают в купель с водой. Как мы помним, вода – это проводник информации, а значит, она «помнит» о здоровье, жизни и судьбе крещёных здесь ранее. Получается, что судьбы людей могут перемешиваться, а прощаясь с волосами, человек отдаёт свою судьбу в чужие руки.

Иоанн Креститель крещение Иисуса

Потом батюшка накладывает на ребёнка крестообразные «печати Святого Духа» – на лоб, глаза, губы, грудь, ноги и руки. По мнению эзотериков, это закрывает энергетические центры, которые ответственны за неприкосновенность воли, творчество и свободомыслие.

Сколько будет существовать православная церковь, столько и будут её постулаты ставить под сомнение. Это лишь одна из альтернативных точек зрения на обряд крещения, а их великое множество, – как говорится, сколько людей, столько и мнений. Поэтому принимайте решения о чем-либо самостоятельно, будь это купание в проруби или крещение ребёнка, и живите так, как чувствуете.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!